第三篇 神聖三一的神聖分賜-
為使信徒享受基督並在生命裏長大


壹 我們需要看見以弗所一章中神聖三一之神聖分賜的異象,使我們可以在這異象的範圍裏生活並事奉:
羅馬書和以弗所書同樣都是說到神的救恩。不過羅馬書是從人的墮落開始,所以先說神的定罪,再說神的稱義。然而以弗所書卻是先從三一神屬天的福分說起,因此乃是說到神聖三一的神聖分賜。以弗所一章3~5節說:『我們主耶穌基督的神與父,是當受頌讚的,祂在基督裏,曾用諸天界裏各樣屬靈的福分,祝福了我們;就如祂在創立世界以前,在基督裏揀選了我們,使我們在愛裏,在祂面前,成為聖別、沒有瑕疵;按著祂意願所喜悅的,豫定了我們,藉著耶穌基督得兒子的名分,歸於祂自己。』這幾節啟示,神在基督裏,曾用諸天界裏各樣屬靈的福分,祝福了我們;全宇宙中獨一的福分乃是三一神,祂對我們的祝福乃是祂這神聖者在祂的神聖三一裏—在父、子、聖靈裏-分賜到我們裏面。所以我們可以歡樂的宣告說:『全宇宙中最大、獨一的福分乃是三一神,要分賜到我們裏面。』
這樣的分賜有三方面,首先,是父將祂的神聖生命和性情分賜到我們裏面:父在祂揀選並豫定我們之事上分賜的結果,乃是藉著聖別祂所揀選的人,使他們得兒子的名分,使他們在神的生命和性情上像祂那樣的聖別,但沒有神獨一的神格。希伯來二章10~11節說:『原來萬有因祂而有,藉祂而造的那位,為著要領許多的兒子進榮耀裏去,就藉著苦難成全他們救恩的創始者,這對祂本是合宜的。因那聖別人的,和那些被聖別的,都是出於一;因這緣故,祂稱他們為弟兄,並不以為恥。』
其次,乃是子將祂的神聖元素分賜到我們裏面:以弗所一章11節說:『我們既在祂裏面,照著那位按祂意願所決議的,行作萬事者的定旨,蒙了豫定,也就在祂裏面成了所選定的基業。』子在祂救贖並變化信徒之事上分賜的結果,乃是使信徒成為有價值的基業,私有的產業,用基督為生命的元素,使神所揀選的人變化成珍寶,成為神的基業,作祂個人的產業。提多書二章14節說:『祂為我們捨了自己,要贖我們脫離一切的不法,並潔淨我們,歸祂自己成為獨特的子民,作祂特有的產業,熱心行善。』神實在是宇宙中的環保專家,把我們這些破銅爛鐵作成金銀寶石,這真是何大神蹟,更是何深奧祕!
以弗所一章10節說:『為著時期滿足時的經綸,要將萬有,無論是在諸天之上的,或是在地上的,都在基督裏歸一於一個元首之下。』因著撒但的背叛,整個宇宙成了崩潰的亂堆;如今,因著基督一人的順從,萬有都在基督裏歸一於一個元首之下。這是將蒙救贖的宇宙從崩潰帶到一個良好的次序裏,藉著建造召會作基督的身體,使(在死亡和朽壞裏崩潰的)萬有在基督裏歸一於一個元首之下。
『在基督裏』,意思是基督是我們在其中蒙救贖的範圍、領域,也是我們蒙救贖所用的元素;在這元素裏有基督的素質:在我們與基督的生機聯結裏,就是我們與祂的聯合裏,我們一切的軟弱、缺陷和過失,都由祂擔負,祂一切的美德都成為我們的。正如詩歌229首所說:『我今在基督裏面,脫離了亞當界限;凡舊事都變新鮮,屬地變為屬天!讚美主,在此得享恩典,飽嘗生命與平安!讚美主,我今在主裏面!』
『在基督裏』,是基督為我們所作成的一切事實;然而這一切要成為我們的實際和經歷,就需要我們藉著合式的禱告操練我們的靈,使我們能在經歷上與祂成為一,並經歷我們是在基督裏的實際。就如鐵軌已經鋪好了,然而還需要列車穿梭在其中,纔算是真正的完工。
第三,那靈將祂的神聖素質分賜到我們裏面:以弗所一章13節說:『你們既聽了真理的話,就是那叫你們得救的福音,也在祂裏面信了,就在祂裏面受了所應許的聖靈為印記。』那靈以自己作印墨印塗我們,藉著我們與神的交通,在垂直一面浸透我們,並藉著我們與彼此的交通,在水平一面漫溢我們。
就個人一面說,那靈在祂作印記並作憑質中的分賜,乃是將神聖生命分賜到我們三部分人裏的神聖分賜;這神聖分賜要繼續到我們身體得贖的日子。印塗的靈在我們重生的時候就開始印塗,一直經過聖別、更新、變化、模成,至終達到得榮,也就是繼續到我們身體得贖的日子。
就團體一面說,印塗的靈作為印記,乃是將包羅萬有的基督一切所是的、所達到的、所得著的,都印塗到我們裏面(弗一13~14、19~22上),使我們眾人都成為一,作為召會,就是基督的身體,那在萬有中充滿萬有者的豐滿(22下~23)。所以我們可以這樣說:那靈的印塗,就個人一面說,終極完成是身體的得贖;就團體一面說,終極完成是召會作為那在萬有中充滿萬有者的豐滿!
因此,本段落的總結,可以這樣說:藉著以弗所一章中所啟示神聖三一的分賜,我們有神聖的性情、神聖的生命、神聖的元素和神聖的素質—這就是基督身體內在的構成,這也是我們的管家職分,就是那為著身體所賜給我們,神恩典的管家職分。我們可以藉著神恩典的管家職分,與三一神同工,這是何等榮耀的託付!

貳 信徒生命的長大乃是神的成分在信徒裏面的增加:
歌羅西二章19節說:『持定元首;本於祂,全身藉著節和筋,得了豐富的供應,並結合一起,就以神的增長而長大。』神自己不需要長大;然而在我們裏面,祂就需要長大。主作為元首,乃是那靈,與我們的靈同在;當我們在靈裏享受祂的時候,我們就是持定元首;本於祂,我們得了祂豐富的供應,就使神在我們裏面增長。我們越是「持定元首」,神在我們裏面的增長,就越快速!
歌羅西二章7節說:『在祂裏面已經生根,並正被建造,且照著你們所受的教導,在信心上得以堅固,洋溢著感謝,就要在祂裏面行事為人。』我們不只要「持定元首」,更要「生根於主」。我們是神農場上的植物,我們要長大,需要基督作美地;我們也需要祂作光、空氣、生命的水分和生命的養料。只要我們在基督裏深深的扎根,我們所需的一切供應,就能從祂而得!

參 聖經啟示,我們是藉著喫、喝、享受神而在生命裏長大:
一 我們可以藉著愛神那無價的同在,而喫、喝、享受祂:主的僕人在多年前,曾釋放一篇信息,叫「不怕失敗,只怕神不在。」失去神的同在,是我們最大的損失;而得著神的同在,乃是我們最大的祝福!所有愛神的人,都不怕神的管教,只怕神的閉口。詩篇廿八篇一節說:『耶和華阿,我向你呼求;我的磐石阿,不要不聽我;恐怕你向我閉口,我就如下到坑中的人一樣。』
惟有愛能保守我們與主有正確的關係;愛主、享受主以及成為主的見證,乃是並行的。啟二4~5節,主說:『然而有一件事我要責備你,就是你離棄了起初的愛。所以要回想你是從那裏墜落的,並要悔改,行起初所行的。不然,我就要臨到你那裏;你若不悔改,我就把你的燈臺從原處挪去。』主對我們第一個要求,就是恢復起初的愛,因為惟有愛能保守我們與主有正確的關係。
申命記六章5~9節,摩西說:『你要全心、全魂、全力,愛耶和華你的神。我今日所吩咐你的這些話,要放在心上;也要殷勤教訓你的兒女,無論你坐在家裏,行在路上,躺下,起來,都要談論。你也要將這些話繫在手上為記號,戴在額上為頭帶;又要寫在你房屋的門框上,並你的城門上。』約翰一書三章18節說:『孩子們,我們相愛,不要只在言語和舌頭上,總要在行為和真誠上。』我們若真愛主,就需要有行動的表現!從申命記六章5~9節的囑咐和榜樣,給我們看見:我們需要愛基督、持守基督、教導基督並披戴基督!
二 我們可以藉著呼求神那寶貴的名,而喫、喝、享受祂:
1 申命記三十章11~14節,摩西對以色列眾人說:『我今日所吩咐你的這誡命,對你不是難行的,離你也不遠;不是在天上,使你說,誰要替我們升到天上,取下來給我們,使我們聽見可以遵行呢?也不是在海外,使你說,誰要替我們過海,取了來給我們,使我們聽見可以遵行呢?這話卻離你甚近,就在你口裏,也在你心裏,使你可以遵行。』保羅在羅馬十章說到呼求主名,並將摩西在申命記三十章11~14節所說的話應用於基督,指明誡命,就是神的話,乃是作為話的基督;祂是神口裏所呼出的氣,就在我們口裏,也在我們心裏。
2 作為神的話,這位成為肉體、釘十字架並復活的基督自己,成了賜生命的靈,也就是那位說話的神所呼出的氣;祂就是摩西在申命記所重申律法的話;因此,該書的一字一句都是基督自己,現今這位基督作為神的話,藉著我們呼求祂,就給我們接受,作我們的生命和生命的供應。羅馬十章12~13節說:『因為猶太人和希利尼人並沒有分別,眾人同有一位主,祂對一切呼求祂的人是豐富的。因為「凡呼求主名的,就必得救。」』主的名是親切又便利的。申命記四章7節,摩西對以色列眾人說:『那一大國的人有神與他們相近,像耶和華我們的神,在我們呼求祂的時候與我們相近?』補充本235首說:『我時刻呼喊主名,當我往前行,我時刻呼喊主名,祂使我歡騰;雖然黑雲籠罩天空,遮蔽我路程,我只要呼喊主名,祂必顯權能。祂是我朋友,最信實忠誠,我可倚靠祂,直走完路程。雖然黑雲籠罩天空,遮蔽我路程,我只要呼喊主名,祂必顯權能。』
三 我們可以藉著愛神那純淨的話,而喫、喝、享受祂:詩篇一一九篇103節說:『你的言語在我上膛何等甘美!在我口中比蜜更甜!』140節也說:『你的話極其精煉,為你的僕人所愛。』底下藉著愛神那純淨的話,而喫、喝、享受祂,共有「屬靈八段錦」的認識與操練,作為你我彼此的激勵:
1 「話是神呼出」:聖經的話都是神的呼出,並且都是指著基督;祂是神話語的總和,作神子民的生命和生命的供應。提後三16節說:『聖經都是神的呼出,對於教訓、督責、改正、在義上的教導,都是有益的。』
2 「靠神話活著」:靠神口裏所出的一切話活著,乃是靠基督這神聖之氣的具體化身活著。馬太四章4節,主說:『耶穌卻回答說,經上記著,「人活著不是單靠食物,乃是靠神口裏所出的一切話。」』約翰六章57節,主說:『活的父怎樣差我來,我又因父活著,照樣,那喫我的人,也要因我活著。』63節也說:『賜人生命的乃是靈,肉是無益的;我對你們所說的話,就是靈,就是生命。』
3 「履行話要求」:我們藉著吸入聖經的話,接受那靈並享受基督的豐富,因而能履行其要求。以弗所六章17~18節上:『還要藉著各樣的禱告和祈求,接受救恩的頭盔,並那靈的劍,那靈就是神的話;時時在靈裏禱告。』
4 「吸入呼出神」:我們讀聖經的話該是吸入神;我們的教導該是將神呼到人裏面。以西結三十七章9節:『主對我說,你要向風申言;人子阿,你要申言,向風說,主耶和華如此說,氣息阿,要從四方而來,吹在這些被殺的人身上,使他們活了。』
5 「享受神活話」:我們要喫神、喝神、享受神,就需要享受神的活話,就是靈與生命的話,也就是神那分賜祂無限量之靈的話。約翰六章63節,主說:『賜人生命的乃是靈,肉是無益的;我對你們所說的話,就是靈,就是生命。』約翰三章34節也說:『神所差來的,就說神的話,因為祂賜那靈是沒有限量的。』
6 「晨興拾嗎哪」:基督是我們每日的嗎哪,我們屬靈的食物;在話中接受基督作我們屬靈糧食的最重要時刻,乃是晨興的時候。詩篇一一九篇147~148節說:『我趁天未亮呼求;我仰望了你的言語。我趁夜更未換,將眼睜開,為要默想你的話語。』這一點最為重要。主若許可,我們將從本週起,在「交通報」刊登「晨興系列」的專題交通。
7 「接受話光照」:我們禱讀神的話時,也接受祂話的光照、責備,並祂話中之靈的殺死功能。以弗所五章13~14節說:『一切事受了責備,就被光顯明了;因為凡將事顯明的,就是光。所以祂說,睡著的人哪,要起來,要從死人中站起來,基督就要光照你了。』
8 「作話活管道」:我們都需要是神的活管道—有神的氣之屬神的人—有神的話從我們出來,進入人裏面,為著教訓、督責、改正和在義上的教導,好裝備並訓練忠信者,使他們能與主是一,完成祂的經綸。提後三章16~17節說:『聖經都是神的呼出,對於教訓、督責、改正、在義上的教導,都是有益的,叫屬神的人得以完備,為著各樣的善工,裝備齊全。』二章2節也說:『你在許多見證人面前從我所聽見的,要託付那忠信、能教導別人的人。』願以此共勉!
(林天德弟兄)