在主的動中與祂是一,為著召會作耶穌證的宇宙擴展


第一篇 風、雲、火、銀合,以及四活物的配搭, 為著的彰顯、動與


每一個正常基督徒的屬靈歷史,該是經作風、雲、火銀合這一個持續斷的循環:
以西結一章4:『我觀看,見暴風從方颳,有一朵大雲,有火斷的閃爍,周圍有光輝;從其中,就是從火中所發出的,看好像光耀的銀合。』每當神眷我們,興我們,祂的就像一陣大風吹在我們身上,將屬風帶進我們的生活、工作和召會裏,使我們滿足,關心我們屬的情形,並使我們在屬的生活上有轉變。正如詩歌214首第一節所「哦主,向我吹風,我們在此等候;用你大風吹,帶給我們自由;吹到我們眾人無不復興得透;哦主,求你向我吹風!(副)哦主,現在將我吹!吹去所有鬆沉睡!願你大風來臨,將我退吹盡!哦主,求你向我吹風。」
雲表徵神作為那與祂的百姓同住,遮蓋他們,為要照顧他們,向他們施恩。出埃及記十三章21:『耶和華在他們前面,日間在雲柱中他們的;夜間在火柱中光照他們,使他們日夜都可以走。』靠著這覆罩的雲,以色二百萬多人,纔能在曠野中走四十,至終得以安然進入美地!
火表徵神焚燒、聖別的能;聖的火越在我們裏面焚燒,我們就越被淨、蒙光照。申命記四章24『因為耶和華你的神乃是火,是忌邪的神。』希伯十二章29節也:『因為我們的神乃是火。』有些東西,光用水洗,是洗乾淨的;比方屬中的渣滓,是必須用火纔能淨的。詩歌209首第二節「但願聖火今在我心,就已發旺休;燒掉所有卑情下品,並使高山鎔。」第三節也:「你曾賜下祭壇火炭,求你燒掉我罪;我向焚燒的呼喊,主,滿我心內。」第四節更說:「我心要接鍛的火,將我舊造燒絕;散佈生命在每角並使全人聖潔。」
銀合是由和銀的元素所組成,表徵羔羊神,就是救贖的神。啟廿二章1『天使又指給我看在城內街道當中一道生命水的河,明如水晶,從神和羔羊的寶座。』感謝主,我們只有基督的救贖,還天天充滿神的性情,並從我們身上彰顯出
我們越經風、雲、火,就越有銀合構成在我們裏面,使我們成為滿三一神並彰顯祂榮耀的人。屬的故事只要與吹動的風、遮蓋的雲和淨的火有關,其結果總是光耀的銀合救贖之神的輝煌彰顯。

我們越經作吹動的風、覆庇的雲、焚燒的火和光耀的銀合,我們就越被聖的生命點活,成為四活物:
以西結一章5:『又從其中顯出四個活物的樣式。他們顯出的樣子是這樣:有人的樣式。』四活物算為個別的四個,乃算為一組,一個實體。
四活物有人的樣式,寶座上的神也有人的樣式,這指明神的中心思想和祂的安排都與人有關。根據以西結一章所揭示的象,人是神彰顯祂榮耀的憑藉,是神在地上動的憑藉,也是神在寶座上政管的憑藉。神用風、雲、火、銀合,點活我們,好得著人作祂彰顯動和政的憑藉。
今天仇敵撒但正無所用其極的破壞人性。因為那者知道,只要沒有正確的人性器皿能讓神使用,那者的詭計就永遠得逞。因此,在這世風日下、邪的世代,我們要時刻儆醒,保守我們的人性器皿,被那者玷污並破壞。正如提後二章2022節所:『但在大戶人家,但有器銀器,也有木器瓦器;有作為貴重的,也有作為卑賤的;所以人潔淨自己,脫這些卑賤的,就必成為貴重的器皿,分別為聖,合乎主人使用,豫備樣的善事。你要逃避青人的私慾,同那清心呼求主的人,竭追求公義、信、愛、和平。』

以西結一章十一節下半至十四節傳達一幅活物配搭的清楚圖畫,就是一幅正確召會生活同基督身體眾肢體配搭的圖畫:
活物的個翅膀(鷹的翅膀)相接,是為著他們在配搭裏團體的。鷹的翅膀表徵應用在我們身上之神的恩典、力量和能。出埃及記十九章4:『我向埃及人所的事,你們都看見了,且看我如鷹將你們背在翅膀上,帶歸我。』以賽亞四十章31:『但那等候耶和華的必重新得;他們必如鷹展翅上騰;他們奔跑卻困倦,走卻疲乏。』保後十二章9節,也:『祂對我,我的恩典彀你用的,因為我的能,是在人的軟弱上顯得完全。所以我極其喜歡誇我的軟弱,好叫基督的能覆庇我。』我們所有蒙恩的人,也能:「恩典彀我用!永;基督活在我中,使我受恩重重。」(詩歌248首副歌)
鷹的翅膀是他們配搭並且動如一的憑藉;他們的配搭在自己裏面,乃在神裏面,並憑著神聖的恩典力量和能(出二2629。)雖然   是用皂莢木作成的,然而外面卻是包著精。所以他們是木頭與木頭相碰,乃是子與子相;因此,我們在召會中的配搭,也是肉體與肉體的磨擦,乃是的相調!
活物的是個別的,乃是團體的,就是一個配搭之實體的;這是召會作為基督身體之配搭的美圖畫;在這身體裏每個肢體都有他特別的地位和功用(或職事)。馬十二章45:『正如我們一個身體上有好些肢體,但肢體都有一樣的功用;我們這許多人,在基督裏是一個身體,並且各個互相作肢體,也是如此。』在神的眼中,每一個肢體都是獨特的,因為各有各的功用,誰也能取代誰;然而神卻要我們因此分門別,反而要我們配搭在一起,成為「一個身體」。所以在我們自己的眼中,我們雖然是獨特的肢體,然而能因此就為怪、我我素,與人;反而要謙卑自己,珍賞每個肢體的那一份,竭與人相調。在召會中,作個正常並平順的肢體!
活物配搭的結果是他們成為燒著的火炭,有聖別的神作為,在他們中間並在他們裏面焚燒;僅如此,他們還成為燒著的火把,發光並照啟四5下)。燒著的火炭和照的火把,表徵聖別的火成為聖別的光。而且,寶座上的主和活物都顯出火的樣子,指明活物是主的彰顯。
活物奔走好像閃電,指明活物有正確的配搭,成燒著的火炭和燒著的火把,並有神聖的火在他們中間回閃動,他們走,乃是奔走。他們奔走,因為他們有能和衝擊
四活物至少為著三個原因而存在。第一,這些活物是為著神的彰顯。第二,活物是為著神的動。第三,活物是為著神的。他們的頭以上,有穹蒼的樣式(結一22),『在他們頭以上的穹蒼之上,有寶座的樣式』(26)。寶座是為著神的管,神的政。同樣,作基督身體肢體的信徒配搭的結果,乃是基督團體的彰顯、神在地上的動以及神在寶座上的,因而給神有彰顯祂的榮耀,並完成祂永遠的定旨和計畫。


在以西結書,的經綸與在祂經綸中的動,乃是由大所表徵:
以西結一章15:『我正觀看活物的時候活物的四個臉旁各有一在地上。』這個大軸表徵基督作神經綸的中心;輞表徵基督的配偶,就是召會,終極完成於新耶;由軸伸展到輞的輪輻表徵作基督肢體的許多信徒。就著狹義來說,我們可以細分軸是基督、輞是召會,而輪輻是眾信徒;然而從廣義一面來說,因著歌西書三章11:『基督是一,又在一之內。』所以我們也能軸是基督,連輪輞、輪輻也都是基督!
在活物旁邊,有在地上出現,指明神在地上的,是隨著四活物的配搭。在活物的四個臉旁,指明我們要有主的動,首先必須活出主,彰顯主。
以西結一章十節下半:『四都是一個樣式。』這裏告訴我們,四都是一個樣子,一個樣式。這指明在每一個召會中,主的動都有同一個樣式和樣子。一動都有主同樣的樣子。因此,所有的子樣式都是一樣的。
在一個地方的召會,她的樣式和樣子與另一個地方的召會,這就有毛病。在一個地方召會裏的聖徒,可能認為他們需要建起他們地方的與眾同性,他們需要建一些典型而獨特屬於當地的東西。這是與以西結一章相反的,那裏告訴我們,四都是同一個樣式。正如啟示錄中的七個燈臺,無就著素質、形和彰顯來說,也都該是同一個樣式。
我們該認為在台灣動的子有一個樣子,而在別的國家動的子有同的樣子。在每一個地方和每一個國家的子,必須有同一個樣子。這,眾召會該跟隨某個特別的召會;而是,眾召會該彼此效法(帖前二14)。
好像中套,這是很有意義的(結一16下)。我們一子,就它的圓周是輞,中心是,二者之間是輪輻。因此,子有三個主要部分:輪輻軸和。但以西結一章裏沒有軸,也沒有輪輻,而是有中套
我們可以把中套這件事,應用到召會生活上。召會是正常而動的,在召會裏的動就是主的。這意思是,在我們的動中有主的動。當我們動時,主就在我們的動中動。
內裏的子是動的能源頭。這意思是,內裏的子是使子轉動的「馬達」。這就如我們到輾米工廠,看許多子在轉動;其實只有一個馬達是動力輪,其他都是藉著皮帶,中套。我們的是真實的,在我們的動裏就必定有主的動。
轉動,因為小在轉動。在召會生活中,主耶穌是中所套之我們是輞。召會若不與主一同,召會就無法往前,因為沒有中套。但是召會與主耶穌一同動時,主就成為中所套之。沒有麼能攔阻或阻止這種動。
新春在口體育館舉的國際華語特會,主題是:「使徒傳的繼續」。其中第三特會標語乃是:「我們需要持續活在神經綸的獨一動裏,所走的乃是在那動裏,並有那在我們的動裏動。」今天主恢中全球眾召會是空前的同心合意,我們已經在聖的水動。腓比二章13『因為乃是神為著祂的美意,在你們裏面運,使你們志並事。』所以我們必等聖一再的感動;因為聖已經等候我們,超過年了。只要我們起來行動,就有那在我們的動裏。上週(29至七月4日)在美國安那翰園區舉的全球夏季結晶經訓,主題是:「神的福音」。現場超過四千位,全台去312位。所有綱要的最末了說:『現今的世界需要一班人興起,去廣傳這最高品、最全備的福音!』但願我們就是這一班人,答應主的呼召,起有分於風、雲、火、動,福音化全地,以帶進主的得勝歸回!
天德弟兄