以賽亞書結晶讀經(二)
第八篇 從救恩之泉歡然取水


壹 神在祂經綸裏的心意,是要作活水的泉源,源頭,將祂自己分賜到祂的選民裏面,作他們的滿足和享受
照著聖經的真理,三一神不是僅僅為著道理,乃是為著我們的經歷和享受。林後十三章14節說:『願主耶穌基督的恩,神的愛,聖靈的交通,與你們眾人同在。』恢復本之註解1的前段說:「本節很強的證明,神格的三一,不是為著人在道理上領會系統的神學,乃是為著神在祂的三一裏,把自己分賜到所揀選並救贖的人裏面。」這美妙註解的最後一段說:「因此,聖經從創世記到啟示錄,對神格的三一所有的神聖啟示,顯然都不是為著神學上的研究,乃是為著叫我們領會,神在祂奧祕而奇妙的三一裏,如何將祂自己分賜到祂所揀選的人裏面,使我們這些蒙祂揀選、救贖的人,能像使徒對哥林多信徒的祝福所指明的,有分於、經歷、享受並得著經過過程的三一神,從今時直到永遠。阿們。」這享受的目標,是要產生召會,神的配偶,作神的擴增,神的擴大,好成為神的豐滿,使祂得著彰顯;這是神在祂經綸裏的心願,喜悅。
約翰福音乃是描繪一位湧流的三一神。三一神在神聖的三一裏湧流,有三個階段。四章14節下半說:『我所賜的水,要在他裏面成為水源,湧上來成為水泉,直湧入永遠的生命。』(另譯)當水源湧上來成為水泉,那就是水源顯出來;然後就有河湧流。父是源,子是泉,靈是河。
這湧流的三一神是『直湧入永遠的生命』。譯為『直湧入』的介詞,在原文裏含意很豐富。這辭在此說到目的地;永遠的生命乃是湧流之三一神的目的地。水源在我們裏面,作為水泉湧上來,而成為河,直湧入目的地,這目的地就是永遠的生命。新耶路撒冷是神聖、永遠生命的總和,這永遠的生命至終乃是新耶路撒冷。因此,『直湧入永遠的生命』,意思就是『直湧成為新耶路撒冷』。我們必須有東西湧流成為那神聖的新耶路撒冷,好使我們能達到那裏。我們需要整本聖經來解釋約翰福音四章14節。父作為源頭乃是源,子是泉,靈是湧流的河,而這湧流的結果帶進永遠的生命,就是新耶路撒冷。


貳 我們需要領悟,神的子民一缺少作生命水之生命的靈,就會有難處;當神的子民有豐盛之拯救的靈作為活水,他們中間的難處並與神之間的難處,就得著解決:
民數記二十章2節記載:『會眾沒有水喝,就聚集攻擊摩西、亞倫。』按照這裏的豫表,水表徵生命的靈,或在那靈裏的生命。因著神聖的生命與神聖的靈是一,這裏的水同時表徵生命與那靈。二十章的難處是由於缺少生命的靈。這指明每當神的子民缺少生命的靈,他們就有麻煩。召會生活的難處,大多是由於缺少生命的靈所引起的。我們若有這樣的缺欠,就會責怪人或與神爭鬧。
藉著基督的釘十字架,水已經從基督流出來了。約翰十九章34節清楚啟示這事。那裏說:『惟有一個兵用槍扎祂的肋旁,隨即有血和水流出來。』今天我們只需要吩咐磐石,水就會再從磐石流出來。我們可以說,『讚美主,這裏有那靈!』這就是吩咐磐石,使水流進我們裏面作我們的供應。這就是將基督的死應用到我們的光景,叫我們得著生命之靈的路。
出埃及十七章6節,神說:『我必在何烈的磐石那裏,站在你面前;你要擊打磐石,就必有水從磐石流出來,使百姓可以喝。摩西就在以色列的長老眼前這樣行了。』基督藉著成為肉體,來到地上作磐石;祂在十字架上被神公義律法的權柄擊打,完成神的救贖,而從祂被扎的肋旁流出血與水來:血是為著我們法理的救贖,救我們脫離罪的愆尤;在復活裏生命的水是為著我們生機的拯救,救我們脫離罪的權能。祂的肋旁被扎,流出活水給神的子民喝;這活水是在復活裏生命的水,就是包羅萬有、賜生命的靈,作三一神終極的流出。
基督既已被釘十字架,那靈也既已賜下,基督就不需要再被釘了,就是不需要再次擊打磐石,使活水流出;我們要從釘十字架的基督接受活水,只需要『拿著杖』,並『吩咐磐石』。因此,在民數記二十章8節,神對摩西說:『你拿著杖,和你的哥哥亞倫招聚會眾,在他們眼前吩咐磐石發出水來;這樣,你就為他們使水從磐石中流出來,給會眾和他們的牲畜喝。』
拿著杖就是在基督的死裏與祂聯合,並將基督的死應用在我們自己身上和我們的處境中。吩咐磐石,就是向基督這被擊打的磐石直接說話,求祂基於那靈已經賜下的這個事實,將生命的靈賜給我們。我們若將基督的死應用在自己身上,並在信心裏求基督賜給我們那靈,就必得著活的靈,作為生命全備的供應。
民數記二十章10~11節記載:『摩西、亞倫就招聚會眾到磐石前;摩西對他們說,你們這些背叛的人聽我說,我們要為你們使水從這磐石中流出來麼?摩西舉手,用杖擊打磐石兩下,就有許多水流出來,會眾和他們的牲畜都喝了。』摩西向百姓動怒,又錯誤地擊打磐石兩下(豫表把主重釘十字架),就是沒有尊神為聖;神沒有動怒,摩西卻動怒,沒有在神聖別的性情上正確代表神;他擊打磐石兩下,沒有遵守神在祂經綸裏的話。若是以色列人吵著要喫肉,那是起貪慾之心,這要惹神的忿怒;然而在曠野,艷陽高照,烈日當空,百姓要水喝,乃是天經地義的。神沒有動怒,摩西卻動怒,沒有在神聖別的性情上正確代表神,他擊打磐石兩下,水就流出來。百姓固然喝到水,卻在摩西板著臉孔的情況下,而且還責備他們是背叛的人,他們喝得很不暢快。這不是神的心意,摩西把神代表錯了,神一出來表白,摩西就不能進美地。民數記二十章12節記載:『耶和華對摩西、亞倫說,因為你們不信我,不在以色列人眼前尊我為聖,所以你們必不得領這會眾進我所賜給他們的地去。』這是一件嚴肅的事,足以作我們事奉主之人的鑑戒!在我們所說並所作一切關於神子民的事上,我們的態度必須按照神聖別的性情,我們的行動必須按照祂神聖的經綸;這就是尊祂為聖;不然,我們會在言語和行動上背叛祂並得罪祂。我們需要領悟,當神的子民有難處時,他們所需要的乃是神實際的救恩,就是經過過程的三一神自己作為活水。我們有了豐盛的生命之靈,召會生活中的難處就得著解決。我們與別人之間,以及我們與神之間的難處,都是由於我們缺少生命的靈。我們缺少生命的靈,原因乃是我們沒有將基督的死應用到我們現時的光景。若是大多數地方召會的聖徒都沒有應用基督的死,召會就會有許多難處。但我們若將基督的死應用到我們身上,這應用就會帶來活水,供應我們的需要,解決我們的難處。我們的需要既得著了供應,我們的難處既得著了解決,我們就會在召會中過得勝的生活。詩歌417首第二節說:『主靈藉話與我交談,直到我心發出頌讚,生命活泉,帶著恩力,在我裏面湧流潺潺。向我發言、給我看見:祂的豐富是為今天;清爽、暢快,將祂歡飲,所有乾渴全都消減。』
 

參 『所以你們必從救恩之泉歡然取水』:
我們需要認識『源』和『泉』的不同:源是源頭,泉是源頭的流出,河是流。在聖經裏,泉表徵在復活裏從神流出來、流入祂選民裏面的生命。經過過程的三一神是源,是泉,也是生命水的河;神作我們的救恩乃是源;基督是救恩之泉,給我們享受並經歷;那靈是在我們裏面這救恩的流。
申命記八章7節,是全本聖經中惟一啟示神是「源、泉、川」湧流的三一神,那裏說:『因為耶和華你神領你進入美地,那地有川,有泉,有源,從谷中和山上流出水來。』美地之美,第一在於有活水的湧流。父是源、子是泉、靈是川。『谷中』豫表基督被釘十字架;而『山上』豫表基督的復活與升天。因著三一神經過種種的過程,就成了包羅萬有賜生命的靈(林前十五45下),目的是要把祂自己分賜到我們裏面!因此,詩篇八一篇10節纔說:『我是耶和華你的神,是把你從埃及地領上來的;你要大大張口,我就給你充滿。』
以賽亞十二章1~3節說:『到那日,你必說,耶和華阿,我要讚美你。你雖曾向我發怒,你的怒氣卻已轉消,你又安慰了我。看哪,神是我的拯救;我要信靠祂,並不懼怕;因為主耶和華是我的力量,是我的詩歌,祂也成了我的拯救。所以你們必從救恩之泉歡然取水!』『救恩之泉』這辭含示救恩乃是源頭:救恩之泉的源頭是源,而那源乃是救恩。泉就是基督,從源流出,成了江河,就是那靈。
約翰七章37~39節記載:『節期的末日,就是最大之日,耶穌站著高聲說,人若渴了,可以到我這裏來喝。信入我的人,就如經上所說,從他腹中要流出活水的江河來。耶穌這話是指著信入祂的人將要受的那靈說的;那時還沒有那靈,因為耶穌尚未得著榮耀。』這裏『活水的江河』原文是指活水的眾江河:包括生命之流、恩典之流、喜樂之流、平安之流、智慧之流、忍耐之流、謙卑之流等等。活水乃是神實際的救恩!接受主作我們的救恩,乃是從救恩之泉取水;這水進到我們裏面,就滲透我們整個人,流經我們整個人,被我們吸收,甚至成為我們。補充本詩歌25首說:『所以你們從救恩泉源歡然取水,歡然取水。就在那日,你們說:讚美主!所以你們從救恩泉源歡然取水,歡然取水。就在那日,你們說:讚美主!呼求祂的名,將祂所行傳揚在萬民中,題說祂的名已經被尊崇。揚聲歡呼!你們錫安的居民哪!因你們中間的以色列的聖者為至大!』
 

肆 我們這些在基督裏的信徒,需要看見如何從救恩之泉取水,好喝生命的水並湧流生命的水:
一、我們已經被擺在「喝」一位靈的地位上:林前十二章13節說:『因為我們不拘是猶太人或希利尼人,是為奴的或自主的,都已經在一位靈裏受浸,成了一個身體,且都得以喝一位靈。』藉著受浸,我們已被擺在喝的地位上了。只要我們被浸到主裏面,我們就有地位來喝活水。我們得救之前遠離活水。但我們既得救了,就把我們帶回到活水這裏,並且把我們擺在飲於活水的地位上。
二、要喝生命水,就需要乾「渴」:即使把我們擺在喝的地位上,若不是口渴,我們也不會喝。要喝生命水,就必須是渴的(出十七3上,約七37,啟二一6)。今天成百萬的基督徒不渴慕主。覺得乾渴是何等的蒙憐憫!詩歌269首第一節說:『我如困鹿切慕溪水,裏面乾渴難言;哦神,我心惟你是追,並你復甦恩典。』願我們都常有這樣的切慕。
三、我們需要到主這裏「來」:在約翰七章37節,主耶穌邀請乾渴的人到祂這裏來喝。同樣的,那靈和新婦也發出來喝活水的呼召(啟廿二17)。即使把我們擺在喝的地位上,我們也覺得乾渴,我們還需要一再地來到主面前。我們需要不斷地,甚至一天二十四小時都來到主面前。倘若我們告訴主,我們要終日到祂這裏來,祂定規會答應我們的禱告。不論我們作甚麼,都可以藉著呼求主來到祂面前。每當我們呼求主耶穌的名,我們就來到祂面前。
四、我們需要「求」主把活水賜給我們:約翰四章10節:『耶穌回答說,你若知道神的恩賜,和對你說請給我水喝的是誰,你必早求祂,祂也必早給了你活水。』
五、我們需要在我們人的「靈」裏並在真實裏,接觸那是靈的神—約翰四章23~24節,主對撒瑪利亞婦人說:『時候將到,如今就是了,那真正敬拜父的,要在靈和真實裏敬拜祂,因為父尋找這樣敬拜祂的人。神是靈;敬拜祂的,必須在靈和真實裏敬拜。』
六、我們需要「信」入主:約翰七章38節,主耶穌說:『信入我的人,就如經上所說,從他腹中要流出活水的江河來。』
七、我們需要藉著向主「說」話,憑主說話,為主說話,在主裏並同著主說話,而從救恩之泉歡然取水:
1 我們需要操練不住地與主說話:詩四五篇1節:『我心裏湧出美辭,講說我論到王的作品。我的舌頭是快手的筆。』
2 我們需要認自己的罪:約壹一章9節:『我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。
3 我們需要讚美主,在主裏常常喜樂:帖前五章16~18節:『要常常喜樂,不住的禱告,凡事謝恩;因為這是神在基督耶穌裏對你們的旨意。』
4 我們需要感謝主:以弗所五章20節:『凡事要在我們主耶穌基督的名裏,時常感謝神與父。』
5 我們需要呼求主的名:羅馬十章12~13節:『因為猶太人和希利尼人並沒有分別,眾人同有一位主,祂對一切呼求祂的人是豐富的。因為「凡呼求主名的,就必得救。」
6 我們需要向主歌唱:詩一○四篇33節:『我要一生向耶和華唱詩;我還活的時候,要向我神歌頌。』
7 我們需要傳福音,使人知道基督所完成的:羅馬一章16節:『我不以福音為恥;這福音本是神的大能,要救一切信的人,先是猶太人,後是希利尼人。』
8 我們需要在召會的聚會中盡功用:林前十四章26節:『弟兄們,這卻怎麼樣?每逢你們聚在一起的時候,各人或有詩歌,或有教訓,或有啟示,或有方言,或有繙出來的話,凡事都當為建造。』
八、我們需要「讓」主在我們全人裏面居首位:啟示錄廿二章1節告訴我們,生命河的水是從神和羔羊的寶座流出來。甚麼時候我們讓主在我們全人裏面居首位,甚麼時候就有活水的湧流!
九、我們需要「照」著神聖的性情作每一件事:彼得後書一章4節說:『藉這榮耀和美德,祂已將又寶貴又極大的應許賜給我們,叫你們既逃離世上從情慾來的敗壞,就藉著這些應許,得有分於神的性情。』接受神聖性情的規律,我們就行走在新耶路撒冷的純金街道上,自然就得著生命活水的滋潤! (林天德)