在主的行動中與祂是一,為著召會作耶穌見證的宇宙擴展

第三篇 經歷並享受基督作生命樹,生長基督作生命樹,
並栽種召會樹,使作生命的三一神得著團體的彰顯

壹 為著召會作耶穌見證的宇宙擴展,我們需要經歷並享受基督作生命樹:
創世記二章9節說:『耶和華神使各樣的樹從地裏長出來,可以悅人的眼目,也好作食物;園子當中有生命樹,還有善惡知識樹。』當神把人造好之後,不是要人三跪九叩來敬拜祂,乃是把人擺在生命樹的跟前,要人吃喝享受祂。從聖經裏我們看見:吃喝享受神纔是真正的敬拜。因為神的子民每逢過節,都是在神面前大吃大喝。所以從這裏我們就可以看出:神創造人的目的,就是要人吃喝享受祂。因此,這裏的生命樹表徵三一神具體化身在基督裏,以食物的形態作人的生命。
我們可以在我們重生的靈裏經歷基督作生命樹;中國人是最愛吃的民族,世界上其他的種族,見面打招呼的方式常是:「你好」、「早安」、「晚安」、「平安」;惟獨中國人說:「你吃飽了嗎?」中國人雖然無所不吃;然而最重要的食物乃是神的話。因為在馬太福音四章4節,主耶穌說:『人活著不是單靠食物,乃是靠神口裏所出的一切話。』召會、國度、新耶路撒冷以及一切屬靈和屬天的事物,都是經歷生命樹而有的結果。
吃生命樹,就是享受基督作我們生命的供應,該是召會生活首要的事。啟示錄二章7節,主對得勝者的第一個應許乃是:『那靈向眾召會所說的話,凡有耳的,就應當聽。得勝的,我必將神樂園中生命樹的果子賜給他喫。』為著召會生活,我們需要吃基督作生命樹。約翰福音六章57節,主說:『活的父怎樣差我來,我又因父活著,照樣,那喫我的人,也要因我活著。』約翰福音所啟示包羅萬有之基督的各面,都是生命樹的結果。
召會生活的內容在於享受基督;我們越享受基督,召會生活的內容就越豐富。以弗所三章16~19節說:『願祂照著祂榮耀的豐富,藉著祂的靈,用大能使你們得以加強到裏面的人裏,使基督藉著信,安家在你們心裏,叫你們在愛裏生根立基,使你們滿有力量,能和眾聖徒一同領略何為那闊、長、高、深,並認識基督那超越知識的愛,使你們被充滿,成為神一切的豐滿。』只要我們個個都是靈得加強、基督安 家,並被神充滿,召會的豐富自然就顯出!
我們要享受基督作生命樹,就必須用起初的愛愛祂;讓主在凡事上居首位,就是用起初的愛,上好的愛來愛祂。我們愛甚麼,就會像甚麼。詩歌366首第二節說:「人哪!你愛何物,你就變成該物:成神,你若愛神;成塵,你若愛塵;你出,神就進入;你死,神就生甦;無你,就有基督;無物,就得萬物。」第三節也說:「你若要得著神,切勿跟從智慧;『愛』是最短路徑,使你免去紆迴。你若不為自己尋求甚麼利益,神的榮耀自己,就要充滿了你。」
在啟示錄二十二章1~2節裏有生命水的河與生命樹:『天使又指給我看城內街道當中一道生命水的河,明亮如水晶,從神和羔羊的寶座流出來。在河這邊與那邊有生命樹,生產十二樣果子,每月都結出果子,樹上的葉子乃為醫治萬民。』因著生命樹在生命水裏,所以享受生命樹的路乃是飲於生命水。生命樹的素質是在生命水裏;因此我們要享受基督作生命樹,就必須喝生命水的河。詩篇卅六篇8~9節說:『他們必因你殿裏的肥甘得以飽足,你也必叫他們喝你樂河的水。因為在你那裏,有生命的源頭;在你的光中,我們必得見光。』
生命樹的原則是單純和倚靠;而善惡知識樹的原則乃是複雜和獨立。所有的問題,都在於複雜和獨立;而所有的拯救,也都在於單純和倚靠。「人在江湖,身不由己」;然而「人在召會,就能純潔無己。」經歷並享受生命樹,就能使我們從複雜變為單純;從獨立變為倚靠。


貳 為著召會作耶穌見證的宇宙擴展,我們需要生長在我們裏面作生命樹的基督:
歌羅西一章27節說:『神願意叫他們知道,這奧祕的榮耀在外邦人中是何等的豐富,就是基督在你們裏面成了榮耀的盼望。』二章9節也說:『因為神格一切的豐滿,都有形有體的居住在基督裏面。』三章4節更說:『基督是我們的生命,祂顯現的時候,你們也要與祂一同顯現在榮耀裏。』從這些經文我們可以看出:作神具體化身的基督乃是生命樹,這樹正在我們裏面生長。
神在基督裏把自己當作生命的種子種到我們靈裏,為要長出一棵樹,這棵樹就是生命樹的縮影。馬可四章26~29節,主耶穌說:『神的國是這樣,如同人把種子撒在地上,黑夜睡覺,白日起來,這種子就發芽漸長,怎麼會這樣,他並不知道。地生五穀,是出於自然的:先發苗,後長穗,再後穗上結成飽滿的子粒。穀既熟了,他立刻用鐮刀去割,因為收割的時候到了。』因此,我們要宣告說:「生命的種子撒我裏,我要讓它長大!」
在創世記二章九節,生命樹只有一棵,但是今天,生命樹長在我們眾人裏面,叫我們每一個人都成為一棵小小的生命樹;作為小小的生命樹,我們需要在生命裏長大。因為在林前三章6~7節,保羅說:『我栽種了,亞波羅澆灌了,惟有神叫他生長。可見栽種的算不得甚麼,澆灌的也算不得甚麼,只在那叫他生長的神。』9節繼續說:『因為我們是神的同工,你們是神的耕地,神的建築。』神的耕地不會長荊棘,也不會長雜草,只會長一棵一棵小小的生命樹!
參 為著召會作耶穌見證的宇宙擴展,我們需要栽種『召會樹』,使作生命的三一神得著團體的彰顯:
在我們的裏面,不只要生長生命樹;在我們的外面,更要栽種召會樹。樹木不只有水土保持的功能,還是生命蒼翠豐盛的象徵。樹木能調節溫度,在樹木底下就感覺涼爽,也能降低地球的暖化。新加坡本來是光禿的小島,經過普遍的種樹,如今已成為亞洲的公園;金門經過民國四十七年八二三砲戰的猛烈轟炸後,也是荒島一片;然而經過國軍殷勤的栽種,如今已成為青翠的海上公園!我們也需要到處栽種召會樹,使全地福音化、生命化、召會化!
在神的眼中,宇宙召會,就是基督的身體已經形成了;現在,這個宇宙召會形成為一個完 整的實體之後,就需要擴展出去。雖然宇宙召會在基督裏已經形成;然而眾地方召會是建立起來的,不是形成的;林前三章6~7節,保羅說:『我栽種了,亞波羅澆灌了,惟有神叫他生長。可見栽種的算不得甚麼,澆灌的也算不得甚麼,只在那叫他生長的神。』使徒保羅能栽種召會,亞波羅能澆灌,但惟有神能形成召會,給她生命,並且叫她生長。擴展召會並建立召會的路,乃是把召會帶到一個地方,栽種在那裏。歌羅西四章15節,保羅說:『請問在老底嘉的弟兄和寧法,並他家裏的召會安。』他不是問候宇宙召會的安,乃是問候地方召會的安!
我們雖然不能形成召會,卻有地位、權利、機會甚至使命,到地極去建地方召會。我們今天所作的,不過是在不同的地方,藉著栽種『召會樹』建立眾召會;這召會樹的栽種,就是召會的建立。
眾地方召會作為召會樹乃是金燈臺;金燈臺實際上乃是活的金樹。出埃及記廿五章31節說:『你要用純金作一個燈臺。燈臺的座和幹,與杯、花萼、花苞,都要接連一塊錘出來。』金燈臺既有花萼、花苞,就表明金燈臺是一棵會長大的樹!
在帳幕裏的燈臺,強調基督有神的七靈為著神的建造(出二五31~39)。為著得恢復之殿的燈臺,強調那靈作為耶和華的七靈為著神的建造(亞四2~6、10)。在出埃及記,燈臺強調基督。在撒迦利亞書,燈臺強調那靈。這是因為新約告訴我們,救贖的基督已成了賜生命的靈(林前十五45下)。作為救贖者,祂是基督;作為賜生命者,祂是那靈。因此,基督與那靈二者都是燈臺。最終,啟示錄中的金燈臺乃是這位是靈之基督的翻版和複製。換句話說,金燈臺表徵眾地方召會是基督的複製和那靈的翻版。
按著表號,金燈臺表徵召會是三一神的具體表現和彰顯。因為「金」乃是豫表神聖的性情,「臺」乃是豫表作神具體彰顯的基督,而「燈」乃是豫表七靈的照耀。所以我們可以說:金燈臺表徵召會是三一神的具體表現和彰顯。
作為在眾地方召會裏的眾聖徒,我們乃是這奇妙金樹的一部分。金燈臺的表號指明三一神乃是一棵活的樹,生長、發苞並開花;燈臺的描述傳達生長的思想。燈臺藉著枝子並在枝子裏面長大;這指明基督在我們裏面長大。所有的枝子都給燈臺一條自由的通路,好在它們裏面並藉著它們長大,這是頂重要的。燈臺越在枝子裏面長大,就越開花、照耀,也越有光!栽種召會樹就是建立地方召會作為金燈臺。叫我們能在各地為神發光。正如腓立比二章15~16節所說:『你們在其中好像發光之體顯在世界裏,將生命的話表明出來!』
我們的負擔乃是要把召會這棵樹帶到每一城鎮、鄉村,把召會栽種在那裏:我們都需要忠信實行這負擔,藉著栽種召會樹建立地方召會。
結了婚的夫婦應該像百基拉和亞居拉一樣,不論到哪裏,都栽種召會樹;無論他們在哪裏,他們都願意藉著打開他們的家,背負召會實行的擔子。羅十六3~5節,保羅說:『問我在基督耶穌裏的同工,百基拉和亞居拉安;他們為我的性命,將自己的頸項置於度外,不但我感謝他們,就是外邦的眾召會也感謝他們;又問在他們家中的召會安。』林前十六章19節也說:『亞西亞的眾召會問你們安。亞居拉和百基拉,並在他們家中的召會,在主裏多多的問你們安。』這一對夫婦無論到那裏,都建立召會:他們在羅馬,羅馬召會就在他們家中聚會;他們到哥林多,哥林多召會也在他們家中聚會;他們到以弗所,以弗所召會也在他們家中聚會(徒十八26);這實在是我們眾人美好的榜樣!
我們若都有心願藉著栽種召會樹建立召會,眾召會的建立就會非常快速,非常普及。聖經中除了亞居拉和百基拉這對夫婦外,還有腓立比召會在呂底亞姊妹的家聚會(徒十六40);歌羅西召會在腓利門弟兄的家聚會(門一2);老底嘉的召會在寧法弟兄的家聚會(西四15)。這些都是我們為主開展的好榜樣!願主使我們有心為主外出,栽種召會樹,加速金燈臺在各地出現,好把主迎接回來! (林天德弟兄)