第十一篇 肉體與靈

【前言】一般的世人因為沒有經歷靈的重生,所以他們裏面的掙扎乃是「理欲之爭」,這樣的結果常是理智失敗,欲望得勝。因為罪和死的律大於心思為善的律。保羅在羅馬七章15節,就有一個發現:『因為我所行出來的,我不認可;我所願意的,我並不作;我所恨惡的,我倒去作。』最後他發出一聲絕望的嘆息:『我是個苦惱的人!誰要救我脫離那屬這死的身體?』(羅七24)。就算我們是個靈得重生、正常聚會的基督徒,若不轉回靈裏,取用生命之靈的律,也會落到同樣可憐的結局。然而我們若真透徹認識肉體與靈,並照著生命之靈的律生活行動,那就遠離「理欲之爭」,而進入「靈肉之戰」。這時,我們就得著真正的得勝與釋放!因為生命之靈的律乃是宇宙中最大的律。聖經中有許多已經得勝的應許,正等待我們去取用、去經歷。比方羅馬八章4節應許說:『使律法義的要求,成就在我們這不照著肉體,只照著靈而行的人身上。』6節說:『因為心思置於肉體,就是死;心思置於靈,乃是生命平安。』14節也說:『因為凡被神的靈引導的,都是神的兒子。』13節更說:『因為你們若照肉體活著,必要死;但你們若靠著那靈治死身體的行為,必要活著。』肉體在聖經中雖是個消極的東西,然而它惟一的用處就是迫使我們轉向靈裏的基督,將我們逼到靈裏,使我們迫切回到靈裏,並使我們儆醒留在靈裏。

壹 羅馬書的中心點完全是在於生命這卷書分為三段

羅馬書的中心點完全是在於生命。這卷書主要分為三段:第一段論到救贖,第二段論到生命,第三段論到建造,就是召會生活。在救贖和建造中間,乃是生命;生命是中心的事。

「生命」是許多基督徒耳熟能詳的辭,然而,少有人能說明或領悟生命在他們經歷中真正的意義。在道理上談論生命很容易,但從我們的經歷說出關於生命的事卻不簡單。我們有負擔來看,在我們的經歷中生命是什麼。

在羅馬書論到生命的段落中有兩個鑰辭:「肉體」與「靈」。基督徒大都只注意聖靈,而不在意人的靈。然而在這一段,我們必須領悟,對我們來說,人的靈比聖靈更實際。有兩件事是生命經歷真正的關鍵:我們的肉體和我們的靈。在消極一面,我們必須認識肉體;在積極一面,我們必須經歷我們人的靈,就是與神聖的靈調和的靈。

貳 我們若要憑調和的靈(那靈同我們的靈-八16,林前六17)生活,就必須看見肉體是什麼:

一  肉體是敗壞、玷污、變質的身體:

我們的身體盛裝我們內裏的所是,其被造乃是作純淨、清潔並良善的器皿。然而有一天,神的仇敵進來,藉著人的吃,把他自己注射到人裏面。人吃了知識樹的果子,那棵樹的實際就進到人物質的身體裏。那時,有一種外來的元素進到人的身體裏。人的身體原是純淨的,但是自從撒但把他自己注射到人裏面,人的身體加進了另一種外來的元素,就成了肉體。因此,肉體有兩種元素—一種是神所造的,另一種是撒但自己。這另一種元素不是僅僅一些出於撒但或藉著撒但而有的邪惡事物;這元素乃是那邪惡的撒但自己。有一種外來的、在神創造之外的東西,進到了神所造的人身體裏。在人類的宗教和文化裏,一切倫理道德的教訓從未提到這一點,因為他們沒有關於人肉體的啟示。聖經告訴我們,肉體乃是我們玷污且變質的身體。

沒有一個人有良善的肉體。你也許是聖徒,但你仍然有肉體。我們的肉體為撒但所敗壞,成了敗壞、變質的身體。我們需要身體纔能活著,但我們的身體卻是墮落、變質、敗壞並玷污的。今天我們的身體乃是肉體。早在主前六百年,申言者耶利米看見肉體的敗壞,就嘆息說:『古實人豈能改變皮膚呢?豹豈能改變斑點呢?若能,你們這習慣行惡的,便能行善了。』(十三23)。最後,他甚至斬丁截鐵的宣告說:『人心比萬物都詭詐,無法醫治,誰能識透呢?』(耶十七9

二  肉體是罪、死和撒但的「聚會所」與複合品;肉體是沒有盼望的,是絕不可能改良的。罪、死和撒但,這三者都同時在肉體裏。肉體是罪、死和撒但的「聚會所」。三者總是在此聚集,並且它們的聚會聚得很長,從不散會。我們許多人花時間到聚會所參加召會的聚會。撒但也有一個聚會所;撒但的聚會所就是我們的肉體。你喜歡看見撒但麼?只要回到你的肉體,撒但就在那裏。撒但總是同罪和死在肉體裏。

三  肉體是與神為仇的,不服神的律法,並且絕不能得神的喜悅。羅馬八章78節說:『因為置於肉體的心思,是與神為仇,因牠不服神的律法,也是不能服;而且在肉體裏的人,不能得神的喜悅。』我們需要看見肉體有多壞。首先,肉體是與神為仇的。第二,肉體不服神的律法,總是敵擋神的律法。第三,肉體不能服神的律法(羅八7)。肉體有一種本性,是不可能服神的律法的。因此,我們不該想要憑肉體去行善,因為我們的肉體不能服神的律法。第四,這肉體不能得神的喜悅(8)。

四  罪乃是我們肉體裏作為「那惡」的撒但自己:

羅馬七章21節說:『於是我發現那律與我這願意為善的人同在,就是那惡與我同在。』罪在我們裏面潛伏時,僅僅是罪;被我們為善的意願喚起時,就變成「那惡」。這就是說罪就是那惡,那惡就是罪。在新約中撒但有另一個名稱,就是「那惡」。在約翰十七章主耶穌禱告,求父保守門徒脫離「那惡者」,但希臘原文中沒有「者」字(15)。誰是「那惡」?那惡就是撒但,而那惡又是罪,所以罪就是撒但。

在羅馬書裏,罪是一個活的人位,因為罪能殺我們、誘騙我們(七11),並能作主管轄我們(六1214)。「不是我行出來的,乃是住在我裏面的罪行出來的。」(七17)我是一個人位,罪也是一個人位。在加拉太二章二十節保羅說,「不再是我,乃是基督在我裏面活著。」在我這個人位裏面,有另一個人位—基督。在我裏面,就是我肉體之中,也有另一個人位。這人位乃是罪,罪就是撒但。罪乃是住在我們裏面的撒但,死又與罪是一。羅馬八章二節說到罪與死的律。所以,只要你有罪,你就有死。這三者—撒但、罪、死—都在肉體裏。

罪不是諸如恨人、殺人等惡行;這些是外面的行為,不是罪本身。照著聖經的啟示,罪本身乃是撒但自己。罪進到受造的人裏面時,撒但就進來了。我們可用一張黑色書簽放到一本書裏作比喻。書可比作神所造之物,黑色書簽可比作罪,放進書裏面。有一天,撒但進到人裏面。罪就是撒但進到你裏面。

罪能誘騙我們,殺我們(七11),並且作主管轄我們,就是在我們身上有管制權(六1214)。這一切的活動都證明罪是一個活的人位,這活的人位就是撒但。撒但在你身外不是罪;當撒但進到你裏面,那就是罪。撒但在你裏面就是罪。我們必須知道撒但在我們這人的什麼地方;他乃是在我們的肉體裏。

 為著祂經綸的緣故,神在祂的智慧和主宰安排裏,使用我們罪惡、醜陋的肉體,迫使我們轉向我們的靈,使我們以神在我們裏面的增長,而更多得著那靈,好為著祂的建造:

一  我們若不在靈裏,就在肉體裏;我們沒有第三個地方可去;信徒乃是一個小型的伊甸園,在他的靈裏有神作生命樹,在他的肉體裏有撒但作知識樹,而他的心思在這二者中間。羅馬八章6節說:『因為心思置於肉體,就是死;心思置於靈,乃是生命平安。』善惡不過是一念之間,所以舊約的詩人,常有一個禱告:『耶和華我的磐石,我的救贖主阿,願我口中的言語,心裏的意念,在你面前蒙悅納。』(詩十九14

二  按法理說,撒但和我們的肉體已經在十字架上一次永遠的被定罪(約三14,來二14),但神容許肉體留在我們身上,為要幫助我們並迫使我們轉向靈裏的基督,並使我們不再信靠肉體。腓立比三章3節說:『真受割禮的,乃是我們這憑神的靈事奉,在基督耶穌裏誇口,不信靠肉體的。』倪弟兄說過:不信靠肉體就是有一種態度:不敢太主觀,並常常承認自己會錯。比方,在弟兄們的交通中,雖然不同的弟兄有不同的看法,但是在交通中有一種空氣,就是弟兄們只是在主面前擺出自己的感覺,卻不堅持,因為他們承認自己可能會錯;這就是不信靠肉體。在去年年底基督教研究院的期刊中,以院長漢尼葛夫漢克(Hank Hanegraaff)為首,代表全體同仁,向主的恢復鄭重道歉,說:「我們錯了(We Were Wrong)」。這種的態度就是不信靠肉體,是值得我們敬佩的。

三  沒有罪惡、醜陋的肉體所給的幫助,我們就不會那麼迫切要得著主,或讓祂作到我們裏面。羅馬八章13節說:『因為你們若照肉體活著,必要死;但你們若靠著那靈治死身體的行為,必要活著。』肉體雖然不是正面的幫手,反而常是反面的對頭,卻能幫助我們更儆醒。正如路加十八章中,那個窮寡婦因有一個對頭,就不斷的攪擾審判官,終久得著伸冤一樣。(15)。

四  我們的目標或許是聖別、屬靈或得勝,但神的目標是要將祂自己作到我們裏面;通常我們在困難的情形裏,就更向主敞開,更願意轉向祂,並讓祂將自己作到我們裏面。羅馬八章2829節說:『還有,我們曉得萬有都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按祂旨意被召的人。因為神所豫知的人,祂也豫定他們模成神兒子的形像,使祂兒子在許多弟兄中作長子。』這裏的「得益處」,就是模成神兒子的形像,也就是神將祂自己分賜到我們裏面。所以神許可難處臨到我們,因為難處越大,我們就越能向神敞開,而享受神聖的分賜。正如詩篇四篇1節,詩人的禱告說:『顯我為義的神阿,我呼求的時候,求你應允我;我在窘困中,求你使我寬廣;求你恩待我,聽我的禱告。』

五  我們若尋求祂,甚至肉體罪惡的組合也會明我們得著主;因為我們常常失敗,我們就迫切地轉向靈,這樣,我們就更多得著那靈。當主耶穌揀選十二門徒時,祂是經過通宵的禱告(路六1213),可見主揀選十二門徒,完全是照著神的旨意,然而其中卻有一位的魔鬼,就是出賣主的猶大。因為若沒有猶大,主耶穌還不能被賣,甚至被釘十字架。這就證明連肉體罪惡的組合也會使我們得著主。

六  我們的困難、打擊、失敗和失望,迫使我們明白肉體是毫無盼望的;肉體的用處只是在迫使我們轉向靈裏的基督,將我們逼到靈裏,使我們迫切回到靈裏,並使我們儆醒留在靈裏。馬太二六章41節,主對門徒說:『要儆醒禱告,免得入了試誘;你們的靈固然願意,肉體卻軟弱了。』在出埃及記十七章816節記載:亞瑪力人來向以色列人討戰,亞瑪力人就是肉體的豫表,因為他們人多,摩西就帶著亞倫、戶珥一同上山去禱告,由約書亞帶隊與亞瑪力人爭戰。摩西在山上表徵升天的基督,亞倫表徵祭司的職分,戶珥表徵君王的職分,約書亞表徵基督作內住的靈,與肉體爭戰。因著摩西他們團體的禱告,約書亞就擊敗了亞瑪力王與他的百姓。14節說:『耶和華對摩西說,我要將亞瑪力的名號從天下全然塗抹;你要將這話寫在書上作記念,又念給約書亞聽。』16節又說:『因為有手敵擋耶和華的寶座;耶和華必世世代代和亞瑪力人爭戰。』神與肉體是勢不兩立的;肉體的用處只是在迫使我們轉向靈裏的基督,將我們逼到靈裏,使我們迫切回到靈裏,並使我們儆醒留在靈裏。有一天,當我們的身體改變形狀,肉體就全然被塗抹。

七   主不在意我們是否得勝,祂只在意一件事—我們得著祂作為那靈。腓立比三章8節,保羅說:『不但如此,我也將萬事看作虧損,因我以認識我主基督耶穌為至寶;我因祂已經虧損萬事,看作糞土,為要贏得基督。』主的目標不是要讓你得勝,乃是要基督能更多被你得著,讓基督更多作到你裏面。

藉著一切的打擊、失敗,和一切與妻子、丈夫、兒女以及身邊親愛聖徒相處時不好的經歷;一天過一天,你漸漸地更多得著基督。我們都需要轉向靈並得著基督。這纔是神所關切的。一面,我們很高興肉體已經被毀壞了;另一面,我們又不快樂,因為肉體仍留在我們身上,直到我們成熟的那日。我們完全成熟的時候,就能向肉體說再見,並謝謝它的幫助。

肆 我們的靈是一個奇妙的複合品,由基督、那靈和恩典複合而成:

一  神要我們照著這奇妙的複合之靈行事為人,就是要我們的為人、生活、同我們一切所言所行的都照著靈。我們的靈是人的榮耀(詩十六9原文),也是人的尊貴。箴言十六章2節說:『人一切所行的,在自己眼中看為清潔,惟耶和華衡量人的靈。』當約瑟為法老解夢的時候,創世記四一章3840節記載:『法老對臣僕說,像這樣的人,有神的靈在他裏面,我們豈能找得著呢?法老對約瑟說,神既將這事都指示你,可見沒有人像你這樣精明、智慧。你必掌管我的家,我的民都必照你的話受管理;惟獨在寶座上我比你大。』在但以理書第五章,當伯沙撒王用聖殿的器皿飲酒,牆上顯出字來,伯沙撒王驚惶失措的時候,太后就進言:『在你國中有一個人,他裏頭有聖神明的靈,你先祖在世的日子,見這人裏頭有光,又有聰明智慧,好像神明的智慧;…因為在他裏頭有美好的靈,又有知識聰明,能圓夢,釋謎語,解難題,這人名叫但以理,尼布甲尼撒王稱他為伯提沙撒;現在可以把但以理召來,他必講解說明。』(但五1112)。今天世人所尋求的,就是裏面有神的靈,且照著調和的靈而行的人。約瑟和但以理如何能成為他們那一世代的祝福;只要我們照著調和的靈生活行動,我們也能成為這世代的祝福!

二  惟有照著靈而行的人,纔是建造地方召會的正確肢體;我們若沒有這樣的行事,我們遲早會成為當地召會的難處。在加拉太五章1625節,使徒保羅兩次囑咐我們要照著靈而行。頭一次在加拉太五章16節,那裏說:『你們當憑著靈而行,就絕不會滿足肉體的情慾了。』這裏的「行」字,註解說:「原文意踏遍各處,自由行走;因此指日常生活中的舉止行動,含示一般習慣的日常行動。」而25節說:『我們若憑著靈活著,也就當憑著靈而行。』這裏的「行」字,註解說:「直譯,按規則而行。原文意遵守原理,照原理而行,如列隊行走,在軍隊行列中前進,步伐一致;引伸為整齊有規律的行動。本章16節和本節的行,都是憑著那靈,受那靈的規律,但前者指一般、日常的行動,後者指以神惟一的目標為生活的方向和目的,並以那靈為我們的基本原則、基礎準則,藉著活在新造裏,(六16與註1,)竭力追求基督以取得祂,(腓三12與註,)並實行召會的生活,(羅十二15,弗四116,)使這種行動得著培養,而成全神在基督裏對召會的意願。」

三  羅馬書啟示,我們的一切所是、所作並所有,都必須在靈裏,纔會保守我們脫離宗教的虛空:一切屬靈事物的實際,都是在於神的靈,而神這靈乃是在我們的靈裏;所以,一切屬靈事物的實際都是在於我們的靈,不是在於我們靈以外的任何事物。

        即使是在我們裏面的,若不是「在內裏」,在我們靈裏,而是在「外表上」,在肉體裏的,也都是虛空的。詩篇六二篇9節說:『下流人不過是虛空,上流人不過是虛假;放在天平裏就必升起;他們一共比空氣還輕。』我們不要作下流人,也不要作上流人,乃要作屬靈人!

 神之於我們的一切,都是在我們的靈裏。提後四章22節說:『願主與你的靈同在。願恩典與你同在。』詩歌450首第一節也說:「神之於人一切正常故事,全都在於靈裏;人須靈裏摸著神靈本質,對神纔有經歷。(副)靈生靈,靈拜靈,以至靈充滿我;靈且成話,帶著豐盛生命,流出活水江河。」

四  神為著祂的定旨保留了人的靈。撒迦利亞十二章1節說:『耶和華論以色列之話語的默示。鋪張諸天、建立地基、造人裏面之靈的耶和華說。』從這一節我們看見:人的靈是與天、地並重的。箴言二十章27節也說:『人的靈是耶和華的燈,鑒察人的深處。』人是萬物之靈,人的靈被點活,纔能享受神的分賜,執行神的經綸!

五   今天我們的靈是真正的伯特利,神的家,也是天的門;我們轉向靈的時候,就在三層天上。以弗所二章22節說:『你們也在祂裏面同被建造,成為神在靈裏的居所。』我們在靈裏時,就在諸天之上。雅各在夢中看見一個梯子立在地上,梯子的頂通著天,有神的使者在梯子上,上去下來(創二八12)。他睡醒了,說,「這不是別的,乃是神的家,也是天的門。」(17)他給那地方起名叫伯特利,就是神家的意思(19)。照著以弗所二章22節,今天我們的靈是真正的伯特利,神的家。我們的靈也是天的門。我們轉向靈的時候,就在三層天上。

六   當我們在我們的靈裏,我們就在至聖所裏,摸著施恩的寶座,並得著基督的維持,在地上過屬天的生活。希伯來書告訴我們,要來到施恩的寶座前(四16),並進入至聖所(十22)。施恩的寶座和至聖所都在天上。我們怎能進入天上?我們只需要進入靈裏,我們就在天上,因為我們的靈是天的門,天的入口。你進入靈裏,就在至聖所裏。所以補充本詩歌415首第二節說:「施恩寶座雖然在天上,藉祂天梯通到我靈裏;所以我不在魂裏游蕩,時時全人轉回靈裏。耶穌是我尊榮大祭司,喜歡體恤我軟弱!我靠著祂進到神前,祂必將我救到底。」

七  在我們的靈裏我們能勝過世界,那惡者也無法摸我們;勝過撒但惟一的路,就是留在我們重生之靈的高臺裏。約翰一書五章4節說:『因為凡從神生之物,就勝過世界,勝過世界的,就是我們的信。』18節也說:『我們曉得凡從神生的都不犯罪,那從神生的,保守自己,那惡者也就不摸他。』

八  因為基督這賜生命的靈,已將祂自己分賜到我們的靈裏,我們的靈就是生命。羅馬八章10節說:『但基督若在你們裏面,身體固然因罪是死的,靈卻因義是生命。』

九  我們的靈是一的地方;惟有當我們在靈裏敬拜神,我們纔能是一,而我們的靈就是今天的耶路撒冷。當我們在心思裏,或是在肉體裏,我們就在魂的分裂裏;而當我們在靈裏,我們自然就在一裏。所以以弗所四章3節,保羅勸勉我們說:要『以和平的聯索,竭力保守那靈的一」。詩篇一卅三篇1節說:『看哪,弟兄一內同居,是何等的善,何等的美!』3節也說:『因為在那裏有耶和華所命定的福,就是永遠的生命。』

十  基督這屬天、屬靈的食物乃是在我們的靈裏,我們需要吃祂,好成為祂的見證,並長到祂裏面,為著建造祂的身體。約翰六章57節,主說:『活的父怎樣差我來,我又因父活著,照樣,那喫我的人,也要因我活著。』63節,主又說:『賜人生命的乃是靈,肉是無益的;我對你們所說的話,就是靈,就是生命。』補充本508首第四節說:「我們如何彰顯這合一,聖別並且照耀?阿利路亞,喫主耶穌就是路!祂是生命樹,是嗎哪,又是常新的筵席─阿利路亞,我們天天都喫主!我們合一藉著喫主!我們聖別藉著喫主!我們發光藉著喫主!阿利路亞,喫主耶穌就是路!」(林天德弟兄)