在神聖三一的神聖分賜中生活並事奉

 
第一篇   神聖的心意、神聖的經綸
以及神聖三一的神聖分賜
壹 聖經中所啟示最重要、最奧祕的事,就是神終極的心意,要將祂自己在基督裏作到祂所揀選並救贖的人裏面,使他們成為祂團體的彰顯:
       聖經所啟示最重要、最奧祕的事,就是神終極的心意, 要將祂自己作到祂所揀選的人裏面。神渴望將祂自己作到我們裏面,這是聖經中神聖啟示的中心點。因為這件事這麼奧祕, 所以是隱藏在聖經裏的,然而卻不完全是隱藏的。一方面,這的確是個奧祕,另一方面,這奧祕在聖經中已經啟示出來。 在加拉太書一章15~16節,使徒保羅見證:『然而那把我從母腹裏分別出來,又藉著祂的恩典呼召我的神, 既然樂意將祂兒子啟示在我裏面,叫我把祂當作福音傳在外邦人中。』在四章19節,保羅更說:『我的孩子們, 我為你們再受生產之苦,直等到基督成形在你們裏面。』所以詩歌399首第二節纔說:「神的心意所喜所愛: 基督活在我裏面;不是注意外面事工,乃享基督作恩典。(副)神的心意所喜所愛:基督作到我裏面;不是有何外面成就,乃讓基督來擴展。」
 神永遠的心意和定旨是要將祂自己作到我們裏面,並將基督作到我們裏面。這不是要使我們成為好人, 乃是要使我們成為神人。神的願望是要把我們作成基督人—與基督調和為一的人。在宇宙中沒有甚麼事比這事更重要、更基本。 神稱義、救贖、重生我們,好使祂能將基督作到我們裏面,使我們被基督充滿、浸透,並與基督調和。 我怕許多信徒雖然蒙了救贖,得著重生,甚至經歷了那靈的浸,卻不曉得神的定旨。神的定旨乃是基督要與我們調和, 使我們被基督,並且由基督所充滿、佔有並浸透。
 人天然宗教的觀念,總以為要幫神的忙,要為神作些甚麼。因此,在約翰六章28節,猶太人問主說:「我們當怎樣行, 纔算作神的工?」在29節:『耶穌回答說,信入神所差來的, 這就是作神的工。』人的觀念是「作工」,神的意念是「信入」:就是放下自己,讓主作到我們裏面!
 神永遠的心意是要將基督作到我們這人裏面;為著完成這心意,神把人造為器皿以盛裝祂,賜給人屬靈的器官以接受祂, 並且基督成了賜生命的靈,好進到我們靈裏。所以箴言二十章27 纔說:『人的靈是耶和華的燈,鑒察人的深處。』約伯記卅二章8 更說:『但在人裏面有靈,全能者的氣使人有聰明。』神要將祂的所是完全作到我們裏面,到一個地步,使祂成為我們的構成。 神的心意乃是要將祂自己在祂的神聖三一裏分賜到我們裏面,使祂成為我們三部分人的組成,並將祂自己作到我們裏面, 作我們的生命、性情和一切,直到至終祂與我們,我們與祂調和在一起,我們就成為祂的彰顯。
  神聖的心意是要使我們在基督裏的信徒,在生命和性情上與神一式一樣,只是無分於神格: 神的心意是要使我們在祂神聖的生命、神聖的性情和形像上像祂,作祂的彰顯,但無分於神格;神要使我們這樣象祂,實際上就是說, 要使我們成為神。神已經將祂自己在基督裏作為那靈分賜到我們裏面,使我們在生命和性情上與祂一式一樣,只是無分於神格; 這是神聖的心意。
貳 神聖的經綸是神成為人,為要使人在生命和性情上,但不是在神格上成為神,以產生三一神的生機體,基督的身體, 這身體要終極完成於新耶路撒冷:
 以弗所書一章5節說:『按著祂意願所喜悅的,豫定了我們, 藉著耶穌基督得兒子的名分,歸於祂自己。』一章911節又說: 『照著祂的喜悅,使我們知道祂意願的奧祕;這喜悅是祂在自己裏面豫先定下的,為著時期滿足時的經綸, 要將萬有,無論是在諸天之上的,或是在地上的,都在基督裏歸一於一個元首之下;我們既在祂裏面, 照著那位按祂意願所決議的,行作萬事者的定旨,蒙了豫定,也就在祂裏面成了所選定的基業。』神的經綸乃是出於神的意願、 定旨、喜悅和決議。神的意願是祂所願望要作的,和祂所想要作的。神的喜悅是出於神的意願。一章五節說到『祂意願所喜悅的』。 祂的喜悅具體表現在祂的意願裏,所以祂的意願在先。神的意願隱藏在神裏面,是一個奧祕,因此九節說到『 祂意願的奧祕』。在永遠裏,神定了一個意願。這意願隱藏在祂裏面;因此,這意願是個奧祕。神的意願, 就是隱藏在神裏面的奧祕,結果帶來神的經綸,安排(三9)。 從神的意願,藉著神的定旨、喜悅和決議,出來了一個結果,就是神的經綸。
 神的喜悅乃是使神喜樂的。那是神所喜愛、討祂歡喜的。神按著祂意願所喜悅的,預定了我們,使我們得兒子的名分(一5 。這就是說,神喜愛得著許多兒子。神預定我們,為要使我們得著祂兒子的名分。神樂於並高興得著許多兒子。 祂得著我們作祂的眾子,乃是祂的喜悅。所以在箴言八章,當神藉著基督創造天地時(比創世記一章中的復造還早),基督就在那裏歡躍,3031節說:『那時我在祂旁邊為工師, 日日為祂所喜愛,常常在祂面前歡躍,歡躍於祂所豫備居人之地;並且世人是我所喜愛的。』因此,主的名不只叫「耶穌」- 耶和華救主,祂的名更是「以馬內利」-神與人同在!
 神照著祂的喜悅,使我們知道祂意願的奧祕;這喜悅是祂在自己裏面預先定下的(9)。先是神的意願, 第二是神的定旨,第三是神的喜悅。
 神經綸的目的,是要將神自己分賜到祂所揀選的人裏面,使他們與祂成為一;也是要將基督同祂一切的豐富, 分賜到神所揀選的信徒裏面,好構成基督的身體,就是召會,以彰顯經過過程、終極完成的三一神;並且要在新天新地裏, 將萬有在基督裏歸一於一個元首之下。以弗所一章10節說:『 為著時期滿足時的經綸,要將萬有,無論是在諸天之上的,或是在地上的,都在基督裏歸一於一個元首之下。』
 因此,我們可以為「神聖的經綸」下一個最簡潔的定義:「神聖的經綸就是神成為肉體,經過人生,受死,復活, 成為賜生命的靈,進到我們裏面作生命,把神分賜到我們裏面,叫我們得變化,以產生召會,就是基督的身體,也就是神的家、 神的國、基督的配偶,最終的集大成,就是新耶路撒冷。」
 神聖經綸的完成乃是藉著神聖三一的神聖分賜:
           神聖的經綸乃是神的計畫和安排,出自神的渴望和定旨;神聖的分賜乃是按照這計畫和安排而有的神的分賜並授與。 在神眼中,神聖三一的神聖分賜比神的創造更重要,也更費時、更艱難。因為在神當初的創造時,並不需要等待。 詩篇卅三篇9節說:『因為祂說有,就有;命立,就立。』神只花六天的時間,就把天地復造成了。然而, 神要完成神聖三一的神聖分賜,就需等四千年,神纔能來成為肉體;接著,還要等卅三年半,主耶穌纔能被釘十架,完成救贖, 並且第三天,從死人中復活。所以「安息日」只是記念神的創造;「主日」卻是記念主的復活,並享受神聖三一的神聖分賜! 今天有些基督徒還堅持遵守安息日,就是對神聖的啟示沒有看見;因此,就更談不上享受神聖三一的神聖分賜了。
 新約裏說到關於神的一切事,都與那為著神聖經綸的神聖分賜有關:      聖言中關於三一神的啟示,不是為著道理的明白,而是為著神在祂的神聖三一裏,分賜到祂所揀選、救贖的人裏面, 給他們經歷並享受。林後十三章14節,使徒保羅說:『願主耶穌基督的恩,神的愛,聖靈的交通,與你們眾人同在。』 這節的恢復本註解,是全本聖經中最長的,也是最重要的。在這註解的最後一段,主的僕人總結說:「聖經從創世記到啟示錄, 對神格的三一所有的神聖啟示,顯然都不是為著神學上的研究,乃是為叫我們領會,神在祂奧祕而奇妙三一裏, 如何將祂自己分賜到祂所揀選的人裏面,使我們這些蒙祂揀選、救贖的人,能像使徒對哥林多信徒的祝福所表明的,有分於、經歷、 享受並得著經過過程的三一神,從今時直到永遠。阿們。」
 三一神—父、子、靈—經過了過程,成為賜生命的靈,使我們能飲於祂,使祂能成為我們的享受; 這就是神聖三一的神聖分賜。約翰四章14節,主耶穌說:『人若喝我所賜的水,就永遠不渴;我所賜的水, 要在他裏面成為泉源,直湧入永遠的生命。』神聖的三一乃是為著神聖的分賜,就是將神分授到在基督裏的信徒裏面;父是起源,就是源; 子是彰顯,就是泉;靈是傳輸,就是流。正如申命記八章7節,摩西對以色列人說:『因為耶和華你神領你進入美地,那地有川, 有泉,有源,從谷中和山上流出水來。』
肆 我們需要有聖經中心事物的異象神聖的心意、神聖的經綸以及神聖三一的神聖分賜, 要分賜到在基督裏的信徒裏面,為著建造召會作基督的身體,終極完成於新耶路撒冷,作三一神永遠、團體的彰顯。
  這篇信息的主題是:「神聖的心意、神聖的經綸、以及神聖三一的神聖分賜」。我們若將它口語化,說:「 神聖的經綸是出於神聖的心意,並藉著神聖三一的神聖分賜來完成」,就更容易明白並記憶。神的經綸是神的計畫、神的安排, 要把祂自己,祂的元素、生命、性情、屬性,以及祂所完成、所達到的一切,都分賜到祂所揀選的人裏面, 使他們能由神聖的素質,在神聖源頭的神聖元素裏被構成,重新被建立,而成為神聖的。我們在接受神的分賜之前, 僅僅是屬人的;神用神聖的構成重新建立我們之後,我們就象主耶穌一樣,在人性裏帶著神性,也在神性裏帶著人性。 基督在成為肉體之前只有神性,但在成為肉體之後成了神人,就是帶著神性的人。現今祂在人性裏帶著神性, 也在神性裏帶著人性。我們藉基督得了重生,成為祂的一部分,因此也與祂一樣,在人性裏帶著神性,也在神性裏帶著人性。
  重生的人在人性裏帶著神性,又在神性裏帶著人性,自然而然地成了一個生機體,就是基督的身體; 基督的身體就是神的召會,神新造裏的新人,要完成神的新「事業」,就是建造基督的身體,作三一神的豐滿和彰顯。 這豐滿乃是三一神的生機體,要終極完成於新耶路撒冷。聖經開始於神在祂的創造裏,這乃是起初,而結束於新耶路撒冷, 就是三一神和祂所揀選、救贖、重生、變化、模成並榮化之三部分人的調和。因此,新耶路撒冷乃是神和人的一個構成,要彰顯神,直到永永遠遠。 願主給我們有這樣透徹的看見,並深入的享受神聖的分賜,阿們!(林天德弟兄)