在主的動中與祂是一,為著召會作耶穌證的宇宙擴展

 

第二篇 基督這真葡萄樹的宇宙擴展-

這葡萄樹乃是三一經綸裏的生機體

 

召會生機的擴增和宇宙的擴展,乃是基督這宇宙中真葡萄樹的枝子結果子而有的基督的繁增,這真葡萄樹就是三一經綸裏的生機體:

約翰十五章12節,主耶穌:『我是真葡萄樹,我父是栽培的人。凡在我裏面結果子的枝子,祂就剪去;凡結果子的,祂就修乾淨,使枝子結果子多。』在45節,主耶穌又:『你們要住在我裏面,我也住在你們裏面。枝子若不住在葡萄樹上,自己就能結果子,你們若不住在我裏面,也是這樣。我是葡萄樹,你們是枝子;住在我裏面的,我也住在他裏面,這人就多結果子;因為離了,你們就能作甚麼。』葡萄樹既能作棟樑,也能作傢俱;就算作筷子,也夾起湯圓和花生。葡萄樹既是為著花藝,也是為著裝潢;葡萄樹只有一個專一的用途,就是結果子是我們這些枝子能結果子,我們就成白佔地土的人(十三7)。

召會生機的擴增乃是基督的繁增,就是藉著基督這宇宙中真葡萄樹的枝子結果子,作三一神的生機體(約十五158)。所有的基督徒都是基督的複製與繁增。我們是許多的子,乃是基督這一粒落在地裏死之麥子的繁增(十二24)。基督的這個繁增乃在於基督枝子的結果子。我們既是祂的枝子,就必須前去結果子。主耶穌,祂派我們前去結果子,叫我們的果子常存(十五16)。我們所結的果子就是葡萄樹的繁增。

 

基督這真葡萄樹是在宇宙中工作的中心:

整個宇宙是葡萄園,這葡萄園的中心是真葡萄樹,就是子基督;父神所是和所有的一都是為著這中心,具體化身於這中心,並藉著這中心得彰顯。

基督這葡萄樹乃是一個滿生命的生機體,和生命樹一樣僅如此,這葡萄樹是為著生命的繁殖和繁增。繁殖生命就是普遍擴展生命,繁增生命就是複製生命。葡萄樹是以花朵或木材著名,乃是以生命豐富的表顯著名。葡萄樹滿成熟的果子,我們就看生命的豐富。基督這真葡萄樹是像花朵給人欣賞的生命,也是當作木材使用的生命。基督乃是產生生命並複製生命的生命。這生命的繁殖和繁增是要彰顯生命,以榮耀父。葡萄樹的生命在繁殖和繁增裏,藉著枝子得彰顯,父就得榮耀,因為父在祂生命豐富裏的所是,在葡萄樹的繁殖和繁增裏得著彰顯。

這葡萄樹和枝子是一生機體以榮耀父。這意思是,葡萄樹和枝子是一個生機體,將意向、內容、內在的生命、和內在的豐富從裏面釋放並彰顯出。作為榮耀父的生機體,葡萄樹和枝子彰顯神聖生命的豐富。當葡萄樹結出纍纍的葡萄,那就是神聖生命的豐富彰顯出的時候。這彰顯就是父的得榮,因為父就是這神聖的生命。父是葡萄樹的源頭和本質。沒有果子,葡萄樹的素質、本質和生命就被隱藏、遮蔽並限制。然而,葡萄樹內在生命的豐富,藉著纍纍的果子得著彰顯。這樣彰顯內在的生命,就是將神聖的素質從葡萄樹裏面釋放出。這就是父的得榮

真葡萄樹作為三一神在祂經綸裏的生機體,乃是為使經過過程並終極完成的三一神,在祂所揀選的千萬人中,得著繁增和擴展。

 

我們需要完全悟,我們是宇宙葡萄樹的枝子:

葡萄樹與別種的樹最大的,就是別種的樹都有明顯的主幹和分枝;只有葡萄樹全部是由枝子所組成。我們已藉著葡萄樹的分枝,成葡萄樹的枝子,基督的眾肢體;當我們相信主耶穌的時候,祂就分枝到我們裏面。我們成為枝子,意思就是基督成我們的生命(西三4)。

基督這葡萄樹,藉著祂的信徒這些枝子作每一件事;沒有祂,我們能作甚麼;沒有我們,祂也能作甚麼;我們需要祂,祂也需要我們。我們與主之間,乃是相依為命。因此,我們可以對主:「主,離了你,我們能作甚麼;然而離了我們,你也能作甚麼。」

我們是葡萄樹的枝子,需要住在葡萄樹(神的基督)裏。主耶穌:『你們要住在我裏面,我也住在你們裏面。枝子若不住在葡萄樹上,自己就能結果子,你們若不住在我裏面,也是這樣。我是葡萄樹,你們是枝子;住在我裏面的,我也住在他裏面,這人就多結果子;因為離了我,你們就能作甚麼。』(約十五45)惟有當枝子住在葡萄樹上,葡萄樹對枝子纔是一。因這緣故,主到祂自己是葡萄樹,我們是枝子:『你們要住在我裏面,我也住在你們裏面。』我們的生活和享受,就是住在葡萄樹裏。我們作枝子的定命,就是在葡萄樹上。

我們是這棵宇宙真葡萄樹的枝子,我們的定命就是結果子(約十五25)使父得著榮耀與彰顯(8)。結果子的危險,是被剪去、枯乾並被燒掉(26)。從葡萄樹上剪去,就是失去葡萄樹一的生命供應與滋養。許多基督徒認為結果子是在於環境,結果子是情有可原的。但是,結果子是我們環境的問題,乃是我們的定命。神已經命定我們要結果子。因為許多基督徒已有多未結果子,神的命定在他們身上已經被抹煞。完成神所賦與結果子的定命,最好的就是叩門訪問人。叩門訪問人已經被證實是結果子最好的。最近有些聖徒到夜市或公園撒福音單張,只帶個人歸主全家轉向主的恢。還有各大組的暑期兒童園地,各會所都擠滿小朋友和家長,這些都是結果子的可!

 

當我們住在基督這宇宙的葡萄樹裏,我們就有召會生活:

枝子與葡萄樹是一,也與彼此是一。枝子與葡萄樹相依為命,彼此能分。當颱風襲時,許多樹木都被吹倒,甚至根拔起;然而柔弱的葡蔔樹卻能經得起考驗;就是因為當一邊受風時,另一邊就成為它的支撐。這就是枝子間的彼此相愛。

照樣,召會生活,基督的身體,也是彼此相愛的生活;我們必須在基督的生命裏,在基督的愛裏,並在基督的使命裏彼此相愛。約翰十五章12節,主耶穌『你們要彼此相愛,像我愛你們一樣,這就是我的誡命。』1617:『是你們揀選我,乃是我揀選你們,並且立了你們,要你們前去,並要你們結果子,且要你們的果子常存,使你們在我的名裏,無向父求甚麼,祂就賜給你們。我將這些事吩咐你們,是要叫你們彼此相愛。』

在我們眾人裏面的生命,乃是一個生命。在你裏面的生命和在我裏面的生命,是完全一樣的。這就像我們身體中的血液循環;我們身體中的血液我們身體的每一肢體。照樣,所有枝子的內裏生命乃是一個;這生命該斷地遍所有的枝子。這樣,所有的枝子生意盎然,滿有生命的豐富,好結出果子

西三章4:『基督是我們的生命。』然而,在我們個人裏面的生命,既是全部的生命,也是部分的生命,乃是交通的生命。我們與主交通有多少、與眾枝子交通有多少,我們享受這生命就有多少!交通開百,交通治百病,交通啟生機,交通同建造!

 

為著基督這真葡萄樹的宇宙擴展,我們需要為著結果子而有有效的禱告:

約翰十五章7節,主:『你們住在我裏面,我的話也住在你們裏面,凡你們所願意的,祈求就給你們成就。』16節,主又:『是你們揀選我,乃是我揀選你們,並且立了你們,要你們前去,並要你們結果子,且要你們的果子常存,使你們在我的名裏,無向父求甚麼,祂就賜給你們。』

禱告乃是人與神合作同工,讓神藉著人發表祂自己,而成功祂的旨意:一個禱告的人,乃是與神合作,和神同工,而讓神從他裏面並藉著他,把神自己和神的心意發表出

真實的禱告,定規是叫我們這個人與神完全調和,成為一個雙層的人物:你禱告就是祂禱告,祂禱告也就是你禱告。祂在你裏面禱告,你就在外面禱告。祂和你裏外完全合一,並且還同時禱告。在這時候你和神二者能分開,已經調成一個。結果你光是與神合作,還是和神同工,叫神的自己和祂的心意藉著你發表出,最終叫神的旨意得著完成。這就是聖經中所要有的真實的禱告。

我們需要在主的名裏禱告,作為我們住在祂裏面,祂的話也住在我們裏面的結果:當我們住在主裏面,並讓祂的話住在我們裏面,我們就實際的與祂是一,祂也在我們裏面作工,並且我們裏面有出於祂話的意願,祂的意願也成我們的意願。

人一住在主裏面,很自然的就摸著神的感覺,懂得神的心意。舊約裏的亞伯罕就是這樣,他因為一直停在神面前,神就把祂所要作的事,告訴亞伯。我們只要活在交通裏面,停在神的面光中,和神親近,自然就能懂得神的脾氣,懂得祂的性情,也懂得祂作事的原則。我們的裏好像看祂的眼目,這樣,我們很自然的就能摸著主的感覺,明白神的意思。

我們摸著神的感覺,知道神的意思,我們裏頭自然就有神的心願。這時,神的心願就成我們的心願,神所願意的正是我們所願意的。到這時候我們就能禱告。這就是約翰十五章七節所的:『你們住在我裏面,我的話也住在你們裏面,凡你們所願意的,祈求就給你們成就。』這個願意是出自於禱告的人,乃是出於神在他裏面所給他的。這個心願就是神的心願,所以一禱告,神就垂聽。

聖經給人最大的權柄,就是禱告得著答應。以賽亞四十五章11:『耶和華以色的聖者,就是那塑造以色的,如此,關於我眾子將的事,你們可以問我;關於我手的工作,你們可以吩咐我。』以西結三十37節也『主耶和華如此,我要加增以色家的人,多如羊群;他們必為這事向我求問,我要給他們成就。』主既有這樣的應許,我們就該住在主裏面,並向主放膽祈求。時間已到今的下半,我們裏的負擔加迫,求主傾倒祂的祝福,把繁殖擴增的福一再的賜給祂的召會!阿們!

天德弟兄) 1034 主後2009 7 19 通第 4