第五篇 在生命裏得救並在生命中作王,為著身體的生活

【前言】主的恢復不只是真理的恢復,也是生命的恢復。在聖經一開頭,就擺出生命樹(創二9),表明神的用意是要人接受祂作生命。在申命記,摩西呼天喚地,要以色列人揀選生命,因為神是他們的生命(申三十1920)。在詩篇十六篇11節,大衛蒙神指示生命的道路;在卅六篇89節,詩人在生命的源頭暢飲樂河的水,並在光中見光。在一卅三篇3節,有耶和華所命定的福,就是永遠的生命!在以西結書卅三至卅九章,神藉生命恢復祂的百姓。在四福音中,約翰福音是生命的福音,證明耶穌基督是神救主,來作生命,使神得擴增。歌羅西書三章4節說:『基督是我們的生命。』約翰一書是神聖生命的交通。在啟示錄的末了,有耶路撒冷作為生命城,使我們在生命光中,享受生命樹、暢飲生命河!整本聖經從起頭到末了,貫穿一條生命的線,其中滿了生命!所以我們能說:主的恢復就是生命的恢復!

壹 神對我們的神聖分賜,和祂與我們的神聖聯結,使我們經歷並享受羅馬書所傳授與我們,神豐滿救恩中基督的生命在下列各方面的拯救:

羅馬五章10節說:『因為我們作仇敵的時候,且藉著神兒子的死得與神和好,既已和好,就更要在祂的生命裏得救了。』這一節是整卷羅馬書的分水嶺:在這節之前,都是重在法理的救贖;在這節之後,就重在生機的救恩!五章17節說:『若因一人的過犯,死就藉著這一人作了王,那些受洋溢之恩,並洋溢之義恩賜的,就更要藉著耶穌基督一人,在生命中作王了。』我們不只在生命裏得救,更在生命中作王!因此,這生命中完整的救恩,帶給我們十方面的拯救:

一  我們憑著所受洋溢的恩典(神自己)和洋溢之義的恩賜(基督自己),能在基督神聖的生命裏作王,管治罪、死、舊人、肉體、撒但、世界並一切不服神的人事物。真正在生命中作王,不是征服外面的環境,乃是治死身內的仇敵,包括:罪、死、舊人、肉體、撒但、世界並一切不服神的人事物!

二  神的聖別性情聖別我們世化的性質;神這對我們性質的聖別,乃是出於祂神聖的生命,也歸結於祂神聖的生命,使我們更多享受祂神聖的生命。羅馬六章19節說:『我因你們肉體的軟弱,就照著人的常情說,你們從前怎樣將肢體獻給不潔不法作奴僕,以至於不法,現今也要照樣將肢體獻給義作奴僕,以至於聖別。』22節更說:『但現今你們既從罪裏得了釋放,作了神的奴僕,就有聖別的果子,結局就是永遠的生命。』詩歌241首說:「我生命有何等奇妙的大改變」,就是我們一再經歷神的聖別性情聖別我們的結果!

三  內住生命之靈的律(就是三一神在我們裏面作生命自動自發的運行),釋放我們,使我們脫離罪與死的律—罪的奴役和轄制;這律的運作乃是出於神神聖的生命,也是叫神聖的生命在我們裏面加多。羅馬八章2節說:『因為生命之靈的律,在基督耶穌裏已經釋放了我,使我脫離了罪與死的律。』這一點,我們在下一篇將有更詳盡的交通。

四  神聖的三一對我們靈、魂、體三部分的分賜,把我們這三部分都用經過過程的神聖生命滲透,使我們全人與經過過程的三一神完全聯結,調和為一。羅馬八章6節說:『因為心思置於肉體,就是死;心思置於靈,乃是生命平安。』11節也說:『然而那叫耶穌從死人中復活者的靈,若住在你們裏面,那叫基督從死人中復活的,也必藉著祂住在你們裏面的靈,賜生命給你們必死的身體。』心思置於靈是生命,靈也賜生命給必死的身體。

五  那靈對我們心思的更新導致我們魂的變化,使我們免於模成那世化的時髦,而產生十二至十六章裏的一切美德和得勝,作我們最高標準的日常生活,和我們勝過一切的召會生活。十二章2節說:『不要模倣這世代,反要藉著心思的更新而變化,叫你們驗證何為神那美好、可喜悅、並純全的旨意。』我們若沒有神的生命來更新我們的心思,我們就會像河中的枯葉,隨波逐流;然而我們若得著那靈對我們心思一再的更新,我們就能像活潑的小魚,逆流直上,剛強得勝!

六  我們心思的更新和魂的變化,使我們在基督的身體裏與眾信徒互相作肢體,同被建造,作基督的身體,而有身體的事奉;這是我們經歷基督生命的拯救而有的結晶。感謝主,心思的更新和魂的變化,不只使我們脫離罪、死、舊人、肉體、撒但、世界的時髦,更拯救我們脫離個人主義,使我們在基督的身體裏與眾信徒互相作肢體,同被建造,作基督的身體,而有身體的事奉!

七  照著十四至十六章的啟示和教導,我們在一地一地過地方召會的生活,作基督的身體(宇宙的召會)在各地方上的出現。基督的身體是抽象的,只有在各地方上的出現地方召會纔是實際的。因此,我們不只有站住立場的一,還有竭力保守那靈的一,更有藉著彼此相調,而彰顯基督身體的一!

八  我們在各地方成為建造起來的召會,是陰間的門所不能勝過的,這就給神機會將撒但踐踏在我們腳下,使我們得享基督作我們豐富的恩典,也得享平安的神作我們超越的平安。十六章20節說:『平安的神快要將撒但踐踏在你們的腳下。願我們主耶穌的恩,與你們同在。』陰間的門不能勝過建造的召會;只要我們在召會中同心合意、彼此相愛,享受神的平安,我們就能將撒但踐踏在我們的腳下。

九  在我們經歷前述神聖生命各方面的拯救中,我們藉著神主宰權柄所安排的萬事,逐漸模成神長子的形像,有祂神性的屬性和祂人性的美德而彰顯祂這神而人者的榮美。八章2829節說:『還有,我們曉得萬有都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按祂旨意被召的人。因為神所豫知的人,祂也豫定他們模成神兒子的形像,使祂兒子在許多弟兄中作長子。』我們以為得益處是得外面的祝福:像加薪、升遷、換大房舍、喜獲麟兒等等;然而在神眼中,最大、最久遠的益處,乃是叫我們模成神兒子的形像!因為地上一切的祝福都會過去,惟有我們模成神兒子的形像,纔能存到永永遠遠!

十  神聖生命的光彩,在我們經歷這神聖生命拯救的過程中,逐漸將我們浸透,直到浸透我們的身體,使我們的身體得贖,叫我們靈、魂、體都進入神的榮耀;這種的得榮乃是神聖生命的拯救在我們身上所達到的極點,也就是神豐滿救恩的高峰。八章23節說:『不但如此,就是我們這有那靈作初熟果子的,也是自己裏面歎息,熱切等待兒子的名分,就是我們的身體得贖。』30節也說:『祂所豫定的人,又召他們來;所召來的人,又稱他們為義;所稱為義的人,又叫他們得榮耀。』17節更說:『既是兒女,便是後嗣,就是神的後嗣,和基督同作後嗣,只要我們與祂一同受苦,好叫我們也與祂一同得榮耀。』阿利路亞,神命定我們的前途,就是與祂一同得榮耀!

貳 羅馬書啟示,信徒需要藉著恩典在生命中作王管理萬有,為著身體的生活:

羅馬五章17節說:『若因一人的過犯,死就藉著這一人作了王,那些受洋溢之恩,並洋溢之義恩賜的,就更要藉著耶穌基督一人,在生命中作王了。』神完整的救恩是要我們憑神洋溢之恩(神自己作我們生機救恩的全足供應),並洋溢之義的恩賜(神法理的救贖實際的應用在我們身上),在生命中作王。當我們都在生命中作王,在神聖生命的管治下生活,結果就有真實、實際的身體生活。

在生命中作王乃是對神生機救恩完滿的經歷。神完整的救恩是藉著我們接受恩典與義;結果是使我們在生命中作王,這是神完整救恩的目標。羅馬五章所說的在生命中作王,乃是打開該書其餘部分的鑰匙。

我們重生所得的生命是神聖、屬靈、屬天、作王、君尊的生命。彼前二章9節上半說:『惟有你們是蒙揀選的族類,是君尊的祭司體系,是聖別的國度,是買來作產業的子民。』我們的身分是君尊的,千萬不要因一點的小恩小惠,就犧牲了聚會和事奉,那就等於一碗紅豆湯就騙了長子的名分。這就是以掃輕視長子的名分,而失去神祝福的原因(創廿五34)。

按經歷說,在生命中作王的意思就是在神聖生命的管治之下。雅各雖然詭詐,然而他重視長子的名分,有心要神的經綸,這就是他蒙神揀選最重要的關鍵。他經歷許多艱難的環境,服在神聖生命的管治之下。他自己表白說:『我白日受乾熱銷磨,黑夜受寒霜侵蝕,不得合眼睡著,我常是這樣。』(創卅一40)。至終,他成為成熟發亮的以色列,甚至兩次伸手為法老祝福(創四七710)。這就是在生命中變化成熟,以致在生命中作王的好榜樣!

約瑟也是如此,雖然他在十七歲的時候,就被哥哥們出賣;又被波提乏的妻子誣告,以致下入死牢(詩一○五1719);甚至還被司酒長遺忘兩年(創四十23)。然而等他服在神聖生命的管治之下,時期滿足,神就高舉他,在三十歲就作了全埃及的宰相。不只生命成熟,且在生命中作王。然而這十三年中,他的哥哥們在生命上是一片空白;就連九年之後,當他與哥哥們相認的時候,除了猶大之外,其他的哥哥們都是原味尚存、香氣未變(耶四八11)。必須有約瑟多方的成全,不只叫他們在生命上長進、變化,且從一個家族七十人,成為以色列十二個支派,光是軍隊就有六十萬,全體會眾超過二百萬。這一幅圖畫,就是本篇篇題:「在生命裏得救並在生命中作王,為著身體生活」的最好說明!

我們若來看主耶穌在地上,在祂的人性裏作為神人所過的生活,祂乃是完全在父神聖生命的管治之下。祂所作的每一件事,都是在父的管治之下。作為人,祂棄絕祂天然的人性,而在祂天父神聖生命的約束之下,過人性的生活。藉著實際地在父神聖生命的管治之下,祂就在生命中作王。這是我們所該跟從的榜樣。

保羅也是一個榜樣,他在生活和職事上,都在神聖生命的管治之下,為著基督的身體向主活林後五章1415節說:『原來基督的愛困迫我們,因我們斷定:一人既替眾人死,眾人就都死了;並且祂替眾人死,是叫那些活著的人,不再向自己活,乃向那替他們死而復活者活。』林後四章15節更說:『因為凡事都是為你們,好叫恩典藉著更多的人而增多,使感謝洋溢,以致榮耀歸與神。』保羅不只向主絕對,以致在生命上有快速的變化與成熟;他更顧到基督身體的建造。他是各方面都平衡的人,不只有靈中的變化,更有愛中的接納!像約瑟所作的一樣!

羅馬十四章1節說:『信心軟弱的,你們要接納,但不是為判斷所爭論的事。』3節也說:『吃的人不可輕視不吃的人,不吃的人也不可審判吃的人,因為神已經接納他了。』十五章7節更說:『所以你們要彼此接納,如同基督接納你們一樣,使榮耀歸與神。』羅馬十四章一節至十五章十三節,說到我們在召會生活中在生命中作王。今天在基督徒中間有這麼多分裂,原因乃在於他們在接納信徒的事上,不是在神聖生命的約束和控制之下。如果所有的基督徒都照著神聖的生命彼此接納,一切的分裂就都會消失。我們惟有在生命中作王,纔能接納一切神所接納的人。我們在生命中作王,活在神聖生命的管治之下,其結果是真實並實際的身體生活,顯在召會生活中。

羅馬十二章13節,保羅說:『所以弟兄們,我藉著神的憐恤勸你們,將身體獻上,當作聖別並討神喜悅的活祭,這是你們合理的事奉。不要模仿這世代,反要藉著心思的更新而變化,叫你們驗證何為神那美好、可喜悅、並純全的旨意。我藉著所賜給我的恩典,對你們各人說,不要看自己過於所當看的,乃要照著神所分給各人信心的度量,看得清明適度。』本書十二至十三章中活出身體生活的每一項,都需要我們受神聖生命的管治,而向主活:

1   我們必須為神的憐恤所奪取(十二1上):今天我們能成為基督徒,是神的憐恤;能活在主的恢復中,更是神的憐恤!

2   我們必須將身體獻上,當作活祭。約壹三章18節,老約翰勸勉我們說:『孩子們,我們相愛,不要只在言語和舌頭上,總要在行為和真誠上。』「行為和真誠」最好的表現,就是將身體獻上,當作活祭!

3   我們不該模仿這世代,反要藉著心思的更新而變化(2節)。未更新的心思常是召會中配搭難處的根源。我們的心思越更新,配搭的難處就減到最少,彼此的誤會也降到最低!

4   我們不該看自己過於所當看的,乃要照著神所分給各人信心的度量,看得清明適度—3節。

5   我們應當承認我們在基督身體上有好些肢體,但肢體不都有一樣的功用。十二章45節說:『正如我們一個身體上有好些肢體,但肢體不都有一樣的功用;我們這許多人,在基督裏是一個身體,並且各個互相作肢體,也是如此。』在身體中,既沒有十項全能的肢體,也沒有一無是處的肢體。所以我們不能驕傲:舍我其誰?目中無人、不可一世;更不能灰心:妄自菲薄、自慚形穢、自廢武功。身體沒有你不行,你沒有身體更不行!

羅馬十二章921節這一段,是說到為著基督身體的生活,活出最高美德的生活。我們必須看見,憑我們自己,我們永遠無法實行這些美德。我們惟有藉著在生命中作王,纔能為著基督身體的生活,過這種最高美德的生活。我們若核對我們的召會生活,就會發現,我們幾乎在每一點上都有缺欠。15節說:『與喜樂的人要同樂,與哀哭的人要同哭。』別人喜樂的時候,我們可能嫉妒;別人哀哭的時候,我們可能藐視他們。除非我們是在神聖生命的管治下,否則我們不可能與喜樂的人同樂,與哀哭的人同哭。我們天然的生命是作不到的,但藉著在神聖生命的管治之下過生活,我們就能有這些美德,而過身體的生活。我們要看見身體生活得建造,成為實行上的實際,就必須在生命中作王;而在實行上,在生命中作王就是在神聖生命的管治之下。

神的意願是要得著身體的生活。十三章給我們看見,一個在身體生活中的人所活出之生命的另外一些方面。我們已經看見,我們憑自己是無法過這種生活的。惟有活在神聖生命的管治下,我們纔能成為這種人。我們必須服從一切的權柄,看見他們乃是在神主宰的安排下所設立的。不僅如此,我們必須凡事都不虧欠人,惟有彼此相愛,要常以為虧欠;且要愛鄰舍如同自己。最後,我們必須「在白晝」過儆醒的生活(13)。我們在生命中作王的一個果效,乃是睡醒過來,儆醒留意,不被這世代所迷惑而沉睡。最切實的操練就是天天晨興,纔有可能日日得勝!我們必須是那些不為肉體打算,不放縱私欲的人,乃要睡醒過來,好像在白晝,穿上主耶穌基督作我們的第二件衣服(詩四五1314),活出祂作我們主觀的義,並且顯大祂。

約翰四章14節下半,主說:『我所賜的水,要在他裏面成為泉源,直湧入永遠的生命。』三一神在神聖的三一裏湧流,有三個階段。當水源湧上來成為水泉,那就是水源顯出來;然後就有河湧流。父是源,子是泉,靈是河。所以申命記八章7節說:『因為耶和華你神領你進入美地,那地有川,有泉,有源,從谷中和山上流出水來!』

  這湧流的三一神是「直湧入永遠的生命」。約翰四章14節這裏譯為「直湧入」的介詞,在原文裏含意很豐富。這辭在此說到目的地;永遠的生命乃是湧流之三一神的目的地。水源在我們裏面,作為水泉湧上來,而成為河,直湧入目的地,這目的地就是永遠的生命。新耶路撒冷是神聖、永遠生命的總和,這永遠的生命至終乃是新耶路撒冷。因此,「直湧入永遠的生命」,意思就是「直湧成為新耶路撒冷」。我們必須有東西湧流成為那神聖的新耶路撒冷,好使我們能達到那裏。我們需要整本聖經來解釋約翰四章14節。父作為源頭乃是源,子是泉,靈是湧流的河,而這湧流的結果帶進永遠的生命,就是新耶路撒冷。新耶路撒冷是神聖生命的總和,也就是神生命的總和。我們在生命中作王的結果和目標,乃是成為新耶路撒冷,就是神人二性聯調的宇宙合併!


【結語】已往我們對「在生命裏得救並在生命中作王」的領會,都以為是個人的事;然而在主恢復的光中,我們能領略這一切,都是為著身體的生活。因為屬靈是一件身體的事;離了身體,我們不可能屬靈,更不可能得勝。因此,我們一生操練的目標,該是「在靈中變化,在愛中接納。」舊約的約瑟,和新約的保羅,都在這兩方面作了美好的榜樣。他們不只自己蒙恩,也叫身邊的人同被成全、同得建造。叫身體的見證與實際,因他們「在靈中變化,在愛中接納」的活出,而更發揚光大。願他們的榜樣激勵我們,能有這樣的學習與操練!願主祝福我們!(林天德弟兄)