活在基督獨一的元首權柄下

並活在獨一的神聖交通中

第八篇 基督身體的交通與相調, 使榮耀歸與獨一、智慧的神

【前言】今天已經是身體相調的時代,各處的同工和服事的人,都該滿了宇宙觀和身體感。要以全地的眼光來治理一地的召會,也要藉著身體的相調來供應、加強一地的召會。不能一再滿意作個本土召會、山寨召會,畫地自限、故步自封。各地召會無論人數多少、光景如何,負責弟兄都該帶頭相調,好叫聖靈的水流能在全地自由暢通的湧流,而不受一地的阻礙!但願全地的眾召會都能在這一道相調的流中,得供應、得醫治、得成全、被建造。使榮耀歸與獨一、智慧的神!

壹 基督身體的交通乃是基督身體的相調:

林前十二章24節說:『但神將這身體調和在一起,把更豐盈的體面加給那有缺欠的肢體。』『調和』這辭的意思也是調整、使之和諧、調節並調在一起。神已將身體調和,將身體調整,使身體和諧,將身體調節,並將身體調在一起。『調和』的希臘文含示失去區別。一位弟兄的特性也許是快,另一位的特性也許是慢。但在身體的生活裏,慢消失了,快也除去了。所有這樣的區別都消失了。神已將所有不同種族和膚色的信徒調和。誰能使黑人和白人失去他們的區別?只有神能作這事。丈夫和妻子惟有藉著失去他們的特性,纔能在他們的婚姻生活中有和諧。婚姻生活是夫妻兩性的相調;照樣,召會生活是所有不同種族、膚色、語言、文化,在身體中的相調!我們不只能宣告:「耶穌是主」;我們更能見證:「我們是一」!

林前十章16~17節說:『我們所祝福的福杯,豈不是基督之血的交通麼?我們所擘開的餅,豈不是基督身體的交通麼?因著只有一個餅,我們雖多,還是一個身體,因我們都分受這一個餅。』交通調整我們,交通使我們和諧,交通調節我們,交通把我們調在一起。在身體的生活裏,要調整、和諧、調節並相調,我們就必須經過十字架,憑著那靈,為著基督身體的緣故,將基督分賜給別人。十字架把己完全清除,我們就能學習活在靈中,為著身體的緣故,彼此分賜基督。所以我們要宣告:「經過十架,憑著那靈,為著身體,分賜基督。」這就是為著身體相調該有的操練!

調和的意思是,當我們想要作些事的時候,

我們總是停下來與別人交通。若沒有與其他一同配搭的聖徒交通,我們就不該作甚麼;在召會生活裏、在主的工作中,我們在配搭裏都必須學習,沒有交通就不要作甚麼。

這樣的調和不是交際,乃是個別肢體、區內的眾召會、同工、長老所享受、經歷並有分於之基督的調和。在我們中間,該有基督身體所有個別肢體的調和,在某些地區內眾召會的調和,眾同工的調和,以及眾長老的調和。調和的意思是,我們總該停下來與別人交通。這樣,我們會得著許多益處。我們若將自己孤立隔離,就會失去許多屬靈的益處。要學習交通,要學習被調和。從現在起,眾召會該經常來在一起相調。我們也許不習慣,但我們開始相調幾次以後,就會嘗到那個味道。在保守基督宇宙身體的一上,這是最有幫助的。今天我們彼此相調非常方便,因為現今的世代有各種現代化的便利設施。以前因為交通不便,所以使徒保羅囑咐歌羅西召會說:『這書信在你們中間念了之後,務要叫在老底嘉的召會也念,你們也要念從老底嘉來的書信。』(西四16。)這樣彼此朗讀眾召會的書信,就算是身體中的相調;然而今天,我們可以隨時在世界各地,召開全球性的相調大會。比方在要來的九月底,全球眾召會的長老同工們,將在韓國的釜山,有今年秋季的負責弟兄訓練。藉著每年七次的相調成全,就把全球眾召會緊密的連結在一起!

素祭是為著完成神經綸之相調的豫表。林前十章17節,保羅說:『因著只有一個餅,我們雖多,還是一個身體,因我們都分受這一個餅。』使徒保羅說到召會作為一個身體是『一個餅』時,乃是很強地題到這個相調的豫表。在利未記二章4節說:『你若獻爐中烤的物為素祭作供物,就要用細麵,作成調油的無酵餅,或抹油的無酵薄餅。』這裏的素祭,是由細麵調油所作的餅組成的;細麵的每一部分都是用油混合或調和的;那就是相調。保羅告訴我們,召會乃是由細麵所作成的餅。細麵來自麥粒,而麥粒來自那一粒麥子,就是基督。約翰十二章24節說,基督是一粒麥子,落在地裏死了,在復活裏長起來,產生許多子粒,就是我們,祂的信徒。我們是許多子粒,被磨成細麵,好作成召會這餅。在這裏我們能看見聖經中相調的思想。

相調的目的是要將我們眾人引進基督身體的實際。眾地方召會是將我們帶進基督身體的手續。眾召會是身體,但眾召會也許沒有基督身體的實際。因此,我們需要在眾地方召會裏,使我們能被引進或帶進基督身體的實際。

調和也是為著建造基督宇宙的身體(弗一23),好照著神的喜悅,完成那作神經綸最終目標的新耶路撒冷(三8~10,一9~10;啟二一2)。

貳 今天眾召會之間需要交通;這交通乃是要保守基督身體宇宙的一:

以弗所四章3~6節,保羅勸勉我們:『以和平的聯索,竭力保守那靈的一:一個身體和一位靈,正如你們蒙召,也是在一個盼望中蒙召的;一主,一信,一浸;一位眾人的神與父,就是那超越眾人,貫徹眾人,也在眾人之內的。』我們身體的健康怎樣是在於我們的血液循環,基督身體的健康也照樣在於那靈的交通。基督身體的交通就是那靈的循環、流通;今天那靈就是基督身體的「血液」;基督的身體若沒有那靈,就會像屍首一樣,沒有生命的流通和動力。

當這包羅萬有的靈在基督的身體裏循環時,神性、人性、基督的身位、基督的死和基督的復活都在循環。呼求主名使那靈在我們裏面循環,我們就會享受基督一切的豐富。

今天眾召會的難處是由於缺少交通,就是缺少血液循環;這種交通的缺乏給仇敵機會進來。基督的身體若有任何部分是分開的,那部分至終就會死去;保持健康最好的路就是「接受更多的血」,也「給出更多的血」。那些經常捐血的人,都是身體健康的人。可惜我們因著缺少看見,坐井觀天,就容易把我們的財物和人才扣留在當地。許多青年人本來可以作棟樑之材,只因栽在「當地」的盆栽裏,不肯為主到各地架設珍珠門、栽種召會樹;久而久之,就只能作觀賞的盆景,而無法成為開疆拓土的使徒。在使徒行傳十六章,路司得召會大方的把惟一的青年才俊提摩太交在保羅的手裏,結果就成為全地並歷代的祝福!這就是在身體中相調並交流的好榜樣!

我們身體裏的血液循環將養分輸送到我們身體的每一部分,也使我們的身體得著顧惜;同樣,基督身體裏的交通以基督的豐富滋養我們,並以作為那靈之基督的同在顧惜我們。我們身體裏面的血液循環好像河流,總是帶走我們這人裏面的廢物,使其能排除;同樣,基督身體裏的交通也帶走一切消極的事物。這就是「交通開百路,交通治百病,交通啟生機,交通同建造!」

參 我們需要在生命中作王,效法使徒,將眾地方召會帶進基督身體的交通:

羅馬十五章7節說:『所以你們要彼此接納,如同基督接納你們一樣,使榮耀歸與神。』我們乃要照著神的接納而接納人,不比神狹窄,而證示並維持基督身體的一。我們應當照著神的兒子接納人,照著神,而不是照著道理或作法接納,使基督身體上的交通,能得保持在絕對的平順中,沒有偏差、不和諧的光景,使榮耀歸與神。

照著神的兒子接納人,就是照著神兒子身上那不偏差,兩方面都顧到的均平而同時接納猶太人和外邦人;基督是受割禮之人的執事,要應驗並證實神給列祖的應許,基督也是外邦人的執事,叫外邦人因著神的憐憫而榮耀神。正如羅馬十五章8~9節所說:『我說,基督是為神的真實,作了受割禮之人的執事,要證實對列祖的應許,並叫外邦人,因著神的憐憫榮耀神,如經上所記:「因此我要在外邦中頌揚你,歌頌你的名。」』

在效法使徒將各地召會帶進基督身體的交通上,我們要學習不照著道理的看法,和宗教的作法,並任何與我們基本信仰無關的事,而輕視人或審判人的道理和作法。在這樣的事上,我們各處的同工和服事的人都得學,眾弟兄姊妹的眼光都得開。

肆 我們需要在生命中作王,跟隨使徒的腳蹤,將眾聖徒帶進基督身體全體相調的生活裏—羅十六:

羅馬十六章3~5節說:『問我在基督耶穌裏的同工,百基拉和亞居拉安;他們為我的性命,將自己的頸項置於度外,不但我感謝他們,就是外邦的眾召會也感謝他們;又問在他們家中的召會安。問我所親愛的以拜尼土安,他是亞西亞歸基督初結的果子。』我們必須跟隨使徒保羅的腳蹤;他藉著推薦與問安,將我們帶進基督身體全體相調等等生活中,使平安的神,能將撒但踐踏在我們腳下,而使我們能得享基督豐富的恩典(羅十六1~16、21~24、20)。在羅馬十六章,使徒保羅將聖徒一一題名問安,至少有二十八位聖徒,包括堅革哩召會的女執事非比,以及百基拉和亞居拉等等,並且普徧的問聖徒的安。這給我們看見,他對每一位聖徒都相當的認識、瞭解、關心。這樣的推薦和問安,不僅說到眾聖徒之間的關切,也說到眾召會之間的交通。因著召會這樣在身體裏的交通,就使平安的神,能將撒但踐踏在我們腳下,而使我們能得享基督豐富的恩典。這恩典就是三一神在祂父、子、靈三方面化身裏的顯現。

羅馬十六章25~27節說:『神能照我的福音,就是關於耶穌基督的傳揚,照歷世以來密而不宣之奧祕的啟示,堅固你們;這奧祕如今顯明出來,且照永遠之神的命令,藉著眾申言者所寫的,指示萬國,使他們順從信仰。願榮耀藉著耶穌基督,歸與這位獨一、智慧的神,直到永永遠遠。阿們。』我們藉著身體的交通、踐踏撒但、享受恩典,就能成全歷世以來密而不宣,關乎神完整救恩的奧祕,完成神永遠的經綸,使萬國順從信仰,以致榮耀藉著耶穌基督,歸與獨一、智慧的神。這榮耀就是新耶路撒冷,也就是神人二性聯調的宇宙合併,在其中神要得著完全的榮耀,神的經綸要得著完滿的成就。

伍 羅馬書是一卷概論基督徒生活和召會生活的書,在其結論中,將榮耀歸與智慧的神—十六27:

這揭示羅馬書中所論的一切,諸如神如何揀選我們,如何拯救我們脫離罪和死,如何救贖我們並稱義我們,如何使我們這些死透的罪人成為祂神聖的眾子,如何將我們從亞當裏遷到基督裏,如何在基督裏聖別並變化我們,如何將我們作成基督的肢體,為著構成基督的身體,如何使我們成為顯於各地的地方召會,作為這時代基督身體在地上的彰顯,都是祂的智慧所計畫、經營並完成的,為要叫祂這無限豐富的三一神得著榮耀,就是叫祂無比的榮耀,得在我們這些蒙祂永遠成全,且成為祂的身體,與祂聯結為一的人身上,完全豐滿地彰顯出來。

神這智慧的焦點,乃是將祂神聖的三一作到我們蒙救贖的三部分—靈、魂、體—裏,使我們在祂的救贖、聖別並變化中,與祂充分地有神聖生命的聯結,使祂那神性調人性、人性聯神性的心願,得到永遠的成全。

這真是值得我們的欣賞並敬拜!我們能有分於此,是何等的蒙福和榮耀!這配得我們不休的歌頌和讚美,直到永永遠遠!無論我們基督徒的生活,或我們召會的生活,都應該以此為中心、為目的;願神這樣祝福每一位蒙祂揀選並成全的人。

【結語】羅馬書的主題是:神的福音-將罪人作成神的兒子,構成基督的身體,顯為在地方上的召會。羅馬書結束在地方召會,卻不是一個一個單獨的召會,乃是相調為一,成為基督身體榮耀彰顯的眾召會!聖靈的水流是一直往前的。我們不能回到馬丁路德時代,只作「因信稱義」的信徒;也不能只停留在蓋恩夫人時代,只作「奧祕派」的基督徒;更不能停留在達祕弟兄時代,只作「弟兄相愛」的見證;甚至連史百克的時代,只闡明復活的生命,卻嚴重拆毀地方合一的立場,就是與聖靈的水流故意相牴觸。今天居然有人還回頭高舉史百克、珍賞史百克,真是何等的眼瞎。

我們在「前言」一開頭就點出,今天已經是身體相調的時代。個人的屬靈,或一地召會的蒙恩,已經不是神所在意的。神今天只注重眾召會在身體中的相調!我們越失去個人的古怪,越失去一地召會的獨特,我們就越能在身體的相調中蒙大恩。也惟有活出這樣的見證,纔能叫三一神得著真正的榮耀!願以此共勉!

(林天德弟兄)