時代的禱告

第二篇 使徒保羅兩個最大的禱告

【前言】在所羅門建造的聖殿中,最醒目的標記就是豎立在殿前的兩根銅柱-一根叫「雅斤」,就是「祂必堅立」;另一根叫「波阿斯」,就是「在祂裏面有力量」。第一根啟示神的心意,就是「建造召會」;第二根說出我們對神的經歷:「在祂裏面有力量」。照樣,在以弗所書中,最醒目的標記就是「使徒保羅兩個最大的禱告」,與兩根銅柱的意義相仿:第一個是為我們求啟示的禱告,看見神對召會的心意;第二個是為我們求經歷的禱告,看見三一神作到我們的裏面,成為我們的力量!


壹 在以弗所書中保羅的第一個禱告(求啟示的禱告)裏,他禱告要我們得著智慧和啟示的靈,使我們的心眼得蒙光照,得以知道神的呼召有何等盼望,祂在聖徒中之基業的榮耀,有何等豐富,以及神的能力向著我們這信的人,是何等超越的浩大:
詩篇廿五篇14節說:『耶和華親密的指教敬畏祂的人;祂必使他們得知祂的約。』舊約中的亞伯拉罕、摩西、撒母耳、大衛、但以理,都被稱為神的朋友,神都把心頭的願望告訴他們。詩篇一○三篇7節說:『祂使摩西知道祂的法則,叫以色列人曉得祂的作為。』摩西是神的朋友,所以能知道神的法則;而以色列人只是湊熱鬧的人,所以他們只曉得神的作為。在約翰福音十五章14~15節,主耶穌對門徒們說:『你們若遵行我所吩咐你們的,就是我的朋友了。以後我不再稱你們為奴僕,因為奴僕不知道主人所作的事;我乃稱你們為朋友,因我從我父所聽見的,都已經告訴你們了。』我們必須作神的朋友,必須明白神的心意;我們必須看見、知道並有永遠的異象,要給那一個異象抓住,要給那一個異象吸住我們的心,叫我們活永遠的生命,並作永遠的工作。
我們都已經蒙神呼召,但神呼召的盼望是甚麼?有些人也許說,我們的盼望是上天堂。但如果你讀聖經,你就領會,神渴望到地上來。對你來說,也許諸天是寶貴的,但對神來說,地是更寶貴的。在馬太六章10節,主耶穌禱告,願神的旨意行在地上,如同行在天上。對神來說,地比諸天更重要。我們基督徒總以為這地是無望的,我們要去另一個地方。但主禱告,願神的國臨到地上,願祂的旨意行在地上,如同行在天上。甚至有一天新耶路撒冷要『從天而降』(啟廿一2)。對神來說,地比諸天更寶貴。天不是我們呼召的盼望,神不是呼召我們死後上天堂。
神呼召的盼望乃是『基督在你們裏面成了榮耀的盼望』(西一27)。基督被我們領略,被我們經歷,並被我們得著,到最完滿的地步,這就是我們呼召的盼望。神呼召我們,稱義我們,並且要榮化我們,將我們模成祂兒子的形像(羅八29~30)。有一天我們都要與基督完全一樣(約壹三2)。我們的盼望不只是基督作我們的救贖主,或作我們的生命,更是基督作我們終極的彰顯和完成,作我們的榮耀。我們正等候完全模成基督的形像。這是我們享受基督終極的完成,這也就是神呼召的盼望!
在以弗所一章17~19節,保羅為我們禱告說:『願我們主耶穌基督的神,榮耀的父,賜給你們智慧和啟示的靈,使你們充分的認識祂;光照你們的心眼,使你們知道祂的呼召有何等盼望;祂在聖徒中之基業的榮耀,有何等豐富;以及祂的能力向著我們這信的人,照祂力量之權能的運行,是何等超越的浩大!』在保羅為召會求啟示的禱告中,保羅用了三個『何等』:使你們知道祂的呼召有『何等』盼望;祂在聖徒中之基業的榮耀,有『何等』豐富;以及祂的能力…是『何等』超越的浩大!
保羅在以弗所一章的禱告題到客觀和主觀兩方面:叫我們充分的認識神,叫我們知道祂的呼召有何等盼望,祂在聖徒中之基業的榮耀,有何等豐富,這是客觀方面的;還有主觀的一面,就是知道『祂的能力向著我們這信的人,…是何等超越的浩大』。我們知道了神的自己,我們也知道了神從永世到永世的工作,我們纔看見有能力在我們裏面,主觀方面纔起頭。先是客觀方面看見了,然後纔有主觀方面的工作。有許多基督徒以為,知道神和神永遠的旨意可以放在一邊,第一要緊的,就是「我」這個人要得著神的能力,叫「我」能彀更聖潔,叫「我」能彀更得勝,叫「我」能彀更屬靈。他所注意的問題都是在「我」這一邊,不是在神那一邊。但是神所注意的問題是:因著我們認識祂是怎樣的神,因著我們知道祂永遠的旨意,所以現在祂要在我們裏面作工,來達到這一個。神在我們裏面的工作,是為著成功祂永遠的旨意的。在我們身上那些個人的得勝,個人的工作,都是為著神那一個永遠的目的。
保羅為我們禱告的第二件事,乃是要我們看見神在聖徒中之基業的榮耀(弗一18)。我們總是關心我們自己的產業,但神要我們顧到祂的基業。神在聖徒身上的基業乃是基督。那作到我們每一位裏面的基督,乃是神的基業。基督是一切。對我們來說,基督是我們的盼望;對神來說,基督是祂的基業。我們裏面沒有一樣值得作為神的基業。只有那作到我們裏面的基督,能彀成為神的基業。我們需要問說,基督作到我們裏面有多少。我們裏面給神承受的也許不多,因為作到我們裏面的基督很少。這就是為甚麼我們需要變化,有新陳代謝的改變(羅十二2,林後三18),並模成基督的形像。我們都需要更多的基督作到我們這人裏面。神在聖徒中之基業的榮耀,乃是在我們裏面榮耀的基督。當我們都被變化並改變形狀,而模成基督到極致時,神就快樂了。所有親愛的聖徒都要成為祂的基業,並且這基業將是基督自己,完滿的作到一切信徒裏面。我們是神的基業,聖靈在我們身上乃是印記;神是我們的基業,聖靈對我們乃是這基業的憑質。聖靈的蓋印和作質,不斷的用神的神聖元素浸潤、變化我們,給我們享受,直到我們在神的生命裏成熟,並且我們的身體在榮耀裏改變形狀。
以弗所一章19~23節說:『以及祂的能力向著我們這信的人,照祂力量之權能的運行,是何等超越的浩大,就是祂在基督身上所運行的,使祂從死人中復活,叫祂在諸天界裏,坐在自己的右邊,遠超過一切執政的、掌權的、有能的、主治的、以及一切受稱之名,不但是今世的,連來世的也都在內,將萬有服在祂的腳下,並使祂向著召會作萬有的頭;召會是祂的身體,是那在萬有中充滿萬有者的豐滿。』保羅禱告要我們看見的第三項是『祂的能力…是何等超越的浩大』(弗一19)。這乃是神在基督身上所運行的能力,這能力作了四件事:第一,使祂從死人中復活(20上);第二,叫祂坐在神的右邊(20下);第三,將萬有服在祂的腳下(22上);以及第四,使這位基督向著召會作萬有的頭(22下)。我們都必須看見這超越浩大的能力。這是勝過死的大能,叫耶穌從死人中復起,叫祂在諸天界裏,坐在神的右邊,遠超過一切,將萬有服在祂的腳下,並使祂向著召會作萬有的頭。這大能是向著我們信的人。我們需要知道這大能,因為這大能的結果乃是召會。
神超越浩大的能力-祂復活的能力、升天(超越)的能力、歸服(征服)的能力、歸一於一個元首之下(管轄)的能力-是運行『在我們裏面』,是『向著我們這信的人』,也是『向著召會』的。召會是三一神這超越浩大之四重能力的積蓄所在。這個能力運行在基督身上,使祂作元首;這個能力運行在我們身上,使我們成為基督的身體。我們要經歷這能力的神聖傳輸,就需要看見這能力已經在我們裏面。歌羅西一章29節,保羅說:『我也為此勞苦,照著祂在我裏面大能的運行,竭力奮鬬。』在腓立比四章13節,他更宣告說:『我在那加我能力者的裏面,凡事都能作。』 你若要經歷你裏面的這能力,首先需要有強烈的渴慕要完全脫離死。你若無法容忍你裏面的死,你就要領略復活的能力。許多基督徒對死漠不關心。像這樣漠不關心的人,絕不能領略復活的能力。如果你向主認真,如果你恨惡死亡,並迫切要從任何死亡、死沉、死寂的事物得著釋放,你就要看見「向著你」的能力。如果你為著你的城市是如此死沉,幾乎沒有人愛主並為祂的見證站住,而有真實的悲傷,並且如果你向主是迫切的,這樣,復活的能力就要顯明。


貳 在以弗所書中保羅的第二個禱告(求經歷的禱告)裏,他禱告要我們得以加強到裏面的人裏,為著神獨一的工作,就是將祂自己建造到我們裏面:
以弗所三章16~19節,使徒保羅為我們禱告說:『願祂照著祂榮耀的豐富,藉著祂的靈,用大能使你們得以加強到裏面的人裏,使基督藉著信,安家在你們心裏,叫你們在愛裏生根立基,使你們滿有力量,能和眾聖徒一同領略何為那闊、長、高、深,並認識基督那超越知識的愛,使你們被充滿,成為神一切的豐滿。』在16~19節使徒的禱告裏,『使』字用了四次:求父『使』我們得加強;結果『使』基督安家在我們心裏;結果『使』我們滿有力量,能以領略基督的量度—闊、長、高、深,並認識基督那超越知識的愛;結果『使』我們被充滿,成為神一切的豐滿。這些步驟,是我們享受基督的豐富,藉此構成基督的身體新陳代謝的過程。
以弗所一章啟示,我們的靈是一個器官,使我們能接受關於召會的啟示;在以弗所三章,我們的靈是一個人位,就是裏面的人,使我們為著召會經歷基督;我們要經歷基督而成為神的豐滿,就需要藉著聖靈,憑三一神四重的能力,得以加強到我們的靈裏。
我們若要有看見,就需要在我們的靈裏有啟示;但我們若要活所看見的,並經歷所看見的,我們裏面的人就需要得加強,得加力。我們許多人必須承認,我們的魂,我們外面的人,強過我們的靈,我們裏面的人。這就是為甚麼保羅在三章16節禱告,願神『用大能』使我們得以加強。這節裏的『大能』與一章19節的『能力』,在原文裏是同一個希臘字。我們需要神用復活的能力、超越的能力、歸服的能力和支配的能力,使我們得以加強。如果在我們周圍有任何的死亡還沒有被征服,我們裏面的人就很難剛強。因此,我們裏面的人需要復活的能力使之得加強,以征服一切的死亡。因此我們必須迫切,使復活的能力吞滅我們一切的死亡。正如林後四章7~9節,保羅所說:『但我們有這寶貝在瓦器裏,要顯明這超越的能力,是屬於神,不是出於我們;我們四面受壓,卻不被困住;出路絕了,卻非絕無出路;遭逼迫,卻不被撇棄;打倒了,卻不至滅亡!』
我們的心是我們內裏各部分(心思、情感、意志和良心)的總和,也是我們裏面之人的中心;當基督安家在我們心裏,祂就掌管我們裏面的全人,並用祂自己供應、加強我們內裏的各部分。因此,我們若要有清潔的心,和無虧的良心,就需要操練常常悔改並認罪。箴言廿八章13節說:『遮掩自己罪過的,必不亨通;承認離棄罪過的,必蒙憐憫。』掃羅和大衛同樣犯罪得罪神,然而掃羅卻是越打越剛硬,不只犯了悖逆的罪(撒上十五),還殺戮祭司全家八十五口(撒上廿二),並且去求問交鬼的婦人(撒上廿八),結果死於非命;而大衛是越打越柔軟,他在殺死烏利亞的時候,不只向神懇切認罪,還寫出詩歌,讓眾人頌詠,告訴大家:「我是個罪人蒙主恩」。詩篇五十一篇10~12節說:『神阿,求你為我造清潔的心,使我裏面重新有正直的靈。不要丟棄我,使我離開你的面;不要從我取去你聖別的靈。求你使我復得你救恩之樂,賜我樂意的靈扶持我。』17節更說:『神所要的祭,就是憂傷的靈;神阿,憂傷痛悔的心,你必不輕看。』因著大衛為罪這樣憂傷痛悔,神就給他悔改的果子-赦罪平安,生出所羅門,繼承王位,並建造聖殿。因此,我們也要學習大衛的榜樣,常常禱告說:『神阿,求你為我造清潔的心,使我裏面重新有正直的靈。』
我們經歷基督,先是經歷祂所是的闊,再經歷祂所是的長;當我們在基督裏長進時,就經歷祂豐富的高和深。我們對基督的經歷,必須是三度的,像一立方體;不是一度的,像一條線。有的信徒只執著「一點」,就很容易鑽牛角尖。有的信徒像一條線,又容易走極端-剛強的時候誰都拉不住,軟弱的時候誰也推不動;不會與人配搭-要嘛全部你作,要嘛由我全包;像油滴在水裏,無法與人相調。這就像何西阿七章8節所說:『以法蓮是沒有翻過的餅。』一邊已經烤焦,一邊卻仍是生的。
我們對基督的經歷,需要從二度進到三度,從「平面」進到「立方體」。立方體是扎實的。在會幕和聖殿裏的至聖所都是立方體。在會幕和聖殿中,這個立方體的量度分別是十肘和二十肘。新耶路撒冷將是一個永遠的立方體,長寬高各是一萬二千斯泰底亞。今天召會生活也必須是「立方體」。不僅如此,我們在召會中對基督的經歷也必須是「立體的」,是三度的,在三個方向都有許多的線來來去去。當我們以這樣三度的方式經歷基督時,我們纔是扎實的。我們對基督的經歷先是「平面」,然後是「立方體」。當我們成為一立方體時,我們就既不倒也不破。基督是宇宙的立方體,召會生活今天也是「立方體」,不是「線」,甚至也不是「地毯」。我們對基督的經歷到底是怎樣?願主開我們的眼睛,叫我們看見,我們對祂的經歷必須是一「立方體」。當我們對基督有來、去、上、下的經歷,至終我們就會有扎實的「立方體」。
當我們對基督有闊、長、高、深,並來、去、上、下的經歷,我們就能認識基督那超越知識的愛,使我們被充滿,成為神一切的豐滿(弗三19)。基督的愛是超越知識的愛,但我們能藉著經歷來認識這愛。神的豐滿乃是我們享受那追測不盡之豐富的基督,就是神具體的化身,分賜到我們裏面,而有的流出;基督藉著祂的內住,將神一切所是的豐富,分賜到我們裏面,使我們成為神的豐滿,就是神團體的彰顯。
以弗所三章20節說:『然而神能照著運行在我們裏面的大能,極其充盈的成就一切,超過我們所求所想的。』我們所求所想的,應當是與召會有關,而不是與我們環境中瑣碎的事有關。我們所求所想的,應當專注於神的經綸,就是神將祂自己分賜到我們裏面,以產生召會作基督的彰顯。當我們所求所想的是關於召會時,神總是極其充盈的成就一切,超過我們所求所想的。我們所求所想的,必須是關於基督安家在我們心裏,也必須是關於召會被充滿,成為神一切的豐滿。我們若是這樣的求,這樣的想,我們就必定會在靈裏。這樣,無論我們為召會所求的是甚麼,必定會得著答應,並且是極其充盈的得著答應。我們何等需要為召會求,為召會想!感謝神,去年年底,主已藉著美國「基督教研究院」承認「我們錯了」,而給主的恢復有最榮耀的表白!從今以後,主恢復的前途,將如主僕人的夢所啟示的,乃是光明燦爛的康莊大道!我們要求主,更多祝福祂的恢復,叫大陸受苦的肢體得著平反,得著安慰;也叫我們在自由地區的信徒們,都能興起來愛主,個個晨晨復興、月月福音,達到年年繁增的地步!
以弗所三章21節說:『願在召會中,並在基督耶穌裏,榮耀歸與祂,直到世世代代,永永遠遠。阿們。』神得著榮耀不僅是在召會中,也是在基督裏。因此,這裏用『並』字著重的指出這點。在召會中神得著榮耀的範圍較為狹小,只限於信仰之家的人。但在基督裏,範圍就廣闊得多,因為基督是在諸天裏以及在地上各家族的元首(一22,三15)。因此,神在基督裏得著榮耀,是在神所創造各家族的範圍裏,不僅在地上,也在諸天裏。在基督裏的範圍不僅比在召會裏更廣,並且正如『直到世世代代,永永遠遠』這句話所指明的,在基督裏的範圍也是永遠的。『世世代代,永永遠遠』構成永世。神在召會中得著榮耀,主要的是在今世;神在基督裏得著榮耀,是直到永遠。


【結語】怎樣的人,就有怎樣的禱告。當雅各在往巴旦亞蘭的路上,頭一次遇見神的時候,他對神的禱告乃是:『神若與我同在,在我去的路上保守我,又給我食物喫,衣服穿,使我平平安安的回到我父親的家,我就必以耶和華為我的神。我所立為柱子的石頭,也必作神的家;凡你所賜給我的,我必將十分之一獻給你。』(創廿八20~22)。這樣的禱告,滿了自私自利,是揩油又抓奪的禱告;然而當他生命成熟時,不只給法老兩次按手祝福(創四七),還給十二個兒子,也就是十二支派豫言祝福(創四九),又豫言基督第二次再來(創四九10),真是成熟又發亮的以色列!照樣,當保羅還是大數的掃羅時,他在宗教裏大發熱心;當他去捉拿呼求主名的人時,他一定也禱告;只是他越禱告,就越是逼迫召會、殘害召會。這樣的禱告,乃是出自撒但的惡毒,是「劊子手」的禱告。然而他自從被主俘虜之後,就從劊子手成為貴重的器皿,他能宣告說:『然而因著神的恩,我成了我今天這個人,並且神的恩臨到我,不是徒然的;反而我比眾使徒格外勞苦,但這不是我,乃是神的恩與我同在。』(林前十五10)他在以弗所書中的禱告,就不再是劊子手的禱告,乃是「大使徒」的禱告,叫歷世歷代的眾召會得到何等的祝福!主是以色列的神,也是保羅的神,更是我們的神!願我們跟隨他們的榜樣,起來有分於時代的禱告,好叫我們也能成為召會的祝福! (林天德弟兄)