以賽亞書結晶讀經(一)

第二篇 主耶和華永遠之神的啟示

【前言】在去年冬季的『羅馬書中神的福音』結晶讀經裏,第二篇講到『羅馬書中的神』,共有十二項之多:一、在創造裏的神,二、在定罪裏的神,三、在救贖裏的神,四、在稱義裏的神,五、在和好裏的神,六、在聯合裏的神,七、在聖別裏的神,八、在得榮裏的神,九、在祂保證之愛裏的神,十、在祂揀選裏的神,十一、在身體生活裏的神,十二、在召會生活裏的神。現在來到以賽亞書第二篇,講到『主耶和華永遠之神的啟示』,也有十二項之多。兩相對照,會帶給我們更多的啟示與經歷。

壹 『伊羅欣』是神在與祂造物之關係上的名,而『耶和華』是神在祂與人之關係上的名。啟示主耶和華乃是創造的神:

『伊羅欣』的意思是大能的創造者;而『耶和華』的意思是『我是那我是』,指明耶和華是自有永有的永遠者,就是那昔是今是以後永是者(啟一4)。出埃及三章13~14節說:『摩西對神說,我到以色列人那裏,對他們說,你們祖宗的神差我到你們這裏來;他們若問我說,祂叫甚麼名字?我要對他們說甚麼?神對摩西說,我是那我是;又說,你要對以色列人這樣說,那我是差我到你們這裏來。』神呼召摩西,並吩咐他對以色列人說,祂的名是『我是』。『耶和華』的意思就是『我是』,『我是那我是』。我們以前還未出生,所以以前不是;現在雖活在地上,暫時是;將來甚麼也不是。惟有耶和華是那我是的一位。希伯來十一章6節說:『人非有信,就不能得神的喜悅;因為到神面前來的人,必須信神是(原文),且信祂賞賜那尋求祂的人。』我們必須信祂『是』,纔能得神的喜悅。

歌羅西二章16~17節說:『所以不拘在飲食上、或在節期、月朔、或安息日方面,都不可讓人論斷你們,這些原是要來之事的影兒,那實體卻屬於基督。』祂這我是者,就是那包羅萬有的一位,乃是一切正面事物的實際,也是祂子民所需要的一切。基督纔是我們每日的真飲食,每週的真安息,每月的新開始,每年的真節期!阿利路亞,基督是一切,又在一切之內(西三11)!

在舊約裏的耶和華,就是在新約裏的耶穌:『耶穌』的意思是『耶和華救主』,或『耶和華救恩』(太一21);因此,耶穌不僅是人,更是耶和華,並且不僅是耶和華,還是耶和華成了我們的救恩。

約翰八章24節,主說:『所以我對你們說,你們要死在你們的罪中;你們若不信我是,必要死在你們的罪中。』28節又說:『所以耶穌對他們說,你們舉起人子以後,必知道我是,並且知道我不從自己作甚麼;我說這些話,乃是照著父所教訓我的。』58節更說:『耶穌對他們說,我實實在在的告訴你們,還沒有亞伯拉罕,

我就是。』從這幾節的經文,我們可以看見:主耶穌這偉大的我是,乃是那與人有關係之永遠、永存的神;人若不信耶穌就是這位我是,必要死在罪中。但對於我們這些相信的人,祂乃是永遠的神,可愛的救主!

因此,我們可以放膽的宣告說:「主耶和華就是主耶穌基督;主耶和華就是舊約的主耶穌基督,而主耶穌基督就是新約的主耶和華。」

貳 主耶和華乃是永遠的神:

以賽亞四十章28節說:『你豈不知道麼?你豈不曾聽見麼?永遠的神耶和華,創造地極的主,並不疲乏,也不困倦;祂的聰明無法測度。』這裏『永遠的神』希伯來文是Elohey Olam,伊勒黑俄拉姆,也就是創世記廿一章33節的『伊勒俄拉姆(El Olam)』。伊勒,意思是『大能者』,乃是神的名字之一;俄拉姆,意思是『永遠的』或『永遠』,原文字根意思是『隱藏、遮藏』。這名稱整個的意思,指明主耶和華是在永遠裏奧祕的大能者。

伊勒俄拉姆這神聖的稱呼,含示永遠的生命(約一4、三15);在創世記廿一章33節,亞伯拉罕同著以撒在別是巴垂絲柳樹底下,經歷了永活、奧祕的一位是他內裏的生命,就呼求說:「哦,耶和華伊勒俄拉姆!」雖沒有人能看見這奧祕的一位,但祂在經歷中對亞伯拉罕卻是真實的。今天我們裏面所有的,乃是伊勒俄拉姆,就是那隱藏、隱祕、隱蔽、奧祕、永活的一位。祂是我們的生命。我們只要呼求「哦,主耶穌」,就能與亞伯拉罕有同樣的享受!

參 主耶和華乃是惟一的神:

在以賽亞書中,一再的啟示主耶和華乃是惟一的神。四十四章6節說:『耶和華以色列的王,以色列的救贖主萬軍之耶和華如此說,我是首先的,我是末後的,除我以外再沒有神。』8節也說:『你們不要恐懼,也不要害怕。我豈不是從上古就說給你們聽,指示了你們麼?並且你們是我的見證人。除我以外,豈有神麼?豈有別的磐石麼?我不知道有那一個。』四十五章6節更說:『從日出之地到日落之處,使人都知道,除了我以外沒有別神。我是耶和華,再沒有別神。』耶和華是獨一的創造者—那至尊至上、住在永遠裏的。五十七章15節說:『因為那至高至上、住在永遠、名為聖者的如此說,我必住在至高至聖的所在,也與心中痛悔和靈裏卑微的人同居,要使卑微之人的靈甦醒,也使痛悔之人的心甦醒。』我們不只要認識祂是惟一的神,更要在卑微的靈裏敬畏祂,好叫我們一生一世蒙神的憐憫。路加福音一章50節說:『祂的憐憫歸與敬畏祂的人,直到世世代代。』

以賽亞五章16節說:『惟有萬軍之耶和華,因審判得高舉,聖別的神,因公義顯為聖別。』

耶和華也是聖別者和公義者,祂對付人是按照祂的所是:公義是聖別的基礎,聖別在這基礎上得著展示;神以祂的公義作基礎,顯示自己為聖別的神,憑公義展示祂的聖別。

神的懲治和管教,乃是要把我們從公義拔高到聖別。希伯來十二章9~10節說:『再者,我們曾有肉身的父管教我們,我們尚且敬重他們,何況萬靈的父,我們豈不更當服從祂而得活著麼?肉身的父是在短暫的日子裏,照自己以為好的管教我們,惟有萬靈的父管教我們,是為了我們的益處,使我們有分於祂的聖別。』祂在祂的救恩裏先稱義我們,使我們在基督裏成為義的,然後祂聖化我們,使我們成為聖別。成為義的,乃是在外面符合神作事的法則,但成為聖別,乃是在裏面符合神的性情;因此,聖別高過公義。

以賽亞章廿六章8~9節說:『耶和華阿,我們在你行審判的路上等候你。我們魂裏所羨慕的是你的名,就是你那可記念的名。夜間我的魂羨慕你;清晨我裏面的靈尋求你;因為你在地上行審判的時候,世上的居民就學習公義。』當主懲治我們的時候,我們該在祂行審判的路上等候祂,好學習祂要給我們的功課;神的審判總是教導我們學習公義的功課。

肆 主耶和華乃是三一的:

出埃及三章6節說:『我是你父親的神,是亞伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。摩西遮住臉,因為怕看神。』這裏啟示主耶和華—三重而又是獨特、獨一的神—乃是亞伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神;這含示祂是三一神—父、子、靈。

以賽亞六章8節說:『我又聽見主的聲音,說,我可以差遣誰呢?誰肯為我們去呢?我說,我在這裏,請差遣我。』這一節的『我』和『我們』二辭,指明在此說話者乃是三一的;這一位不僅僅是基督,乃是作三一神具體化身的基督。

按照聖經中的全部神聖啟示,三一神乃是為著神聖的分賜:父是起源,就是源;子是彰顯,就是泉;靈是傳輸,就是流。申命記八章7節,是全本聖經中惟一啟示神是源、泉、川的三一神。這一節說:『因為耶和華你神領你進入美地,那地有川,有泉,有源,從谷中和山上流出水來。』『谷』是豫表基督被釘十字架;『山』是豫表基督從死人中復活。基督這樣經過過程,就流出『水』來,就是成為賜生命的靈,為著神聖三一的分賜。因此,在以賽亞十二章2~3節,纔歡呼說:『看哪,神是我的拯救;我要信靠祂,並不懼怕;因為主耶和華是我的力量,是我的詩歌,祂也成了我的拯救。所以你們必從救恩之泉歡然取水!』

伍 主耶和華乃是自隱的神:

以賽亞四十五章15節說:『救主以色列的神啊,你實在是自隱的神。』我們的神是無所不在、無所不能、富有憐憫且滿了赦免的。雖然祂是這樣的一位神,祂也是隱藏的。因為我們的神是隱藏的神,別人也許會問我們:「你們的神在哪裏?祂的國在哪裏?」我們這樣被質問時,也許要這樣回答:「我的神是隱藏的。我看不見祂,你也看不見。但你需要知道,我這隱藏的神遲早要進來為我作些事,並且對付不相信祂的人。」

今天我們需要領悟,我們所事奉那無所不能的神,仍在隱藏自己,尤其是在祂幫助我們的時候。我們看不見祂,表面看來,祂沒有為我們作甚麼。事實上,祂始終隱藏地與我們同在,並且正為我們作許多事。如以斯帖記所指明,這卷書明明有好些地方,該提到神,卻是把神故意隱藏起來。所以以斯帖記可說是自隱的神最好的證明。因為這卷書的主題乃是:『揀選以色列人作選民的這位神,在他們被擄到外邦列國中的期間,對他們成了隱藏的神,藉著在隱密中行事,祕密的照顧他們,並公開的拯救他們。』

今天,這位自隱的神,正默默地、祕密地、不住地在我們裏面作工。腓立比二章13節說:『因為乃是神為著祂的美意,在你們裏面運行,使你們立志並行事。』祂之所以自隱,是期待我們主動起來尋求祂。箴言八章17節說:『愛我的,我也愛他;殷切尋求我的,就必尋見。』

陸 主耶和華藉著說話,啟示祂自己:

以賽亞四十章5節說:『耶和華的榮耀必然顯現,凡屬肉體的人必一同看見,因為這是耶和華親口說的。』這一節指明,耶和華藉著祂的說話得以啟示出來。在約翰福音裏,主耶穌告訴我們,父差祂來(五36下~37上),祂不從自己說甚麼(十四10)。祂從祂的父說出來,祂的教訓完全是出於祂的父,祂的說話就是父的彰顯。你越聽祂說話,你就越看見耶和華。約翰福音三章34節上半說:『神所差來的,就說神的話。』祂為神所差,目的是說神的話,使神得著彰顯。換句話說,祂的說話就是神的啟示。當你聽祂的時候,你就看見神。在祂的話裏,在祂的說話裏,神得以向你揭示並陳明出來。

耶穌仍在說話,祂的話永遠長存。當我們聽到祂的話時,我們就看見祂。我們乃是藉著聽見祂的話得救的。有人也許說他們在某時某刻看見耶穌,就得救了。實際上,他們沒有在肉身上看見祂,他們只是聽見祂的話。祂的話就是祂自己,祂就是耶和華,而耶和華就是神。因此,我們可以說,話就是神。太初有話,話就是神(約一1)。

神若不說話,祂就是奧祕的;但祂已經說話,把自己啟示出來,現今祂是那啟示出來的神。基督既有神格的豐滿有形有體地居住在祂裏面,祂就是三一神的具體化身。子是神自己得著彰顯(來一8)。父神是隱藏的,子神是顯出的。從來沒有人見過神;惟有子,就是神的話(約一1;啟十九13)和神的說話(來一1~2),藉著完全的彰顯、說明並解釋,將神表明出來。

柒 主耶和華乃是窯匠:

以賽亞廿九章16節,耶和華說:『你們把事顛倒了!豈可看窯匠如泥麼?被製作的物豈可論製作它的說,他沒有製作我?或是被塑造的物論塑造它的說,他沒有聰明?』六十四章8節,以色列人禱告說:『耶和華阿,現在你仍是我們的父;我們是泥土,你是窯匠;我們都是你手的工作。』從這兩節我們可以看見:耶和華是窯匠,我們是祂手中的泥。

神是窯匠,對我們有主宰權和絕對的權柄;祂有權利,作祂渴望要作的。羅馬九章20~21節,保羅說:『人哪,你是誰,竟向神頂嘴?被塑造者豈能對塑造他者說,你為甚麼這樣造我?窯匠難道沒有權柄,從同一團泥裏,拿一塊作成貴重的器皿,又拿一塊作成卑賤的器皿麼?』祂若願意,祂能將一個器皿作成貴重的,也能將另一個器皿作成卑賤的;這不在於我們的揀選—這在於神的主宰。

因此,我們若真認識祂對我們有主宰權和絕對的權柄,就不敢向神頂嘴。我們的奉獻,不是為神作,乃是擺在神的手裏,讓神來製作。正如詩歌344首第一節所說:『照你企圖,主,照你企圖,因你是陶人,我是泥土:製造又甄陶,照你美意;降服且等候,使我歸依。』神對每一個人都有主宰的權柄。我們不過受託來代管我們的兒女。所以若強制兒女,一定要走我們所定規的道路,那就是僭越神的地位了。願神開我們的眼睛,看見神主宰的權柄,免得許多時候得罪神而不自知。

神這窯匠藉著所造蒙憐憫的器皿盛裝祂自己,使祂榮耀的豐富彰顯出來,這是出於祂的主宰。羅馬九章23節說:『且要在那些蒙憐憫、早豫備得榮耀的器皿上,彰顯祂榮耀的豐富。』

捌 主耶和華乃是我們的丈夫:

神不只是窯匠,祂也是丈夫。只要我們順服祂元首的權柄,祂就如同丈夫那樣寶愛我們、體貼我們。許多人不敢把自己交給神,以為神像暴君一樣,會嚴嚴的轄制我們,這完全誤會了神的愛心。以賽亞五十四章5節說:『因為造你的,是你的丈夫;萬軍之耶和華是祂的名。救贖你的,是以色列的聖者;祂必稱為全地的神。』整本聖經是一部神聖的羅曼史,記載神如何追求祂所揀選的人,最終與他們成為婚配。

眾申言者(從以賽亞到瑪拉基)所釋放的啟示,著重強調的乃是:神要與祂所揀選的人有生機的聯結,就像亞當與夏娃的聯結一樣。在眾申言者的著作裏,神發表了祂的願望,就是要與祂所揀選的人有生機的聯結,使祂自己成為祂所揀選之人的生命,並使他們成為祂的彰顯。這樣,神與祂所揀選的人,二者就成為一對夫婦,一個複合的人位,就像亞當和夏娃成為一對夫婦一樣。亞當原本獨居,但後來夏娃從亞當出來了。夏娃是由亞當的肋骨建造成的,與亞當相配,與亞當成為婚配,作亞當的配偶。至終,二者在性情上和生命上成為一。這豫表神所要的是甚麼。神的願望是要與祂所揀選的人聯結,成為宇宙的夫婦,就是啟示錄廿二章17節所說的『那靈和新婦』。因為這是神永遠經綸的目的,所以大申言者書和小申言者書都說到神是丈夫,神的選民是妻子。這是何等甜美的生機聯結!

玖 主耶和華乃是我們的救恩:

以賽亞十二章2節說:『看哪,神是我的拯救;我要信靠祂,並不懼怕;因為主耶和華是我的力量,是我的詩歌,祂也成了我的拯救。』這一節清楚啟示,救恩就是神自己;在新約,主耶和華是救恩,就是耶穌,成肉體的神。

以賽亞廿六章4節說:『你們當信靠耶和華,直到永遠;因為在主耶和華裏,我們有永久的磐石。』基督作為永久的磐石,乃是救我們的神。正如詩歌731首第一節所說:『永久磐石為我開,讓我藏身在你懷;願你所流血與水,解決我的雙重罪:贖我免去牠永刑,救我脫離牠權能。』

以賽亞一章18節:『耶和華說,你們來,我們彼此辯論。你們的罪雖像硃紅,必變白如雪;雖紅如丹顏,必白如羊毛。』在神完滿的救恩裏,祂不僅赦免我們的罪,使我們免去罪的刑罰,除去我們在祂面前的罪案;祂也洗去我們裏面罪的痕跡,使我們變白如雪,白如羊毛:使我們變白如雪的洗,乃是藉著耶穌基督的血,在外面地位上的洗。正如啟示錄一章5節下半所說:『祂愛我們,用自己的血,把我們從我們的罪中釋放了。』

使我們白如羊毛的洗,乃是藉著神的靈,並藉著祂的生命,在裏面性質上新陳代謝的洗。正如林前六章11節所說:『你們中間有人從前也是這樣,但在主耶穌基督的名裏,並在我們神的靈裏,你們已經洗淨了自己,已經聖別了,已經稱義了。』提多三章5節也說:『祂便救了我們,並不是本於我們所成就的義行,乃是照著祂的憐憫,藉著重生的洗滌,和聖靈的更新。』

拾 主耶和華成了神聖的水:

聖經舊約和新約都給我們看見,神實際的救恩就是經過過程的三一神自己作為活水。在以賽亞書裏,神一直把祂自己當作活水,作我們的救恩。十二章2~3節說:『看哪,神是我的拯救;我要信靠祂,並不懼怕;因為主耶和華是我的力量,是我的詩歌,祂也成了我的拯救。所以你們必從救恩之泉歡然取水!』五十三章記載了完成的救贖,接著在五十五章,便邀請人就近水來喝。這裏的呼召就如聖經末了啟示錄廿二章17節的呼召。這兩段話裏的水,都是指救贖的神,就是那藉著成為肉體、人性生活、釘死、復活,為我們完成救贖的神。

基督所是並所完成的一切,其總和乃是那神聖的水,也就是終極完成的靈,作三一神終極的完成,給我們飲用並享受。所以我們現在就來取用這神聖的水。以賽亞五十五章1節說:『喂!你們一切乾渴的都當就近水來,沒有銀錢的也可以來;你們都來,買了喫;不用銀錢,不用價值,也來買酒和奶。』啟示錄廿二章17節也說:『那靈和新婦說,來!聽見的人也該說,來!口渴的人也當來;願意的都可以白白取生命的水喝。』

拾壹 主耶和華必對付祂的仇敵:

以賽亞十四12~15節記載:『明亮之星,清晨之子阿,你何竟從天墜落!你這攻敗列國的,何竟被砍倒在地上!你心裏曾說,我要升到天上;我要高舉我的寶座在神眾星以上。我要坐在聚會的山上,在北方的極處。我要升到高雲之上;我要使自己與至高者一樣。然而你必墜落陰間,到坑中極深之處。』以賽亞視巴比倫王尼布甲尼撒與路西弗(就是「明亮之星」的希伯來文)是一,因此將尼布甲尼撒當作撒但的一個象徵,當作與撒但是一者;這揭示了列國背後撒但黑暗的國,以及撒但和列國君王的合一。

以賽亞廿四章21節說:『到那日耶和華在高處必懲罰高處的眾軍,在地上必懲罰地上的列王。』這裏『高處的眾軍』,乃指撒但和他空中的使者(參弗二2、六12);耶和華對列國在以色列身上過度行動的反應,是同時對付撒但空中的軍隊,以及地上的列王。

拾貳 主耶和華所渴望得著的住處,乃是一班可以讓祂進入的人:

天如何不是神的居所,地上的房屋也同樣不是祂的居所。神所要住進去的,乃是一班的人。以賽亞五十七章15節說:『因為那至高至上、住在永遠、名為聖者的如此說,我必住在至高至聖的所在,也與心中痛悔和靈裏卑微的人同居,要使卑微之人的靈甦醒,也使痛悔之人的心甦醒。』這裏很清楚地給我們看見,雖然有天有地,但那都不是神的居所。神所要有的一個居所,乃是祂所得著的人。在宇宙中神若沒有得著人,神就是無家可歸的神。所以祂渴望得著一班人,叫他們被建造而成為祂的居所。

整個的宇宙需要一所建築物,神住在裏頭是以人為居所,人住在裏頭是以神為居所。人如何是神的住處;神也如何是人的居所。神人二者互為居所。沒有人,神是飄流的神,是無家可歸的神;同樣,人沒有神,人也是飄流的人,也是無家可歸的人。

因此神在整個宇宙中,所要有的一所建築,就是要把祂建造到人裏面,也把人建造到祂裏面,好叫祂與人,人與祂,互為居所。約翰一書說,神將祂的靈賜給我們,從此就知道我們是住在祂裏面,祂也住在我們裏面。我們和祂是互相居住。神今天就是要這樣建造我們,叫我們成為靈宮,成為神的殿,成為一所宇宙的建築物,成為一個宇宙之家,使神有歸宿,使人也有住處,使神與人在這裏,都得到安息。這所建築最終的出現,就是新耶路撒冷。在那座城裏,神是在人裏頭以人為居所,人也是在神裏頭以神為住處。這實在是一件榮耀的事。這也就是神今天所要作的工。

【結語】在以賽亞書中關於『主耶和華永遠之神的啟示』,總共有十二項之多。最前面四項:創造、永遠、惟一、三一的神,乃是說到神的身位;中間四項:自隱、說話、窯匠、丈夫,乃是說到神的身分;最後四項:救恩、聖水、對付仇敵、得著住處,乃是說到救恩的成就。阿利路亞,至終仇敵被對付、神得著住處。這就是整卷以賽亞書的縮影! (林天德)