第四篇   神聖的遷移與接枝的生命

【前言】前三篇的信息,為羅馬書中神的福音立下美好的根基。第一篇是介言,說明福音的所是;第二篇向我們陳明在羅馬書中「神」的十二項豐富;第三篇說到基督成為平息處的過程。這三篇信息實在美妙又豐富,不過比較客觀,都是三一神的所是和所作。從本篇起,我們就要主觀的來經歷這樣奇妙的救恩。首先,我們要來認識並經歷「神聖的遷移與接枝的生命」。「神聖的遷移」比較重在法理的救贖,是地位上的轉換;而「接枝的生命」乃是主觀的經歷,藉著我們天天享受神聖三一的分賜,就能與三一神聯結、調和並合併,而享受生機的救恩,並為著身體的建造!

壹 我們既信從那論到神兒子的福音,並信入祂而順從信仰,就經歷了神聖的遷移:

這神聖的遷移共有六面。第一,我們是從亞當裏到基督裏。林前十五章22節說:『因為在亞當裏眾人都死了,照樣,在基督裏眾人也都要活過來。』在神看來,宇宙中只有兩個人:亞當和基督。所有的人都在這兩個人當中的一個人裏面;那就是說,所有的人不是在基督裏,就是在亞當裏。一切在於我們在那裏?我們若在亞當裏,就是亞當的一部分。我們若在基督裏,就是基督的一部分。在我們得救以前,我們在亞當裏。但在神的救恩裏,我們已從亞當遷入基督。

亞當是頭一個人(林前十五47)。他不但是頭一個人,也是首先的亞當(45上)。亞當是神所造的(創一27),他與神的性情和生命無關。他僅僅是神的創造,祂手中的工作。

基督是第二個人(林前十五47)和末後的亞當(45下)。這意思乃是基督是最後一個人。在祂以後沒有第三個人,因為第二個就是最後一個。這第二個人不是神所創造的。祂是與神調和的人;祂是神成為肉體來作人。雖然頭一個人沒有神聖的性情和神聖的生命,但第二個人是神與祂造物的調和,因而滿了神聖的生命和性情。

在亞當裏我們承受罪,被構成罪人,而在死的作王之下,也在神的定罪之下。我們在基督裏的結果,就有恩典同著義,並且已得稱義,也有永遠的生命。羅馬五章17節說:『若因一人的過犯,死就藉著這一人作了王,那些受洋溢之恩,並洋溢之義恩賜的,就更要藉著耶穌基督一人,在生命中作王了。』

我們要來看信徒從亞當裏到基督裏的神聖遷移。讚美主,在整個宇宙中有信徒這樣的神聖遷移。這和把傢俱從一處搬遷到另一處不同。這是神所揀選之人的遷移,他們是在永世裏蒙神揀選成為聖別,並在永世裏被預定要得兒子名分的人(弗一45)。神的這些選民需要遷移,因為他們從正確的地位墮落到另一個地位。他們需要遷移,把他們從墮落的地位帶出來,帶回到神所命定的地位上。

我們隨著這世界的世代行事為人,這是我們在得救以前所處的地位。因此,我們需要一個大的遷移;這神聖的遷移乃是神大能救恩中所有項目的總和。神大能的救恩是一個遷移,這大能的救恩拯救我們脫離在亞當裏的一切。

在舊約中,有一幅「神聖的遷移」最醒目的圖畫,那就是所有以色列人從埃及遷入迦南美地裏。這樣的人數超過兩百萬人,而且歷時四十年。這是人類歷史中最偉大的遷移。若以色列人不出埃及,他們就永永遠遠受法老的奴役,過著永無天日的奴隸生活;然而他們一遷入迦南美地,不只從奴役中得著釋放,在美地上享受完全的救恩,而且還蓋造聖城、聖殿,成為國度榮耀的彰顯!詩歌252首第一節說:「前在埃及為罪奴僕,不知何為平安,良心常有罪的重負,晝夜無安息;欲求自由,少燒磚土,反而增加負擔,可憐,從未聽見榮美之地。」然而副歌卻說:「今我登巍巍高山,在光天化日之中,今我飲滾滾活泉,長年湧流無終,今我得豐富,地滿乳蜜,路滴脂油,恩重重,樂哉!今我居榮美之地。」正歌是在埃及,在亞當裏的轄制;副歌是在美地,在基督裏的釋放!這就是「從亞當裏遷到基督裏」最好的寫照!

       我們藉著信入基督,並藉著浸入祂,就從亞當裏遷到基督裏:我們相信基督時,實際上就是使自己信入祂;我們受浸時,就是浸入祂。神既已將我們放在基督裏,我們該放膽見證,我們已從亞當裏遷到基督裏。林前一30節說:『但你們得在基督耶穌裏,是出於神,這基督成了從神給我們的智慧:公義、聖別和救贖。』林後五章17節也說:『因此,若有人在基督裏,他就是新造;舊事已過,看哪,都變成新的了。』所以我們應當榮耀歡樂的唱詩歌229首:「我今在基督裏面,脫離了亞當界限;凡舊事都變新鮮,屬地變為屬天!讚美主,在此得享恩典,飽嘗生命與平安!讚美主,我今在主裏面!」補充本1001首也說:「神完整的救恩是本於祂的義,並藉著我們的信。憑兩個神聖的遷移:從亞當裡遷到基督裡;並從肉體裡遷到那靈裡。在一個屬靈的聯結裡:生命的靈與我們的靈,聯結成為一個調和的靈。使我們藉著洋溢之恩並洋溢之義的恩賜,在生命中作王。」

第二,作為基督裏的信徒,我們已從死亡遷入生命:約翰五章24節說:『我實實在在的告訴你們,那聽我話,又信差我來者的,就有永遠的生命,不至於受審判,乃是已經出死入生了。』約壹三章14節也說:『我們因為愛弟兄,就曉得是已經出死入生了。不愛弟兄的,仍住在死中。』死是出於魔鬼(神的仇敵撒但)的,由帶來死的善惡知識樹所表徵;生命是出於神(生命的源頭)的,由發出生命的生命樹所表徵。死與生命不僅分別出於撒但和神這兩個源頭,也是兩種素質、兩種元素、兩個範圍。出死入生就是從死的源頭、素質、元素和範圍出來,進入生命的源頭、素質、元素和範圍。這是在我們重生時發生在我們身上的。我們曉得這件事,對此有裏面的知覺,乃是因為我們愛弟兄。對弟兄的愛(神的愛)是這件事有力的證明。相信主耶穌是我們出死入生的路,愛弟兄是我們已經出死入生的證明。信是接受永遠的生命,愛是憑著永遠的生命而活,並將這生命彰顯出來。

第三,作為基督裏的信徒,我們已從黑暗遷入光中:行傳二六章18節,主對保羅說:『我差你到他們那裏去,叫他們的眼睛得開,從黑暗轉入光中,從撒但權下轉向神,又因信入我,得蒙赦罪,並在一切聖別的人中得著基業。』黑暗是撒但在死亡裏的彰顯和範圍;光是神在生命裏的彰顯和範圍。彼前二章9節也說:『惟有你們是蒙揀選的族類,是君尊的祭司體系,是聖別的國度,是買來作產業的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗、入祂奇妙之光者的美德!』神已將我們從撒但黑暗的死亡範圍,遷入神光的生命範圍裏。撒但與黑暗怎樣是一,神與光照樣是一。光就是神自己(約壹一5)。我們在光中,我們就在神裏面。所以,從黑暗遷入光中乃是大事。

撒但的權勢就是撒但的國,這國屬於黑暗(太十二26)。他有他的權勢和他的使者(二五41),就是他的從屬,是這黑暗世界的執政者、掌權者和管轄者(弗六12)。因此,他有他的國,就是黑暗的權勢(西一13)。照著行傳二十六章十八節,我們已從撒但權下轉向神。事實上,轉向神就是轉向神的權柄,就是神屬於光的國。從前我們在黑暗裏,在撒但權下,但我們已從黑暗和撒但權下遷入光和神裏面。

第四,作為在基督裏的信徒,我們已蒙拯救脫離黑暗的權勢,遷入父愛子的國裏:歌羅西一章13節說:『祂拯救了我們脫離黑暗的權勢,把我們遷入祂愛子的國裏。』蒙拯救脫離黑暗的權勢,就是蒙拯救脫離那掌死權的魔鬼;我們已藉著基督的死,並藉著在復活裏基督的生命,蒙拯救脫離魔鬼撒但。來二1415節說:『兒女既同有血肉之體,祂也照樣親自有分於血肉之體,為要藉著死,廢除那掌死權的,就是魔鬼,並要釋放那些一生因怕死而受挾於奴役的人。』

被遷入父愛子的國裏,就是被遷入那是我們生命的子裏(五12)。如今子在復活裏(彼前一3,羅六4~5)是賜生命的靈(林前十五45下)。祂在祂復活的生命裏,帶著愛管理我們。這是父愛子的國。當我們憑著子在復活裏作我們的生命而活時,我們就在祂的國裏生活,在父的愛裏享受祂。

我們已被遷入一個範圍,在其中我們在愛裏受生命的管理。在屬天的管理和約束之下,我們有真實的自由,有在愛裏、帶著生命並在光之下正確的自由。這就是蒙拯救脫離黑暗的權勢,被遷入父愛子的國裏的意思。

第五,作為在基督裏的信徒,我們已從律法遷到恩典:羅六14保羅說:『你們不在律法之下,乃在恩典之下。』雖然律法繼續存在,但我們不再在律法之下。已往我們曾在律法之下,但如今我們在恩典之下。這恩典一點不差就是三一神,藉著成為肉體、人性生活、釘十字架、復活和升天,已經經過了過程,好作我們的一切,給我們享受。

約翰一章17節說:『律法是藉著摩西賜的,恩典和實際都是藉著耶穌基督來的。』律法是照著神的所是要求人,恩典卻是以神的所是供應人,以應付神的要求。沒有人能藉著律法有分於神,但恩典是神給人的享受。事實上,恩典是神在基督裏分賜到我們這人裏面,在我們的經歷中給我們享受。簡單地說,我們所遷入的恩典,就是給我們經歷並享受的三一神。

對保羅而言,恩典是活的人位,神自己在基督裏帶著祂的一切所是,給信徒享受。我們在基督裏的信徒,已從律法遷到這樣一個奇妙的恩典裏。

第六,在實行上並經歷上的遷移,乃是藉著我們與基督同釘十字架,從肉體(實行上並經歷上的亞當)裏遷出來,並藉著我們與那靈的聯結,遷到那靈(實行上並經歷上的基督)裏。羅馬八章16節說:『那靈自己同我們的靈見證我們是神的兒女。』今天那靈就是在應用上的基督,也就是基督到我們這裏來給我們經歷。就著實行一面說,惟有當我們在那靈裏,我們才在神聖遷移的實際裏。我們日常的生活,幾乎完全在於我們是在哪裏。保羅渴望給人看出他是在基督這範圍裏(腓三9)。我們所需要的不是有某種行為,乃是藉著我們與那靈的聯結,給人看出我們是在那靈裏,因而給人看出我們是在基督裏。

我們深處的靈,與經過過程並終極完成之三一神那終極完成的靈是一。這包羅萬有的靈,包括父、子、靈,是在我們裏面,並與我們的靈調和。我們的靈與主聯合成為一靈(林前六17),祂的靈也同我們的靈見證我們是神的兒女(羅八16),使我們與祂成為一靈而一同生活、一同存在、一同工作並一同說話。與主成為一靈,就是在神聖遷移的實際裏。

 

貳 我們作為在基督裏的信徒,既經歷了神聖的遷移,現今就必須過接枝的生活—活在神聖生命與屬人生命的聯結裏並活在神聖的靈與重生之人的靈的調和裏

聖經啟示神所渴望與人的關係,乃是祂與人成為一:林前六章17節說:『但與主聯合的,便是與主成為一靈。』神渴望神聖的生命與屬人的生命聯結成為一個生命。這一乃是生命裏的聯結,就是接枝的生命。

保羅為了描述一個人因兩個生命而活著,就用接枝來說明。羅馬十一章24節說:『你是從那天然的野橄欖樹上砍下來的,尚且逆著性得接在栽種的橄欖樹上,何況這些天然的枝子,豈不更要接在自己的橄欖樹上麼?』野枝子已經從野樹上剪下,接枝到栽種的樹上,就是接枝到好樹上。野枝子從原來的樹上剪下,栽種的樹也被切開;這兩個切口擺在一起,接枝就完成。如今這二者合而為一,但枝子還是枝子,樹還是樹。雖是二者,卻在一起活著。枝子與樹活著,但二者在一起活著如同一個。它們這樣活著乃是一種調和。

我們要在生命中長大,就需要看見基督徒的生命乃是接枝的生命。兩棵不同種的樹,不能接枝在一起。二者不能長在一起,因為不同種。人是照著神一類被造的,所以人與神可以接枝在一起。我們若不清楚接枝的原則,就不能正確地領會生命的事,在有關生命的事上會犯錯。許多基督徒強調一些與基督徒生命有關的經文,就如羅馬六章5節,加拉太二章20節。他們覺得這些經文是指替換的生命。然而,接枝的生命不是替換的生命。基督徒的生命是兩個生命的調和,是有兩個性質的一個生命。在接枝後,這兩個生命都依然存在。

為使我們接枝到基督裏,祂就必須經過成為肉體、釘死和復活的過程:

基督成為肉體,作了大衛的後裔,也就是大衛的苗,好使我們能與祂接枝。耶利米廿三章5節說:『耶和華說,日子將到,我要給大衛興起一個公義的苗;祂必作王掌權,行事精明,在地上施行公理和公義。』卅三章15節也說:『當那些日子,那時候,我必使大衛公義的苗長起來;祂必在這地上施行公理和公義。』

在接枝時,枝子與樹都必須被切割。單單綁在一起,不會有生機的聯結。二者都必須被切割,然後在切割的地方接在一起。兩個傷口相接,才能接起來,才會有生長。

主耶穌何時被切割?在十字架上。主耶穌的傷口在等候罪人。祂的肋旁已被紮,血已流出來。

罪人何時被切割?他也是在十字架上被切割。當他悔改接受主,就經歷這切割。

這新生命是二命接成一命的生命。在這聯結裏有得勝、生命、亮光、能力和一切其他神聖的屬性。這一切都是我們的,不是藉著替換,不是藉著算,乃是藉著被接到祂裏面。

基督在十字架上被「切割」,使我們能被接枝到祂裏面;並且祂復活成了賜生命的靈,進入我們裏面,使我們與祂成為一靈(林前六17)。

接枝產生生機的聯結:羅馬六章5節說:『我們若在祂死的樣式裏與祂聯合生長,也必要在祂復活的樣式裏與祂聯合生長。』這不是將不好的生命換成更好的生命,乃是將兩個生命接聯為一,共用一個調和的生命和生活。這種生命的調和,乃是兩種同類而不相同的生命,經過死(切割)與復活(生長)而有的。

這描述我們與基督的接聯。加拉太二章16節說:『且知道人得稱義,不是本於行律法,乃是藉著信耶穌基督,連我們也信入了基督耶穌,使我們本於信基督得稱義,不是本於行律法;因為凡屬肉體的人,都不能本於行律法得稱義。』這裏的「信耶穌基督」,指藉著信與祂有生機的聯結;在這樣生機的聯結裏,我們與基督乃是一。

羅馬六章5節說:『我們若在祂死的樣式裏與祂聯合生長,也必要在祂復活的樣式裏與祂聯合生長。』「與祂聯合生長」是指生機的聯結,在這聯結裏有生長發生,就是使一方有分于另一方的生命與特徵;在這與基督生機的聯結裏,凡基督所經過的,現今都成了我們的歷史。

這接枝有六方面的功能:(一)排除我們一切消極的元素;(二)使我們身上神所造的功能得以復活;(三)拔高我們的功能;(四)充實我們的功能;(五)浸透我們全人,以變化我們。(六)把我們模成基督的形像。

在新約的記載中,最活出接枝的生命,最顯出生命的奇蹟的,就是使徒保羅了。在他得救以前,還是大數掃羅的時候,他是殘害召會的劊子手。所以他在提前一章15節見證說:『基督耶穌降世,為要拯救罪人,這話是可信的,是值得完全接受的;在罪人中我是個罪魁。』然而他一得救之後,不只有基督啟示在他靈中(加一12),更有基督活在他裏面。加拉太二章20節,保羅宣告說:『我已經與基督同釘十字架;現在活著的,不再是我,乃是基督在我裏面活著;並且我如今在肉身裡所活的生命,是我在神兒子的信裏,與祂聯結所活的,祂是愛我,為我捨了自己。』他就一直過接枝的生活。到了林前十五章10節,保羅告訴我們:『然而因著神的恩,我成了我今天這個人,並且神的恩臨到我,不是徒然的;反而我比眾使徒格外勞苦,但這不是我,乃是神的恩與我同在。』這一節三次提到「神的恩」,表示他一直活在接枝的生命裏,一直沒有離開。怪不得他能從一個可怕的劊子手,轉變成一個可敬的大使徒!使徒保羅的轉變和忠誠,實在是我們所有蒙恩之人的好榜樣!

我們既已接枝到基督裏,就不該再憑我們自己活著,而該讓基督在我們裏面活著。我們也不能再憑著我們的肉體、天然活著,乃要憑我們裏面調和的靈,也就是與基督接枝的靈活著。這樣,我們先與祂聯結,這是一種聯合;而後與祂相調,這是一種調和。我們乃是與祂聯合在一起,又調和在一起。最終,我們更是與祂合併,成了一個合併。這個合併就是新耶路撒冷,也就是神人聯調的宇宙大合併,使我們能在永世中作王!

 

【結語】相信是一時的,然而接枝是一生的。遷移可以一時之間,然而接枝要一生之久。「在基督裏」可以是客觀的事實;然而「在靈中享受分賜」卻是一生的操練,成為我們終生主觀的經歷!因此,我們要認真操練「逆著性、順著靈(因為順我們的本性只會消滅靈)、否認己,並活基督。」願主祝福我們!(林天德弟兄)