以賽亞書結晶讀經(二)
第十一篇 希西家這個人及其失敗的實例


【前言】在聖經中,除了大衛王之外,最好的王就該算是希西家了。在列王紀下十八至二十章,歷代志下二九至三二章,以賽亞書三六至三九章,都以極大的篇幅介紹希西家。按理說,他應該是神所喜悅的人;然而聖經從未稱神是希西家的神。因為他像所羅門一樣,早年不錯,晚年卻失敗了,不只個人失敗,還連累到子子孫孫,這實在要成為我們的警告和鑑戒!


壹 以賽亞的頭三十五章,說到神對祂所愛的以色列愛的懲治,並祂對列國公義的審判,好叫祂的選民轉向祂,使受造之物得復興,並帶進包羅萬有的基督;至此一切人、一切事都被神解雇了;基督這惟一合格者已經來到:
在三六至三九章,以賽亞給我們一個實例,就是猶大王希西家這個人;以賽亞給我們看見,像希西家這樣一個被設立在神的國裏作王,敬虔又禱告,並得著神以神蹟答應他禱告的人,至終因著他榮耀自己,只顧到自己的利益,就沒有成功,反而失敗了;因此,他最後也被神解雇了。
我們從希西家的實例能學到寶貴的功課;我們能學到某些積極的事,也能從他的失敗有學習,作為我們這些基督身體的肢體將來的警告;他的實例能幫助我們在一生的生活並事奉神的事上保守純潔。比方,在撒母耳記上一、二章,撒母耳在年幼時,就在祭司老以利面前學習事奉耶和華。以利的兩個兒子-何弗尼和非尼哈,在神面前罪大惡極。撒母耳看見神對以利家嚴厲的審判(撒上二27~36)。撒母耳觀看這一切悲慘的事,這些事就成了他的功課,在他一生事奉神的事上,警告他並題醒他。因此,他被神智慧地放在老以利的監護下,是非常有益處的;因為他學習一些積極的事,也看到其他消極的事。這幫助撒母耳在他一生事奉神的事上保守純潔。當他臨死時,他能題醒以色列人,他未曾欺壓他們,虐待他們,也未曾從誰手裏拿過甚麼(十二3~4)。
撒母耳在以利的監護下時,神非常仔細地教導他,建立他,成全他成為神正確的祭司。身為這樣的祭司,撒母耳成了審判以色列的士師,為神說話的申言者,以及帶進君王職分的人。藉著這君王職分,神的國度在地上得以建立。這是一幅圖畫,說出今天我們的光景該如何。我們必須先是撒母耳,然後成為大衛,享受基督到一個地步,使我們對基督的享受成為國度,就是召會。
 希西家王是個敬虔的人,有像神的行為,但他內裏和構成上並不是屬神的人(參提前六11;提後三17);他開頭與主同在的生活是積極的,末了卻是消極的。其實希西家的輭弱,不只是在接待巴比倫使者的事上,以及對以賽亞 所說自私的話上。早在亞述王的軍隊第一次來攻打猶大時,他就只倚靠人的辦法,而不是倚靠神的恩典。列王紀下十八章13~16節清楚記載:『希西家王十四年,亞述王西拿基立上來攻擊猶大的一切堅固城,將那些城攻取了。猶大王希西家差人往拉吉去見亞述王,說,我有罪了,求你離開我回去;凡你罰我的,我必承當。於是亞述王罰猶大王希西家銀子三百他連得,金子三十他連得。希西家就把耶和華殿裏和王宮府庫裏所有的銀子都給了他。那時,猶大王希西家將耶和華殿門上的金子,和他自己包在柱上的金子,都剝下來,給了亞述王。』那時的大申言者以賽亞,已經經過四代王朝:烏西雅、約坦、亞哈斯、希西家;而且他就在希西家旁邊。希西家並沒有藉他求問神,以致招來極大的侮辱;乃是等到金銀耗盡、走投無路了,纔不得不投靠神。這就是神不能信託希西家的主要原因。


貳 希西家是最好的王之一,他行耶和華眼中看為正的事,信靠祂,緊聯於祂,並且謹守祂的誡命:
一 希西家廢去邱壇,拆毀柱像,砍下木像,打碎銅蛇;到那時以色列人仍向銅蛇燒香—王下十八4。
二 希西家重新修理耶和華的殿,將一切與拜偶像有關之物除去—代下二九3~36。
三 希西家恢復百姓不再守的逾越節—代下三十1~三一1。
四 希西家設立祭司和利未人供職的班次—代下三一2~21。這表徵作頭的基督,在召會中設立事奉神的次序。
五 希西家建立防禦,抵擋亞述人入侵—代下三二1~5。
六 希西家信靠神,鼓勵他的民也如此行—代下三二章7~8節說:『你們當剛強壯膽,不要因亞述王和跟隨他的所有軍眾懼怕、驚惶,因為與我們同在的,比與他們同在的更大:與他們同在的是肉臂,與我們同在的卻是耶和華我們的神,祂幫助我們,為我們爭戰。』這裏我們看見希西家的信心,他信靠耶和華。我們也看見百姓信賴猶大王希西家的話。
七 耶和華與希西家同在,他無論往何處去,盡都順利—王下十八章7節說:『耶和華與他同在,他無論往何處去,盡都順利。』


參 希西家為著仇敵的攻擊尋求耶和華—賽三六1~三七38:
一 希西家王聽見當時的情形,就撕裂衣服,披上麻布,進了耶和華的殿;這指明他是個敬虔的人—三七1。
二 希西家上耶和華的殿,將他所接到的書信在耶和華面前展開,為著仇敵進一步的攻擊禱告神—三七14~20。
三 希西家照耶和華給他的答應,信靠耶和華,並因耶和華成就祂所答應的而得勝—三七21~38。
四 耶和華說,祂不是為希西家的緣故,乃是為自己的緣故,又為大衛的緣故,必拯救耶路撒冷;這話揭示,希西家在神眼中不是一個有分量、有價值或寶貴的人。三七章33~35節記載:『所以,耶和華論亞述王如此說,他必不得來到這城,也不在這裏射箭;不得拿盾牌到城前,也不築壘攻城。他從那條路來,必從那條路回去,必不得進入這城;這是耶和華說的。我為自己的緣故,又為我僕人大衛的緣故,必保護拯救這城。』因著希西家在起頭應付亞述大軍的攻擊時,只倚靠人的辦法,而不是倚靠神的恩典,他就失去了在神眼中該有的分量。


肆 希西家為其健康尋求耶和華—三八1~22:藉此就暴露了他的自私。
一 主在回答希西家的禱告時,自稱是『你祖大衛的神』(5);這指明在神面前,希西家沒有甚麼功勞。
二 希西家在他的禱告中說,『我…在一生的年日,必謹慎(緩慢、柔和、謙卑而帶著慎重)而行』(15);然而,他沒有謹慎而行,反而草率地行事(三九1~8)。
三 神只延長希西家十五年壽命,這意思是他只會活到五十四歲(王下十八2);這啟示在神眼中希西家不是一個可信託、能完成神定旨的人(賽三八5);希西家在最後的十五年裏,犯了極嚴重的錯誤,導致神在地上的國喪亡(三九)。四 希西家禱告得很好,但禱告中有自私的意味(三八2~20);他自私地求耶和華把他放在活人之中,使他能稱謝祂;這指明他雖為著神,卻是自私的;這是我們在他的禱告中所感受到的意味。三八章18~19節,他禱告說:『原來陰間不能稱謝你,死亡不能讚美你;下坑的人不能盼望你的真實。只有活人,活人必稱謝你,像我今日稱謝你一樣;為父的必使兒女知道你的真實。』
五 希西家是個敬虔的人,但他不是個屬神的人,不是神人。人可以表現得很敬虔,但不一定就是神的活出。在新約初期的召會中,最敬虔的人物就是主耶穌的弟弟雅各。他甚至跪到一個地步,膝蓋如同駱駝皮。然而神的職事不在他身上,乃在保羅身上。他甚至設計,請保羅再回到舊約的獻祭裏,差一點就叫保羅喪命(徒二一20~32)。所以神不在意人的敬虔,只在意基督的活出。


伍 以賽亞三十九章給我們看見,希西家因享太平和健康而失敗:
以賽亞三十九章說到巴比倫王聽見希西家病而痊癒,就送書信和禮物給他。希西家雖然蒙了神的恩典,卻經不起神的恩典。聖經記載說,『希西家喜歡見使者,就把他的寶庫,銀子、金子、香料、和貴重的膏油,以及他整個軍器庫,並他所珍藏的一切,都給他們看。』(2。)他經不起試探。他病剛剛好,就不免自負,以為世界上有幾個人能像他一樣,有幾個人在將得醫治的時候,神給他那麼大的兆頭—叫亞哈斯臺階上那已經隨日頭下落的日影往後退十級(三八8)。希西家的打開寶庫給人看,就是說出他沒有受十字架的對付,他天然的生命沒有受對付。明顯得很,他的根一起露在外面。希西家自己所知道的,巴比倫人都知道;希西家有多少,巴比倫人也知道他有多少。希西家沒有根,希西家沒有看不見的生命。所以申言者以賽亞說,『你要聽萬軍之耶和華的話:看哪,日子必到,凡你家裏所有的,並你列祖積蓄到今日的,都要被帶到巴比倫去,不留下一樣;這是耶和華說的。』(三九5~6。)這就是說,給別人看見多少,自己就失去多少。你生命中所有陳設在人面前的有多少,你所失去的也就有多少。這是嚴肅的事,是我們不可不注意的。
主耶穌在山上的教訓是很特別的,一面祂說,你們是世上的光,像城立在山上,是不能隱藏的(太五14),是公開的;另一面,祂說,你施捨的時候,不要讓左手知道右手所作的,你禱告的時候,要禱告在隱密中的父(太六3~4、6)。所以,一面,沒有一個基督徒能暗暗地作基督徒,要作基督徒就公開地作基督徒,公開宣告說,我是基督徒;另一面,基督徒有許多的美德,是應當隱藏,不應當顯露的。只有顯在人面前的,沒有隱藏在深處的,這樣的人,是沒有根的,是經不起試煉、經不起試探的。
有些人讀以賽亞書,起先會認為,希西家是個絕對為著神,完全不顧自己的人。實際上希西家非常自私。這由三九章5~7節,他如何回應以賽亞對他所說的話得著證明。『以賽亞對希西家說,你要聽萬軍之耶和華的話:看哪,日子必到,凡你家裏所有的,並你列祖積蓄到今日的,都要被帶到巴比倫去,不留下一樣;這是耶和華說的。並且從你而出,你所生的子孫中,必有被擄去在巴比倫王宮裏當太監的。』當希西家聽到這些話,他對以賽亞說,『你所說耶和華的話甚好。…在我的年日中必有太平和穩固的景況。』(8。)這指明希西家是自私的。
不僅如此,希西家不是屬世之國的王,乃是屬神之國的王。猶大國實際上乃是神在地上的國,希西家不該視之為自己的國。希西家喪國是小事,但神的國喪亡乃是大事。希西家在8節的反應指明,他沒有為神和神的國著想,甚至也不在意自己的子孫,他完全是為著自己。
希西家失敗的因素包括:(一)按肉體顯揚他所有的;(二)不儆醒;(三)沒有尋求主;(四)沒有禱告;(五)沒有考慮到他行動的結果;(六)只顧自己,不顧神在地上的國。願我們都從希西家失敗的因素學到功課。


陸 『我們蒙了這實例的光照,就需要花時間在主面前,問問自己要作怎樣的人。我們要像希西家那樣草率,那樣顧到自己麼?當我們想到這事的時候,必須學著說:「主,我不要作甚麼人;只願一無所是。我要你作我的人位和我的生命,讓你活在我裏面,使我能活你。我若要有所作為,就是要作這樣的人。」我們若都有這樣的禱告,主的恢復就會有大的復興。』(以賽亞書生命讀經,161~162頁。)
希西家因為多活了十五年,不只自己從英君變為昏君,也連累了子子孫孫,甚至敗壞了整個國家,以及神的國度。這種損失是無法彌補的。從列王紀下十八章13~16節,我們看見:希西家從起頭就不是一個絕對信靠神的人,所以纔會產生這樣的後果。從希西家這樣失敗的事例,願我們一同有以下的學習:
一 放下自己,讓主頂替:若是連希西家這麼好的王,都需要被神解雇、讓主頂替,那我們還有何地位可站呢?我們的己、天然和肉體,甚麼都不配,只配死與埋葬。願我們學習放下自己,讓主頂替。如保羅在加拉太二章20節的宣告:『我已經與基督同釘十字架;現在活著的,不再是我,乃是基督在我裏面活著。』
二 不是顧念所見的,乃是顧念所不見的:今天人都關心能活得長久,然而神卻關心我們的忠誠與長進。亞伯殉道時,可能只有二、三十歲,該隱卻比亞伯多活八、九百年之久,因為那時人都是這麼長壽。然而將來亞伯要得賞賜,該隱卻永遠入沉淪。寧可在屬靈的高峰中被主接去,也不願在晚節不保時羞愧見主。正如保羅在林後四章18節所說:『我們原不是顧念所見的,乃是顧念所不見的,因為所見的是暫時的,所不見的纔是永遠的。』
三 不計個人得失,只顧神旨成全:希西家苟活幾年,就帶給後代何等的連累;主耶穌順從至死,就成為萬世的祝福。掃羅只顧自己,結果死於非命;大衛顧念神家,神反而為他建立家室(撒下七11)。詩歌462首第五節說:『我們的得失並不要緊,神的旨意當留心,我們若將萬事都看如糞土,主纔不會受攔阻。』我們該為己無所求,為主求一切!
四 愛主趁今天,事奉主趁現在:我們一生的年日在神手中,不是我們能隨意變更的;今天纔是我們惟一能把握的光陰。所以我們要愛主趁今天,事奉主趁現在!一日在此,就要一日堅持。所有的自私和保留,將來都有無盡的後悔。我們要把握每一個今天,把我們的香膏,為主打破傾倒!
(林天德)