第二篇 神管家的職分-
藉著神聖三一的神聖分賜執行神聖的經綸


壹 全本聖經的中心點是神心頭的願望,要將祂自己分賜到祂所揀選並救贖的人裏面,使祂得著團體的彰顯。
貳 神在祂經綸中的心意,是要將基督同祂一切的豐富,分賜到信徒裏面,好構成基督的身體,就是召會,以彰顯經過過程並終極完成的三一神;這是神聖啟示的中心路線。

  全本聖經共有六十六卷,一千一百八十九章,31,103節。其中的內容真是林林總總、包羅萬有。有人從其中探索宇宙的來歷,和世界的結局;有人從其中擷取為人之道、處世箴言;有人從其中領略治國方針、長壽祕訣;有人從其中知道如何效法基督、帶領教會。然而這一切都只是聖經的皮毛和表面,並不是聖經的內涵和精髓。
  嚴格說來,聖經的內涵和精髓就是神聖的經綸和神聖的分賜。我們若不懂得神聖的經綸和神聖的分賜,就算你聖經讀了百遍千遍,還是不認識聖經。主的僕人告訴我們,當我們讀聖經時,有三大管治的原則:第一,要讀出三一神;第二,要讀出神聖的經綸;第三,要享受神聖的分賜!
  神的心意乃是要將祂自己分賜到人裏面。天地都是為著這個分賜,這是全本聖經的中心點。神不願留在祂自己裏面,祂要進到我們裏面。所以,在已過的永遠裏,祂定意要將祂自己分賜到我們裏面。為要完成這個計畫,神造了天是為著地,造了地是為著人,造了人是為著祂自己。神的經綸就是執行將祂自己分賜到人裏面。藉著我們的管家職分,就是分賜基督豐富的職事,我們有分於這經綸。所以,恩典的管家職分,乃是照著神的經綸。

參 神的經綸成了神管家的職分,賜給眾使徒和所有的信徒:
在以弗所書一章10節的註2,說到希臘文,oikonomia,奧依克諾米亞,意思是家庭律法,家庭管理,家庭行政,引伸為行政的安排,計畫,經綸。這個字在新約共出現九處。三處譯為「經綸」,六處譯為「管家的職分」。在以弗所三章,這個字有兩個含義:對神,「奧依克諾米亞」是指神的經綸。9節說:『並將那歷世歷代隱藏在創造萬有之神裏的奧祕有何等的經綸,向眾人照明。』對我們,「奧依克諾米亞」是指管家的職分。2節說:『諒必你們曾聽見那為著你們所賜給我,神恩典的管家職分。』當神的經綸臨到使徒們,就成了神管家的職分。
      管家的職分就是經綸,因為管家職分是施行行政的一種安排。保羅在神的安排下,被選派為管家,完成神新約的行政。管家職分就是事奉,但不是普通的事奉,乃是特別的事奉。管家職分是神要施行祂新約的行政,而有的神聖安排。我們也可以說,恩典的管家職分,是神為著實行祂新約經綸之恩典的經綸。神新約的經綸是神的計畫;管家職分是神所安排的事奉,為著施行祂的行政,就是施行祂永遠的經綸。神所賜給使徒保羅的經綸,或說管家職分,乃是施行祂的新約經綸,新約行政的一種安排。
因此,我們可以簡要的說「神管家的職分」的定義:神管家的職分,是將經過過程並終極完成的三一神,在基督裏分賜到祂所揀選、救贖並重生的人裏面,使祂成為他們的生命、生命的供應和一切,好建造召會作基督獨一的身體,作祂團體的彰顯。
「管家」一辭的原文(oikonomos,奧依克諾莫斯),意指「分配的管家」,「家庭的管理人,將家中的供應分配給家裏的人」。林前四章1~2節說:『這樣,人應當把我們看作基督的執事,和神的奧祕的管家。還有,在此所求於管家的,是要他顯為忠信。』在舊約中,最忠信的管家就是約瑟。他不只作法老全家的管家,更作整個埃及國的宰相,把糧食分配到埃及全國各地;不僅如此,他還服事四圍的列國,包括迦南地,連他的父家-雅各全家七十口,都仰賴他的供給。因著他忠信的服事,當以色列人出埃及時,就不再僅是一家七十口,乃成為浩浩蕩蕩的十二個支派,成為耶和華的軍隊,這就是團體榮耀的彰顯!在創世記四一章45節,法老賜名給約瑟,叫「撒發那忒巴內亞」,意思是「世人的搭救者,生命的供應者,或祕密的揭示者」。這一節的註解說:「首先,約瑟是祕密的揭示者;然後,因為他供養百姓的生活,所以他成了世人的搭救者,生命的供應者。在這一點上,他也豫表基督。」
神的渴望乃是要藉著甜美而親密的管家職分,把祂自己在祂的神聖三一裏,分賜到祂的家人裏面。林後十三章14節說:『願主耶穌基督的恩,神的愛,聖靈的交通,與你們眾人同在。』這樣的分賜,是甜美而親密的。在詩篇一卅三篇,神的分賜像膏油與甘露,是緩慢而細緻的;而不是像暴風雨和土石流,是暴烈又嚴酷的。所以我們作管家的人,不可太粗野,叫人無法承受、消受不了。在民數記二十章,當神的百姓吵著要水喝,神吩咐摩西拿著杖,吩咐磐石發出水來。在10~12節記載:『摩西、亞倫就招聚會眾到磐石前;摩西對他們說,你們這些背叛的人聽我說,我們要為你們使水從這磐石中流出來麼?摩西舉手,用杖擊打磐石兩下,就有許多水流出來,會眾和他們的牲畜都喝了。耶和華對摩西、亞倫說,因為你們不信我,不在以色列人眼前尊我為聖,所以你們必不得領這會眾進我所賜給他們的地去。』喝水是天經地義的,神並沒有發怒,摩西卻動怒了,並用杖擊打磐石兩下,豫表把主重釘十字架;這樣的分賜,一點都不甜美而親密,叫百姓喝得很不暢快。想不到平時溫和勝過世上眾人的摩西,這時卻把神代表錯了,這是嚴重的錯誤。因這件事,摩西就不能進入美地,這要成為我們嚴肅的鑑戒!
在新約裏,我們看見主耶穌生命的分賜。祂有何等甜美、親密的管家職分!在祂的整個職事中,祂將神當作生命的供應,分賜給祂所揀選的人。使徒們,特別是使徒保羅,接續這親密的管家職分;保羅得了神恩典的管家職分,在他的職事裏,不斷以基督作生命分賜到信徒裏面。保羅的職事是一種甜美而親密的管家職分,一種令人愉快的家庭管理。在歌羅西二章1~2節,保羅說:『我願意你們曉得,我為你們和那些在老底嘉,甚至所有在肉身上沒有見過我面的人,是何等竭力奮鬥,要叫他們的心得安慰,在愛裏結合一起,以致豐豐富富的在悟性上有充分的確信,能以完全認識神的奧祕,就是基督。』保羅盡他管家的職分時,是盡所能的叫信徒的心得安慰,在愛裏結合一起,為著把基督分賜給神家中所有的肢體。這不是藉著轄制,甚至不是藉著行政的管理,乃是藉著一種甜美的分賜,藉著親密的管家職分,藉著非常親切的家庭管理。
神的經綸和神管家的職分實際上是一個;這意思是,我們所作的,應當正是神所作的,就是藉著神管家的職分,憑著神聖三一的神聖分賜,執行神的經綸。

肆 神管家的職分就是神恩典的管家職分,也就是將神的恩典分賜到神所揀選的人裏面,以建造召會:
這一大點乃是說到神管家職分的功用,就是「分賜恩典、建造召會」。恩典就是神自己作我們的享受;在基督裏,並藉著基督,我們接受神,神也成為我們的享受。我們因著有分於神作我們的享受,就能將祂當作恩典分賜到別人裏面;這就是神恩典的管家職分。
我們若要成為分賜者(dispenser),自己就先要成為享受者(partaker)。我們只能把我們所有的給人,不能把所沒有的給人。我們若是禿子卻賣生髮油,那就一點實際也沒有。以前的奶媽,都不是拿奶瓶塞在嬰孩的嘴裏;乃是自己先吃喝享受,讓奶水充足,纔用人奶餵孩子。這樣,不僅供應嬰孩一切的營養,還能消殺所有的病菌,消除黃疸病。照樣,我們若想作屬靈的乳母(帖前二7),就必須自己先享受基督,然後纔能分賜基督。讓我們一同操練:享受分賜、分賜享受!

伍 神管家的職分就是神新約經綸中的職事:
林後四章1節,保羅說:『因此,我們既照所蒙的憐憫,受了這職事,就不喪膽。』本於這管家職分,有了新約的職事,而這職事是與神的經綸相符合的;也就是說,這職事相當於神將祂自己分賜到祂所揀選的人裏,以建造基督的身體。因為 新約的職事,乃是將基督那追測不盡的豐富,分賜到神家的眾人裏面。在新約裏這獨一無二的職事,就是將基督當作神的恩典分賜到祂所揀選的人裏面,以建造召會作基督的身體,成為經過過程之三一神的生機體,作祂完滿、永遠的彰顯。
  因此,我們若要驗證一個人的服事,是否在盡神管家的職分?是否真正有分於神新約經綸中的職事?就問他服事的結果,是否真正分賜恩典、供應基督,並建造召會?在新約裏,真實、真正、充分的職事,乃是神聖的管家職分,將三一神在基督裏供應給人,作人的生命和生命的供應,使眾聖徒在愛裏被建造在一起。

陸 召會要活活地、正確地存在並站住,就需要神管家的職分:
一方面,所有在主恢復中領頭的,以及負責照顧各地召會的人,都該有分於這管家職分,將基督的豐富分賜到別人裏面。另一方面,基督身體的每一肢體,都有特權將基督那追測不盡的豐富,分賜到信徒和不信者裏面。若是保羅在以弗所三8節能宣告說:『這恩典賜給了我這比眾聖徒中最小者還小的,叫我將基督那追測不盡的豐富,當作福音傳給外邦人。』那我們每一個人,豈可作曠職的祭司?在實際召會生活的每一面,我們需要盡我們的管家職分,被基督充滿並供應基督的豐富。
我們都應當作神諸般恩典的好管家,分配基督的豐富,滋養召會中的眾聖徒。彼前四章10節說:『各人要照所得的恩賜,將這恩賜彼此供應,作神諸般恩典的好管家。』我們每一項的服事,都該滿了神聖的分賜。不只在聚會中申言是分賜基督,連服事飯食也是分賜基督;服事兒童活力排更是分賜基督,不只分賜基督給兒童,更是分賜基督給所有的家長。連我們幫聖徒作整潔,或是搬家,都是分賜基督、供應基督!

【結語】基督的豐富在神來說是祂的經綸,在我們來說是管家的職分;這些豐富由我們分賜到別人裏面,就成了神的分賜;因此,我們有神聖的經綸、神聖的管家職分以及神聖三一的神聖分賜。所以,我們能豪邁的宣告:「我們活著,為要享受神的分賜;我們活著,為要執行神的經綸!」這就是主恢復中,所有愛主、事奉主之人人生的意義!願以此共勉!(林天德弟兄)