第八篇  神聖三一的神聖分賜
之於召會作基督身體的建造

壹 以弗所四章一至六節啟示神聖的分賜以及三一神與基督身體的調和

  我們需要與神調和以實現身體的一:       神人調和與基督身體的一,乃是聖經並我們基督徒生活中心的事。簡單的說,就是生命與建造。而「生命」乃是享受神聖三一的神聖分賜的結果,建造又是生命的目的。我們身上有一個肢體,是起頭出母腹的時候還沒有;等到天天喝奶,就漸漸長出來,並且長到建造裏,那就是牙齒。等到乳牙替換成永久牙以後,就像連絡整齊的一座城,這真是奇妙!這幅圖畫就說出:神喜歡我們生命長大,並長到建造裏!

神永遠的定旨乃是要我們每日接受祂作我們的生命、生命的供應和食物,使祂可以與我們調和。基督徒生活裏的一切事,實際上乃是神與人調和的事。無論我們去那裏,無論我們作甚麼,我們必須記得,如今主活在我們的靈裏。我們必須棄絕並否認我們天然的生命、心思、意志和願望。我們必須轉向靈,就是我們全人最裏面的部分,接觸主並體會祂的願望。這樣,我們就會感覺到主的運行和工作,我們所作的就不會僅僅出於我們自己;雖然是我們作的,卻是我們藉著主並同著主作的。這就是林前六章17節所說:『但與主聯合的,便是與主成為一靈。』

  主看重我們的程度,在於我們神聖的調和有多少,以及我們在基督身體的一裏有多少。調和與生命有關,也與基督的身體有關。生命與基督的身體,或調和與一,乃是聖經裏兩件中心的事。神永遠的定旨,乃是祂要成為我們的生命;並因著成為我們的生命,就與我們調和。因此,生命這事關乎神性和人性的調和,這調和的結果就是基督的身體,也就是一。

  基督身體內在的內容乃是生命的靈;基督作為那靈是我們的一,生命之靈的律是基督身體生命的律。羅馬書八章2節說:『因為生命之靈的律,在基督耶穌裏已經釋放了我,使我脫離了罪與死的律。』這裏恢復本的註解說:「生命之靈的律,是羅馬書八章的主題。本節只說到與這律的運行有關的那靈和生命。生命乃是那靈的內容與流出,那靈乃是三一神終極完滿的顯出。這位三一神,經過成為肉體、釘死並復活的過程,成了內住、賜生命的靈,作所有在基督裏之信徒的生命。罪的律,乃是出於住在我們墮落身體肢體中的撒但。(七2317。)那釋放我們,使我們脫離這罪律的,乃是這生命之靈的律。不是神,也不是那靈,乃是這律,在我們裏面運行,救我們脫離肉體中罪律的運行,並使我們認識神,得著神,而將祂活出。這生命之靈的律,是生命之靈的自然能力,只要情形符合這律的要求,這自然的律就會自動運行。不論撒但還是神,在進入並住在我們裏面以後,其運行都不是藉著外面客觀的活動,乃是藉著裏面主觀的律。生命之靈的律的運行,就是經過過程的三一神,在我們靈裏的運行,也就是這三一神在祂生命中,在我們裏面的工作。只要我們活在這律中,就輕省又自然,滿了剛、亮、飽、活、安;反之,不在這律中,就被罪和死的律所轄制,滿了軟、黑、空、悶、苦。

  以弗所四章36節說:『以和平的聯索,竭力保守那靈的一:一個身體和一位靈,正如你們蒙召,也是在一個盼望中蒙召的;一主,一信,一浸;一位眾人的神與父,就是那超越眾人,貫徹眾人,也在眾人之內的。』使徒在勸勉我們保衛「一」(弗四3)時,指出七項是我們一的根據:一個身體,一位靈,一個盼望,一主,一信,一浸,並一位神。這七個「一」分為三組:前三者為第一組,屬於那靈,以身體為其彰顯;這身體由為其素質的那靈所重生並浸透,而有改變形狀、與基督畢象畢肖的盼望。次三者為第二組,屬於主,有信和浸,使我們得與祂聯合。最後是第三組,由神與父所組成,祂是一切的起始和源頭。靈是身體的執行者,子是身體的創造者,父神是身體的起源者—三一神的三都與這身體有關。三一神的第三者首先提到,因為這裏主要的是說到身體,而靈是這身體的素質,也是這身體的生命和生命的供應;然後回溯到子,再到父。

那靈是基督身體內在的素質。祂是這樣的素質,天天在印我們(弗一13,四30)。我們不僅為那靈所印,更是用那靈所印的。那靈是印墨。祂不僅是印的那一位,也是用以印我們的墨。這印墨絕不會幹。祂對我們一直是濕的。祂印的時候,也浸透並滲透我們。我們就像一張紙,那靈這素質正天天浸透我們。祂的浸透就是祂的分賜。這分賜在我們裏面安靜的持續著,直到我們完全被那靈滲透。

那靈這種的分賜帶來盼望(西一27,弗一18)。這盼望就是我們的身體得贖;我們的身體得贖時,我們整個身體都要被神的榮耀浸潤並滲透。今天基督隱藏在我們裏面作我們的生命。但在那日,隱藏的基督要顯現為我們的榮耀(西三4)。祂要從我們的靈滲透我們的魂,並達到我們的體。那將是神在我們裏面神聖分賜的集大成與總和。

以弗所四章五節給我們看見,子在神聖三一的分賜裏,與祂身體的調和。那靈是身體的素質,基督是身體的元素。素質與元素不同。譬如,木造的檯子有木的實質。木乃是檯子的元素。但在這元素裏面有素質。這素質就是木頭的「靈」。基督就是基督身體的元素、實質和範圍。在這基督裏面有那靈,那靈就是基督身體的素質。

我們聽見福音並運用信來相信主的時候,那靈就進入我們裏面。那時,我們與基督之間便有了生機的聯結(林前一30)。結果我們就成了一個生機體。這就是為甚麼基督徒聚在一起的時候,不論他們是甚麼國籍、種族、膚色,他們裏面都有些東西彼此回應。藉著相信基督,我們這些信徒與子並與彼此就生機的聯結一起,成為活的生機體。

  從前我們是聯於我們的老祖宗亞當。但藉著浸,我們與亞當的關係就斷絕了。浸也使我們從世界割斷了。當我們從浸水上來的時候,我們對世界的口味已經過去了。藉著這個浸,我們對世界的事物再也沒有興趣了。現今我們只愛基督。我們愛呼求祂的名。每逢我們去聚會,我們的靈都歡喜跳躍。這個浸我們無法解釋,但在我們的經歷中卻是個事實。所以我們能高唱:『不再是我,不再是我,乃是基督在我裏面活。』

以弗所四章6節說:『一位眾人的神與父,就是那超越眾人,貫徹眾人,也在眾人之內的。』一位神與父與基督身體的調和,乃是神聖三一的分賜:祂是父,就是神聖分賜的源頭,超越所有的信徒,覆庇他們。祂也是子,就是神聖分賜的管道,貫徹所有的信徒,照顧他們。祂又是靈,就是神聖分賜的臨及,在所有的信徒之內,住在他們裏面。

這三重的分賜每天都在我們裏面進行著。這分賜的三一神絕不離開我們,也不允許我們離開祂。我們也許離開祂,但祂絕不離開我們,我們的神是滿了忍耐的神。對祂來說,千年如一日。就算我們一時忘記祂,至終祂也會叫我們回轉歸向祂。正如提後二章13節所說:『我們縱然失信,祂仍是可信的,因為祂不能否定自己。』真正的基督徒不可能放棄主,因他有三一神這三重的分賜,有父覆庇他,子照顧他,並那靈一直住在他裏面。

詩篇一百三十三篇13節說:『看哪,弟兄和睦同居,是何等的善,何等的美!這好比那上好的油,澆在亞倫的頭上,流到鬍鬚,又流到他的衣襟;又好比黑門的甘露,降在錫安山;因為在那裏有耶和華所命定的福,就是永遠的生命。』這一篇詩相當於以弗所四章;我們要得著膏抹和分賜的那靈,就必須服從元首,並活在身體中,竭力保守那靈的一:真正的一是由那靈流淌的膏油,子降下的甘露,與父所命定生命的福所構成,使基督的身體在神聖三一的神聖分賜裏漸漸建造起來。

一的立場乃是經過過程的三一神應用到我們身上;複合、包羅萬有、賜生命之靈的膏抹,乃是我們一的元素。降下的甘露表徵那降下、新鮮、滋潤、浸透並祝福的生命之恩(彼前三79下),就是三一神成為我們生命的供應,給我們享受(林後十三14):在預表上,黑門表徵諸天,宇宙中的最高處;錫安山(「山」字原文是複數)預表眾地方召會;錫安只有一個,身體只有一個,但有許多山,許多地方召會。恩典是神在基督裏作為那靈,給我們經歷、接受、享受並得著。藉著在錫安山上所領受的恩典,我們能過一種生活,是世人所無法過的。正如詩歌370首第八至九節所說:『求你這靈從我的靈,如同洪水漫溢全人:到處榮耀,到處光明,到處是你,到處是神。』『這個生活何等親近!你使我已在地若天:讚美滿口,喜樂滿心,同在滿魂,一切甘甜。』

在召會生活中,我們天天被膏油塗抹,並且蒙受恩典;那靈的膏抹與恩典的供應,使我們能生活在一裏。膏油表徵經過過程的三一神「油漆」到我們裏面來,甘露則表徵三一神是我們生命的供應,給我們享受。因此,在召會生活中,我們天天被膏油塗抹,並且蒙受恩典。我們是被經過過程的神「油漆」了的,我們也是蒙這位經過過程之神的恩,得著祂作生命的供應。這膏油的塗抹與生命的供應,使我們能生活在一裏。用詩篇一百三十三篇的話說,這個一好比膏抹的油與滋潤的甘露。在這膏油與甘露之下,我們在一的立場上經歷生命之福。

我們越經歷基督這賜生命的靈,我們天然的構成和個性就越減少;由於我們經歷三一神和祂神聖的屬性,使這些構成和個性減少,我們就被成全成為一。我們只要持守在膏油與甘露的經歷中,就不可能分裂,卻會蒙保守在一裏。這是保羅在以弗所四章三節所說,竭力保守那靈的一的意義。實際上,這個一就是包羅萬有、賜生命的靈自己。藉著留在膏抹的油與滋潤的甘露之下,我們就是守衛並保持這個一。

貳 以弗所四章七至十六節啟示,神聖的分賜以及三一神與基督身體的調和,乃是要藉著有恩賜之人的盡功用以及身體的長大並建造,使召會得以生機的建造起來:

基督生機身體的建造,是藉著那照著基督恩賜的度量所賜給(分賜)的神聖恩典:以弗所四章78節說:『但恩典賜給我們各人,是照著基督恩賜的度量。所以經上說:「祂既升上高處,就擄掠了那些被擄的,將恩賜賜給人。」』1112節又說:『祂所賜的,有些是使徒,有些是申言者,有些是傳福音者,有些是牧人和教師,為要成全聖徒,目的是為著職事的工作,為著建造基督的身體。基督的恩賜,乃是一個被神聖三一所分賜到他裏面基督的生命和元素構成的人。每一個有恩賜的人,都有一個度量,而神聖的恩典乃是照著他的度量賜給(分賜給)他的。

以弗所四章711節這段短短的聖言給我們看見,主首先成為肉體,然後進入死。藉著祂的死,祂下到陰間,到了地的低下之處,又從那裏升上來(徒二2427)。然後祂升到諸天之上(一9)。藉著這奇妙的旅程,祂把我們這些亞當的子孫從撒但的手中擄掠過來。我們從前是墮落的,是撒但的俘虜。基督死在十字架上,不但除去我們的罪,也毀壞了撒但,把我們這些撒但的俘虜擄掠過來。然後在祂的升天裏,祂將這一列蒙救贖的俘虜帶到父那裏,將他們當作禮物獻給父。父接納了他們,並把他們當作恩賜歸還基督(詩六八18)。基督又把這些恩賜交給祂的身體。這些恩賜就成了召會中有恩賜的人。

基督生機身體的建造,是藉著將有恩賜的人(使徒、申言者、傳福音者以及牧人和教師)賜給基督的身體;這些恩賜乃是元首基督在祂的升天(包括祂的復活)裏,在神聖三一的分賜裏所構成的,他們在眾地方召會中成全聖徒。

基督生機身體的建造,是藉著有恩賜的人在神聖的分賜裏成全聖徒,使眾聖徒都能作職事的工作,就是建造基督生機的身體:這成全的結果,乃是基督身體所有的肢體都達到信仰上並對神兒子之完全認識上的一,達到長成的人,達到基督豐滿之身材的度量(弗四13)。  這成全使我們不再作小孩子,為波浪漂來漂去,並為一切教訓之風所搖盪,這教訓是在於人的欺騙手法,在於將人引入撒但錯謬系統的詭詐作為(弗四14)。

以弗所四章1516節說:『惟在愛裏持守著真實,我們就得以在一切事上長到祂,就是元首基督裏面;本於祂,全身藉著每一豐富供應的節,並藉著每一部分依其度量而有的功用,得以聯絡在一起,並結合在一起,便叫身體漸漸長大,以致在愛裏把自己建造起來。』有恩賜之人的成全,是為使身體的肢體直接建造基督生機的身體:藉著在愛裏持守著真實,我們就在一切事上長到元首基督裏面。本於元首,在神聖的分賜裏,全身藉著每一豐富供應的節,得以在神聖的分賜裏緊密的聯絡在一起,並藉著每一部分依其度量而有的功用,得以在神聖的分賜裏結合、交織在一起。

我們長到基督裏之後,就會產生一些出於祂的東西。這出於祂的豐富供應會分賜到我們裏面,使我們成為豐富供應的節,或基督身體上有特殊功用的部分。我們人的身體需要許多節。我們能靈活的伸展我們的膀臂和腿,是因著我們的膀臂、手、手指、腿、腳、腳趾上有許多關節。此外,在關節之間有許多部分,也按著它們自己的度量一起盡功用。雖然膀臂的度量大,小指頭的度量小,但每一肢體都照著自己的度量盡功用。同樣的,在基督的身體裏,也有許多豐富供應的節緊密的聯絡在一起,還有許多盡功用的部分結合並交織在一起。

當節在供應,各部分都在盡功用的時候,就會有基督身體的長大。這身體的長大,等於身體直接把自己建造起來。基督的身體不是由元首直接建造的,也不是由有恩賜的人直接建造的,乃是由得成全並盡功用的肢體直接建造的。元首和有恩賜之人的工作是間接的,直接的工作是由肢體去作的。當這些肢體這樣盡功用的時候,基督的身體就得以長大,這長大就是建造。

召會這基督生機的身體乃是藉著這樣的分賜建造起來的。父在分賜,子在分賜,那靈也在分賜。不僅如此,所有有恩賜的人都在分賜,所有得成全的人也都在分賜。基督的身體乃是藉著這神聖生命的分賜而得以長大,並把自己建造起來的。

【後記】感謝主,時間飛快,又來到一年的最後一個主日。正如詩篇六五篇11節所說:『你以你的恩惠為年歲的冠冕,你的路徑都滴下脂油!』回想已過的這一年,因著我們堅定持續的實行早起晨興的生活,聖徒們的生命有扎實的扎根,天天享受神聖三一的神聖分賜;而且又實行「月月區區傳福音」,人數就有穩定的成長。這一切的蒙恩,都為著把我們帶進身體的建造裏。展望來年,真是一條康莊大道擺在我們面前。正如士師記五章31節所說:『願愛你的人如日頭出現,光輝烈烈!』2010年的頭一個主日(一月三日),我們將在秀朗國小大禮堂,有感恩相調暨全召會擘餅大會,請大家把「全召會感恩相調暨擘餅大會」的請帖盡量散發出去,廣邀久不聚會的聖徒及所有親朋好友與我們一同歡樂過節。願以此共勉!(林天德弟兄)