第十篇 神聖的靈與我們人的靈調和-神生機救恩的祕訣和整個基督徒生活的關鍵

【前言】早在1980年代,主僕李弟兄就在美國釋放「羅馬書中的二靈」;後來在1996年的美國國殤節,在安那翰又釋放「神生機救恩的祕訣-『那靈自己同我們的靈』」。在這兩本書中,主的僕人都鄭重的點出:「那靈自己同我們的靈」乃是開啟神生機救恩的萬能鑰匙。要完滿經歷神生機的救恩,就必須充分認識「羅馬書中的二靈」。因此,我們要歡樂的宣告:「神是靈,我有靈;神靈與我靈,聯調成一靈!」

壹 神聖的生命之靈住在我們人的靈裏二者調成一靈這乃是神生機救恩的祕訣和整個基督徒生活的關鍵為著在召會生活中基督身體的實際以終極完成新耶路撒冷

神聖的生命之靈乃是神的靈,經過了種種過程而終極完成為賜生命、複合並內住的靈;這靈住在信徒裏面,作那是靈、靈化之基督的實際,作經過過程並終極完成之三一神的總結,並作神聖復活的實際;乃是藉著這樣生命的靈,這位永遠、獨一、智慧的神,纔得以照著歷世以來密而不宣之奧祕的啟示,將祂自己在祂經過過程並終極完成的三一裏,分賜到信徒裏面,成為他們大能的救恩,作他們的生命和一切。正如使徒保羅在羅馬十六章25節所說:『神能照我的福音,就是關於耶穌基督的傳揚,照歷世以來密而不宣之奧祕的啟示,堅固你們。』

信徒人的靈乃是信徒的靈,為神聖的生命之靈所重生並內住,且與神聖的生命之靈調和為一靈;乃是藉著這樣人的靈,神所揀選的人纔得以有分於神大能的救恩,作他們在今世的生活,並在永世裏的定命。我們若不憑這調和的靈而活,那就與沒有靈的世人一樣,在神眼中,不論我們的行為是好是壞,都不過是「行屍走肉」;然而我們若憑這調和的靈而活,那就不只成為今世的享受,並成為永世裏的獎賞。

因此,羅馬八章(羅馬書論到生命之靈和信徒之靈關鍵的一章)16節裏『那靈自己同我們的靈』,乃是整卷羅馬書裏,神執行祂大能的救恩,以及信徒有分於這救恩,最緊要的祕訣。請注意,這裡首先提到「神執行」祂大能的救恩,再提到信徒「有分於」這救恩。這需要兩方面的配合:「神執行」祂大能的救恩是一次而永遠的,就在我們信而受浸的那一剎那,神就把大能的救恩「裝置」到我們的靈裏,就如同電力公司把電表裝置到我們家裏一樣;然而我們要「有分於」這救恩,就需要天天主動用靈,纔能取用救恩。就像我們需要天天插上插頭、打開開關,纔能享受電的便利一樣!

我們都必須在神聖的光照之下,認識這二靈,好使我們能藉著生命之靈,在我們那與生命之靈調和的重生之靈裏,進入神在基督裏大能救恩的內在素質,就是三一神經過種種過程而得著終極完成,作我們永遠的基業,給我們享受。正如加拉太六章18節所說:『弟兄們,願我們主耶穌基督的恩與你們的靈同在。阿們。』那裏恢復本的註解2說:「耶穌基督的恩,乃是三一神,具體化身在子裏,又實化為賜生命之靈的全備供應,藉著我們靈的運用,給我們享受。」

以上四段,都說到「神大能的救恩」,本生弟兄(Benson Philips)說到他在八歲時,與父母同去參觀胡佛大水壩:壩頂奇高,水壩中充滿了水;閘門一開,水流洶湧澎湃,所有發電機都轟轟作響,叫人心生敬畏、嘆為觀止。這水壩所產生的電能,能供應三個州的需要;然而神大能的救恩比這個更浩瀚偉大,能供應全宇宙的需要!只要我們主動與這大能的救恩配合,就能經歷這能力的浩大!

貳 我們藉著基督作為賜生命的靈,在生命裏得救—五10:

羅馬五章10節說:『因為我們作仇敵的時候,且藉著神兒子的死得與神和好,既已和好,就更要在祂的生命裏得救了。』我們已經指出,這一節是羅馬書中「法理的救贖」與「生機的救恩」之間的分水嶺。在這一節之前,乃是屬於「法理的救贖」的範圍;而在這一節之後,就進入了神生機的救恩。我們已經與神和好,正在基督的生命裏得救,在這生命中作王,在生命的新樣中生活行動,並在靈的新樣裏服事。正如本章17節所說:『若因一人的過犯,死就藉著這一人作了王,那些受洋溢之恩,並洋溢之義恩賜的,就更要藉著耶穌基督一人,在生命中作王了。』

在羅馬八章中,我們看見:生命之靈就是神的靈,神的靈就是基督的靈,而基督的靈就是基督自己,基督就在我們裏面,基督自己是生命,我們的靈是生命。羅馬八章10節說:『但基督若在你們裏面,身體固然因罪是死的,靈卻因義是生命。』「基督…在你們裏面」是整卷羅馬書的重點。在羅馬三章,基督在十字架上流血救贖我們;在四章,祂在復活裏;在六章,我們在祂裏面;現今在八章,祂是那靈在我們裏面。因此,這就是那靈與我靈,聯調成一靈!

羅馬八章1415節說:『因為凡被神的靈引導的,都是神的兒子。你們所受的不是奴役的靈,仍舊害怕;所受的乃是兒子名分的靈,在這靈裏,我們呼叫:阿爸,父。』兒子名分的靈乃是我們人重生的靈與神兒子的靈調和。   兒子名分是作兒子的實際;因此,兒子名分的靈乃是作兒子之實際的靈。因此,16節說:『那靈自己同我們的靈見證我們是神的兒女。』

羅馬八章23節說到,隨著這生命的靈和兒子名分的靈,有初熟的果子,就是一種預嘗,正如果園裏初熟的果子乃是整個收成的預嘗。那靈作初熟的果子,指明生命之靈,就是我們所享受,使我們得兒子名分的那靈,乃是我們對神完滿享受的預嘗,還不是全享。今天我們正多多的享受生命之靈和兒子名分的靈,但即使是這樣,都還只是預嘗。在將來,我們會得著對那靈的全享。此外,二十六節說到那靈用代求幫助我們,二十九節說到那靈將我們模成神兒子的形像。

上述所有的項目,都包含於『在祂的生命裏得救了』這一句話中。在祂的生命裏得救,就是在作為賜生命之靈的基督自己裏面得救。羅馬書的第一部分告訴我們,基督在十字架上救贖了我們;這卷書的中間部分則告訴我們,這位救贖的基督今天就在我們裏面。『基督…在你們裏面。』(八10)為救贖我們而死在十字架上的這一位,現今就在我們裏面。過去,祂為著救贖而在十字架上,但現今,祂為著作生命,乃是作為那靈而在我們裏面。現在,這位救贖的基督與那些蒙救贖的罪人是一。祂在我們這些蒙救贖的人裏面作我們的生命,就是賜生命的靈,為著我們的救恩行許多奇妙的事。

三 羅馬書啟示,生命的靈在我們裏面進行一項四重的工作:

一  生命的靈是釋放的靈:

羅馬八章2節說:『因為生命之靈的律,在基督耶穌裏已經釋放了我,使我脫離了罪與死的律。』當我們行在生命的靈中,我們就得釋放,脫離了罪與死的律。正如詩歌246首第一節所說:「罪惡的鎖鍊,曾使我難當,我如同囚奴,掙扎枉然;但我今得著奇妙的釋放,就是主耶穌打碎鎖鍊。(副)榮耀的釋放!奇妙的釋放!主耶穌是我榮耀救主。我今已脫離罪惡的捆綁,從今到永遠不再痛苦。」釋放我們的不是知識,乃是生命的靈自己;因此,我們需要將自己禱告到這釋放的靈裏,在與我們的靈調和的這靈裏生活、行動、並行事為人。羅馬八章4節也說:『使律法義的要求,成就在我們這不照著肉體,只照著靈而行的人身上。』

二  生命的靈是拯救的靈:

因著受捆綁,我們就需要得釋放;但因著我們是墮落的,我們就需要蒙拯救。得釋放是從罪和死的律中得著釋放,叫我們的靈被點活,並被充滿;而蒙拯救是從魂的和部分,包括心思的更新、情感的平衡,以及意志的破碎等等。我們若在生命的靈裏,就會有深的自責,知道在我們的態度、動機、思考、愛恨、決斷、脾氣、個性、以及許多其他項目上,我們需要蒙拯救。我們的態度到底是輕慢?還是敬虔?我們的動機是否純潔?還是有攙雜?我們的思想是否是主的思想?我們能說:我愛主所愛的,恨主所恨的?還有我們的決斷有否主觀意識的攙雜?甚至我們的肉體脾氣、乖僻個性,都需要厲害的受對付,好叫我們真能在生命的靈裏蒙拯救!

三  生命的靈是聖別的靈:

被聖別就是經由變化而為神一切的所是浸透。羅馬六章22節說:『但現今你們既從罪裏得了釋放,作了神的奴僕,就有聖別的果子,結局就是永遠的生命。』原來我們是屬世、凡俗的,沒有任何一點是出於神的。然而,現今神已進到我們裏面,我們全人就為神所滲透、浸透。這樣我們就成為聖別的,意即我們藉著被神浸透而聖別。這乃是聖別的正確意義。

某些基督教的教師教導人,說被聖別就是從罪中得釋放。這並不是對聖別正確的解釋。在羅馬書中,聖別乃是為神所浸透。因此,聖別就等同於十二章2節所說的變化,這節說到:『要藉著心思的更新而變化。』被聖別就是藉著被神的神聖性情浸透而變化。即使我們是乾淨、純潔的,但我們仍然不是聖別的。乾淨、純潔是一回事,成為聖別又是另一回事。成為聖別,就是被神聖別,被神浸透。

本生弟兄(Benson Philips)在釋放本篇時,曾表演白水被綠色的墨所滲透並浸透,結果就成了綠墨水。這白水被綠化的過程,就描繪出我們被聖化的過程。我們不能僅僅滿意於「無罪的完全」,那只是一杯白水;我們必須被這位愛、光、聖、義的神完全的滲透並浸透,使我們滿有神的生命和性情,並洋溢基督的馨香之氣!

四  生命的靈是榮化的靈:

 羅馬八章30節說:『祂所豫定的人,又召他們來;所召來的人,又稱他們為義;所稱為義的人,又叫他們得榮耀。』至終,生命的靈要榮化我們,使三一神在我們整個的三部分人裏得著完滿的團體彰顯。祂要藉著祂神聖的聖別,領許多的兒子進榮耀裏去,將我們作成祂榮耀的召會。希伯來二章1012節說:『原來萬有因祂而有,藉祂而造的那位,為著要領許多的兒子進榮耀裏去,就藉著苦難成全他們救恩的創始者,這對祂本是合宜的。因那聖別人的,和那些被聖別的,都是出於一;因這緣故,祂稱他們為弟兄,並不以為恥,說,「我要向我的弟兄宣告你的名,在召會中我要歌頌你。」』

 

肆 羅馬書啟示,為著我們的兒子名分,神兒子的靈在我們裏面進行一項五重的工作:

前面生命的靈是我們個人生命的經歷;而這裏「神兒子的靈」乃是為著團體的見證。首先,神兒子的靈是見證的靈,同我們的靈見證我們是神的兒女。羅馬八章16節說:『那靈自己同我們的靈見證我們是神的兒女。』

第二, 神兒子的靈是引導的靈;我們若活在這引導之下,我們的生活行動與行事為人,就要證明我們是神的兒子。八章14節說:『因為凡被神的靈引導的,都是神的兒子。』

第三, 神兒子的靈是代求的靈;在我們裏面有一位總是為我們並為別人禱告。八章26~27節說:『況且,那靈也照樣幫同擔負我們的軟弱;我們本不曉得當怎樣禱告,只是那靈親自用說不出來的歎息,為我們代求。那鑒察人心的,曉得那靈的意思,因為祂是照著神為聖徒代求。』

第四, 神兒子的靈是模成的靈,正在作工,要將我們模成神長子基督的形像。八章29節說:『因為神所豫知的人,祂也豫定他們模成神兒子的形像,使祂兒子在許多弟兄中作長子。』

第五, 神兒子的靈是建造的靈:神所有的兒子都是基督的肢體,所有的肢體需要藉著那靈被建造起來,並且配搭在一起。這樣為著正當的召會生活在身體裏互相作肢體,並且彼此生機的相聯,乃是生命之靈與為著我們兒子名分之神兒子的靈終極的工作。就個人來說,經歷榮化的靈,乃是最高峰;而就身體來說,經歷建造的靈,並在愛中同被建造,纔是神聖經綸的最高峰!

伍 整個基督徒生活的關鍵點,乃是基督是包羅萬有賜生命的靈住在我們靈裏;祂作為那靈,將祂自己與我們的靈調和,使這二靈成為一靈:

為要照著靈而行,首先,我們需要將我們的心思置於靈;換言之,我們需要將我們的心思轉向靈。我們習慣將我們的心思置於另一個方向,向著肉體。當我們將心思置於肉體,所得的就是死;但我們若將心思置於靈,就有生命平安。生命乃是使我們有活力的力量,而平安帶給我們享受。基督是生命,祂也是平安。這意思是說,當我們將心思置於靈,我們就有基督作生命加強我們、滋養我們並作我們的享受。

我們需要看見將這事付諸實行的路。數以千計的事物,都可能被撒但利用,試誘我們從靈轉開。正確並最好的路,就是忘記這一切。我們需要忘記我們的軟弱、缺點、脾氣、和其他的失敗,除靈以外不注意其他事物。我們只需要隨時簡單地將我們的心思轉向靈並置於靈。將我們的心思置於靈,意思就是留在靈裏。

羅馬十二章11節說:『殷勤不可懶惰,要靈裏火熱,常常服事主。』我們所需要的不是作很多事,而是靈裏火熱。這需要我們禱告,好留在主的同在裏。第一,我們需要將我們的心思置於靈;第二,我們必須照著靈而行;第三,我們的靈必須火熱。我們需要因為主是火而「起火」。我們應該禱告,花多而又多的時間在主面前。如果我們一天能禱告半小時,就會焚燒起來。

羅馬十四章17節說:『因為神的國不在於吃喝,乃在於公義、和平、並聖靈中的喜樂。』公義是向著我們自己,和平是向著別人,而聖靈中的喜樂乃是向著神。我們需要在靈中喜樂。一個基督徒該是個喜樂的人,但這並不表示我們的境遇會是很美好的。我們的環境與境遇也許是可憐的,但我們自己仍需要喜樂。如果我們與神是對的,即使我們在受苦,總會有喜樂。

在十字架上作救贖羔羊的基督,今天已在我們裏面作賜生命的靈,將祂自己與我們的靈調和。現今祂與我們乃是一靈。因此,我們必須顧到這靈,將我們的心思置於靈,照著靈生活行動,並且在靈裏禱告,留在靈中花時間與主同在,好使我們的靈能火熱且滿了喜樂。我們會享受主,在生命中作王,在生命的新樣中生活行動,並在靈的新樣裏服事。那麼,我們全人就會藉著心思的更新而變化,並且被模成神兒子的形像。這樣我們就成了神真正的兒子和基督的活肢體,彼此相聯並建造在一起,成為基督活的身體以彰顯基督。關鍵的點乃是我們需要轉向我們的靈,留在靈裏,並照著這靈生活行動;這樣,這卷書裏所有美好的事物都能得著實現。至終,當我們轉向我們的靈,留在靈裏,並照著這靈生活行動,我們就成了神真正的兒子和基督的活肢體,彼此生機的相聯並建造在一起,成為基督活的身體以彰顯基督,作召會生活裏的實際,以終極完成新耶路撒冷。願以此共勉!(林天德弟兄)