第五篇 神聖三一的神聖分賜-為著信徒的傳福音與工作
壹 基督是神的話,藉著成為肉體來作人,帶著神的恩典和實際,為要分賜神聖的三一,使人能領受經過過程之三一神的豐滿。
 
約翰福音一章14節說:『話成了肉體,支搭帳幕在我們中間,豐豐滿滿的有恩典,有實際。我們也見過祂的榮耀,正是從父而來獨生子的榮耀。』在約翰福音裏,分賜的事是非常顯著的。雖然我們在那裏找不到「分賜」一辭,但分賜的事在這卷書裏卻含示得很多。一章十四節告訴我們,話成了肉體。話就是神自己。話成了肉體,將神分賜到我們裏面。成為肉體乃是為著分賜。倘若神從未成為肉體,祂就會留在祂的神性裏,無法將祂自己分賜到我們裏面。成為肉體乃是神聖分賜的引進,是神分賜到我們裏面的第一步。神成為肉體時,豐豐滿滿的帶著恩典和實際而來(14)。祂不是空手而來。神成為肉體時,是在豐滿裏來;祂豐豐滿滿的帶著恩典和實際而來。
恩典乃是神給我們享受;恩典一點不差就是神作我們的分,供我們享受。我們享受神,那就是恩典。恩典不是昂貴的轎車或大廈;保羅把這些東西看作糞土(腓三8)。恩典乃是神自己,主觀的給我們享受。
實際乃是神給我們得著。在全宇宙中,沒有什麼是實際的。所羅門告訴我們,凡事都是虛空(傳一2)。房屋和轎車都是虛空,不是實際。惟有神給我們得著,纔是實際。神成為肉體臨到我們,乃是豐豐滿滿的有恩典有實際,給我們領受。約翰福音一章16節說:『從祂的豐滿裏我們都領受了,而且恩上加恩。』神的豐滿,就是祂豐富的恩典加上祂豐富的實際。主耶穌不是空手而來,乃是帶著三一神之豐富的豐滿而來。三一神的豐富就是祂自己作恩典和實際。現在我們都能領受祂。
貳 基督成為肉體之後,經過為人生活,然後釘死在十字架上,成就包羅萬有的死,為著祂神聖的分賜:
約翰福音一章29節說:『次日,約翰看見耶穌向他走來,就說,看哪,神的羔羊,除去世人之罪的!』從這一節我們看見:基督是神的羔羊,除去我們的罪。
約翰三章14節說:『摩西在曠野怎樣舉蛇,人子也必照樣被舉起來。』基督是銅蛇,廢除了這世界的王撒但,這世界的王在基督裏面是毫無所有(沒有立場,沒有機會,沒有盼望,在任何事上都沒有可能)。希伯來二章14節也說:『兒女既同有血肉之體,祂也照樣親自有分於血肉之體,為要藉著死,廢除那掌死權的,就是魔鬼。』主已經藉著死,廢除那掌死權的魔鬼。
約翰十二章24節,主說:『我實實在在的告訴你們,一粒麥子不落在地裏死了,仍舊是一粒;若是死了,就結出許多子粒來。』基督是一粒麥子,釋放神聖的生命,好藉著將神聖的生命分授(分賜)到人裏面,產生許多信徒。
約翰十九章34節記載:『惟有一個兵用槍扎祂的肋旁,隨即有血和水流出來。』基督釘十字架時,從祂所流出的血,象徵基督包羅萬有之死救贖的一面;從祂所流出的水,象徵基督包羅萬有之死分賜生命的一面。
以西結四十章47節說:『祂又量內院,長一百肘,寬一百肘,是見方的;祭壇在殿前。』聖殿的祭壇,表徵基督的十字架,不僅是內院的中心,也是殿整個範圍的中心;這啟示十字架乃是宇宙的中心:十字架作為宇宙的中心,指向基督包羅萬有的死,其中牽連了神、人和一切受造之物。基督在十字架上的死對神是釋放,對人和一切消極的事物是了結。
在基督的死裏,神在人裏經過死而得釋放,人在神裏受死而被了結。由祭壇所預表的十字架,擴展到四方,到神建造的每個角落;我們若要在神的殿裏接觸祂,並享受祂的豐富,就必須經過十字架。
參 在復活裏,基督是末後的亞當,成了賜生命的靈,作為聖靈進入祂的信徒裏面。
約翰二十章告訴我們,這位基督死後進入復活,在復活裏,祂改變形狀成為賜生命的靈(1922)。在成為肉體時,祂先改變形狀從神改變為人。在復活裏,祂這末後的亞當再改變形狀,從人肉體的形狀改變為賜生命的靈(林前十五45下)。
『賜生命』一辭含示分賜,因為賜就是一種分賜。基督是賜生命的靈,正在把生命當作食物分賜給祂的信徒。我們物質的食物裏有藥的成分;食物裏的養分能殺死病菌。在作食物的基督裏有真正的「藥」,能殺死所有屬靈的病菌。
在主復活的晚上,祂回來看望祂的信徒。祂沒有給他們一篇資訊或任何教訓、指示。祂只作一件事,就是向他們吹入一口氣(約二十22)。藉著向他們吹入這口氣,祂就把祂自己吹到他們裏面。那時,基督乃是賜生命的靈。因此,藉著基督的吹氣,所有的門徒就領受了祂這賜生命的靈。
肆 在復活裏,基督是我們活的土地,我們可以吸收祂作我們豐富的土壤,我們已經在其中生根,使我們能藉著從土壤所吸收的元素長大:
 
土壤乃是生物得以生長並繁衍的憑藉。若是沒有地球,不要說沒有陸地的生物,連海中的生物也無法生存。今天的科技,還不能找到任何星球,有生物的存在。唯有地球是唯一的例外;因為地球上滿了生命的繁衍。在創世記第一章,當神復造天地的時候。第910節就說:『神說,天以下的水要聚在一處,使旱地露出來;事就這樣成了。神稱旱地為地,稱水的聚處為海;神看是好的。』因著有地,纔有生命。所以11節說:『神說,地要長出青草,和結種子的菜蔬,並結果子的樹木,各從其類,果子都包著核;事就這樣成了。』在豫表裏,基督就是我們活的土地,有了祂,我們纔有真正的生命。
土地是神聖、奇妙,而且是包羅萬有的。不只市中心的土地是寸土寸金,連一般的農地也是價值形非凡。同樣是一塊土,卻能長出各種顏色的花;而且無論是酸、甜、苦、辣、香,都能從地裏種出。無論枯枝落葉、或是動物的排泄、屍體,只要一埋在土裏,不只馬上消除臭味,而且還能變成肥料。有些疾病,像失眠症、憂鬱症,只要多踩泥土,釋放正離子,從土壤吸收負離子,就能得著痊癒。土壤既有這許多的用途,基督的豐富就更是加多。所以我們能說:基督就是包羅萬有的土地!
歌羅西二章67節說:『你們既然接受了基督,就是主耶穌,在祂裏面已經生根,並正被建造,且照著你們所受的教導,在信心上得以堅固,洋溢著感謝,就要在祂裏面行事為人。』本章615節完滿的描述並說明基督乃是土壤;當我們花時間吸取祂作包羅萬有的土地,這些經文中的事實就成為我們的經歷: 
歌羅西二章9節:『因為神格一切的豐滿,都有形有體的居住在基督裏面。』基督作為土壤,是神格一切的豐滿都有形有體的居住在祂裏面的那一位:我們在基督這土壤裏生根,也就在祂裏面得了豐滿;我們充滿神聖的豐富,成為祂的彰顯。在基督這土壤裏,我們都被充滿、得完備、被成全、得滿足並徹底得著供應;我們一無所缺。
 基督作為土壤,是一切執政掌權者的元首。歌羅西二章10節:『你們在祂裏面也得了豐滿。祂是一切執政掌權者的元首。』
在基督這土壤裏有殺死的能力,將肉體治死。歌羅西二章11節:『你們在祂裏面也受了非人手所行的割禮,乃是在基督的割禮裏,脫去了肉體的身體。』
  在基督這土壤裏有一種元素,使我們被埋葬,也有一種元素,使我們復活。二章12節說:『在受浸中與祂一同埋葬,也在受浸中,藉著那叫祂從死人中復活之神所運行的信心,與祂一同復活。』
在基督這土壤裏有一種元素,使我們得生命。二章13節說:『你們從前在過犯,和未受割禮的肉體中死了,神赦免了你們一切的過犯,叫你們一同與基督活過來。』
在基督這土壤裏,規條上所寫的字據被塗抹,被釘在十字架上。二章14節說:『塗抹了規條上所寫,攻擊我們,反對我們的字據,並且把牠撤去,釘在十字架上。』
至終,在基督這土壤裏,有向著空中之邪靈的得勝。二章15節說:『既將執政的和掌權的脫下,神就把他們公然示眾,仗著十字架在凱旋中向他們誇勝。』
因此,我們必須花時間享受主這包羅一切的土地,使基督這豐富土壤的一切元素,都能被吸收到我們裏面,好叫我們在經歷中,在祂裏面得豐滿。正如大衛在詩篇中所禱告的:『有一件事,我曾求耶和華,我仍要尋求;就是一生一世住在耶和華的殿中,瞻仰祂的榮美,在祂的殿裏求問。』(詩廿七4)我們需要忘掉我們的環境、我們的光景、我們的失敗以及我們的軟弱,單單花時間吸取主;當我們花時間吸取祂,我們就以神在我們裏面的增長而長大,使基督的身體得以建造起來。
我們都知道,需要多花時間來親近主,來吸入祂所有一切的豐富。然而白天的時間,我們太容易受許多人、事、物的打岔,常常是「心有餘而力不足」。最好的時間,就是清早。只要我們能起得早,就沒有電話、電鈴、甚至孩子的哭鬧、推銷員的攪擾。正如詩篇作者所說:『我趁天未亮呼求;我仰望了你的言語。我趁夜更未換,將眼睜開,為要默想你的話語。』(詩一一九147148)。每天清晨,我們若能花至少半小時的時間來親近主,就能吸入祂所有一切的豐富,而成為喜樂洋溢、天天湧流活水江河的得勝者。
伍 基督是複合的靈,成了塗抹的膏;也是經過過程之三一神的終極完成,成了神聖三一為著祂的分賜之全備的供應。
基督不僅是賜生命的靈,也是複合的靈。複合的靈就是神的靈複合了基督的人性、死和復活。這樣,祂就成了塗抹(分賜)的膏(約壹二2027)。甚至塗抹也是一種分賜。這複合的靈作塗抹的膏,乃是經過過程之三一神的終極完成。
在已過的永遠裏,神只有神性;祂沒有人性,也沒有死與復活的元素。藉著經過成為肉體、死與復活,有好些元素加到祂裏面。祂成為肉體,加上了人性;被釘死,加上了死的元素與功效;在復活裏,加上了復活的神聖能力。祂帶著這一切元素,成了賜生命的靈。祂是這樣一位靈,複合了神性、人性、包羅萬有的死和大能的復活這些元素。這一切元素與神的靈,就是作基本成分的油複合,產生複合的靈。
陸 在重生時,基督將祂自己這神聖生命之靈分賜到我們靈裏,作神聖三一之神聖分賜的起始,使我們成為祂這真葡萄樹的枝子。
我們重生時,基督就將祂自己分賜到我們靈裏(約三56)。這是神聖分賜的起始,使我們成為基督這真葡萄樹的枝子。我們原是野橄欖樹的枝子(羅十一17),但如今我們成了栽種之葡萄樹的枝子(約十五15)。我們是復活基督的枝子,與祂一同生活,與祂一同生長,並與祂一同工作。這是重生的結果。
柒 在基督徒的生活中,基督是活水滋潤信徒;是活糧餵養信徒;也是經過過程之三一神的終極完成,從信徒的腹中流出來。
基督是神聖生命終極完成的靈,乃是活水(四1014),如今正在用祂自己滋潤信徒。祂是活糧,就是從天上來的真嗎哪,餵養信徒(六495163)。不僅如此,祂是經過過程之三一神的終極完成,就是終極完成、包羅萬有、複合的靈,從信徒腹中流出來(七3839)。在基督徒的生活中,從我們重生那天起,祂就天天滋潤我們,餵養我們,並從我們裏面流出來。這是分賜的過程。滋潤是分賜,餵養是分賜,流出也是一種分賜。
捌 在我們的傳福音以及在主裏的工作上,神聖三一的神聖分賜是我們豐富和全備的供應:
這神聖三一的神聖分賜,在福音和工作上成為信徒的供應。福音工作的第一項就是結果子,使我們能將神聖生命的豐富分賜給人。結果子,就是藉著將基督的豐富分賜到別人裏面而傳福音(約十五4516)。在餵養小羊上,我們進一步將神聖生命的豐富分賜給初信者,叫他們在生命裏長大(二一15,彼前二2)。約翰福音囑咐我們作兩件事:十五章囑咐我們結常存的果子(16),二十一章囑咐我們餵養小羊,就是初信者(15)。結果子和餵養小羊都是將生命分賜到別人裏面。福音工作和餵養工作的路,就是將基督的生命分賜到不信者和信徒裏面。
玖 我們需要看見領受經過過程之三一神的豐滿作信徒的恩典和實際的路:
一  我們必須住在基督裏面,使基督能住在我們裏面,在我們裏面完成神聖的分賜。約翰十五章45節:『你們要住在我裏面,我也住在你們裏面。枝子若不住在葡萄樹上,自己就不能結果子,你們若不住在我裏面,也是這樣。我是葡萄樹,你們是枝子;住在我裏面的,我也住在他裏面,這人就多結果子;因為離了我,你們就不能作甚麼。』
二  我們必須住在基督裏面,使祂的話能住在我們裏面,分賜祂那具體化在祂話中的一切豐富。約翰十五章7節,主說:『你們若住在我裏面,我的話也住在你們裏面,凡你們所願意的,祈求就給你們成就。』
三  我們必須喝基督這活水。約翰四章10節:『耶穌回答說,你若知道神的恩賜,和對你說請給我水喝的是誰,你必早求祂,祂也必早給了你活水。』14節,主說:『人若喝我所賜的水,就永遠不渴;我所賜的水,要在他裏面成為泉源,直湧入永遠的生命。』
四  我們必須吃基督這活糧。約翰六章57節,主說:『活的父怎樣差我來,我又因父活著,照樣,那喫我的人,也要因我活著。』
五  我們必須從我們裏面的每一部分流出基督各方面的豐富,如同活水的江河。約翰七章3738節,主說:『節期的末日,就是最大之日,耶穌站著高聲說,人若渴了,可以到我這裏來喝。信入我的人,就如經上所說,從他腹中要流出活水的江河來。』
我們若藉著住在主裏面,讓主的話住在我們裏面,吃祂作活糧,喝祂作活水,呼吸祂作屬天的空氣,而與祂合作,基督就會從我們裏面的每一部分流出祂各方面的豐富,如同活水的江河(約七3839)。祂就會有路在我們靈裏分賜祂自己,並從我們的靈分賜到我們全人的各部分裏。我們會得著供應,會在生命裏長大、活基督、帶著權柄傳福音並作神聖的工作。這就是約翰福音所啟示,經過過程的三一神在我們裏面的分賜,作我們全備的供應,開始於神的成為肉體,結束於結果子和餵養小羊。
【結語】我們每個月的第一個主日,都實行全召會各小區傳揚福音。我們要邀請久不聚會的聖徒,以及我們的親友,一同前來,與我們一同歡樂的過節:一同歡唱詩歌、一同聽我們蒙恩得救真實的故事、一同存歡躍單純的心用飯。只要每個肢體,將我們從主所領受的,能自由甜美的流露,所有的親友一定受感動,因為神聖三一的神聖分賜是我們豐富和全備的供應。這就是行傳二章4647節所說:『他們天天同心合意,堅定持續的在殿裏,並且挨家挨戶擘餅,存著歡躍單純的心用飯,讚美神,在眾民面前有恩典。主將得救的人,天天和他們加在一起。』願主祝福這樣的實行,阿們!(林天德弟兄)