以賽亞書結晶讀經(一)

第三篇 復興的時代以及

基督作耶和華的苗與地的果子

壹 以賽亞四章二節的『那日』是指以色列國將來的復興:

以賽亞四章2節說:『到那日,對以色列逃脫的人,耶和華的苗必成為他們的華美榮耀,而且地的果子必成為他們的誇耀光彩。』這裏的『那日』,是指以色列國將來的復興。在已過的永遠和將來的永遠之間,基本上有三個時代:舊造時代、新造時代和復興時代。從創世記一章一節神創造諸天與地,到恩典時代的開始,是舊造時代。恩典時代乃是新造的時代。舊約的應許大多與新造時代,恩典時代有關。少數舊約的應許與來世有關,如以賽亞書的應許。在舊造時代,神創造了人類和全宇宙;當祂所創造的墮落了,祂就進來醫治、復興。復興墮落的造物,就是恢復並維持受造之物。神首先創造,繼而復興。我們從創世記到瑪拉基書能看見,神如何醫治、恢復並維持墮落的造物。這維持有一部分就是保守祂的選民在律法的監管之下。

在恩典時代,神既不作創造的工作,也不作復興的工作。恩典時代乃是新造的時代。舊造僅僅是創造,沒有神在其中。新造是舊造由神重生,有神作其新的元素。舊造因著加上神,就成了新造。舊造沒有神的性情,但新造,就是由神重生的信徒,有神的性情(約一13,三15,彼後一4)。因此,他們是新造(加六15),不是照著肉體的舊性情,乃是照著神聖生命的新性情。神在恩典時代的工作,就是產生新造。在來世,即千年國,神不創造,也不產生新造,卻要作復興老舊、墮落造物的工作。這復興的工作不包含我們,因為那時我們已經成為新造了。

以賽亞豫言論到復興的時代;卅五章及六五章都是復興的光景一幅美妙的圖畫。在復興的時候,嬰孩不會在成年以前夭亡,而百歲的人還被視為孩童(六五20)。復興的時候,神選民惟一所要作的工作,就是歌唱、讚美、敬拜、喜樂(21~22)。在這復興裏,死亡要受限制,並且必有豐盛的生命,以及許多的讚美與喜樂。這些話好像天方夜譚,然而這是神話語中確定的應許。因為以賽亞六五章18節說:『你們當因我所創造的永遠喜樂歡騰,因為看哪,我創造耶路撒冷使人歡騰,創造其中的民叫人喜樂。』

耶和華使列國受屈辱的審判引進神人基督,並帶來以色列國的復興。基督的引進和以色列的復興,都來自耶和華對列國所施公義的審判。神越審判列國,基督就越被引進;基督越

被引進,就越帶來以色列的復興。基督的引進和以色列的復興,要產生千年國。至終,千年國要總結于神經綸終極的時代,就是新天新地。

貳 包羅萬有的基督乃是神永遠經綸的中心和圓周,中心與普及—西一15~18:

基督是包羅萬有者,祂是神的中心與普及。一九三四年,主僕倪柝聲弟兄在上海所召開的第三次得勝者特會,首次用到這個說法。他從歌羅西書指出,包羅萬有的基督,乃是神定旨的中心和圓周。基督是神定旨的中心與普及;祂是輪軸,也是輪輞。換句話說,基督乃是一切。正如歌羅西一章15~18節所說:『愛子是那不能看見之神的像,是一切受造之物的首生者。因為萬有,無論是在諸天之上的、在地上的、能看見的、不能看見的、或是有位的、主治的、執政的、掌權的,都是在祂裏面造的;萬有都是藉著祂並為著祂造的;祂在萬有之先,萬有也在祂裏面得以維繫;祂也是召會身體的頭;祂是元始,是從死人中復活的首生者,使祂可以在萬有中居首位。』三章11節下半更說:『惟有基督是一切,又在一切之內。』

歌羅西二章16~17節說:『所以不拘在飲食上、或在節期、月朔、或安息日方面,都不可讓人論斷你們,這些原是要來之事的影兒,那實體卻屬於基督。』基督是三一神的具體化身,乃是宇宙中一切正面事物的實際。神在祂經綸中的心意乃是要基督作一切;因此,我們看見這事是非常緊要的:神不要別的,只要基督,並且在神眼中,除了基督,沒有一樣算得了數。所以詩歌402首的標題就說:『經歷基督-與一切相對』。第一節說:『不是字句律法,乃是生命主,神願賜給我們,救我脫重負;不是任何道理,乃是主基督,使我脫離自己,不再作罪奴。』第三節也說:『不是任何哲學,任何的倫理,能照基督模出祂的眾肢體;乃是基督自己,在我人性裏,藉祂復活大能,作成祂身體。』第四節更說:『不是任何宗教,也非基督教,能將神旨成就,彀上神所要;乃是內住基督,作我的一切,成全神的心意,問題全解決。』

因著基督是神行動的中心與普及,以賽亞書啟示基督的許多方面,為著完成神的經綸。比方六章8節說:『我又聽見主的聲音,說,我可以差遣誰呢?誰肯為我們去呢?我說,我在這裏,請差遣我。』這就是神聖的差派;五三章5節說:『那知祂為我們的過犯受創,為我們的罪孽壓傷;因祂受的刑罰我們得平安,因祂受的鞭傷我們得醫治。』這就是基督藉著十字架的釘死,為我們成功法理的救贖;11節說:『祂必看見自己勞苦的果效,便心滿意足;有許多人,因認識那義者我的僕人而成為義的;並且祂要擔當他們的罪孽。』這是基督的復活,為叫我們得稱義。五五章4節說:『我已立祂向眾民作見證人,為眾民的領袖和司令。』這是說到基督的升天,被神高舉,被立為主為基督。行傳二章36節說:『所以,以色列全家當確實的知道,你們釘在十字架上的這位耶穌,神已經立祂為主為基督了。』以上所引以賽亞書的經文,都與神的經綸息息相關。

參 在四章二節,有關於基督成對的兩面—耶和華的苗與地的果子;『苗』與『果子』相比,『耶和華』與『地』相比:

以賽亞四章2節說:『到那日,對以色列逃脫的人,耶和華的苗必成為他們的華美榮耀,而且地的果子必成為他們的誇耀光彩。』以賽亞書可以看作是一卷詩集,希伯來文的詩是對句的;在四章2節,有關於基督成對的兩面—耶和華的苗和地的果子。在這一對裏,有一個比較。『苗』與『果子』相比,『耶和華』與『地』相比。以馬內利這名稱包含『耶和華』與『地』,因為這名稱的意思是神與我們同在,也就是神與人同在。神是永遠的,人是出於地。地的果子是指從塵土所造的人(創二7)。希伯來二章14節說,主耶穌有分於人的血肉之體。再者,基督乃是永遠的神。約翰一章1節說,太初有話,話就是神。接著,14節說,話成了肉體。基督是神,出於永遠,但祂是人,卻出於地;所以祂是耶和華的苗,也是地的果子。

在永遠裏,神是無限的。對祂來說,一切都是永遠的。但當祂成為肉體的日子來到,祂就從永遠裏出來,進到時間裏。永遠是沒有限制的,時間是有限制的。在永遠裏,祂可以無所不在;但在時間裏,祂不能既在耶路撒冷,又同時在拿撒勒。作為一個有限的人,祂受了極大的限制。雖然主是永遠、無限、不受限制的神,但祂作一個人活在地上,甚至在時間上也受到限制。祂是不受限制的神,卻進到時間的限制因素裏。詩歌382首第一節,有一句說:「原是永遠無限的神,竟成時間有限的人。」我們的主原本是神,如同一隻大鷹翱翔天際、海闊天空、無遠弗屆;然而當它被關在一個鳥籠裏,就再也沒有辦法展翅上騰了。「時間」和「肉體」就是這個鳥籠,叫我們的主從神成為人,甘心樂意接受一切的限制。

肆 『耶和華的苗』指基督的神性,顯示祂神聖的性情:

耶和華的苗不只豫表基督的神性,更豫表基督的神性藉著神的成為肉體而萌芽、發展。耶和華的苗乃是耶和華神新的發展,使三一神藉著祂的成為肉體,得以分枝祂自己,而得著擴增並開展。在基督的成為肉體裏,祂這耶和華的苗在祂的神性裏,從神性的範圍伸枝擴展到人性的範圍裏。約翰一章14節說:『話成了肉體,支搭帳幕在我們中間,豐豐滿滿的有恩典,有實際。我們也見過祂的榮耀,正是從父而來獨生子的榮耀。』

彌迦書五章2節說:『伯利恆以法他阿,你在猶大諸城中為小,將來必有一位從你那裏為我而出,在以色列中作掌權者;祂是從亙古,從太初而出。』在基督的成為肉體裏,祂從永遠裏出來,進到時間裏;從亙古,從太初,三一神就豫備好,要從永遠裏出來,進到時間裏,帶著祂的神性而來,進到人性裏。感謝神,早在主耶穌誕生前七百年,申言者豫言基督要誕生在伯利恆。

神在作為耶和華的苗之基督身上的萌芽、發展,是在基督的人性裏,來彰顯神性一切的豐富,就是使神性豐富的屬性,在基督的人性裏發展成為祂這神而人者的美德。

以賽亞四章2節所說的『到那日』,乃是指明到國度時代萬物復興的日子。基督經過升天,被立為主,為基督(徒二33~36),得坐神寶座的右邊(來十二2),並得著榮耀尊貴為冠冕(二9)。到那日,當基督再來時,神性在祂身上終極的發展,要顯為華美尊榮,就是祂的神性在祂的人性裏,在祂王權中所顯出的燦爛輝煌,並價值的寶貴和地位的尊高。

在復興的日子,這位成了肉體的神,在祂的神性裏,將是神選民的華美和榮耀:我們的神和祂神聖的性情,乃是我們的華美和榮耀。因著基督活在我們裏面,我們就有分於神聖的性情;就這一面的意義說,我們不僅是屬人的,也是神聖的;神聖的性情是我們的華美和榮耀。彼後一3~4節說:『神的神能,藉著我們充分認識那用祂自己的榮耀和美德呼召我們的,已將一切關於生命和敬虔的事賜給我們。藉這榮耀和美德,祂已將又寶貴又極大的應許賜給我們,叫你們既逃離世上從情慾來的敗壞,就藉著這些應許,得有分於神的性情。』阿利路亞,我們的神和祂神聖的性情,乃是我們的華美和榮耀!

伍 『地的果子』指基督的人性連同祂屬人的性情:

基督作地的果子,乃是由人血肉所生,出於地的人;地是基督人性的源頭,正如永遠是祂神性的源頭。希伯來二章14節上半說:『兒女既同有血肉之體,祂也照樣親自有分於血肉之體。』基督是地的果子,乃是為使神聖的生命在人性裏得著繁增與繁衍。約翰十二章24節說:『我實實在在的告訴你們,一粒麥子不落在地裏死了,仍舊是一粒;若是死了,就結出許多子粒來。』神在祂自己裏,在祂的神性裏,是無法繁增的。為了祂的繁增與繁衍,祂需要人性;人性是土壤、地土,使三一神得以繁增並繁衍。

在復興的日子,基督作為地的果子,在那彰顯祂神性華美和榮耀的人性裏,必成為神選民的誇耀和光彩:甚至今天在恩典的時代裏,我們也應該過一種生活,在神性一面彰顯基督的華美和榮耀,並在人性一面彰顯基督的誇耀和光彩。林前十章31節說:『所以你們或喫、或喝、或作甚麼事,一切都要為榮耀神而行。』腓立比一章11節說:『結滿了那藉著耶穌基督而有的義果,使榮耀稱讚歸與神。』20~21節也說:『這是照著我所專切期待並盼望的,就是沒有一事會叫我羞愧,只要凡事放膽,無論是生,是死,總叫基督在我身體上,現今也照常顯大。因為在我,活著就是基督。』在最初期的召會生活中,信徒能『在眾民面前有恩典』,也可譒作『得眾民的喜愛』(徒二47),就是因為他們彰顯基督的華美和榮耀,並活出基督的誇耀和光彩。

正當的基督徒是神聖的,也是屬人的,有耶穌神聖的華美和榮耀,也有耶穌人性的誇耀和光彩。馬太五章14~16節,主囑咐我們說:『你們是世上的光。城立在山上,是不能隱藏的。人點燈,也不放在斗底下,乃是放在燈臺上,就照亮所有在家裏的人。你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,就榮耀你們在諸天之上的父。』彼前二章12節也說:『你們在外邦人中,要有佳美的品行,好叫他們在何事上毀謗你們是作惡者,就在何事上,由於親眼看見你們的好行為,便在眷顧的日子榮耀神。』世人所有的美德,不過是外面的修行和涵養,是「鍍金」的,一擦就褪色,一摳就顯出泥土,是經不起一點的試煉的;我們卻是基督從我們裏面的活出,因此是「純金」的,就算打成碎塊,還是純金;磨成細粉,還是純金,是絕對經得起一切考驗的。願我們都這樣享受基督,並活基督,好彰顯基督的華美和榮耀,並活出基督的誇耀和光彩。

陸 在以賽亞四章五至六節,有基督成對的第二面—榮耀遮覆的罩蓋和恩典覆庇的帳棚:

以賽亞四章5~6節說:『耶和華必創造日間的煙雲,並夜間火焰的照亮,遮覆錫安山全境,且遮覆其所有宣召的大會;因為榮耀必成為罩蓋,遮覆一切。並且必有帳棚,白日成蔭,可以避暑,並作避難所和藏身處,可以躲避狂風暴雨。』這第二對是第一對的結果,是由第一對所產生的:因著基督是為著神新的發展的苗,並為著神繁衍的果子,祂有神聖的華美和榮耀,帶著人性的誇耀和光彩;因此,祂能作罩蓋遮覆我們,並作帳棚覆庇我們。

我們的耶穌是神人,有神性也有人性;祂是耶和華的苗和地的果子,是在神性裏並在人性裏的神而人者,要作神聖榮耀遮覆的罩蓋,和人性裏恩典覆庇的帳棚。神人基督是罩蓋,就是基督在祂神性裏遮覆的榮耀,這罩蓋遮覆耶和華神在地上一切的權益。

這覆庇的帳棚就如林後十二章9節所描繪的,在這一節裏,主耶穌對保羅說:『我的恩典彀你用的,因為我的能力,是在人的輭弱上顯得完全。』因此,保羅能喜樂的宣告:『所以我極其喜歡誇我的輭弱,好叫基督的能力覆庇我。』這覆庇的帳棚乃是在祂人性裏帶著祂恩典的神人基督;這是基督作我們覆庇的保護和防衛。保羅無論是在腓立比的監獄中,或在狂風暴雨的海上,都經歷基督恩典的覆庇,因此,我們也要歡樂的宣告:「主阿,我們珍賞你是耶和華的苗,和地的果子。因此,我們要剛強開拓,有分於你的繁殖和擴增;也珍賞你是榮耀遮覆的罩蓋和恩典覆庇的帳棚,當我們為你的權益爭戰,你就遮蓋並覆庇我們。阿利路亞,我們不求難處挪去,乃求恩典加多,好讓基督在我們身上,能照常顯大!阿們!」

【結語】本篇信息,根據以賽亞四章2~4節,我們有幾點的共勉:

我們必須是「從被擄中得釋放」的人:我們必須從宗教、儀文、傳統、規條中,得著釋放。正如補充本521首第一節所說:『離開,離開老舊的背景,你若肯轉身,祂光必照耀;離開,離開死沉基督教,活的基督纔是你所需要。(副)來,來這美妙地方,是神所揀選,實現祂意旨。來,來這美妙住處,不再流蕩,可享安息、滿足。』

我們必須是「在召會生活中享受神」的一班人:我們是『剩在錫安,留在耶路撒冷』的一班人。補充本521首第二節也說:『召會,召會,在地方立場,作主金燈臺,照耀何輝煌。召會,召會,神永遠計畫,使基督安家,彰顯祂智慧。』

我們的名字,必須記錄在生命冊上,也就是我們的所作所為,都蒙神記念:瑪拉基書三章16~17節說:『那時,敬畏耶和華的彼此談論;耶和華側耳而聽,且有記念冊在祂面前,記錄那些敬畏耶和華並留意祂名的人。萬軍之耶和華說,在我所豫備的日子,他們必屬我,作我自己的珍寶;我必顧惜他們,如同人顧惜那服事自己的兒子。』

我們必須藉著審判和焚燒的靈,消除所有一切消極的事物:神的居所不只是公義的,更是聖別的,我們不容有任何不義、不聖的事物存在。必須藉著審判和焚燒的靈,消除所有一切消極的事物。正如詩歌209首第三節所說:『你曾賜下祭壇火炭,求你燒掉我罪;我向焚燒的靈呼喊,主靈,滿我心內。』第四節也說:『我心要接鍛鍊的火,將我舊造燒絕;散佈生命在每角落,並使全人聖潔。』 (林天德)