以賽亞書結晶讀經(二) 
第十篇 基督是榮冠華冕,作得勝者的賞賜; 是根基、試驗過的石頭和寶貴的房角石, 為著神的建造; 也是供應、照顧並遮蓋的王,為著神的國 


壹 基督是祂餘剩之民的榮冠華冕: 
以賽亞廿八章5節說:『到那日,
萬軍之耶和華必作祂餘剩之民的榮冠華冕。』冠像帽子,而冕乃是冠上最華美榮耀的部分,就是頭帶。一般地說,冠表徵榮耀,但它的華美乃是在滿了珠寶和寶石的冕上。冕是榮冠的華美。 
基督要作祂選民的榮耀。榮耀和華美是兩項不同的東西。
有些東西可能非常榮耀,卻不是那麼華美。基督對祂的選民是榮耀的,也是華美的。 
我們必須記住,恩典時代是要來復興時代的小影和豫嘗。
今天我們享受基督作我們冠冕的豫嘗。很可惜,許多基督徒並不以告訴人自己是基督徒為榮耀。有些基督徒可能很榮耀地談到別的人或事,但他們說到基督時,卻可能覺得羞慚。這是不對的。當我們談到基督,或告訴人我們是基督徒時,我們應當想到基督是我們的冠冕,是我們的榮耀和華美。在雅歌中的書拉密女,一提到良人,就滿了頌讚。雅歌五章10節說:『我的良人白而且紅,超乎萬人之上。』又如保羅一提到基督,就摔碎眾偶像,並對基督歡然加冠。腓立比三章7~8節,保羅說:『只是從前我以為對我是贏得的,這些,我因基督都已經看作虧損。不但如此,我也將萬事看作虧損,因我以認識我主基督耶穌為至寶;我因祂已經虧損萬事,看作糞土,為要贏得基督!』 
保羅在腓立比書裏說,當他在羅馬坐監時,他所專切期待並盼望的,
就是沒有一事會叫他羞愧,他只要顯大基督(一20)。保羅顯大基督到一個地步,甚至在該撒家中的一些人也成了在基督裏的信徒(四22)。在保羅的經歷中,他有基督作冠冕。我們應當以身為基督徒為榮。當我們失敗時我們覺得羞慚,但是當我們悔改並重新接受分賜的基督時,我們就感覺榮耀!提後四章8節,保羅說:『從此以後,有公義的冠冕為我存留,就是主,那公義的審判者,在那日要賞賜我的;不但賞賜我,也賞賜凡愛祂顯現的人。』這裏的冠冕象徵榮耀,是在主的救恩之外,當作獎賞賜給奔跑賽程的得勝者(林前九25)。這獎賞乃是本於公義並藉著行為(太十六27,啟二二12,林後五10),不像救恩是本於恩並藉著信(弗二5、8~9)。這樣的獎賞要賞賜給信徒,不是照著主的恩典,乃是照著主的公義;因此是公義的冠冕。賞賜者乃是主這公義的審判者,不是憐憫的神或恩惠的救贖主。保羅確信這樣的獎賞已經為他存留,到主第二次顯現的那日要賞賜給他。 
新約常用冠冕指救恩之外的獎賞(啟三11,雅一12,提後四8,
彼前五4,林前九25)。『生命的冠冕』(啟二10)是給那些勝過逼迫,至死忠信之人的獎賞,這是指得勝的力量,也就是復活生命的大能(腓三10);同時也表徵這些得勝者,已經達到『從死人中傑出的復活』(11),就是特殊的復活。 
雅各書一章12節說:『忍受試煉的人有福了,
因為他既受試驗得了稱許,就必得著生命的冠冕,這是主應許給那些愛祂之人的。』生命的冠冕指生命的榮耀,生命的彰顯。信徒靠著神的生命忍受試煉,這要成為他們的榮耀,他們的彰顯,就是生命的冠冕,在主顯現時作他們的賞賜,在要來的國度裏給他們享受(二5)。 
相信主是接受神的生命,使我們得救;
愛主是在神的生命裏長大成熟,使我們有資格得著生命的冠冕為賞賜,在國度裏享受神生命的榮耀。基督將是公義的冠冕、生命的冠冕和榮耀的冠冕,作祂得勝信徒的賞賜。 
林後三章18節說:『但我們眾人既然以沒有帕子遮蔽的臉,
好像鏡子觀看並返照主的榮光,就漸漸變化成為與祂同樣的形像,從榮耀到榮耀,乃是從主靈變化成的。』我們需要不斷在主殿中瞻仰祂的榮美,使我們被變化,從榮耀到榮耀,藉主得著華美,成為祂美麗的新婦,和祂華美的殿,有祂作我們的榮冠華冕。 
當我們憑耶穌基督之靈全備的供應,活基督以顯大祂時,
基督就成了我們的彰顯,我們的『聖衣』,作我們的榮耀與華美:我們有基督為榮耀,意思是彰顯基督的神性連同神聖的屬性。我們也有基督為華美,意思是彰顯基督的人性連同人性的美德。正如詩歌237首(新生鐸夫作)第一節所說:『神的基督是我的義,我的美麗,我的錦衣,在寶座前服此盛裝,我能抬頭歡樂歌唱。』 
以賽亞廿二章23~24節說:『我必將他像釘子釘在堅固處,
他必成為他父家榮耀的寶座。他父家所有的榮耀,連兒女帶子孫,一切最小的器皿,從杯子到一切瓶罐,都必掛在他身上。』從上一篇信息我們看見:我們是父家的榮耀,乃是基督的器皿,掛在祂這釘子上,享受祂作榮耀的寶座,好盛裝祂,並將祂供應到人裏面,使我們得著祂為不能衰殘的榮耀冠冕,作我們的賞賜(彼前五4。) 


貳 基督是根基、試驗過的石頭和寶貴的房角石,為著神的建造: 
基督是活石(彼前二4)、基石(林前三11)、房角石(
弗二20)和頂石(亞四6~7),正用祂石頭的性情將我們構成為活石(彼前二5),為著祂屬靈的殿,祂的建造;對不信的宗教徒,祂也是跌人的石頭,並且對列國,祂是砸人的石頭(8,太二一44,但二34~35)。阿利路亞!我們的主乃是石頭救主!以弗所二章21~22節說:『在祂裏面,全房聯結一起,長成在主裏的聖殿;你們也在祂裏面同被建造,成為神在靈裏的居所。』在基督這惟一的根基上,神的建造正在長成為主裏的聖殿,並且我們正被建造成為神在靈裏的居所。 
以賽亞二八章16節說:『所以主耶和華如此說:看哪,
我在錫安放一塊石頭,作為根基,是試驗過的石頭,是寶貴的房角石,作為穩固的根基;信靠的人必不著急。』基督是我們的榮耀和華美,也是有許多面的石頭。祂是神在錫安所放的一塊石頭。 
這石頭是為著神在以色列的建造所穩固建立的根基。
我們今天能享受基督作這樣穩固建立的根基。對不信基督的世人而言,一切都是漸漸滅沒的。這是因為他們沒有基督作石頭,作根基,可以站立其上。作為基督徒,我們有基督作我們頭上的冠冕,作我們腳下的磐石。這磐石為著神的建造,已經在祂子民中間穩固的建立了。 
基督是試驗過的石頭,是受過試驗且是可靠的。基督這石頭,
在祂三十三年半的人性生活中受了試驗。從祂成為人的時候起,祂在地上生活的每一天,都受試驗而沒有失敗。祂是完美、完全、穩固和剛強的。祂完全彀資格作我們的根基,因為祂已經受過試驗。 
按照16節,凡信靠這受過試驗且可靠之石頭的人,『必不著急。』
欽定英文譯本把這句話譯為『必不匆忙』。達祕(Darby)在他的一個註解裏說,這句話可譯為『必不懼怕而匆促』。這個意思也可以是『必不驚惶而忙亂』。基督是可靠的石頭,我們信靠祂。無論甚麼事臨到我們,我們都不必著急驚惶。我們可以安心。屬世的人,甚至包括不太信靠主的基督徒在內,一有甚麼事臨到他們,就著急驚惶。他們慌慌張張的,不知道該作甚麼。 
我們不該忘記我們是在基督裏的信徒。基督是我們的根基,
這根基已經受過試驗。祂是可靠的,所以我們當信靠祂。我們不該著急慌亂。主的僕人研讀這一段話時,有一本參考書引一句格言說,著急是出於魔鬼。當我們匆忙慌亂時,我們不該忘記,這是出於魔鬼的。我們毋須著急,因為我們有基督這試驗過的石頭作我們的根基。詩歌505首第一節說:『主阿,即或盡是黑暗,盡是坎坷憂悒,但我仍要鎮定安然,尋求你的心意。』第三節更說:『大能的主,說有就有,命立沒有不立;有主就可無罣無憂,就可不焦不急。』 


參 基督是王,為要供應我們,照顧我們,並遮蓋我們: 
以賽亞卅二章1~2節說:『看哪,必有一王憑公義作王,
必有首領按公平掌權。必有一人像避風所,和避暴雨的隱密處,像河流在乾旱之地,像大磐石的影子在疲乏之地。』基督作為我們的王,乃是我們的避風所;我們能時時倚靠祂,在祂面前傾心吐意。詩篇六二篇6~8節說:『惟獨祂是我的磐石和我的拯救,是我的高臺,我必不動搖。我的拯救和我的榮耀,都在於神;我力量的磐石,我的避難所,是在神裏面。百姓阿,你們當時時信靠祂,在祂面前傾心吐意;神是我們的避難所。』 
基督作為我們的王,也是我們避暴雨的隱密處。約翰六章17~
21節記載:『天已經黑了,耶穌還沒有來到他們那裏。因為起了大風,海就翻騰起來。門徒搖櫓約行了五、六公里,看見耶穌在海上行走,漸漸近了船,他們就害怕。耶穌對他們說,是我,不要怕。門徒這纔樂意接祂上船,船立刻到了他們所要去的地方。』這裏的恢復本註解說:『主能克服人生一切的困擾;祂能行走在人生困擾的波濤上,將一切的困擾踏在腳下。』又說:『我們必須將主接到我們的「船上」(我們的婚姻生活、家庭、事業等等),好在人生的旅途中,與祂同享平安。』(21註1)。兒童詩歌313首更說:『有主在我船裏,我就不怕風浪!』 
基督作為我們的王,乃是河流在乾旱之地:基督是『根出於乾地』(
賽五三2上),卻『在耶和華面前生長如嫩芽』。基督不在祂乾旱的環境中尋求任何東西,以滿足、供應、安慰、鼓勵自己,乃是在裏面仰望父,作祂滿足、供應、安慰和鼓勵的獨一源頭。 
我們在乾旱之地,能飲於基督這河流,享受祂作從不灰心的一位。
在士師記十五章,當參孫殺死一千非利士人之後, 18~19節記載:『參孫甚覺口渴,就呼求耶和華說,你既藉僕人的手施行這麼大的拯救,我現在豈可渴死,落在未受割禮的人手中?神就使利希的窪處裂開,有水從其中湧出來。參孫喝了,靈裏得恢復,就復甦過來;因此他給那泉起名叫隱哈歌利,那泉直到今日還在利希。』『隱哈歌利』的意思就是「呼求者的泉源」,我們也可以天天藉著呼求主名,而從救恩的泉源歡然取水(賽十二3)! 
基督作為我們的王,他也是大磐石的影子在疲乏之地:
基督是拯救我們的磐石,這磐石是我們的力量、我們的避難所、我們的藏身處、我們的保護、我們的遮蓋和我們的護衛。 
疲乏之地是沙漠,但不是自然的沙漠。
疲乏之地乃是被一些人破壞過,被一些人損毀過的。因為這個疲乏之地非常炎熱,所以需要蔭影。這個蔭影在炎熱之地的功用就像今天的冷氣機。我們需要基督作這樣的蔭影,作我們的罩蓋。我們的基督是奇妙的!作為那人耶穌,祂乃是我們的王,我們的避風所,我們的隱密處,我們的河流,也是我們的蔭影,我們的遮蔽。在我們的日常生活中,祂對我們是如此的實際。 
以賽亞卅三章22節說:『因為耶和華是審判我們的,
耶和華是給我們設律法的,耶和華是我們的王;祂必拯救我們。』基督是審判我們的,是給我們設律法的,是我們的王,以拯救我們。神的國乃是基督自己作為神聖行政的三部分—司法、立法和行政。最理想的政府就是三權分立、互相平衡。在以賽亞九章6節,基督不只是奇妙的策士,更是和平的君,政權必擔在祂的肩頭上。7節更說:『祂的政權與平安必加增無窮,祂必在大衛的寶座上,治理祂的國,以公平公義使國堅定穩固,從今時直到永遠。萬軍之耶和華的熱心,必成就這事。』我們有這樣的基督治理我們,是何等的蒙福! 
基督今天是在召會中,在祂的信徒裏面管理,
且在生機一面拯救他們,使他們成為祂的得勝者,這些得勝者在祂裏面要一起成為砸人的石頭,砸碎人類政權的總和,並成為神的國,充滿全地。但以理二章34~35節說:『你觀看,見有一塊非人手鑿出來的石頭,打在這像半鐵半泥的腳上,把腳砸碎。於是鐵、泥、銅、銀、金,都一同砸得粉碎,成如夏天禾場上的糠秕,被風吹散,無處可尋。打碎這像的石頭,變成一座大山,充滿全地。』 


聖經給我們看見包羅萬有之基督一切的豐富。以賽亞告訴我們,
我們的救主基督是王,按公義作王,按公平掌權。祂也是人,作為避風所、隱密處、河流以及影子。不僅如此,祂也是神聖行政裏司法、立法和行政的部門。祂是一切。除了這些項目之外,祂又是石頭。祂也是我們的榮冠和華冕。祂是我們奇妙、包羅萬有的基督。感謝神,給我們得著並享受的,是何等一位基督! 
(林天德)