活在基督獨一的元首權柄下

並活在獨一的神聖交通中

第六篇 生命的交通

壹 『我們…將…那永遠的生命傳與你們;我們將所看見並聽見的,也傳與你們,使你們也可以與我們有交通;而且我們的交通,又是與父並與祂兒子耶穌基督所有的』-約壹一2~3:

約翰一書一章2~3節說:『(這生命已經顯現出來,我們也看見過,現在又作見證,將原與父同在,且顯現與我們那永遠的生命傳與你們;)我們將所看見並聽見的,也傳與你們,使你們也可以與我們有交通;而且我們的交通,又是與父並與祂兒子耶穌基督所有的。』神的生命是生命交通的源頭-這交通,乃是從神的生命而來的,乃是因著神的生命而有的,乃是出自神的生命的,乃是神的生命所帶給我們的。

生命的特徵就是「交通」。每一種生命,就其本身說,都有生機的流通:植物有汁液的流通,動物有血液的流通。甚麼時候生機的流通一停止,生命就告結束。不僅如此,每一種生命,都會尋找同類的生命有交通:植物有植物園,動物有動物園;甚至還有鳥園、蘭園、玫瑰花園等等。老人找老人交通,兒童找小朋友交通,這就是「物以類聚」的由來。人既是「從神類」(創一26),也就是與神同類,就能與神有交通。在舊約中,有許多屬神的人,比如亞伯拉罕、摩西、撒母耳、大衛、但以理等人,都是與神有深入交通的人,甚至亞伯拉罕還被稱為『神的朋友』(雅二23)。然而等到申言者書,當以色列人遠離神,不再與神交通的時候,神就受不了,呼天搶地的說:『天哪,要聽;地阿,要側耳聽;因為耶和華說,我養育兒女,將他們養大,他們竟背叛我。牛認識主人,驢認識主人的槽;以色列卻不認識,我的民卻不留意。』(賽一2~3)。牛和驢都是很笨拙的動物,然而以色列人比牛驢還笨拙、還頑梗,一再遠離神,一再傷神的心。從這事例,可以看出:與神在生命中交通,是何等的重要!

生命交通的意義,就是生命的「交流」。那永遠的生命傳與我們,我們一信主接受,就帶給我們這生命的交通,就是這生命的交流,叫我們與神之間有交通,有交流。

主的僕人有一次問我們:「我們所接受的神的生命是局部的?還是整體的?」有人答局部,有人答整體。然而主的僕人笑著回答說:「既不是局部,也不是整體,乃是交通的。」我們

所接受的神的生命既非局部也非整體(而是局部又全部),因為它是流通的;這可由新耶路撒冷裏生命水的流來描繪,也可由電流和我們人體裏的血液流通來描繪。有生命的交通纔有生命的顯出。有些信徒因著久不聚會,長久失去與神的交通,所以已過的脾氣、情慾又回頭,表現出來就好像一個沒有得救的外邦人。這就證明失去生命的交通,就失去生命的見證!

神的生命進到我們裏面,叫我們所有的交通有兩方面。縱的一面,我們的交通是與父並與祂兒子耶穌基督所有的;這交通將神自己和祂一切的豐富,流通到我們裏面,給我們分享、有分。這就是約壹一章3節:『我們將所看見並聽見的,也傳與你們,使你們也可以與我們有交通;而且我們的交通,又是與父並與祂兒子耶穌基督所有的。』這也是林後十三章14節,使徒保羅對眾召會的祝福:『願主耶穌基督的恩,神的愛,聖靈的交通,與你們眾人同在。』這就是「縱」的一面,與三一神的交通。

另外,在橫的一面,我們的交通是與使徒和他們所代表的召會有交通;這意思是說,我們與一切有神生命的人有交通。行傳二章41~42節記載:『於是領受他話的人,就受了浸,那一天約添了三千人。他們都堅定持續在使徒的教訓和交通裏,持續擘餅和禱告。』腓立比二章1~2節也說:『所以在基督裏若有甚麼鼓勵,若有甚麼愛的安慰,若有甚麼靈的交通,若有甚麼慈心、憐恤,你們就要使我的喜樂滿足,就是要思念相同的事,有相同的愛,魂裏聯結,思念同一件事。』這就是「橫」的一面,眾聖徒之間、眾召會之間,彼此有交通。

這縱橫的交通就像紡織品的交織。在這縱橫的交通裏,有三一神—父、子、靈—與眾聖徒的調和。事實上,正確的交通是三一神與所有蒙救贖之聖徒的調和。換句話說,交通至終完成於三一神與基督身體的一。這交通就是三一神在我們裏面生命的流通!

貳 『願主耶穌基督的恩,神的愛,聖靈的交通,與你們眾人同在』-林後十三14:

主的生命是在聖靈裏的,並且是藉著聖靈進到我們裏面,而在我們裏面的,所以我們在主生命裏的交通,是藉著聖靈的,因此這交通也稱作『聖靈的交通』。我們無論與神和主交通,或是與召會或聖徒交通,都是在聖靈裏,藉著聖靈的。所以只有我們活在聖靈裏,順著聖靈而行的時候,這在聖靈裏,藉著聖靈的生命交通,纔成為我們生命的經歷,屬靈的實際。

生命的交通,既是在聖靈裏,藉著聖靈而有的,就是聖靈在我們裏面所運行出來的。聖靈在我們裏面運行,使我們—要求或催促我們—在主的生命中與主和聖徒有交通。我們若隨從聖靈,體貼聖靈,聖靈就必帶領我們活在主生命的交通裏。

完全的享受神聖三一,乃是有分於神的愛,基督的恩,並聖靈的交通。林後十三章14節給我們看見,神聖三一不是為著神學上道理的研究,乃是為著我們的經歷和享受。父神的愛是源頭,子神基督的恩是神愛的流道。愛流出就成了恩。接著,聖靈的交通乃是基督的恩同著父神之愛的傳輸。愛乃是父神;恩作為愛的流出乃是子基督;交通乃是聖靈的傳輸,傳輸子的所是作為恩典,以及父的所是作為愛。聖靈將神聖的豐富傳輸到我們裏面,這傳輸就是交通。今天,在我們裏面有神聖三一這樣奇妙的運行。

參 生命的交通是藉著那靈在我們重生的靈裏施行的;因此,這交通也稱為『靈的交通』-腓二1:

腓立比二章1~2節說:『所以在基督裏若有甚麼鼓勵,若有甚麼愛的安慰,若有甚麼靈的交通,若有甚麼慈心、憐恤,你們就要使我的喜樂滿足,就是要思念相同的事,有相同的愛,魂裏聯結,思念同一件事。』我們的靈是生命交通的所在。生命的交通是藉著神的靈在我們靈裏施行的。我們的心思也許能領略交通,但交通不在我們的心思裏;我們的情感也許很喜歡生命的交通,但生命的交通也不在我們的情感裏;生命的交通全然在我們的靈裏。所以我們若離開我們的靈,或在我們的靈以外,我們彼此的接觸立刻就成為一種社交的聯繫,不再是生命的交通。生命的交通必須是在我們的靈裏。

肆 生命交通的功用,是要用神聖生命一切的豐富供應我們:

啟示錄廿二章1~2節說:『天使又指給我看在城內街道當中一道生命水的河,明亮如水晶,從神和羔羊的寶座流出來。在河這邊與那邊有生命樹,生產十二樣果子,每月都結出果子,樹上的葉子乃為醫治萬民。』生命交通的功用,是要用神聖生命一切的豐富供應我們。神聖的生命越在我們裏面湧流,就越帶給我們生命的供應。在新耶路撒冷裏生命水河的湧流,是神聖生命湧流的一幅美好圖畫。在生命水河裏有生命樹,生命樹指明與生命水河的湧流,就是生命的交通,並行的供應。因此,生命樹與生命河並行,指明生命河湧流的功用。這功用就是用神聖生命的豐富供應我們。

約翰十五章4~5節說,我們住在葡萄樹上,葡萄樹就住在我們裏面。這個住用葡萄樹生命的汁液供應我們。我們知道這事,因為我們的住至終帶進結果子。結果子證明,這個住使我們得著葡萄樹豐富生命的供應。生命的交通在這惟一的事上盡功用-用基督生命的豐富供應我們。

伍 我們需要顧到信徒對生命交通所該負以下的責任:

一 我們必須堅定持續在生命的交通裏。行傳二章42節說:『他們都堅定持續在使徒的教訓和交通裏,持續擘餅和禱告。』我們一得著主的生命,就進到主生命的交通裏。從這時起,我們就該繼續活在這生命的交通裏,就該負責使自己在這生命的交通裏不至中斷。

二 我們必須順服膏油塗抹的教導。『你們要按這膏油塗抹所教導你們的,住在祂裏面。』(約壹二27。)我們要繼續在主生命的交通裏,就必須按著膏油塗抹的教導,住在主裏面,就必須順服膏油塗抹的教導。膏油塗抹的教導就是聖靈在我們裏面的運行。我們要順服聖靈在我們裏面的運行,按著這運行住在主裏面,使我們能繼續不斷的活在主生命的交通裏。我們一不順服聖靈的運行,我們和主的交通就中斷了。

三 我們必須行在光中。『但我們若在光中行,如同神在光中,就彼此有交通。』(約壹一7。)生命的交通能叫我們進入主的光中,也需要我們行在、活在主的光中。我們必須在主的光中行動生活,纔能與主並與聖徒有交通,纔能維持生命的交通。我們一不活在主的光中,馬上就不能與主交通,也不能與屬主的人在主的生命裏彼此有交通。

四 我們必須認罪,為我們性情裏的罪,接受基督作我們的贖罪祭,並為我們行為上的罪,接受基督作我們的贖愆祭。約壹一章9節說:『我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。』我們若活在主生命的交通裏,我們定規是在主生命的光中。主這生命的光,在祂生命的交通中,要在我們裏面使我們看見自己的罪。我們在主生命的交通裏,因著主生命的光,一看見-也就是感覺-自己的罪,就要向神承認。我們若肯這樣向神認罪,就會使我們的罪蒙神赦免,被神洗淨,而使我們更深的進入主生命的交通裏。

陸 我們必須看見並實化生命交通以下的成果:

一 我們得著對三一神的享受。詩篇卅六篇8節說:『他們必因你殿裏的肥甘得以飽足,你也必叫他們喝你樂河的水。』

二 我們得著神的光。詩篇卅六篇9節說:『因為在你那裏,有生命的源頭;在你的光中,我們必得見光。』約壹一章5~7節說:『神就是光,在祂裏面毫無黑暗;這是我們從祂所聽見,現在又報給你們的信息。我們若說我們與神有交通,卻在黑暗裏行,就是說謊話,不行真理了;但我們若在光中行,如同神在光中,就彼此有交通,祂兒子耶穌的血也洗淨我們一切的罪。』

三 我們得著血的洗淨。7節接著說:『但我們若在光中行,如同神在光中,就彼此有交通,祂兒子耶穌的血也洗淨我們一切的罪。』箴言廿八章13節也說:『遮掩自己罪過的,必不亨通;承認離棄罪過的,必蒙憐憫。』

四 我們得著主住在我們裏面。約翰十五章4~5節說:『你們要住在我裏面,我也住在你們裏面。枝子若不住在葡萄樹上,自己就不能結果子,你們若不住在我裏面,也是這樣。我是葡萄樹,你們是枝子;住在我裏面的,我也住在他裏面,這人就多結果子;因為離了我,你們就不能作甚麼。』

五 我們多結果子榮耀神。8節接著說:『你們多結果子,我父就因此得榮耀,你們也就是我的門徒了。』

柒 生命的交通藉著生命的感覺得以實化,並藉著生命的感覺得著保守。

羅馬八章6節說:『因為心思置於肉體,就是死;心思置於靈,乃是生命平安。』生命的交通是藉著生命的感覺給人知道、感覺、實化的。我們可以用我們的肉身為例說明這事。我們肉身上若沒有病,沒有問題,我們就沒有甚麼感覺,但我們生病時,我們就滿了感覺。我們若感覺到牙齒腫脹或疼痛,就是說我們的牙齒有毛病;若沒有甚麼感覺,就是說我們的牙齒沒有問題。生命的交通也是一樣。

我們若行在光中,在生命的交通中,我們就沒有任何特別的感覺。我們有任何反面和不正常的感覺,就證明我們有生命的交通,但這也證明生命的交通有毛病。因此,生命的交通是藉著生命的感覺得以實化的。

生命的交通藉著生命的感覺得著保守、防衛、保護。甚至我們的肉身也是一樣。我們痛苦或不舒服的感覺,對我們是保護和防衛。因此,要領悟生命的交通,並防衛、保持、保守生命的交通,都是藉著生命的感覺。

捌 我們與神生命的關係絕不會中斷(約十28~29),但我們與祂的交通卻可能因著罪、不順從、不顧生命的感覺、或不跟隨內裏的膏油塗抹而中斷。

我們和神生命的關係,永遠不會斷,因為我們從神所得著的是『永遠的生命』,使我們『永不滅亡』(約十28~29)。並且神的手是大能的,無何能從神的手裏把我們奪去。無論就著神永遠的生命說,或是就著神大能的手說,我們和神生命的關係都是永遠不能斷絕的。

我們與父生命的關係絕不會中斷,但交通卻會中斷。生命交通的中斷就像電流的中斷。甚至小小的東西也能將電隔絕,使電流中斷。在路加十五章中的浪子,當他離家出走時,雖然與父生命的關係不會中斷,但交通卻會中斷。必須等到他悔改結束流浪,回到父家時,纔能恢復與父的交通!

玖 我們可以藉著認罪,恢復我們與主生命的交通;神的兒子耶穌之血的洗淨,解決了我們與神隔離的難處,解決了我們良心裏定罪的難處,並解決了從撒但而來控告的難處,因而使我們過一個滿有神同在的日常生活。

約壹一章9節說:『我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。』詩篇一○三篇1~4節也說:『我的魂哪,你要頌讚耶和華;在我裏面的一切,都要頌讚祂的聖名。我的魂哪,你要頌讚耶和華,不可忘記祂的一切恩惠:祂赦免你的一切罪孽,醫治你的一切疾病;祂救贖你的命不見朽壞,以慈愛和憐恤為你的冠冕。』箴言廿八章13節更說:『遮掩自己罪過的,必不亨通;承認離棄罪過的,必蒙憐憫。』藉著認罪,並結出悔改的果子,我們就能過一個滿有神同在的日常生活。

拾 當我們留在那是永遠生命之神的交通,就是對祂的享受裏,我們就有分於神的神聖性情(彼後一4),就是靈、愛和光;靈是神人位的性質(約四24),愛是神素質的性質(約壹四8、16),光是神彰顯的性質(一5):

我們若在早晨花充分的時間與主同在,我們裏面就滿了光,我們也不會行事荒謬,或者說話愚昧。無論我們作甚麼,說甚麼,都滿了光。這就是我們享受神聖性情的結果。因為在神聖的性情裏有一個構成成分,就是光。倘若我們花時間與主交通,我們會覺得我們在享受主是靈,並且我們會成為一個愛的人;愛要浸透我們。不僅如此,無論我們說甚麼,都是光;無論我們作甚麼,都透明如水晶。這就是我們有分於神聖性情的憑據或證明。這也就是詩歌476首所說:『活在生命光中,不斷與主交通,瞻仰恩主慈容,順從聖靈感動,天天榮上加榮,時時讚美稱頌,活在生命光中。』

神在身位上是靈,在素質上是愛,在彰顯上是光,並且在作為其素質的愛和作為其彰顯的光裏,神是生命。我們摸著神,就摸著祂在身位上是靈,在素質上是愛,在彰顯上是光。我們摸著神以後,就以祂的靈作我們的人位,以祂的愛作我們的素質,以祂的光作我們的彰顯,來行事、生活並為人,使我們成為祂團體的見證!

結語】哥林多前書一章9節說:『神是信實的,你們乃是為祂所召,進入了祂兒子我們主耶穌基督的交通。』神呼召我們最重要的目的,就是進入祂兒子我們主耶穌基督的交通。所有神的兒女,若要存心討神喜悅,就必須把「生命的交通」看為每日最重要的操練。本篇一開頭,我們就點出,當神的子民離棄神,斷絕與神的交通時,神就呼天搶地(賽一2~3);然而到了新約,當浪子回家時,神就歡天喜地,跑上去與浪子親嘴,並且歡樂的宣告說:『因為我這個兒子是死而復活,失而又得的。』(路十五24。)聖經惟一說到神感動到一地步,起來跑步的,就在路加十五章20節。神不怕天地翻覆,只怕我們置神於不顧。詩篇廿九篇10節記載:『洪水氾濫之時,耶和華坐在寶座上;耶和華坐著為王,直到永遠。』這是豫表撒但的背叛,然而神的寶座一點都不動搖!哦,我們若真看見在神眼中,「生命的交通」纔是最緊要的事,我們怎敢鬆懶沉睡,而一再讓神的聖靈擔憂呢?但願我們都恢復起初的愛,進入生命的交通裏,讓神心滿意足!願以此共勉!

(林天德弟兄)