第四篇 聖三一的聖分賜-對信徒在日常生活上的供應


聖三一的聖分賜對於信徒,乃是他們在日常生活上的基礎和供應:
主耶穌是宇宙中第一個神人,祂所過的生活該是我們神人生活的榜樣和模型。雖然祂由聖成孕是神奇的;然而祂所過的生活卻是平常的。祂在童亞腹中成孕九個月,與一般人成孕的過程一樣,完全符合神創造的定像西方童話故事中「傑克的豌豆」:今夜撒到院子裏,明早就長到天上去。屬的事也是這樣,沒有一步登天、竿影的快速效應,乃是一點一滴,緩慢的成長。我們需要天天、一點一點的接受神聖的分賜,以緩慢、平穩的方式,一再的接受這分賜。馬太福音11節,主耶穌教我們禱告『我們日用的食物,今日賜給我們。』我們的神雖然是全足全豐、全備供應的神,然而祂只賜給我們當日的飲食,祂會把整的飲食,一次就賜給我們。詩篇八篇19『天天加給我們美福的主,就是拯救我們的神,是當受頌讚的。』請記得:美福是天天加給的,嗎哪是天天賜下的!
經過過程並終極完成的三一神在我們裏面,只是神奇的是平常的;主的僕人在成全訓課程-神命定之(二)第十九課,就到申言是「神奇的平常事」。神奇是叫我們寶貝神的救恩;平常是指每日正常的生活,是一時的運動。經過過程並終極完成的三一神在我們裏面若不是神奇的,那何必叫「神聖三一的神聖分賜」?我們又何必唱「何大神蹟,何深奧祕」?所以我們該懷著感恩的心,過我們每一日的生活,尤其是晨晨興的生活。實在說來,你能每天早晨平平安安的起床,都該從深處感謝神!
神聖三一的神聖分賜,在聖經中最完全的豫表,就是神在曠野中四十賜下嗎哪。你看神賜下嗎哪是是一件神奇的事?因為只在那四十纔有;在那之前沒有,在那之後也沒有。而且是曠野到處都有嗎哪,乃是只在以色人的帳棚旁邊纔有。等帳棚往前移動,第二天早晨,在原地就沒有嗎哪。而且是隨時都有,太陽一升起,嗎哪就銷化。神賜下嗎哪雖是一件神奇的事,然而我們取嗎哪、享受嗎哪,卻是一件平常的事。天,需要人的耕地;照樣,神賜嗎哪,需要人的。要享受神聖三一的神聖分賜,需要你我全、殷勤的配合!
三一神藉神聖分賜所賜給我們一有關生命的事,都是平靜的;我們信徒的生活也該是平靜的。神賜下嗎哪是平靜的,因為是隨著下的;照樣,膏油在亞身上的,也是平靜的(詩一卅三2)。神的分賜,就像膏油和甘一樣,是平靜的、細緻的、緩慢的;風雨、土石那樣轟轟作響、滿帶。所以我們該羨慕天天早起,取嗎哪,享受平常的興;而是期待奮興會那樣,久久一次,嗎啡式的興。
我們的定命就是在神聖三一的神聖分賜中過平常的生活:我們的父已命定我們,要在祂斷的分賜之下過平常的生活。我們必須學習滿意於平常的日子,在神聖三一的神聖分賜上滿且正常的實。我們信徒乃是憑信經神聖三一的神聖分賜;神要我們作一事都憑祂,以祂為生命,讓祂把祂自己分賜到我們裏面。我們堅定持續的操「晨晨興、日日得勝、週週申言、月月結果」,終久全召會就要得著大興!


信徒在日常生活中經聖三一的聖分賜之,乃是喫、消化並吸收耶穌作食物:
約翰福音35節:『耶穌對他們,我就是生命的,到我這裏的,必永遠餓;信入我的,必永遠渴。』作基督徒僅僅是為罪悔改,罪得赦免,蒙血洗淨,得稱義,並得重生,基督徒的生活也包括長大和成熟。我們要從重生往前到成熟,就必須喫。重生是我們屬生命的開始,但我們重生以後需要喫。喫沒有人能長大。我們必須天天喫、消化並吸收食物。吸收是食物分賜到我們這人裏面的最後一步。一天又一天,我們需要喫、消化並吸收耶穌作我們屬的食物。
神的經綸乃是要我們喫、消化並吸收基督,好被祂構成:神的經綸是外面的事,乃是使基督內在的進入我們裏面;為此,我們需要喫、消化並吸收基督,藉此將祂接受進
神永遠的計畫乃是將祂自己分賜到我們裏面,使祂成為我們裏面之人的組成;祂要給我們喫、消化並吸收,使祂能成為我們的構成成分。三一神藉著生機的進到我們裏面,被我們吸收到我們屬生命的組成裏,而成我們的生命和生命的供應。
喫主耶穌就是將祂接受到我們裏面,為重生的新人以生命的方式所消化並吸收;一天又一天,我們需要喫、消化並吸收耶穌作我們屬的食物。把東西接受到胃裏,正確的乃是藉著喫喝。喫喝的意義就是把東西接受到我們這人裏面。所以,喫主的肉,喝主的血,就是把主的肉和血接受到我們這人裏面。喫就是把食物接受到我們裏面,生機的吸收到我們的身體裏面。喫主耶穌乃是把祂接受到我們裏面,由重生的新人以生命的方式吸收。
我們只該信入主耶穌並接受祂,也必須喫祂、消化祂、吸收祂,讓祂成為我們這人的內容。補充本508首第四節「我們如何彰顯這合一,聖別並且照耀?阿利路亞,喫主耶穌就是!祂是生命樹,是嗎哪,又是常新的筵席利路亞,我們天天都喫主!我們合一藉著喫主!我們聖別藉著喫主!我們發光藉著喫主!阿利路亞,喫主耶穌就是!」
我們喫主耶穌時,需要有正確的屬消化:我們有好的消化,食物就能暢通無阻的進入我們裏面之人的各部分。一個人要身體健康,最少需要五個條件:「喫得下、睡得著、笑得開、排得出、動得。」消化不良,意思就是基督這屬的食物沒有可進入我們內裏的部分。消化不良,可能在「喫得下、排得出」這方面出問題。有的人,主藉著信息光照他;然而他肯蒙光照,肯謙卑、肯悔改,就會造成消化不良;也有的人在召會中,喜歡批評,也會造成消化不良;還有的人貪喫野味,外面的食喫多,也會造成消化不良。求主為我們造清潔的心、正直的,並賜給我們永遠的飢渴,好叫我們對屬食滿胃口!
因此,我們需要使我們全人同我們裏面所有的部分,一直向主敞開,使這屬的食物在我們裏面暢通無阻;我們如此,就會有正確的消化和吸收,吸取基督作屬的養分,並且基督會成為我們的構成成分,為著神的彰顯。正如彼得前書二章13節所:『所以要脫去一、和一的詭詐、並偽善、嫉妒、以及一毀謗的話,像纔生的嬰孩一樣,慕那純淨的話奶,叫你們靠此長大,以致得救;你們嘗過主是美善的,就必如此。』


信徒的生活乃是藉著耶穌基督之全備的供應,活基督並顯大基督:
聖經的基本思想,是三一神渴望將祂自己在基督裏作到我們裏面,使我們接受祂作生命並且活祂。因為話是基督豐富的具體化,被話浸透就是被基督的元素注入並飽和。這個注入並飽和使我們與基督成為一,並使我們所作的,都在祂的名裏。在我們所、所作的一事上,我們都要與祂是一。我們被豐富的話所飽和,我們就與主耶穌成為一,並且在祂的名裏作一事。這就是活基督的
神的心意是要得著一班與祂是一的人,是在祂的神格上,乃是在祂的生命和性情上與祂是一。那些在神聖的生命和性情上與神是一的人,就能彰顯祂。今天神所尋找的,乃是一班藉著將豐富的話接受到他們裏面,而活基督的人。
太書二章20節,保宣告:『我已經與基督同釘十字架;現在活著的,再是我,乃是基督在我裏面活著;並且我如今在肉身裏所活的生命,是我在神兒子的信裏,與祂結所活的,祂是愛我,為我捨自己。』神所要的,乃是「我」在基督的死裏被釘死,好叫基督在祂的活裏活在我們裏面,作我們生活中一的源頭。
西書三章4:『基督是我們的生命,祂顯現的時候,你們也要與祂一同顯現在榮耀裏。』基督僅是我們的生命,也是我們的生活。沒有甚麼比我們的生命,親近、實際;也沒有甚麼比我們的生活主觀、。我們活基督,因為基督活在我們裏面。基督在我們裏面活著,作我們的生命;我們活基督,作基督的生活。
比一章20節,保羅說:『這是照著我所專期待並盼望的,就是沒有一事會叫我羞愧,只要凡事放膽,無是生,是死,總叫基督在我身體上,現今也照常顯大。』活基督是活天然、活個性、活文化、活脾氣、活習慣;活基督就是無環境如何,總叫基督顯大,在祂人性的美德裏彰顯祂神聖的屬性。
的生活就是活基督;基督和保同活如同一人,同有一個生命,同過一個生活。所以他能豪邁的宣告:『因為在我,活著就是基督!』(腓一21上)。保活基督到一個地步,他甚至能在馬的監獄中,帶領羅馬皇帝該撒的家人得救!(腓四22
信徒藉著耶穌基督之全備的供應活基督;耶穌基督之,就是基督作為那分賜生命的。腓比書一章19『因為我知道,這事藉著你們的祈求,和耶穌基督之全備的供應,終必叫我得救。』我們的所作所為,一生活,都該是憑著耶穌基督之全備的供應而有的。憑著我們自己,我們無法活出基督一的美德。在我們的生活中,我們需要耶穌基督之全備的供應(腓一19)。神為救贖墮的人,就在子裏,並藉著,成肉體,作人。祂在地上經過三十三半的為人生活,最後釘在十字架上,又活成為賜生命的
這樣一位靈不僅是主成為肉體前之神的是主活後之神的,就是具有神性的聖,與主的成為肉體(人性)、十架下的為人生活、釘十字架並活調和而成的。這乃是耶穌基督的,包含祂的神性、人性、為人生活、釘死十架、活、升天這一豐富的成分,也就是三一神那複合、包萬有、賜生命的。所以耶穌基督的有全備的供應,甚至就是全備的供應。祂如今在我們裏面,天天將祂自己當作食物供應給我們,分賜給我們。我們需要甚麼,祂就是甚麼。
我們在神聖三一的神聖分賜之下,就自然而然的在裏面得著基督的供應,而活出彰顯基督的生活。我們自己沒有晨興,或是晨興生活正常;就敢要求別人晨興,也敢要求別人禱告,更不敢要求別人看望。明明看聖徒中間有許多急的需要,但因著自己有氣無,就只好因循苟且,大家軟弱在一起,一同變為無用。然而你早晨晨興喫飽喝足,晚上主必推動你出去看望,到處湧活水,這水所到之處,百物都必活!甚至你邀約晨興同伴一同看望,都感覺像順水推舟、輕而!大家一同供應基督、活基督,並顯大基督!這樣的生活,在地如同在天!你是渴望這種滿「愛的神蹟」的生活,請你現在就操:「晨晨興,享受分賜!」 天德弟