以賽亞書結晶讀經(一)

第四篇 在榮耀裏之基督的異象

壹 『當烏西雅王崩的那年,我看見主坐在高高的寶座上,祂的衣袍垂下,遮滿聖殿』—賽六1:

烏西雅在南方猶大國的十九位君王中,是半好半壞的君王。因為他起頭雖然行得不錯,然而歷代志下廿六章16~21節記載:『他既強盛,就心高氣傲,以致自招毀滅。他干犯耶和華他的神,進耶和華的殿,要在香壇上燒香。祭司亞撒利雅跟著他進去,還有耶和華的祭司八十人和亞撒利雅在一起,都是英勇的人。他們阻擋烏西雅王,對他說,烏西雅阿,給耶和華燒香不是你的事,乃是亞倫子孫作祭司的,就是那些分別出來燒香之人的事。你出聖所罷,因為你干犯了神,你必不會從耶和華神那裏得尊榮。烏西雅就發怒,他手裏拿著香爐要燒香。他向祭司發怒的時候,在耶和華殿中香壇旁眾祭司面前,額上忽然發出痲瘋。祭司長亞撒利雅和眾祭司觀看,見他額上發出痲瘋,就催他離開那裏;他自己也急速出去,因為耶和華擊打了他。烏西雅王患痲瘋直到死日;他身患痲瘋,住在別的宮裏,因他從耶和華的殿被隔離了。他兒子約坦管理王家的事,治理那地的民。』他是所有君王中患痲瘋直到死日的,這是我們肉體的豫表。我們的肉體經不起神一點點的祝福,就心高氣傲,以致長了大痲瘋。這對我們是何等的警戒!人的盡頭,乃是神的起頭。必須肉體的君王(烏西雅)先崩逝,天上榮耀的君王(基督)纔能顯出;我們的肉體一被煉淨,晴朗的天空就向我們開啟!

以賽亞所見的一位乃是主基督,是王,是萬軍之耶和華。我們要看見登寶座之榮耀基督的異象,就需要注意以賽亞警告的話。以賽亞六章9~10節,主說:『你去對這百姓說,你們聽是要聽見,卻絕不領悟;看是要看見,卻絕不曉得。你要使這百姓心蒙脂油,耳朵發沉,眼睛封閉;恐怕他們眼睛看見,耳朵聽見,心裏領悟,回轉過來,便得醫治。』因此,我們要操練我們的靈,迫切禱告,求主開啟我們裏面的眼睛,柔輭我們的心,使我們的心轉向祂,好接受祂內裏的醫治,除去我們的瞎眼和疾病。

以賽亞乃是在沮喪中看見在榮耀裏之基督的異象:儘管神所揀選、所愛的百姓背叛,滿有罪孽和敗壞,基督仍在榮耀裏坐在高高的寶座上。基督是宇宙中獨一好的事物,我們必須轉離其他各種目標,以專一的注意力注視祂;我們不該注視基督以外的任何事物或任何人。希伯來十二章1~2節說:『所以,我們既有這許多的見證人,如同雲彩圍著我們,就當脫去各樣的重擔,和容易纏累我們的罪,憑著忍耐奔那擺在我們前頭的賽程。望斷以及於耶穌,就是我們信心的創始者與成終者;祂為那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架,便坐在神寶座的右邊。』2節的註2說:「奇妙的耶穌,在天上登了寶座,並得了榮耀尊貴為冠冕,(二9,)祂是宇宙中最大的吸引,就像巨大的磁石,吸引所有尋求祂的人歸向祂。我們乃是受祂迷人的美麗所吸引,纔望斷祂以外一切的事物。沒有這樣迷人的對象,我們怎能望斷地上這麼多迷惑人的事物?」

這地上的一切都在更換改變,但基督從今日直到永遠,是一樣的(來十三8);因此,我們不要往下看地上的光景,乃要往上看寶座上的基督。詩歌475首第一節說:『暗中摸索,無一線光明!何等疲乏!何等勞形!但一仰望基督你的王,甚麼都必照耀輝煌。(副)轉眼將耶穌觀看!注目仰望祂的榮面!所有事物在祂榮耀光中,都要次第變色成曚曨。』

基督的長袍,表徵基督在祂美德上的榮美;這榮美主要是在祂的人性裏,並藉著祂的人性彰顯出來;基督穿著長袍,指明祂是以人的形像向以賽亞顯現;基督是登寶座的神人,有神聖的榮耀彰顯在祂人性的美德裏。這一位在榮耀裏的神人,祂的生命是為著我們!

貳 『其上有撒拉弗侍立,各有六個翅膀:用兩個翅膀遮臉,兩個翅膀遮腳,兩個翅膀飛翔。彼此呼喊說,聖哉,聖哉,聖哉,萬軍之耶和華;祂的榮光充滿全地』—賽六2~3:

撒拉弗是在神面前侍立的天使,他們各有三對翅膀:一對為著遮臉,在神面前不敢出頭,也就是服權柄的記號(參林前十一10);一對為著遮腳,在神面前謙卑,表示他是不體面的肢體,是不值得神一看的;一對為著飛翔,執行神的使命。所以,兩對翅膀是與在神面前的侍立發生關係,一對是與工作發生關係。這是一個屬靈的比例:一分的工作,必須先有兩倍在神面前的侍立。(摘自《聖經提要》卷二)

以賽亞看見長袍,表徵基督在祂美德上的榮美;也看見撒拉弗讚美在聖別裏的基督,並宣告基督的榮光充滿全地。他看見基督在祂神聖的榮耀裏帶著祂人性的美德,以及那基於祂公義的聖別:撒拉弗表徵或代表那作三一神具體化身之基督的聖別;他們是為著基督的聖別站立在那裏。

基督的聖別,是基於祂的義;基督一直是公義的,所以祂是聖別的,與凡俗的人有分別。以賽亞五章16節說:『惟有萬軍之耶和華,因審判得高舉,聖別的神,因公義顯為聖別。』

參 『因呼喊者的聲音,門檻的根基震動,殿充滿了煙雲。那時我說,禍哉,我滅亡了!因為我是嘴唇不潔的人,又住在嘴唇不潔的民中;又因我眼見大君王萬軍之耶和華』—六4~5:

門檻的根基震動,表徵莊嚴;殿充滿了煙雲,表徵可畏之焚燒的榮光。本書四章5節說:『耶和華必創造日間的煙雲,並夜間火焰的照亮,遮覆錫安山全境,且遮覆其所有宣召的大會;因為榮耀必成為罩蓋,遮覆一切。』

以賽亞看見這異象,結果就被了結、結束,領悟他是嘴唇不潔的人,又住在嘴唇不潔的民中。六章5節說:『那時我說,禍哉,我滅亡了!因為我是嘴脣不潔的人,又住在嘴脣不潔的民中;又因我眼見大君王萬軍之耶和華。』啟示是由看見和殺死所組成;在基督徒經歷中最大的事,乃是從光而來的殺死。

我們越看見神,就越看見我們是甚麼,而越否認自己、厭惡自己。約伯記四二章5~6節,約伯說:『我從前風聞有你,現在親眼看見你。因此我厭惡自己,在塵土和爐灰中懊悔。』每一個真正看見在榮耀中的主這異象的人,都會在良心裏蒙光照,看見自己的不潔。

我們的話大部分是邪惡的,因為我們說的大多是批評的話。我們說到任何人或任何事,幾乎都是批評。這是我們嘴唇不潔的原因。不潔的事,諸如閒談、發怨言和起爭論,都使召會生活變得像醋一樣。我們若把閒談、怨言和爭論除去,就會發現我們沒有甚麼可說的。我們需要像以賽亞一樣,領悟我們的嘴唇是不潔的。每一個真正看見主異象的人都是蒙光照的。他所看見的異象立刻暴露他,並把他帶到光中。在路加五章,當彼得看見主的時候,立刻對主說,『離開我,因我是個罪人。』(8)

我們看見自己多少,在於我們看見主多少;因此,我們需要晨晨復興;晨興乃是我們看見主的時候。馬太五章8節說:『清心的人有福了,因為他們必看見神。』遇見神最好的時候就是在清晨。詩篇五篇3節,大衛說:『耶和華阿,早晨你必聽我的聲音;早晨我必向你陳明我的心意,並要守望。』廿七篇4節,他也說:『有一件事,我曾求耶和華,我仍要尋求;就是一生一世住在耶和華的殿中,瞻仰祂的榮美,在祂的殿裏求問。』

我們越看見主,越被主量過,就越得著潔淨、供應和變化。以西結四七章3~5節,給我們看見水流四次的量度:第一次是量到踝子骨;第二次是量到膝蓋;第三次是量到腰;第四次就變成可洑的水。那裏經過審判,那裏被量過,那裏也就有生命的水流出來。多少時候,你傳福音沒有能力,就是因為你的嘴唇和舌頭沒有量過,所以生命的水不能從你的嘴唇和舌頭上流出來。當你被神光照了,審判了,量過了,生命的水就從你身上流出來了。神一次量了你還不夠,神還要二次、三次、多次的量你。神第一次量了你的嘴唇和舌頭,也許神第二次就量你的衣服和裝飾。你被神量過之後,別人再遇見你,好像從你的頭髮上都滴下生命水來,從你的衣服上也滴下生命水來。裏面飢渴的人,因著你的服裝就解了飢渴;裏面枯乾的人,因著你的服裝就得著滋潤;裏面黑暗的人,因著你的服裝就得著光照;因為你的服裝經過了神的審判,經過了神的量,已經分別為聖了。在你身上,你被神得著多少,生命的水就能流出多少;你讓神得著更多,生命的水就流得更遠更深。水流得遠不遠,深不深,都根據於被神量了多少。不只我們的服裝、儀容、言語、談吐該被量過,連我們的存心、動機、愛好、傾向,也需要一再的被量過。舊約的詩人,常禱告說:『耶和華我的磐石,我的救贖主阿,願我口中的言語,心裏的意念,在你面前蒙悅納。』(詩十九14)。『神阿,求你鑒察我,知道我的心;試煉我,知道我的思慮;看在我裏面有甚麼害人的行徑沒有,引導我走永遠的道路。』(詩一卅九23~24)

看見神就使我們變化,因為我們看見神時,就得著神,並把祂的元素接受到我們裏面。林後三章18節說:『但我們眾人既然以沒有帕子遮蔽的臉,好像鏡子觀看並返照主的榮光,就漸漸變化成為與祂同樣的形像,從榮耀到榮耀,乃是從主靈變化成的。』

肆 『撒拉弗中有一位飛到我跟前,手裏拿著紅炭,是用火剪從壇上取下來的。他用炭沾我的口,說,看哪,這炭沾了你的嘴唇,你的罪孽便除掉,你的罪就遮蓋了』—賽六6~7:

以賽亞看見自己是不潔的,之後就藉著一位撒拉弗得了潔淨;撒拉弗表徵神的聖別。他從壇上的紅炭得著潔淨;撒拉弗應用這紅炭,表徵在十字架上所完成,並藉著『那靈那聖的』在其審判、焚燒並聖別之大能裏所應用之基督救贖的功效。正如詩歌209首第三節所說:「你曾賜下祭壇火炭,求你燒掉我罪;我向焚燒的靈呼喊,主靈,滿我心內。」第四節也說:「我心要接鍛鍊的火,將我舊造燒絕;散佈生命在每角落,並使全人聖潔。」撒拉弗用壇上的紅炭所完成的潔淨,除掉了以賽亞的罪孽,潔除了他的罪。

在六章這經歷之前,以賽亞難道沒有被神洗淨麼?不錯,以賽亞曾得著潔淨,但他看見自己仍是不潔淨的。這指明我們都需要看見自己乃是不潔的總和。無論我們得過多少次的潔淨,我們仍是不潔的。我們都必須認識自己到這個地步。

在我們的經歷中,我們潔淨不潔淨,是在於良心的感覺;而我們良心的感覺是在於我們對主的看見。我們看見主有多少,就決定我們會有多少被潔淨。我們越看見主,越被暴露,就越得著潔淨。當我們的良心得了潔淨,沒有虧欠時,我們就能接觸主。按照我們蒙光照的良心,我們是潔淨的,但按照我們在舊造裏的實際光景,我們是不潔淨的。舊造怎麼會潔淨?只要我們留在舊造裏,我們絕不能完全潔淨,因為舊造是不潔的。我們需要身體得贖。我們的身體一旦得著救贖,就要脫離舊造。那時,我們纔完全是潔淨的。

伍 『我又聽見主的聲音,說,我可以差遣誰呢?誰肯為我們去呢?我說,我在這裏,請差遣我』—8節:

『我』和『我們』二辭,指明在此說話者乃是三一的;這一位不僅僅是基督,乃是作三一神具體化身的基督。以賽亞看見神,結果乃是被神煉淨並潔淨;被神潔淨,結果乃是受神差遣。

以賽亞受基督差遣,到一班虧缺神聖榮耀,觸犯神聖聖別,並且人性美德敗壞的人那裏去(賽六5)。他受主差遣,好引導以色列在基督那由祂的聖別所托住之人性美德裏,彰顯祂神聖的榮耀(五16下)。換句話說,神要以色列人成為聖別的子民,完全從列國分別出來。他們的聖別是基於他們的義。這樣,他們纔能彰顯神的榮耀。今天,活基督就是彰顯神的榮耀;活基督就是要成為公義的。義是神救恩的基礎、根基。神的救恩首先稱義我們,使我們成為公義的。然後我們就成為聖的、聖別的、分別出來的。自然而然,我們就被帶到一個情形裏,彰顯基督的神聖榮耀,就是活基督。

每一位受差遣者,都是受主差遣作相同的事。第一,神差遣眾申言者。第二,神差遣祂的兒子。第三,神差遣新約的眾使徒。祂差遣這些人,就是要將神所揀選的人帶到一種活基督的光景裏。祂渴望他們能活公義,顯出他們是聖別的子民,與列國不同,並有所分別。這樣,他們就彰顯基督的神聖榮耀。活基督就是在祂的聖別裏,帶著祂的義,彰顯祂的神聖榮耀。我們必須是公義的人、聖別的人、滿了神聖榮耀的人,這樣,我們就是活基督的人。今天,我們的神正在尋找能受祂差遣的人,但願我們都成為今日的以賽亞,勇敢的對神回應說:『主阿,我在這裏,請差遣我。』

(林天德)