第六篇 神聖三一的神聖分賜
對信徒在聚會和敬拜父上的供應

壹 神聖三一的神聖分賜乃是信徒在聚會上的供應

 一個正常的基督徒,一得救就該好好的聚會;然而縱然我們聚了一輩子的會,有可能仍然不懂「聚會」的真正意義。實在說來,我們應當照著聖言中所啟示神命定之路聚會。正如太十八20節所說:『因為無論在那裡,有兩三個人被聚集到我的名裡,那裡就有我在他們中間。』首先,我們是被招聚在主的名裏;接著,林前十四章26節更說:『弟兄們,這卻怎麼樣?每逢你們聚在一起的時候,各人或有詩歌,或有教訓,或有啟示,或有方言,或有繙出來的話,凡事都當為建造。』這就是正確的召會聚會,該是滿了彼此互相的聚會,這樣,我們纔能在愛中同被建造!

現在我們要來看聖言所啟示神命定的聚會與事奉之路。首先,我們需要有深刻的印象,就是信徒的聚會應當總是聯於神新約的經綸。神新約的經綸是要得著一班人作基督的身體,成為經過過程之三一神團體的彰顯(弗一23,三19)。經過過程的三一神是指那位經過許多過程的神。三一神從天降下,經過了成為肉體、人性生活、死、復活以及升天。

召會應當是經過過程之三一神團體的彰顯。每當我們來在一起,我們必須將這事銘記在心。我們的聚會必須聯於經過過程之三一神的彰顯。在我們的聚會裏,應當完全包括並實化三一神所經過過程的每一個項目。我們在這裏的聚會,有祂的成為肉體、祂的人性生活、祂包羅萬有的死、祂的復活和祂的升天。我們需要這種的信息、這種的教訓、這種的啟示和這種的異象。

神新約的經綸是要藉著召會作基督的身體,將萬有在基督裏歸一於一個元首之下(弗一10)。我們聚會的時候,是在逐步引領一切受造之物在基督裏歸一於一個元首之下。因此,我們基督徒的聚會不是一件小事。我們的聚會乃是見證並宣告,我們在神一切的造物中帶頭達到目標,將萬有在基督裏歸一於一個元首之下。所以,我們若不聚會,不只不能歸一於一個元首之下,還落在宇宙崩潰亂堆的混亂中,任憑仇敵的擺佈。因此,希伯來書的作者就勸勉我們:『且當彼此相顧,激發愛心,勉勵行善;不可放棄我們自己的聚集,好像有些人習慣了一樣,倒要彼此勸勉;既看見那日子臨近,就更當如此。』(來十24~25)

再者,基督徒的聚會是要使信徒知道神在祂為父身分裏的經綸,好叫父得著稱讚。神的經綸就是神的計畫,神的安排,神的心意,以完成祂所喜愛的。這經綸是在為父的身分裏。神聖的為父身分是父神的所是,並且含示一切祂要為祂兒女作些什麼的定意、定旨、願望和旨意。希伯來書二章11~12節說:『因那聖別人的,和那些被聖別的,都是出於一;因這緣故,祂稱他們為弟兄,並不以為恥,說,「我要向我的弟兄宣告你的名,在召會中我要歌頌你。」』子宣告父的名,含示子不僅告訴祂的弟兄,父是生他們的源頭,也告訴他們,這位生他們的源頭有許多的定意、定旨、期望和願望,要為祂的眾子完成許多事。為父的身分包括我們的父神一切為我們所已經作的、正在作的和將要作的。

這就好比一個兒孫滿堂之老祖父的慶生會。當所有的兒孫都回來團聚,並且一同圍繞老祖父的膝前時,有的兒子會說:「我今日能有這樣的成就,都是因為父親一生勞苦的栽培!」有的女兒會說:「我今天能有一個美滿的家庭,都是因為爸爸愛心的澆灌!」也有孫子會說:「我今天會在學業上有輝煌的進步,都是因為爺爺胼手胝足、積極進取之精神的感召!」甚至還有小孫女撒嬌的說:「我最大的快樂,就是回來讓爺爺抱抱。」這些從心深處發出的感讚,使老祖父喜樂和滿足,勝過一切外面的禮物!照樣,在我們的聚會裏,我們是神的眾子,彰顯父,就是那生我們的源頭,顯明祂並顯大祂,這是獻與祂的神聖讚美。正如詩篇五十篇23節所說:『凡獻上感謝祭的,便是榮耀我;那使自己道路正直的,我必使他看見神的救恩。』

只可惜我們在敬拜父時,因著缺少認識「神在祂為父身分裏的經綸」,就常常是啞口無言、保持緘默,讓父神得不著該有的讚美和高舉。我們可以藉著聖經和詩歌的幫助,來拔高我們的讚美。比方在敬拜父時,我們可以宣告說:『我們主耶穌基督的神與父,是當受頌讚的,祂在基督裡,曾用諸天界裡各樣屬靈的福分,祝福了我們!』(弗一3)。或是:『天離地何等的高,父阿,你的慈愛向敬畏你的人,也是何等的大。東離西有多遠,父阿,你叫我們的過犯,離我們也有多遠。父親怎樣憐恤他的兒女,父神也怎樣憐恤敬畏祂的人。』(詩一○三11~13)。或是:『深哉,神的豐富、智慧和知識!祂的判斷何其難測,祂的道路何其難尋!…因為萬有都是本於祂、藉著祂、並歸於祂;願榮耀歸與祂,直到永遠。阿們。』(羅十一33,36)。或是詩歌:「但是我神,你是深願:能得有眾子;今在子裏對你讚美並賞識!」(詩歌第一首3節);或是「雖然宇宙逐漸改遷,但是我神總不變;祂的愛心,同祂話語,向著我們永堅定;神的兒女,神的兒女,我們應當讚祂名。我們應當讚祂名。」「神的憐憫是我詩歌,我口所誇心所樂;從始至終,惟有白恩,能得我命感我心。神愛我們!神愛我們!連祂愛子都不吝!連祂愛子都不吝!」「愛的神阿,我們現在同心歌頌你奇愛,直到天上,遠離塵囂,我們仍是要稱揚;但願榮耀,但願榮耀,永遠歸神和羔羊。永遠歸神和羔羊!」(詩歌卅一首2~4節)。或是:「我成何等人!是因蒙神恩;神恩今顯在我身,作我神人永分。」(詩歌二四八首第3節副歌)

每逢我們來在一起,就來到一個人位裏。因此,我們必須脫離我們所受的霸佔與攪擾而被聚集。一天過一天,我們有許多霸佔我們,經常攪擾我們,使我們不能聚會的事。我們若保持與主的交通,祂必定拯救我們脫離這些霸佔與攪擾。主必救我們脫離祂之外的許多事物,把我們救到祂的人位裏。因此,我們必須常常禱告:「主阿,求你使我能聚會;救我脫離一切的霸佔與攪擾。」

聚會必須在一個人位裏,凡是主自己以外的事物都應該排除、撇棄、丟掉。我們單單是在主裏聚集;所以,我們的聚會成了一個擴大的人位。我們乃是脫離一切的霸佔與攪擾,被聚集到由主的名所表徵那活的人位裏。

督徒的聚會應該在說話上滿了彼此互相(弗五19)。而不是一人講眾人聽(那是職事性的聚會)。這並不容易,但是有彼此互相是何等的美好!不論我們是十五人、二十人、或五十人來在一起,各人都應當盡功用。這就造成彼此互相的性質,充滿了整個聚會。一個人說一分鐘,另一個人說半分鐘,再有一個人說五分鐘,有人可以說八分鐘,另外有人可以說十分鐘。這種各人照著度量而說話的實行,會帶來一種充滿了彼此互相的聚會。

有,召會的聚會應當是一個展覽,展示我們所經歷並享受之基督的豐富。正如詩歌六二四首所說:『每逢聚集帶來基督,將祂所賜有餘豐富,同來獻上作神食物,如此展覽基督。(副)前來展覽基督,前來展覽基督;共同帶來祂的豐富,前來展覽基督。』我們需要認識享受基督與召會聚會之間的關係,領悟我們對基督的享受是為著聚會。

我們照著神命定之路的聚會就是事奉,這事奉就是神所分配給我們的管家職分。我們需要對基督徒的聚會有高的認識。今天,我們的聚會乃是施行神經綸的管家職分或事奉。我們是藉著聚會施行我們的管家職分。我們是在接續使徒保羅施行神新約經綸的工作。每逢我們聚會,就是在事奉。每逢我們聚會,就是顧到我們的管家職分,施行神新約的經綸。這意思是說,我們的聚會將基督一切的豐富分賜到與會的人,就是神所揀選的人裏面。我們說到合乎聖經的聚會與事奉之路。我們用「事奉」這辭,因為我們的聚會就是事奉,實際上也就是分派給我們,施行神新約經綸的神聖管家職分。每逢我們這些與會的人在聚會裏,將經過過程的三一神分賜到別人裏面,我們的聚會實際上就是在分賜。我們不能聚沒有豫備的會,不能使聖徒餓著回去,每一場的聚集,都必須滿了神聖三一的神聖分賜,滿了豐盛生命的供應!

我們必須努力建立聚會的生活,直到每個聚會都是神經綸的管家職分,將基督的豐富分賜到祂所揀選、救贖並重生的人裏面;有一天,主會完全恢復這樣的聚會,這對三一神乃是榮耀。

貳 神聖三一的神聖分賜乃是信徒的供應,使他們在神的分賜裏敬拜父:

主的僕人曾感慨的說:「四十多年來(講於1983年),我一直為著真正對神的敬拜爭戰。這場爭戰還沒有贏得勝利。」(約翰著作中帳幕和祭物的應驗,第二冊,176頁)。因為許多人習慣於作宗教禮拜,只帶著耳朵,並沒有豫備他們的靈。真正對父神的敬拜是在靈裏,也是在真實裏;我們所經歷和享受,並構成到我們裏面的神聖實際,成了我們的真實,藉此,我們以神所要的敬拜來敬拜祂。

約翰四章23~24節,主對撒瑪利亞婦人說:『時候將到,如今就是了,那真正敬拜父的,要在靈和真實裏敬拜祂,因為父尋找這樣敬拜祂的人。神是靈;敬拜祂的,必須在靈和真實裏敬拜。』主在約翰四章的話,給我們看見在神的分賜裏敬拜父:主所說的敬拜,乃是在子裏並在靈裏敬拜父;這是在神分賜裏的敬拜,就是藉著神聖分賜的敬拜。我們若要有真實的敬拜,就需要神在祂的神聖三一裏分賜到我們的全人裏。

在神的分賜裏敬拜父,與喝活水有關:用我們的靈接觸是靈的神,就是喝活水,而喝活水就是對神真實的敬拜。我們要在神的分賜裏敬拜父,就需要喝那靈,好使神將祂自己分賜到我們裏面。在約翰三章,是重在重生,就是靈被點活;而在約翰四章,則是重在用靈敬拜。今天,父正尋找這樣的敬拜者;只要我們操練用靈敬拜,三一神的喜樂就可以滿足!若是滿了污穢軟弱的撒瑪利亞婦人,都能因喝活水,而用靈敬拜神,那何況我們呢?

這種敬拜主要是在擘餅聚會裏得以實行出來,因為在擘餅聚會中,我們分受餅和杯之後,主就領頭帶我們到父面前。主在靈裏帶領我們回到父那裏。以弗所二章18節說:『因為藉著祂,我們兩下在一位靈裡,得以進到父面前。』這裏啟示我們的敬拜是藉著子,在靈裏,並向著父。這在路加十五章,由牧人、婦人和父親的比喻完全描繪出來:藉著子作牧人的尋找,並藉著靈如婦人的光照,浪子纔回到父身邊。因此,回到父那裏,乃是在神聖三一的神聖分賜裏;子神和靈神都作到回家的兒子裏面。這是在神的分賜裏真實的敬拜。最叫父神得著滿足的,還不是大兒子整天在田裏勞苦的耕作,乃是小兒子回到父家,不只穿了上好的袍子,還飽嚐了肥牛犢!照樣,只要我們大口大口的用靈吃喝,就是對三一神真正的敬拜!

在三一神分賜裏的敬拜,乃是眾子向父的敬拜,是以神的長子作祭物,並在神的靈裏,這靈親自與我們的靈調和,作我們敬拜的獨一地方。我們必須經歷三一神-父、子、靈-的分賜。然後我們就能有父所尋找的那種敬拜。願主拔高我們的看見和操練!(林天德弟兄)