以賽亞書結晶讀經(一)

第一篇 以賽亞所看見的異象、話和默示,

與基督是神永遠經綸的中心和普及有關

【前言】以賽亞書是舊約申言者書中最重要的一卷。新約聖經引自舊約的經文,共有九十九處,其中八十五處出自以賽亞書。可以說,整個新約就是以賽亞書的說明和延伸。所以以賽亞書被號稱為舊約的福音書,一點都不為過。我們來研讀以賽亞書的結晶,與猶太人的角度截然不同。我們是以基督為中心,證明基督是神永遠經綸的中心和普及;而猶太人是以耶和華保護以色列,並使以色列復國為中心。當以色列在1948年5月24日復國時,第一任總統魏茲曼,就宣讀以賽亞書四三章1~7節,作為神照顧以色列的應驗。然而其中卻與基督的啟示無關。因為他們根本不承認耶穌是基督,所以對於所有啟示基督的經文,都視而不見。願神把智慧和啟示的靈賜給我們,叫我們對以賽亞書中許多的枝節都沒有興趣,只關心其中最關鍵的啟示:包羅萬有的基督!

壹 以賽亞的意思是『耶和華的救恩』;以賽亞書在眾申言者的書中是領先的,其主題為耶和華藉著成為肉體、釘死十架、復活、升天並再來的基督所施的救恩;本書是以賽亞所看見的異象(一1),是以賽亞所看見的話(二1),也是以賽亞所看見的默示(直譯,負擔)(十三1,十五1),與基督是神永遠經綸的中心和普及有關:

照著十三章1節,和十五章1節,那裏的『默示』,原文都是「負擔」。我們要從神領受啟示,第一個條件就是必須有負擔。在屬靈的操練上,更需要有負擔:沒有負擔的讀經,味如嚼蠟,只能讀到字句,不能讀出啟示;沒有負擔的禱告,就像小和尚唸經,有口無心;沒有負擔的聚會,就像「教友」-一叫就有,不叫就沒有;沒有負擔的申言,就只有聲音,沒有內容,更談不上生命的分賜。願神憐憫,使我們作任何屬靈的事,都滿有負擔!

我們現在進入以賽亞書。以賽亞書啟示宇宙的歷史—從神原初的創造,經過撒但的背叛,以及基督經過的過程,以完成神法理的救贖和祂生機的拯救,為要產生並建造基督的身體,引進神的國,達到新天新地的新耶路撒冷。以賽亞書所啟示的範圍,乃是從創世記的創造,到啟示錄的新天新地,新耶路撒冷的顯出。可以說,以賽亞書就是整本聖經的縮影。

以賽亞的申言有一屬靈的精意,就是:那為著神聖定旨而經過過程的基督,是神聖三一行動大輪的中心與普及,為著神聖的分賜,就是將祂自己分賜到祂的選民裏面,以完成祂的經綸。我們在以賽亞書中雖然找不到「大輪」一辭,但這卷書的確講到神聖三一行動的大輪。每一卷申言者的書都揭示出神宇宙性行動的一部分。以西結用『輪』字,描述神為著實現祂永遠的經綸,在地上宇宙性的行動(結一15);以賽亞則領先申言到神這行動。

貳 在以賽亞書,神以三重的方式向以色列施愛:作為父親(一2~3,六三16,六四8),作為乳養的母親(六六12~13),以及作為丈夫(五四5):

以賽亞一章2~3節說:『天哪,要聽;地阿,要側耳聽;因為耶和華說,我養育兒女,將他們養大,他們竟背叛我。牛認識主人,驢認識主人的槽;以色列卻不認識,我的民卻不留意。』從這兩節,我們看見神這位父親的心:當神的子民斷絕與神的交通時,神就受不了,呼喚天地作見證,那真是「呼天搶地」;然而到了新約,當浪子回家時,神是「歡天喜地」的跑步迎接,且連連與他親嘴(路十五20)。我們若體貼慈父的心,就不敢再作浪子了!

六六章12~13節說:『耶和華如此說,我要使平安延及她,好像江河;使列國的榮耀延及她,如同漲溢的河;你們要從中咂奶;你們必蒙抱在肋旁,搖弄在膝上。人怎樣受母親安慰,我就照樣安慰你們;你們也必在耶路撒冷得安慰。』『你們必蒙抱在肋旁,搖弄在膝上。』表示這位作母親的神,是如何的顧惜我們。另外,在四六章3~4節,這位作母親的神,更應許說:『雅各家、以色列家一切餘剩的,要聽我言,你們從出生就蒙我保抱,從母腹便蒙我懷搋。直到你們年老,我仍這樣;直到你們髮白,我仍懷抱。我已造作,也必懷搋;我必懷抱,也必拯救。』現今的世代,因著不法的事增多,許多人的愛心就漸漸冷淡(太廿四12)。雙親遭棄養的事,時有所聞。然而這樣的經文,對老人家是何等的安慰呢!

五四章5節說:『因為造你的,是你的丈夫;萬軍之耶和華是祂的名。救贖你的,是以色列的聖者;祂必稱為全地的神。』神不只是客觀的造物主,更是主觀對我們滿了情愛的丈夫。我們怎能忍心離棄祂的大愛呢?所以我們若久不聚會,就會有「警告逃妻」的心頭重擔;然而我們若甘心樂意回到神的家中,就能享受神作為父親、母親、丈夫這三重的大愛!

以色列和列國(外邦人),都受到神的對付,但方式卻有所不同。神對付祂所愛的子民以色列,總是在愛裏。因此,我不把這對付視為審判,乃視為懲治。神向以色列的對付乃像父親對付兒女,為要改正他們,改良他們,把他們帶到正軌上,這是懲治。

然而,神向列國所施的對付,乃是審判。這審判不是基於神的愛,而是基於神的義,基於祂的公正。當神來對付人的時候,祂是按著祂的所是來對付。聖經啟示神是聖別且公義的。祂是聖別者和公義者。祂是聖別者來對付祂的子民,祂是公義者來對付列國。

有一種神聖、屬靈、屬天的哲理,支配著以賽亞書:

一 神對以色列的懲治,以及祂對那些向以色列作得太過之列國的審判,帶進三件事:

1 以色列被帶回歸神。

2 受造之物得復興。

3 包羅萬有的基督被引進。

每一次的懲治或審判,總是引進基督,並帶進復興。所以一個得勝者的態度,該是時時刻刻活在審判的光中。正如以賽亞二六8~9節所說:『耶和華阿,我們在你行審判的路上等候你。我們魂裏所羨慕的是你的名,就是你那可記念的名。夜間我的魂羨慕你;清晨我裏面的靈尋求你;因為你在地上行審判的時候,世上的居民就學習公義。』主僕倪弟兄在詩歌468首第五節也說:『我今每日舉目細望審判臺前亮光;願我所有生活、工作,那日都能耐火。』

二 當以色列轉向神的時候,萬物都要得復興,然後包羅萬有的基督要被引進;這是支配以賽亞書之神聖、屬靈、屬天的哲理,特別是在頭三十九章。

參 以賽亞書有六十六章,乃是整本聖經六十六卷書的代表:

一 頭一段(賽一~三九)論到神對祂所愛之以色列行政的對付,和祂對列國懲罰的審判,使以色列被帶回歸神,包羅萬有的基督能被引進,帶來所期待之萬物的復興(十一6~9,三五5~6;參太十九28,十1;羅八19~23)。

二 末了一段(賽四十~六六),是耶和華對祂所愛之民以色列的心所說仁慈的話;這話揭示申言者的異象,論到救贖並拯救的基督作耶和華的僕人,並啟示基督為以色列和列國所帶來包羅萬有的救恩,連同萬物完全的復興,終極完成於新天新地。

肆 以賽亞書啟示三一神從永遠裏出來,進到時間裏,帶著祂的神性進到人性裏,經過成為肉體、人性生活、釘死十架、復活和升天的過程,為著完成神的經綸,產生並建造召會作基督的身體,引進國度時代,終極完成於新天新地的新耶路撒冷:

一 以賽亞書啟示基督的先鋒,為基督豫備道路—四十1~5。

二 以賽亞書啟示作三一神具體化身之基督的成孕與出生—七14,九6~7。

三 以賽亞書啟示基督的人性生活—七14~15,四十9下,五三2~3,六一1~2上,九2,四九5上,四二1~4,十一1~2。

四 以賽亞書啟示基督的釘死十架—五三4~10上、12下。

五 以賽亞書啟示基督的復活—五三10下~11。

六 以賽亞書啟示基督的升天—五二13,五三12上。

七 以賽亞書啟示基督的再來—四十10,六四1。

八 以賽亞書啟示要來基督的國—二2~5,十一6~9,三五1~10,三十26。

九 以賽亞書啟示基督永遠的新造—六五17。

伍 以賽亞書啟示基督奇妙的人位:

一 基督是成為肉體的救主,釘十字架的救贖主,復活的賜生命者,升天的得勝者,以及要來的王—九6,五三5、10下~12,四十10。

二 基督是耶和華的光—二5,九1~2,四九6下。

三 基督是耶和華的苗和地的果子—四2。

四 基督是大君王萬軍之耶和華—六1~8。

五 基督是神與我們同在—七14,八8、10,四十9下。

六 基督是奇妙的—九6。

七 基督是我們的策士—九6。

八 基督是全能的神和永遠的父—九6。

九 基督是和平的君—九6。

十 基督是我們的聖所,我們的居所—八14上。

十一 基督是從大衛父親耶西的根所生的枝子—十一1~9。

十二 基督是眾民的旌旗,是列國的旗號—十一10~16。

十三 基督是救恩之泉,是耶和華的救恩—十二2~6。

十四 基督作我們的王,是我們永久的磐石,我們的救主,我們的護衛者和教師—十六5,二四23,二六3~4,十七10,三十29,十九20,三十20~21。

十五 基督是神家中的管家,拿著大衛家鑰匙的那一位—二二15、20~24;啟三7。

十六 基督是釘在堅固處的釘子—賽二二23。

十七 基督是我們的榮冠華冕—二八5。

十八 基督是神的建造的根基和房角石—二 八16。

十九 基督是避風所,避暴雨的隱密處,河流在乾旱之地,大磐石的影子在疲乏之地—三二2。

二十 基督是耶和華的膀臂—五三1。

二一 基督是我們的丈夫—五四5~7。

二二 基督在祂的人性裏是多受痛苦的人,作我們的救贖主—五三3。

二三 基督是向大衛所顯確定的憐憫—五五3。

二四 基督是眾民的見證人、領袖和司令—五五4。

二五 基督是我們的投靠處,是我們的地土和聖山—五七13下。

二六 基督是耶和華的使者,是祂面前的使者—六三9。

以上這廿六點,乃是照英文字母,從A到Z所能編的極限。其實基督的豐富,遠遠超過這些。比方第一點『基督是成為肉體的救主,釘十字架的救贖主,復活的賜生命者,升天的得勝者,以及要來的王』就可分成五個點。在以賽亞書中基督這奇妙的人位的豐富,是包羅萬有,並延展無限的。正如詩歌403首第五節所說:『哦,我主的神聖豐富,誰能窮知其所有!長、闊、高、深,無法測量,卻都作了我享受!』第六節更說:『願我認識我主豐富,豐滿經歷神基督;並與別人共同分享,使神心滿、我意足。』

陸 以賽亞說到神的建造是神的目標;召會及其終極顯現—新耶路撒冷,乃是耶和華榮美的殿:

每一次有關基督的啟示,總是帶進召會的建造。比方在馬太福音第十六章,當彼得從父神領受啟示,宣告主耶穌的身位『你是基督,是活神的兒子』(太十六16)時,主耶穌就對他說:『我還告訴你,你是彼得,我要把我的召會建造在這磐石上,陰間的門不能勝過她。』(太十六18。)照樣,以賽亞書不只啟示基督的豐富,也說到神的建造是神的目標。以賽亞五七章15節說:『因為那至高至上、住在永遠、名為聖者的如此說,我必住在至高至聖的所在,也與靈裏痛悔卑微的人同居,要使卑微之人的靈甦醒,也使痛悔之人的心甦醒。』從這一節我們看見:耶和華的殿作祂的居所,乃是神與人的調和,並相互的住處。

六十章7節下半說:『我必使我榮美的殿得榮美』。神藉著將祂自己分賜到我們裏面,使我們得榮美。因為9節下半接著說:『耶和華你神…以色列的聖者…祂已經使你得了榮美』。13節也說:『為要使我聖所之地得榮美;我也要使我腳踏之處得榮耀』。19節更說:『耶和華卻要作你永遠的光,你的神要作你的榮美。』作為新耶路撒冷,我們要在耶和華的僕人基督裏,享受耶和華作永遠的光。

在復興的時候,神在基督裏要作我們的榮耀和榮美,我們要作基督的榮耀和榮美;因此,神與祂所揀選的人要彼此得著榮耀和榮美。這要由神聖的分賜來完成,這分賜乃是藉著基督這位救贖主和拯救主,將祂自己作為賜生命的靈和話,放到神的子民裏面。因為以賽亞五九章21節說:『耶和華說,至於我,我與他們所立的約乃是這樣:我加在你身上的靈,放在你口中的話,必不離你的口,也不離你後裔與你後裔之後裔的口,從今時直到永遠;這是耶和華說的。』

柒 以賽亞說到享受基督,為著神的建造:

我們需要看見我們墮落之光景的啟示,以及在榮耀裏之基督的啟示。人類最大的墮落,就是光為神作事,卻不享受神。因此,我們需要保持我們的心一直轉向主,而蒙拯救脫離虛假。我們也需要被主灌注,祂是我們生命的能力和加倍的力量。正如以賽亞十二章2~4節所說:『看哪,神是我的拯救;我要信靠祂,並不懼怕;因為主耶和華是我的力量,是我的詩歌,祂也成了我的拯救。所以你們必從救恩之泉歡然取水,在那日,你們要說,當稱謝耶和華,呼求祂的名!將祂所行的傳揚在萬民中,題說祂的名已被尊崇。』

我們也需要尋求耶和華,歸向祂和祂的話,祂的話如同雨和雪,以祂的意念和道路使我們的心思更新(五五6~11)。我們也需要有痛悔卑微的靈(五七15,六六2)。我們更需要以主作我們的愛而愛主,享受祂作神的深奧。

捌 以賽亞說到我們在基督裏的服事,為著神的建造:

為著神的建造,我們不只需要享受基督,更要起來服事。我們需要成為耶路撒冷城牆上的守望者,使召會成為禱告的殿。六二章6~7節說:『耶路撒冷阿,我在你城牆上設立了守望者;他們整日整夜總不靜默。題醒耶和華的,你們不要歇息,也不要讓祂歇息,直等祂建立耶路撒冷,使耶路撒冷在地上成為可讚美的。』五六章7節也說:『我必領他們到我的聖山,使他們在我禱告的殿中喜樂;他們的燔祭和平安祭,在我祭壇上必蒙悅納;因我的殿必稱為萬民禱告的殿。』

我們是基督的門徒,需要與祂是一,說話和聽話都像受教者一樣。五十章4~5節說:『主耶和華賜我受教者的舌頭,使我知道怎樣用言語扶助疲乏的人。主每早晨喚醒我;祂喚醒我的耳朵,使我能聽,像受教者一樣。主耶和華開通我的耳朵;我並沒有違背,也沒有退後。』

我們需要與基督是一,宣揚恩典的禧年。六一章1~2節說:『主耶和華的靈在我身上,因為耶和華膏了我,叫我傳好信息給困苦的人;祂差遣我去為傷心的人裹傷,宣揚被擄的得自由,被囚的得開釋;宣揚耶和華悅納人的禧年,和我們神報仇的日子;安慰一切悲哀的人。』

我們需要與基督是一,作乳養的母親,牧養神的子民。四九章15~16節說:『婦人焉能忘記她喫奶的嬰孩,不憐恤她親生的兒子?即或有忘記的,我卻不忘記你。看哪,我已將你銘刻在我掌上;你的牆垣常在我面前。』我們若體貼神的心意,就必起來與主同工,牧養神的子民,成為一個乳養的母親(約廿一15~17;帖前二7)。願以此共勉!

(林天德弟兄)