活在基督獨一的元首權柄下

並活在獨一的神聖交通中

第七篇 蒙召進入神兒子的交通, 以及經歷十字架以加深神聖的交通

壹 神已呼召我們進入了祂兒子我們主耶穌基督的交通:

林前一章9節說:『神是信實的,你們乃是為祂所召,進入了祂兒子我們主耶穌基督的交通。』當人子耶穌成為肉體,在地上盡職時,因為祂還沒有經過死而復活,成為賜生命的靈,所以祂受時空的限制,只在猶太地行走。祂當時的身分是「大衛的子孫」,只有以色列人能與祂有交通。所以當耶利哥城的瞎子巴底買呼喊祂說:「大衛的子孫耶穌,可憐我罷!」(可十47!)他能立刻得著醫治;然而當一個迦南婦人也同樣呼喊祂說:「大衛的子孫耶穌,可憐我!我女兒被鬼附得甚苦。」(太十五22。)耶穌卻說:「不好拿兒女的餅丟給小狗。」(26。)這表示我們外邦人不能有分於「大衛的子孫」的交通。乃是當這位人子耶穌經過死而復活,成為賜生命的靈,被立為主為基督時,祂纔從以色列人的救主擴大為全人類的救主。這時,我們纔能有分進入了神兒子我們主耶穌基督的交通。這也就是希伯來十章19~20節所說:『弟兄們,我們既因耶穌的血,得以坦然進入至聖所,是藉著祂給我們開創了一條又新又活的路,從幔子經過,這幔子就是祂的肉體。』阿利路亞,如今殿裏的幔子已經裂開,又新又活的路也已經為我們開通,我們就能進入了祂兒子我們主耶穌基督的交通!所以親愛的弟兄姊妹,我們應當寶貝神的呼召,而竭力進入主耶穌基督的交通!

「交通」一辭含示共用,一同分享某樣東西;這種共用是共同享受,共同有分於基督。這種共用基督,共同有分於基督,共同享受基督的交通,乃是召會生活的實際。這交通包括了父、子、靈三一神。這是成肉體、釘十字架並復活之基督的交通,這位基督在復活裏乃是賜生命的靈。這包羅萬有的一位是我們的筵席,這筵席就是交通。我們是一班蒙召進入了這交通的人,現今藉著喫喝基督而享受祂。不但如此,我們有共用,我們彼此有來往交通。這種交通,這種共享,就是召會生活。

神所召我們進入其交通的基督是包羅萬有的;一章9節的「交通」指明分受、有分於並享受包羅萬有的基督。神已經呼召我們進入祂

兒子的交通,使我們分受基督,有分於祂,並享受祂作神所賜給我們的分。哥林多前書向我們揭示,我們蒙召所進入的基督,乃是包羅萬有的。祂是神賜給我們的分(一2),是神的能力和智慧,成了我們的公義、聖別和救贖(24、30)。為著叫我們得榮耀(二7;羅八30),祂是榮耀的主(林前二8)。祂是神的深奧(神深奧的事)(10),是神建造的惟一根基(三11),是我們的逾越節(五7)、無酵餅(8)、靈食、靈水和靈磐石(十3~4),是頭(十一3),是身體(十二12),是初熟的果子(十五20、23),第二個人(47),和末後的亞當(45);祂是這樣的一位,成了賜生命的靈(45),好給我們接受到我們裏面,作我們的一切。神已將這位至少有二十項豐富的包羅萬有者賜給我們,作我們的分,給我們享受。我們該專注於祂,不該專注於祂以外的任何人事物。我們該對準祂,以祂為神所指定我們惟一的中心!

林前一章30節說:『但你們得在基督耶穌裏,是出於神,這基督成了從神給我們的智慧:公義、聖別和救贖。』從這一節我們可以看出:基督自己實際上就是神呼召我們進入的交通。說我們已蒙召進入了耶穌基督的交通,意思是我們已蒙召進入了基督自己這獨一的交通;這是成肉體、釘十字架並復活之基督的交通,這位基督在復活裏乃是賜生命的靈。神的心意是要使祂的兒子基督成為祂經綸的中心,也使祂成為所有信徒的一切;這就是保羅說我們已經蒙召進入了祂兒子我們主耶穌基督之交通的原因。

林前六章17節說:『但與主聯合的,便是與主成為一靈。』交通也是指我們與基督已經成為一,也就是說我們享受祂,祂也享受我們:我們已經蒙召進入一種彼此互相裏,在其中基督的一切所是都成了我們的,我們在基督裏的一切所是也都成為祂的;在交通中我們與祂是一,祂也與我們是一。這樣的交通是一件享受的事—我們享受三一神,三一神也享受我們,並且所有信徒也彼此享受;這是奇妙、宇宙性、彼此的享受。因此林前五章8節說:『所以我們守這節,不可用舊酵,也不可用惡毒邪惡的酵,只用純誠真實的無酵餅。』這裏「純誠真實的無酵餅」就是指基督。林後十三章14節也說:『願主耶穌基督的恩,神的愛,聖靈的交通,與你們眾人同在。』阿利路亞,我們能享受三一神作為我們的永分!

神兒子的交通是由那靈來實施的,因為在我們的經歷中,子的交通成為那靈和我們重生之靈的交通。提後四章22節說:『願主與你的靈同在。願恩典與你同在。』加拉太六章18節也說:『弟兄們,願我們主耶穌基督的恩與你們的靈同在。阿們。』這一節的註解2說:「耶穌基督的恩,乃是三一神,具體化身在子裏,又實化為賜生命之靈的全備供應,藉著我們靈的運用,給我們享受。」我們多用靈,就多享受恩典;少用靈,就少享受恩典;不用靈,就沒有恩典!

林前一章2節,保羅說:『寫信給在哥林多神的召會,就是給在基督耶穌裏被聖別,蒙召的聖徒,同著所有在各處呼求我們主耶穌基督之名的人;祂是他們的,也是我們的。』這一節給我們看見,神基於祂的經綸,把基督賜給我們作我們的分。我們只要呼求祂的名,就可以享受基督作我們獨一的分。照著9節,神已經召我們進入了祂兒子耶穌基督的交通。這就是說,神已經召我們享受並有分於基督這人位作我們的分。神已經召我們進入了對這人位的享受,所以現在我們該是呼求祂名的人。在2節保羅說到蒙召的聖徒,9節乃是重複用到呼召這辭。我們這些蒙召的聖徒,乃是為信實的神所召,進入了祂兒子的交通和享受中。我們呼求主耶穌的名,就享受那是他們的,又是我們的一位。因此,我們要天天呼求主耶穌的名,正如羅馬十章12~13節所說:『因為猶太人和希利尼人並沒有分別,眾人同有一位主,祂對一切呼求祂的人是豐富的。因為「凡呼求主名的,就必得救。」』詩篇八一篇10節更說:『我是耶和華你的神,是把你從埃及地領上來的;你要大大張口,我就給你充滿。』

在林前六章17節保羅說:『但與主聯合的,便是與主成為一靈。』這節裏的「聯合」是一章9節「交通」的同義辭。交通與聯合是指同一件事。在經歷上享受主的路,乃是藉著在我們靈裏享受祂作那靈。今天基督是那賜生命的靈,我們有重生之人的靈。我們與祂聯合,就與祂成為一靈。每當我們與主成為一靈,我們就在基督的交通裏。

神兒子的交通成了使徒在祂的身體-召會-中與信徒共用的交通,也該是我們在祂的筵席上有分於祂的血和身體時,所享受的交通;這樣的交通是獨一的,因為包羅萬有的基督是獨一的;這交通禁止在祂獨一身體的肢體中間有任何分裂。

我們運用靈呼求主耶穌的名時,我們就應用這個交通並且享受基督。這是何等豐富的享受!林前一章9節的交通乃是神兒子的交通,但在十章16節這交通成了主的身體和主血的交通。那裏說:『我們所祝福的福杯,豈不是基督之血的交通麼?我們所擘開的餅,豈不是基督身體的交通麼?』這指明基督經過死而復活的過程,給我們有分並享受。神的兒子耶穌基督已經經過過程,成為筵席上的身體和血;如今「我們所祝福的福杯」是「基督之血的交通」,「我們所擘開的餅」是「基督身體的交通」。

在17節保羅繼續說:『因著只有一個餅,我們雖多,還是一個身體,因我們都分受這一個餅。』我們一同分受這一個餅,使我們眾人成為一。這指明我們有分於基督,就使我們眾人成為祂的一個身體。我們眾人所分受的這位基督,把我們構成祂的一個身體。

貳 十字架的經歷加深垂直和平面這兩面的交通,也使我們認識身體的生命,並活在身體的交通中:

我們需要經歷十字架,好加深我們對神聖交通的經歷。神聖的交通在垂直與平面兩面都有許多障礙。在全宇宙中,只有一個東西能除去我們與神之間的障礙,那就是十字架。詩歌533首第六節說,「藉著十架工作,交通得加深;藉著聖靈運行,交通得更新。」沒有十字架,我們的交通是膚淺的。十字架治死的工作加深我們的交通,那靈復活的吹氣拔高我們的交通。交通釋放我們,藉著十字架使我們脫離有罪的己。沒有十字架,我們就不會從己得釋放。沒有那靈和十字架,我們就無法有真實的交通。

十字架將基督帶給我們。我已經與基督同釘十字架,現在活著的不再是我,乃是基督在我裏面活著。這就是十字架。基督活在我裏面作一切屬人的美德,這些美德就是人所認為的倫常道德。我們需要基督,但如果我們沒有經歷十字架,我們就無法經歷基督。詩歌464首說:「不死就不生。」這意思就是:「沒有十字架,就沒有基督。」不僅如此,「如果沒有基督,就沒有那靈;如果沒有那靈,就沒有交通。」這就是需要十字架的原因。主在馬太十六章24節說:『若有人要跟從我,就當否認己,背起他的十字架,並跟從我。』主用『他的十字架』這辭。我們每個人都有十字架特別的一分,為要除去我們這個人。

我們之所以批評別人,許多時候都是因為我們對自己太敏感,對自己太有感覺。如果我們沒有這麼強的己,就不會被別人得罪。許多時候我們批評別人,因為我們被得罪了。我們被得罪,因為我們對自己太敏感了。我們期望每一個人都照著我們的想法,正確地對待我們。如果有人沒有照我們的看法好好對待我們,我們就會被得罪。然後,遲早會有批評出自我們口中。

十字架主要是為著對付己。主說我們若要跟從祂,就必須否認己,背起自己的十字架。實際上,背十字架就是否認己、把己置於死地、一直將基督的十字架應用於己。如果我們有很強的己,被每一件事和每一個人得罪,我們就無法有真實的交通。為要有平面的交通,我們需要否認自己。否認己的意思就是對自己沒有感覺。這樣,我們就絕不會被得罪。我們需要經歷十字架,好加深我們對神聖交通的經歷。

十字架的經歷帶我們進入基督身體的交通:十字架對付我們的肉體、己和天然生命,使我們得以在實際上認識身體的生命。如果我們的肉體、己和天然生命受了十字架的對付,如果我們順服基督的元首權柄,並活出身體的生命來,我們就會享受身體的交通。

我們和元首的關係是順服,而我們和身體的關係是交通。在神的兒女中,交通這件事是一個事實,也是一個需要。基督身體的生命就在乎交通,沒有交通就變作死亡。甚麼叫作交通?交通就是我得著其他肢體的幫助。比方:我是一個口,我會說話;但是,我需要耳朵的交通,纔能聽見;我需要眼睛的交通,纔能看見;我需要手的交通,纔能拿東西;我需要腳的交通,纔能走道路。所以,交通就是我接受別人所有的特點。

有的基督徒不懂得交通的原則,他們要自己一個人去追求,自己一個人去禱告,甚麼都是自己一個人作,要作口,也要作耳,要作手,也要作腳。但認識神的人卻不是這樣,他們需要交通。交通,就是承認我自己有限,承認我自己不彀;交通,就是甘心樂意接受別人所有的來當作自己所有的。

神的兒女如果肉體沒有經過對付,就不能知道基督身體的生命。雖然對於基督的身體這一個道理,他能彀懂得,他能彀解釋,他能彀講得清楚;但是他的肉體如果沒有經過對付,他還是不能認識那一個生命。肉體一受對付,你就能知道基督身體的生命是甚麼,你就能看見交通的緊要,你沒有交通就沒有法子過生活,你沒有神其他的兒女就不能作基督徒,你沒有神其他的兒女的幫助就得不著生命的供應。弟兄姊妹,基督的身體是一個事實,不是一個道理。我們沒有基督不能活,照樣,我們沒有別的基督徒也不能活。

我們要求神給我們看見,我們不能單獨地作基督徒,我們必須活在與神的交通裏,也必須活在基督身體的交通裏!不只大肢體能給我們屬靈的供應;連小姊妹、小弟兄,都能給我們應時的幫助。在列王紀下五章記載:亞蘭王的元帥乃縵長了大痳瘋,因著所擄以色列小女子的建議,得以到申言者以利沙那裏求醫治;也因著僕人的建言,他信而順從,到約但河沐浴七次,就得著神奇的醫治。大數的掃羅因著小弟兄亞拿尼亞的按手,不只恢復視力,且被聖靈充滿,還被接納到基督的身體裏,成為最貴重的器皿(徒九10~19)!哦,願我們都藉著十字架的對付,了結自己,而在謙卑的靈裏,鑑賞每一個肢體。不只操練「不見一人,只見耶穌」;更要操練「不見自己,只見身體」!願以此共勉! (林天德弟兄)