以賽亞書結晶讀經(二)
第七篇 為著新的復興,在生命復興的原則裏享受基督作為嫩條和枝子,好在基督裏長大,並作為旌旗和旗號,好繁殖基督


壹 我們查讀以賽亞十一章一至十六節時,著重的不在於其將來的應驗,乃在於生命復興的原則;十一章描寫恢復和復興的情景。
以賽亞十一章1節說:『從耶西的 必發嫩條,從他根生的枝子必結果實。』關於以賽亞十一章,在將來的千年國裏,當然會應驗;然而,今天我們所著重的不在於此,乃在於生命復興的原則。我們要來看,這些經節如何應用在我們身上。
我們都需要得著振興和復興。希伯來六章5節說:『並嘗過神美善的話,以及來世的能力。』在千年國時,我們將要成為新婦;然而我們盼望在主的恢復裏,今天主就將我們豫備成為祂的新婦,使我們能在那千年的婚筵之日享受祂。我們現在就能豫嘗來世的能力,這使我們得復興、得更新!


貳 我們需要在生命復興的原則裏,享受基督作為從耶西的 所發的嫩條,並作為從耶西的根所生的枝子:
在以賽亞十一章有四個項目豫表基督,這四個項目分為兩組。頭一組是基督為從耶西的 所發的嫩條,從耶西的根所生的枝子。第二組是基督為向眾民所立的旌旗,向列國所高舉的旗號。
基督是從耶西的 所發的嫩條,從耶西的根所生的枝子(賽十一1~9)。這裏把基督豫表為一棵被齊根砍倒的大樹 上所發的嫩條(參十32~34)。每一件有關以色列和大衛家的事,那時幾乎都已經被砍倒。十一章只題到大衛的父親耶西。所存留的只是耶西,就是大衛的源頭而已。耶西所生的,就是大衛家,已經被砍倒,但是大衛的源頭仍然存留。當巴比倫王尼布甲尼撒來征服猶大,制伏以色列時,大衛的王室,就是大衛的家,就被砍倒了。尼布甲尼撒毀壞了聖城耶路撒冷和聖殿。他俘擄了大衛的王室,包括王和他的家人,把他們擄到巴比倫去了。這就意謂大衛王室的結束。大衛家這棵大樹被砍倒了,留下 和根在那裏,約有六個世紀之久,從主前六○六年左右到基督出生的時候。當基督照著七章14節的豫言出生時,祂乃是從耶西的 所發的嫩條。沒有多少人會注意到一根嫩條。耶穌乃是從耶西的 所發的嫩條;雖然祂變得如此「微小」,但沒有任何逼迫或苦難能將祂砍倒。作為從耶西的 所發的嫩條,祂是存留到永遠的。
基督在成為肉體裏如同嫩條的來臨,乃是大衛受剝奪之王室的復興。有一天,在神成為肉體時,有一嬰孩生在大衛家。約瑟和馬利亞都是大衛的後裔。從馬利亞生出一嫩條。大衛那「被砍倒」的王室,在那嫩條出生時得了復興。
我們必須看見,大衛家的復興仍然在進行著。按照我們的想法,基督有兩次的來臨;但按照神的看法,祂只差遣祂的兒子一次而已。這個差遣是從伯利恆開始。當耶穌出生時,那就是神差祂兒子到地上的開始。這個差遣還沒有完全的完成,仍然在進行之中。這個差遣開始於耶穌出生時,完成於人子公開的來臨到地上。馬太二四章27節說,『閃電怎樣從東邊發出,直照到西邊,人子來臨也要這樣。』那纔是神差遣祂兒子的完成。
基督是從耶西的 所發的嫩條(十一1上)。耶西的 ,指明那受過剝奪之屬人的王族源頭(得四17下)。從耶西的 所發的嫩條,指明在新鮮裏生命的復興能力。嫩條是非常青翠、柔嫩、新鮮的。
基督也是從耶西的根所生的枝子(賽十一1下)。耶西的根,指明生命隱藏加深的能力。從根所生的枝子,指明為著結果子的生長能力。嫩條是枝子的開始,枝子是為著結果子。
當基督這嫩條和枝子在這裏時,靈也在這裏。四福音給我們看見,無論耶穌在那裏,靈就在那裏。在四福音裏有嫩條,有枝子,也有靈。這靈乃是耶和華的靈,就是智慧和聰明的靈,謀略和能力的靈,知識和敬畏耶和華的靈(賽十一2)。智慧和聰明的靈是為著心思,主要與人性有關。謀略和能力的靈指耶穌自己是奇妙的策士,藉著那靈一直給我們策略(九6)。那靈有謀略,也有能力。
祂憑那靈行動,過一種在那靈裏、同著那靈、藉著那靈並經過那靈的生活;在祂的人性生活裏,那靈帶著智慧、聰明、謀略、能力、知識和敬畏耶和華的這一切屬性,而得以顯出;從來沒有一個人像耶穌那樣敬畏神。那靈乃是基督的實際。
作為從耶西的 所發的嫩條,從耶西的根所生的枝子,基督施行了耶和華的行政(賽十一3~5)。耶和華的行政有兩個項目—公義和公正。基督以敬畏耶和華為樂(3上)。祂一直以敬畏耶和華為樂,甚至當祂還是十二歲的男孩時就如此。祂審判不憑眼見,判斷也不憑耳聞;卻要以公義審判貧窮人,以公正判斷困苦人(3下~4上)。公平就是公正。基督以公平、公正、正直判斷困苦人。在人群社會裏不義的事,主要是加於窮人身上;不公正主要的是施於困苦的、受苦的人身上。世上黑暗落後的國家,對困苦的人滿了不義和不公。但每一個好的政府,都必須是公義、公正的。不然,那個政府就是黑暗的。神的行政是公義、公正的。
當基督回來時,祂要以口中的杖擊打這地,以嘴裏的氣殺戮惡人(4下)。祂嘴裏的氣就是祂口裏所出的話。公義必當祂的腰帶,使祂剛強;信實必當祂脅下的帶子,使祂穩固(5)。一個政府若要強盛而有力,就必須是公義的;若要穩固,就必須是信實的。不公義的政府不能持久,不信實的政府不會穩固。神的行政是強有力並且穩固的。
耶和華的行政帶進生命的復興,其中每一個人的性情,都藉著基督這內住、七倍加強的生命之靈的復興、加深、生長並結果子的能力而有改變。在復興的時代,豺狼必與綿羊羔同居,豹子必與山羊羔同臥,牛必與熊同食,獅子必喫草與牛一樣,喫奶的孩子必玩耍在虺蛇的洞口,斷奶的嬰兒必按手在毒蛇的穴上(十一6~9)。
在復興的時候,基督復興的大能要使一切受造之物有一種內裏性質上的改變;結果他們中間的光景就極其甜美、和平、可愛;這種改變乃是因為對耶和華的認識,就是對神的認識,要充滿徧地。十一章9節說:『在我聖山的徧處,這些都不傷人,不害物,因為對耶和華的認識充滿徧地,好像水充滿洋海一般。』
因為召會生活是來世的豫嘗,所以在以賽亞十一章將要發生的事,應當在我們中間成為豫嘗;在我們中間應當沒有『豺狼』、『豹子』、『熊』、『獅子』和『毒蛇』。我們得救以前,都在「野生動物園」中,龍蛇相雜,龍爭虎鬥,爾虞我詐,你死我活。如今我們在召會生活中,天天與眾聖徒一同享受基督,經歷生命奇妙的大改變!因此,主恢復中的召會生活,可以看作生命復興的「動物園」,其中每一個人的性情,都藉著那靈,並因基督這嫩條和枝子而有改變。提前一章13~16節,保羅見證說:『我從前是褻瀆神的、逼迫人的、侮慢人的;然而我蒙了憐憫,因我是在不信中,無知而作的。並且我們主的恩是格外增多,使我在基督耶穌裏有信,又有愛。基督耶穌降世,為要拯救罪人,這話是可信的,是值得完全接受的;在罪人中我是個罪魁。然而,我所以蒙了憐憫,是要叫耶穌基督在我這罪魁身上,顯示祂一切的恆忍,給後來信靠祂得永遠生命的人作榜樣。』以前我們都是面目可憎的罪人,如今我們卻變化成為可愛的神人。正如補充本詩歌712首第一節所說:『召會生活,輝煌之至!這是神美麗園子,在此經歷基督成長,讚美主!神在基督裏的豐富,不斷的供應我們,祂是何等新鮮,便利,又親近!(副)我真歡喜!在神的園裏,這園實在可愛又美麗!天天飽嘗生命美果,暢飲生命的樂河;世上沒有比這更好的生活!』藉著我們裏面所是的神聖變化,我們就能實行身體生活,在其中徧滿對神的認識,基督的平安在我們心裏作仲裁,並且一切都變得甜美、和平、可愛。


參 藉著我們裏面對基督的享受、我們在基督裏的長大以及我們繁殖基督,祂就成為向著眾民的旌旗,以及向著列國的旗號,為著新的復興:
以賽亞十一章10~12節說:『到那日,耶西的根立作眾民的旌旗;外邦人必尋求祂;祂安息之所必有榮耀。當那日,主必再次伸手得回自己百姓中所餘剩的,就是在亞述、埃及、巴忒羅、古實、以攔、示拿、哈馬、並眾海島所剩下的。祂必向列國高舉旗號,招聚以色列被趕散的人,又從地的四方聚集分散的猶大人。』
藉著以色列的復興,基督要成為向眾民所立的旌旗,向列國所高舉的旗號。我們需要來看旌旗和旗號之間的不同。以賽亞十一章描寫恢復和復興的情景。當眾民看見這樣的復興時,他們會問:「這是甚麼?誰完成這樣的事?」這就是為甚麼需要立起旌旗,其上滿有解釋、描寫和指示。這會說服人,勸服人,並得著人。這旌旗成了大磁鐵,非常有吸力。在復興的時候,也需要有旗號呼召人並聚集人。因此,在十一章裏先題旌旗,然後題旗號。旌旗主要的是為著標明、解釋和指示;旗號主要的是為著呼召並聚集人。高舉的旗號,成了被召而聚集之人的中心目標。
在召會生活裏,當我們中間的基督越長越大時,我們至終就會得著基督作旌旗。這長大的基督成了旌旗,為著描寫、標明並解釋。基督這旌旗,指示人關於在召會裏振興和復興的事。這旌旗也是一個招引人、吸引人、呼召人、集合人、招聚人的旗號。
無論基督在那裏被高舉,並成為尋求祂的人被招聚的中心目標,那裏就有神百姓的歸回,以及被征服者的歸順。於是召會生活就成為一種吸引,不是藉著召會本身,乃是藉著基督這嫩條成了旌旗,以及基督這枝子成了旗號。我們必須看見,為甚麼以賽亞把基督作為嫩條和枝子,與基督作為旌旗和旗號擺成一對。在我們中間,當基督這嫩條長大時,這長大的嫩條就成了旌旗,描寫、解釋、標明、甚至指示,基督之於召會的所是。這同一位基督也是枝子,長大成為旗號。
基督是向眾民所立的旌旗,並向列國所高舉的旗號,藉著將國度的福音傳遍天下,帶進神子民在同心合意裏的歸回,並外邦人的歸順。馬太二四章14節,主耶穌說:『這國度的福音要傳遍天下,對萬民作見證,然後末期纔來到。』


肆 『在這些日子裏,我們需要全心注意包羅萬有的基督,祂是神聖的三一為著將祂自己分賜到祂選民裏面之行動大輪的中心和普及。在為著主的恢復的召會生活中,有正確生命的振興和復興,在此,基督應當是嫩條、枝子、旌旗和旗號。首先,我們自己必須有生命的復興。然後,這會繁衍,並由旌旗(就是基督)所標明。祂會被列國所尋求,向他們成為所高舉的旗號。為著基督,阿利路亞!』(以賽亞書生命讀經,348頁)
阿利路亞!這些生命的振興和復興的應許,不久就要應驗。因為啟示錄十一章15節說:『第七位天使吹號,天上就有大聲音說,世上的國,成了我主和祂基督的國,祂要作王,直到永永遠遠。』為著基督不只是成為嫩條和枝子,更成為旌旗和旗號,讓我們一同歡呼讚美!
(林天德)