第七篇 神聖三一的神聖分賜-為著產生神聖建造的材料,
並為著召會的產生與存在;
召會之於基督乃是身體,
之於神乃是新人,之於那靈乃是居所

壹 神聖三一的神聖分賜乃是為著產生神的召會這神聖建造的材料

神聖三一的神聖分賜,乃是為著產生神聖建造的材料。神聖的建造就是神的召會作基督的身體。神今天只有一個工作,就是建造召會作基督的身體。任何建造都需要材料。在神聖的建造裏,我們乃是材料。這分賜的結果,就使塵土的人成為石頭,為著神聖的建造。在約翰福音一章42節給我們看見:當初是爛泥巴的西門,卻能成為建造的石頭彼得。如今彼得是我們眾人團體的代表,照樣,我們這些原來是破銅爛鐵的罪人,經過神聖三一的神聖分賜,也要成為金、銀、寶石等貴重的材料!

我們的神,在祂的三個身位裏是豐富的。祂在父的身位裏是豐富的,在子的身位裏是豐富的,在靈的身位裏也是豐富的。神聖的三一乃是神追測不盡的豐富。就著是光、能力、生命、愛、聖別、義以及千百個別的項目而言,神的確是豐富的。但就著總體而言,神在祂神聖的三一裏是豐富的。

約翰十四章10~11節,主耶穌對腓力說:『我在父裏面,父在我裏面,你不信麼?我對你們所說的話,不是我從自己說的,乃是住在我裏面的父作祂自己的事。你們當信我,我在父裏面,父在我裏面;即或不然,也當因我所作的事而信。』在這裏我們看見:父在子裏面,子也在父裏面。到了20節就說,我們也在父和子裏面。我們經歷神聖三一的神聖分賜,使神進到為著祂建造的材料裏面:父神在子裏得著彰顯;子神實化為那靈;靈神進到信徒裏面,使他們與三一神調和。

這位三一神正在我們裏面作工,以變化我們。變化不僅是形狀上的改變,乃是將某種元素分賜到我們裏面。這神聖的元素新陳代謝的改變我們。這不像將化妝品抹在我們臉上,並沒有把任何元素加到我們裏面;這乃是一種元素加到我們裏面的工作。每一天,每一刻,神一直將祂自己作為一種元素加到我們裏面。這不是外面的化妝,乃是裏面的打點滴。這神聖的元素一直新陳代謝的變化我們;舊的東西排出去,新的東西分賜進來。這不是僅僅在外面有所改變,乃是從裏面而有的變化。

林前三章6~7節說:『我栽種了,亞波羅澆灌了,惟有神叫他生長。可見栽種的算不得甚麼,澆灌的也算不得甚麼,只在那叫他生長的神。』這裏的重點是藉著神聖三一的神聖分賜,顯出生命的長大。而同章11~12節說:『因為除了那已經立好的根基,就是耶穌基督以外,沒有人能立別的根基。然而,若有人用金、銀、寶石,木、草、禾秸,在這根基上建造。』這裏是從長大達到建造。

保羅在三章十二節說到金、銀、寶石;這些乃是表徵三一神。我們相信金表徵父神的性情;銀表徵救贖的基督,及其身位與工作的一切美德和屬性;寶石表徵那靈變化的工作。當神聖生命的流在我們裏面湧流時,神聖的素質—有金、銀、寶石之元素的神聖素質—就加給了我們。這流越在我們裏面湧流,神聖的素質就越在我們裏面加增、擴大。這擴大導致變化。末了,我們不僅長大,也變化成為寶貴的材料,為著神的建造。

基督徒所需要的長大,乃是在父神的性情、子神的救贖並靈神的變化裏長大。這長大要使我們象金、銀、寶石那樣寶貴,這些都要成為合式的材料,使我們建造起來成為神的召會。神的召會不是一班所謂的基督徒,以屬肉體、屬世、或屬魂的方式聚在一起;那不是正確的召會。正確的召會必須不僅僅是組成的,乃是構成的。所有的信徒必須是金、銀、寶石而被建造起來,這些乃是藉著父的神聖性情、子的救贖以及靈的變化而有的。這三者該整天在我們裏面進展。

我們在這裏聚會的會所有一個堅固的根基,這根基托住並支持整棟建築物。同樣的,基督乃是活的根基,托住並支持整個召會。祂托住並支持的時候,就將祂生命神聖的元素分賜到所有的肢體裏面。當基督這活的根基托住並支持我們眾人的時候,祂就在分賜。

貳 神聖三一的神聖分賜,乃是為著召會的產生與存在;召會是基督的身體、新人和神的居所:

  這一大點是本篇信息的重點。召會的存在乃是來自神聖三一的神聖分賜。至終,召會就是這神聖傳輸的結果。為此,我們需要不斷地經歷神聖的分賜,以及神聖的傳輸。

召會之於基督乃是身體,之於神乃是新人,之於那靈乃是居所,那靈乃是三一神的完成與總和。這就是說,召會是三一神-父、子、靈-的居所;三一神如今乃是完成為那靈。

產生這召會(基督的身體、新人和三一神的居所)的路,以及這召會存在的路,乃是藉著神聖三一的神聖分賜。要使召會能對基督成為生機的身體,對神成為活的人,並對三一神成為奇妙的、活的、生機的居所,除了將神聖的三一神聖的分賜到所有信徒裏面以外,沒有別的路。這神聖的分賜,不是分賜別的,乃是分賜神自己這神聖的三一。

神將祂自己分賜到我們裏面的路,乃是藉著神聖的三一—父、子、靈。父藉著祂所作的許多工作分賜祂自己。子首先藉著成為肉體分賜祂自己。然而,在成為肉體裏,祂只能接近祂的信徒,就如彼得、約翰;祂無法進入他們裏面。所以,祂藉著經過釘十字架的過程,再走了一步。藉著祂包羅萬有的死,祂從人性的體殼裏釋放出來,凡在這體殼裏的都流出來了。血流出來為著救贖,水也流出來為著分賜生命(約十九34)。在舊約的預表裏,從裂開磐石流出來的活水,解除了以色列人的乾渴(出十七6)。照樣,基督藉著祂的死,就將自己釋放出來,為要將祂的生命分賜到祂的子民裏面。在祂第三步的過程裏,基督復活了。在祂奧秘的復活裏,祂這末後的亞當,一個真正的人,成了賜生命的靈(林前十五45下)。作為人,基督為我們成功了救贖;如今,祂成了賜生命的靈,就將祂自己這神聖的生命,賜給或分賜給祂所有的信徒。當我們聽見福音,並呼求祂的時候,祂的生命就分賜到我們裏面。

參 藉著神聖三一的神聖分賜,神的召會得以發揮功用,作基督的身體、新人和神的居所:

一   召會之於基督的功用,乃是作身體:以弗所一章22~23節說:『將萬有服在祂的腳下,並使祂向著召會作萬有的頭;召會是祂的身體,是那在萬有中充滿萬有者的豐滿。』神聖的經綸乃是神永遠的計畫,要將祂自己在基督裏分賜到祂所揀選並救贖的人裏面,以產生基督的身體。

召會不僅是蒙召之人的聚集;召會乃是生機的,是基督生機的身體。每一個人都需要身體。基督是偉大的一位元,所以祂需要一個大的身體。基督非常偉大,以致在萬有中充滿了萬有。祂充滿全宇宙。祂大到一個地步,祂成了宇宙的量度。宇宙的闊、長、高、深,就是基督(三18)。這樣一位元無限無量的基督,需要一個身體。這身體就是召會。今天,這身體是在各處;在美國、英國、巴西、冰島、中國、蒙古、印度以及全地各處,都有這身體的一部分。我們都是基督這廣大身體生機的肢體。

     因此,我們需要有基督宇宙身體的宇宙觀。光有「地方觀」仍然太狹隘;就是有「國際觀」仍然嫌不足;必須要有「宇宙觀」,纔搆上新時代,纔是主恢復中當有的宏觀!我們若真有「基督宇宙身體」的感覺,就當身體要往前的時候,我們該沒有自己的保留。從今以後,我們的「地方感」要越來越輕,「身體感」要越來越重;「地方色彩」要越來越淡,「整個身體的見證」要越來越強!

  二 召會之於神的功用,乃是作新人,以完成神永遠的經綸:為要完成神永遠的計畫,就是歷世歷代以來的經綸,神需要一個人-一個新人。正如歌羅西三章1011節所說:『並且穿上了新人;這新人照著創造他者的形像漸漸更新,以致有充足的知識;在此並沒有希利尼人和猶太人、受割禮的和未受割禮的、化外人、西古提人、為奴的、自主的,惟有基督是一切,又在一切之內。』

  召會作為新人,乃是神心意中的團體人;這新人完成了雙重的定旨,就是彰顯神並對付祂的仇敵。在神眼中,我們信徒乃是一個新人。我們作基督的身體,功用乃是彰顯基督;我們作新人,功用乃是行動、工作並行事以完成神偉大的計畫。這新人是一個團體的大人,包括了所有神揀選的人。我們不該看自己是個別的人,我們必須看自己是這新人,就是召會的一部分。

  藉著神聖三一的神聖分賜,就產生了召會作神的傑作。傑作原文意詩章,用以描述一件表達人智慧和技巧到極致的作品。就這意義說,甚至木頭雕刻也可視為一篇詩章。在神眼中,召會是祂奇妙的傑作。我們得救以前,都是「頑固」的。沒有人能改變我們。但有一天,有人來到我們這裏,吩咐我們相信主耶穌。那時,我們不是很瞭解主耶穌是誰,但我們相信了主,呼求祂的名,並受浸了。藉著這樣的經歷,我們都改變了。這是一個奧秘,沒有人能解釋。我們只能說,我們成了神的傑作,新造裏的新人。召會乃是在新造裏的新人。除了神聖生命的神聖分賜以外,沒有別的能使我們成為新的。

     我們需要在一個新人的感覺裏實行召會生活我們若有一個新人的感覺就會領悟不同國家的眾召會乃是一個新人。願我們仰望主,叫我們一點也不分門別類。不論是作為個別的信徒,或是作為團體的地方召會,我們都不分門別類。相反的,我們眾人,在眾召會中的眾聖徒,乃是一個新人。藉著眾召會之間的交通,我們就實際的經歷新人的生活。這幾年來,我們在禱告和財物上,顧到巴拉圭全時間訓練中心、日本神戶大學、加拿大萬錦召會、美國加州戴維斯召會等地的需要。雖然我們的人沒有去那裏,然而我們的心和靈,都與他們同在。這就是「不同國家的眾召會乃是一個新人」最好的例證!

  三 召會之於那靈的功用,乃是作神的居所:以弗所二章21~22節說:『在祂裏面,全房聯結一起,長成在主裏的聖殿;你們也在祂裏面同被建造,成為神在靈裏的居所。』神的靈是居住者,不是居所;居所是信徒的靈,由神的聖靈所內住。

  以弗所二章21節說聖殿是在主裏,22節說神的居所是在靈裏:這指明為著神居所的建造,主與我們的靈是一,我們的靈與主也是一。林前六章17節說:『但與主聯合的,便是與主成為一靈。』我們的靈就是召會,神的居所,建造的所在。因為以弗所二章22節說:『你們也在祂裏面同被建造,成為神在靈裏的居所。』

  以賽亞書五七章15節說:『因為那至高至上、住在永遠、名為聖者的如此說,我必住在至高至聖的所在,也與心中痛悔和靈裏卑微的人同居,要使卑微之人的靈甦醒,也使痛悔之人的心甦醒。』六六章1~2節也說:『耶和華如此說,天是我的座位,地是我的腳凳;你們要在那裏為我建造殿宇?那裏是我安息的地方?耶和華說,這一切都是我手所造的,所以就都有了;但我所看顧的,就是靈裏貧窮痛悔、因我話戰兢的人。』根據以賽亞六十六章2節和五十七章15節,神所渴望得著的居所,乃是一班可以讓祂進入的人:

  神要得著一個居所,是神與人的調和,在其中神被建造到人裏面,人被建造到神裏面,使神與人,人與神,能成為相互的住處。在新約裏,這個居所,這個殿(家),乃是召會,就是神在信徒靈裏的居所。因此,我們需要寶貝神聖三一的神聖分賜。最好的實行,就是人人早睡早起,個個晨晨復興。因為晨興乃是我們的靈甦醒的最佳時刻。清早發動一次熱切愛主之情,就足以保守我們整天靈裏火熱。再者,清早我們各會所的燈光也要照明;若是別人已經上班、上學,而我們各會所的燈仍然昏暗,那就是我們的虧欠!光明之子豈可比今世之子更懶散?馬太五章14~16節,主說:『你們是世上的光。城立在山上,是不能隱藏的。人點燈,也不放在斗底下,乃是放在燈臺上,就照亮所有在家裏的人。你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,就榮耀你們在諸天之上的父。』願主祝福我們這樣的操練,叫我們人人早睡早起,個個晨晨復興。清早我們的靈是明亮的,各會所的燈光更是明亮的。這就是三一神今天在這地上所要得著的見證!(林天德弟兄)