以賽亞書結晶讀經(二)
第十二篇 在大衛帳幕裏掌權的王


【前言】本篇信息共分兩個大點:第一大點是客觀真理的啟示;第二大點是主觀生命的經歷。約翰十四章6節:『耶穌說,我就是道路、實際、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裏去。』『實際』也可繙作「真理」。聖經所有的豐富,都有兩面的講究:一面是客觀真理的啟示,另一面是主觀生命的經歷,兩樣合在一起,纔能經歷生機的救恩。簡單的說,就是有啟示的「道」,也有實行的「路」。火車需要雙軌,人需要雙腳。金雞獨立只能跳躍,不能正常的行走。許多基督徒只偏向一面,像以法蓮未翻過的餅(何七8):一邊已烤焦,另一邊還生澀。一個正確的基督徒,必須兩面保持平衡。正如傳道書七章18節所說:『你最好持住這個,那個也不要放鬆;因為敬畏神的人,必全都兼顧。』


壹 包羅萬有的基督在來世以色列復興期間,要在大衛的帳幕,就是大衛的國,彌賽亞國裏,作王掌權:
以賽亞十六章5節說:『那時必有寶座因慈愛堅立,必有一位憑真實坐在其上,在大衛的帳幕中施行審判,尋求公平,速行公義。』按照這節經文,包羅萬有的基督乃是在大衛帳幕中掌權的王。我們可能會認為,基督的這一面和我們沒有甚麼關係,因為基督乃是在來世以色列國復興期間,在大衛帳幕中作王掌權的。但我們必須知道,我們也能在恩典時代,享受基督作在大衛帳幕裏的掌權者。
福音書給我們看見,基督和大衛有親密的關係。路加福音當然是路加這個外邦人寫的,這卷書基本上是寫給外邦人的。但路加寫說,天使告訴馬利亞,她腹中所懷的,要得著『祂祖大衛的寶座』(一32)。馬利亞所要生的,將是大衛的後裔,將承受大衛的寶座。
在撒母耳記下七章11~13節,神藉著申言者拿單,對大衛說:『再者,我耶和華向你宣告,耶和華必為你建立家室。你在世的日子滿足,與你列祖同睡的時候,我必興起你腹中所出的後裔接續你,我也必堅定他的國。他必為我的名建造殿宇;我必堅定他的國位,直到永遠。』我們若在神的光照下讀撒下七章,就會看見大衛的後裔就是基督。按12節看,神要堅定大衛的國,這是指基督的國。這意思是說,大衛的國就是基督的國。申言者將大衛與基督當作是一個。何西阿三章5節和阿摩司九章11節說大衛王要來,以及建立大衛家倒塌的帳幕,都是指基督的來。
神對大衛渴望為祂建殿的回應,就某種意義說,乃是進來阻止大衛,指出在大衛能為神作甚麼以前,他需要神為他作事。神向大衛豫言,神要為他建立家室,並且要從這家室給他一個後裔(撒下七11~12)。大衛的家室實在就是大衛的家人,大衛的家庭,至終產生耶穌基督。
大衛的家指基督,大衛的國指基督的國,大衛的國位指基督的寶座。大衛的國就是基督的國,大衛和基督同有一個國位(寶座)(賽九7,十六5)。基督就是真大衛。因此,神對大衛的回應,使基督與大衛並大衛的後裔成為一(撒下七12)。這含示神在祂經綸裏的目的,是要將祂自己在基督裏建造到祂所揀選的人裏面,使祂與祂的子民成為一。神從永遠到永遠的目的,是要使祂自己成為我們,好叫我們能在生命、性情、構成上,但不在神格上,成為祂。至終,藉著神建造的工作,包羅萬有、延展無限的基督,三一神的具體化身,成了基督身體上的每一個肢體,以及新人裏的每一個人(林前十二12;西三10~11)。在召會中,在身體裏,在新人裏,基督是一切,又在一切之內。
阿摩司九章11~12節說:『到那日,我必建立大衛倒塌的帳幕,堵住其中的破口,把那毀壞的建立起來,重新修造,像古時一樣;使以色列人得以東所餘剩的,和所有稱為我名下的國;這是行這事的耶和華說的。』在阿摩司的豫言裏,神應許有一日,大衛的國和大衛的家要得著復興,萬國必稱為耶和華名下的國。這豫言指明,基督要回來作真大衛,並要重建(即恢復)祂先祖大衛的國,好復興整個宇宙。那時,大衛的國要成為基督和神的國,直到永遠(啟十一15)。在復興的國裏,萬國必稱為耶和華名下的國,即萬國必屬於神。
在來世以色列國復興期間,基督必在大衛的帳幕裏作王掌權。以賽亞十六章5節說:『那時必有寶座因慈愛堅立,必有一位憑真實坐在其上,在大衛的帳幕中施行審判,尋求公平,速行公義。』二四章23節也說:『那時月亮要蒙羞,日頭要慚愧;因為萬軍之耶和華必在錫安山、在耶路撒冷作王,在祂的長老面前必有榮耀。』在舊約裏,當大衛的帳幕立起,大衛的國度完全建立時,那對以色列人是極大的安慰和喜樂;在來世,當基督在大衛帳幕中掌權時,那對以色列人要成為更大的安慰。行傳十五章16~18節說:『正如經上所寫的,「此後我要回來,重新建造大衛倒塌的帳幕,我要重建它的頹墟,把它再立起來,叫餘剩的人,就是一切稱為我名下的外邦人,都尋求主,這話是從時間起首顯明這事的主說的。」』
主耶穌要得著雅各家,即以色列國,作祂掌權的中心,藉此治理全世界作祂的國,首先在千年國,然後在新天新地,直到永遠。以賽亞二七章6節說:『將來雅各要扎根,以色列要發芽開花;他們的果實必徧滿世界。』啟示錄十一章15節也說:『第七位天使吹號,天上就有大聲音說,世上的國,成了我主和祂基督的國,祂要作王,直到永永遠遠。」』
當基督在復興時代在大衛帳幕中作王時,那就是萬軍之耶和華在作王,因為基督就是萬軍之耶和華。以賽亞二四章23節說:『那時月亮要蒙羞,日頭要慚愧;因為萬軍之耶和華必在錫安山、在耶路撒冷作王,在祂的長老面前必有榮耀。』在千年國裏,耶和華,就是基督,必作全地的王,祂必為獨一的神,祂的名也是獨一的名。撒迦利亞十四章9節說:『耶和華必作全地的王;那日,耶和華必為獨一的神,祂的名也是獨一的名。』詩篇七二篇8節也說:『祂要執掌權柄,從這海直到那海,從大河直到地極。』
那時,人子耶穌要坐在祂榮耀的寶座上;這是大衛的寶座,要設立在耶路撒冷。馬太十九章28節:『耶穌就對他們說,我實在告訴你們,你們這些跟從過我的人,在復興的時候,當人子坐在祂榮耀的寶座上,你們也要坐在十二個寶座上,審判以色列十二個支派。』二五章31節也說:『但是,當人子在祂的榮耀裏,所有的天使同著祂來的時候,祂要坐在祂榮耀的寶座上。』


貳 在恩典時代,就是新約時代,我們能經歷並享受基督作大衛帳幕中掌權的王:
希伯來六章5節說:『並嘗過神美善的話,以及來世的能力。』恩典時代是來世的小影,而來世是恩典時代的終極完成。我們這些靠著恩典得救的人,乃是在要來國度時代的小影裏享受基督。
希伯來四章16節也說:『所以我們只管坦然無懼的來到施恩的寶座前,為要受憐憫,得恩典,作應時的幫助。』施恩的寶座是湧流恩典的源頭;每當我們轉到靈裏,呼求主名,來到施恩的寶座前,我們就應當讓主登寶座。我們必須讓祂在我們裏面有元首的權柄、君王的權柄和主權。這會有很大的不同!有時我們在禱告中,覺得主在我們裏面,但我們不願意將寶座讓給祂。我們不承認祂的君王權柄,我們高舉自己在祂以上,自己登了寶座。實際說來,我們是叫主下了寶座。我們只要不讓主登寶座,恩典的流就立刻停止。就在我們禱告的時候,我們需要讓主在我們裏面登寶座,尊崇祂為元首、為主、為王。這樣,恩典在我們裏面纔會湧流如同江河。
每天早晨起床後,我們需要說,『主,感謝你給我新的一天,讓我接受你作我的主。我終日把自己服在你元首的權柄之下。主,在我的生活中設立你的寶座。在我全人的中心設立你的寶座。主,我把一整天日常的生活帶到你的寶座之下。』倘若你每天早晨向三一神獻上這樣的禱告,從那一刻起你就會有活水在裏面湧流。傳道書十一章7節說:『光是佳美的,眼見日光也是可悅的。』每一個新的一天都是神的祝福,得見清晨的日光,都要充滿新的喜悅和感讚!清晨發動一次熱切愛主之情,足以保守我們整天靈裏火熱。因此,晨晨復興對聖徒是絕對的必要!正如詩篇九十篇14節,神人摩西的禱告說:『求你使我們在早晨飽得你的慈愛,好叫我們一生歡呼喜樂。』
基督在大衛的帳幕中掌權,表徵安慰、鼓勵和復興。今天我們享受基督作王,不僅在我們的心裏掌權,也在大衛的帳幕裏掌權。意思就是,祂帶著國度在我們裏面掌權。
以賽亞十六章5節說,『必有寶座因慈愛堅立,必有一位憑真實坐在其上,在大衛的帳幕中施行審判,尋求公平,速行公義。』基督的寶座必因慈愛堅立。慈愛的意思是柔細的情愛。我們都能就近祂的寶座,因在那裏有慈愛。
基督憑真實坐在寶座上,真實在這裏的意思是真誠和信實。基督不僅是活潑、慈仁的,也是真誠、信實的;祂是配得的一位。祂是那坐在大衛帳幕中寶座上的,祂是真大衛。祂施行審判,尋求公平。審判乃是調整、改正,以製造和平。基督是整個宇宙中獨一的審判官。按照我們天然的人,我們並不按公平對待別人。但基督對每一個人都是完全公平的,並且祂在一切的審判中,尋求公平;祂也是速行公義的那一位。
5節給我們看見,基督有慈愛、真實、信實、公平和公義。今天基督在大衛的帳幕中,在我們裏面掌權,帶進國度以及慈愛、真實、信實、公平和公義。我們若在祂的管理、掌權之下,我們也會像祂一樣,有這些美德。
約翰三章3節:『耶穌回答說,我實實在在的告訴你,人若不重生,就不能見神的國。』5節:『耶穌回答說,我實實在在的告訴你,人若不是從水和靈生的,就不能進神的國。』神的國不單指神的掌權,也指神聖生命的領域與範圍。我們為要有分於神的掌權,並能在神聖的領域中,就需要神聖的生命。那些有這神聖生命的人,纔能在這神聖的領域裏,有分於神在其中掌權的神聖的國度。因此,我們需要重生,好叫我們有神聖的生命,得以進入神聖的領域,有分於神聖的國度。即使我們未曾墮落,也未受敗壞,我們還是需要重生,得著神聖的生命。不論人的生命是多善良、多純潔,也不能使人彀資格進入神聖的國。只有神聖的生命能使人彀資格進入神聖的領域,能答應神國的神聖要求。重生是人進神的國惟一的入門。
神的國就是神自己,以神為其內容;這內容就是耶穌基督,祂是神成為人,也就是神的自己,是神國的實際。約翰三章3節說,『人若不重生,就不能見神的國。』神的國是一個神聖的範圍,人必須有神的生命纔能進入。生命本身就是一個國,一個界,一個管制。同樣的,神的國就是神自己,神自己就是生命,有神生命的本質、生命的能力和生命的形狀;這就形成神掌權的範圍。
信徒藉著重生從神而生,成為祂的兒女,有祂的生命和性情,但無分於祂的神格(約一12~13),他們比亞當更從神類。亞當只有神外面的樣子,而沒有神裏面的實際,就是神聖的生命。我們裏面有神聖生命的實際,並且全人正被變化並模成主的形像。神所有的兒女都是在神聖種類的神聖範圍裏,這樣說是合邏輯的。
因此,在重生裏,神生神。人生人,羊生羊。如果羊不生羊,那麼羊生甚麼?如果神所生的不是神,那又是甚麼?如果神的兒女不是從神的種、神的類,那他們是從甚麼種?如果他們不是神,他們是甚麼?我們這些從神生的,都是神。但是在發表上,由於神學上的誤解,最好說我們是在神聖種類裏,也就是在神國裏的神人。
歌羅西一章12~13節說:『感謝父,叫你們彀資格在光中同得所分給眾聖徒的分;祂拯救了我們脫離黑暗的權勢,把我們遷入祂愛子的國裏。』今天基督在我們裏面,在其中並藉其掌權的國度,乃是神愛子的國。
保羅告訴我們,父『拯救了我們脫離黑暗的權勢,把我們遷入祂愛子的國裏。』(西一13。)黑暗的權勢指撒但的權勢。神是光,而撒但是黑暗。神拯救了我們脫離撒但黑暗的權勢,進入神奇妙的光中。黑暗是作為死亡的撒但,但光是作為生命的神。蒙拯救脫離黑暗的權勢,乃是蒙拯救脫離掌死權的魔鬼(來二14;約十七15)。我們已經藉著基督的死(西二14~15),並藉著在復活裏基督的生命(約五24),蒙了拯救脫離魔鬼撒但。
我們不僅蒙了拯救脫離黑暗的權勢,也遷入神愛子的國裏。子的國乃是基督的權柄(啟十一15,十二10)。
按照新約,神的兒子是神聖生命的彰顯及其具體化身。這就是說,子的國是生命的範圍。我們所遷入的國,是神愛子的國,這事實指明這生命的範圍乃是在愛裏,不是在懼怕裏。今天我們自己所在的國,是滿了生命、光與愛的範圍。
父的愛子乃是父這生命源頭的彰顯(約一18、4;約壹一2)。父這生命的源頭,乃是在子裏得以彰顯。
父的愛子乃是父愛的對象,帶著復活裏的權柄,在神聖的愛裏對我們作生命的具體化身。作神聖生命具體化身的子,乃是父愛的對象。具體化在子裏的神聖生命,在神聖的愛裏賜給了我們。因此,神聖之愛的對象,帶著復活裏的權柄,在神聖的愛裏對我們作生命的具體化身。這就是神愛子的國。
遷入父愛子的國裏,就是遷入那是我們生命的子裏(五12)。子在復活裏(彼前一3;羅六4~5),現今是賜生命的靈(林前十五45下)。祂在復活的生命裏,用愛來管理我們,這就是父愛子的國。我們在復活裏,憑著子作我們的生命而活,我們就活在祂的國裏,在父的愛裏享受祂。
我們已經遷入一個範圍,在那裏我們是在愛和生命中受管理。在此,我們在屬天的管理和約束之下有真正的自由,就是在愛中、憑著生命並在亮光下的正當自由。這就是蒙拯救脫離黑暗的權勢,遷入神愛子的國裏。在這國裏,我們享受基督,並過召會生活。在這裏沒有意見,沒有分裂。在這裏我們只有一件事,就是召會生活,以基督作我們的一切!
任何一種生命,只要肯受管理和約束,它的價值就越題越高。路旁的野花,可以野生野長;然而在美麗花園中,所有的花卉,都必須經過管理和約束:枯萎的要剪去、瘦弱的要施肥、過長的要修剪,纔能成為滿園繽紛的美麗花園。十一月即將開幕的「台北國際花卉博覽會」,將會使許多人歎為觀止、留連忘返,因為有許多園丁的心血澆灌在其中。照樣,我們要成為神恩典的傑作、宇宙的詩章(弗二10),向萬有展現神萬般的智慧(弗三10),就必須甘心樂意接受屬天國度的管理和約束。凡是願意接受國度嚴謹操練的,將來都能成為貴重的器皿。正如詩歌751首第一節所說:『今天神的國度,對我是操練,將來卻是獎賞,與主一同掌權。這是神的智慧,現今將我訓練,使祂計劃完成,將祂公義彰顯。』第二節也說:『我們為神所生,好為祂作王,但是還需訓練,纔能像王一樣,好在祂的國中,勝任作王掌權,使祂神聖王權,藉我得著彰顯。』
主耶穌作為大衛帳幕中掌權的王,乃是以祂自己作包羅萬有的食糧餧養我們,藉此治理我們。約翰六章35節:『耶穌對他們說,我就是生命的糧,到我這裏來的,必永遠不餓;信入我的,必永遠不渴。』57節,主又說:『活的父怎樣差我來,我又因父活著,照樣,那喫我的人,也要因我活著。』
耶穌把祂自己當作食物擺給我們。對於我們,沒有一樣東西像食物這麼主觀。食物能成為我們非常主觀的東西,甚至與我們成為一。我們都知道這個說法:喫甚麼,就成為甚麼。我們所喫的每一樣,至終就成為我們。我們所喫的雞、橘子、蘋果、牛肉,就成為我們。我們是所喫一切食物的合成體。我們出生時,體重約三公斤,現在可能是七十公斤。我們喫了各種食物就增加體重,這不是客觀的,乃是主觀的。食物被吞下、消化、吸收,成為我們的細胞和組織。因此,我們是所喫食物的合成體。
我們現在能明白,為甚麼耶穌說:『活的父怎樣差我來,我又因父活著,照樣,那喫我的人,也要因我活著。』(約六57。)我們惟有藉著喫基督,纔能憑基督而活。祂是包羅萬有的糧。當這糧進到我們裏面,對我們就極其主觀,甚至變成了我們。
我們如何能在國度中實行神的旨意?除了把耶穌喫進來,沒有別的路。我們不要想憑自己來實行神的旨意,那只會失敗。完成神旨意的路乃是把這一位隨時順從神旨意者喫進來。耶穌就是順從的國度。我們只需要把祂喫進來,把祂當作兒女的餅喫下去。即使我們是外邦的狗,桌子底下也有我們的分(太十五22~28)。我們都可以喫君王耶穌,把祂接受到我們裏面。國度的一切成分都在這餅裏。我們越多喫主,君王的成分就越多進到我們裏面。阿利路亞!我們要為裏面有這管治的成分讚美主!
我們越喫基督這包羅萬有的食糧,君尊的成分就越構成到我們裏面,成為我們裏面管治的元素,使我們成為國度,作基督在祂行政裏的擴增;這要豫備道路,讓基督這真大衛再來,在來世,就是復興的時代,在大衛的帳幕裏掌權。正如補充本詩歌508首第四節所說:『我們如何彰顯這合一,聖別並且照耀?阿利路亞,喫主耶穌就是路!祂是生命樹,是嗎哪,又是常新的筵席-阿利路亞,我們天天都喫主!我們合一藉著喫主!我們聖別藉著喫主!我們發光藉著喫主!阿利路亞,喫主耶穌就是路!』
【結語】國度是由生命和權柄所組成。因此,若要在國度中被成全成為得勝者,我們在積極一面,需要天天喫喝享受主,叫我們不只得生命,並且得的更豐盛。而在消極一面,我們更需要接受國度的管治,叫我們的存心、動機、言語、態度、動作,都被主一再的量過,叫我們合格成為國度之子,成為主所要的得勝者。這樣,我們就能在恩典時代,扎實的享受基督,而得以豐豐富富進入我們主和救主耶穌基督永遠的國(彼後一11)!願以此共勉!
(林天德)