活在基督獨一的元首權柄下

並活在獨一的神聖交通中

第五篇 獨一的神聖交通

【前言】「元首」是權柄的故事,而「身體」是交通的故事;元首重在順服權柄,身體重在彼此交通。一個在主恢復裏的基督徒,不只要認識基督獨一的元首權柄,學習「持定元首」,並凡事長到元首基督裏面;也要學習認識身體、尊重身體,並活在身體的交通裏。我們總得學習兩面的交通:垂直一面,是與三一神有交通,帶進對權柄的順服;平面一面,是與身體有交通,帶進眾召會之間的相調。這垂直和平面的交通交織在一起,我們就能在愛中同被建造!

壹 獨一的神聖交通是奧祕的:

我們基督徒是奧祕的,因為我們有奧祕的神聖生命,連同奧祕的神聖性情。神聖的生命連同神聖的性情,使我們成為奧祕的人。這是生命的奧祕。但在約翰一書一章3節裏有另一個奧祕,就是交通的奧祕。在這一節裏,使徒約翰告訴我們:『我們將所看見並聽見的,也傳與你們,使你們也可以與我們有交通;而且我們的交通,又是與父並與祂兒子耶穌基督所有的。』交通就是我們所接受之生命的流通。生命是一個人位,就是神的兒子。當我們接受這生命,它就開始在我們裏面流通。就像血液在我們的血管裏流通,從不靜止。當我們忙著過日常生活,血液也一直循環著。運動進一步刺激這個循環,使我們保持健康。我們的血液循環若是停止,我們就完了。交通乃是循環的聖經用語。我們全身的肢體都在交通裏,血液循環能達到每一肢體。我們中國人有一種特別的醫術,叫作「針炙」。幾根針一扎,不只能叫疼痛止息,且能叫病得著醫治。還不是這些針有神奇的療效,乃是這些針打通血脈、恢復循環,自然就病得醫治。中國人造字真有意思,血液循環一出問題,就叫作「痛」;血液循環一暢通,就叫作「通」。一痛就苦,一通就樂!

交通也像電流。當電在流動時,就稱為電流。當你的電器在運轉,你若檢查電錶,會看見電流在移動。你若不用電,就沒有電流,電錶就沒有可記錄的。然而當電器打開開關時,就接受電流,那個流就是交通。你若不「打開開關」,不有分於「電」流,你就不在交通裏。就像電器一樣,你有分於這流,你就能盡功用。

貳 獨一的神聖交通與新耶路撒冷街道所表徵之獨一的神聖性情,有內在的關聯:

啟示錄廿一章21節下半說:『城內的街道是純金,好像透明的玻璃。』廿二章1~2節也說:『天使又指給我看在城內街道當中一道生命水的河,明亮如水晶,從神和羔羊的寶座流出來。在河這邊與那邊有生命樹,生產十二樣果子,每月都結出果子,樹上的葉子乃為醫治萬民。』金象徵神聖的性情。生命水的河在金的街道當中流著,表徵神聖的生命在神聖的性情裏湧流,作神贖民日常生活的惟一道路;神聖的生命和神聖的性情總是同行的。生命河是順著神聖的道路便於應用的,我們是藉著行在這生命的道路中,享受這生命的河。

我們既已浸入了三一神,就在這惟一的街道上。我們若不行走在這街道上,就不會感覺到神聖的流。但我們若行走在這街道上,顧到神聖的性情,就會感覺到在我們裏面三一神的流。為要經歷三一神的流,我們必須以神聖的性情作我們的道路。比方說,你若在百貨公司或是夜市留連太久,裏面就定規有枯乾的感覺。這枯乾的感覺就是警告你,已經不是走在純金的街道上了。特別是青年人喜歡在網路上一直搜尋、一直留連,裏面定規是枯乾又枯乾;若是長久不理會這種枯乾的感覺,就會銷滅靈的感動;久而久之,不只厭倦聚會,更厭煩讀經、禱告,甚至躲避弟兄姊妹,這是極為嚴肅的事,我們不能不提高警覺!

我們所有的交通都該基於神那金的性情:彼後一章4節說:『藉這榮耀和美德,祂已將又寶貴又極大的應許賜給我們,叫你們既逃離世上從情慾來的敗壞,就藉著這些應許,得有分於神的性情。』約翰一書一章7節也說:『但我們若在光中行,如同神在光中,就彼此有交通,祂兒子耶穌的血也洗淨我們一切的罪。』我們可能覺得,我們與神的交通就是接觸神,我們與聖徒的交通就是接觸聖徒;但這不是決定的因素,不能確定我們的交通是不是神的交通。神的交通必須基於神的神聖性情;我們與人的交通到底是否真實的交通,決定於那是否基於我們裏面金的性情。

活在獨一的神聖交通中,不是按照我們外面的作為,乃是照著我們內裏的所是;我們基督徒生活內裏的所是必須是神金的性情。我們若基於金的神聖性情,實行獨一的神聖交通,就是作為新耶路撒冷的一部分而活,我們就成了新耶路撒冷的構成成分。

參 獨一的神聖交通乃是使徒的交通—徒二42:

基督身體的交通就是使徒的交通—眾信徒與三一神之間神聖的交通。『使徒的交通』這辭用於行傳二章42節。那裏說:『他們都堅定持續在使徒的教訓和交通裏,持續擘餅和禱告。』然後,約壹一章3節告訴我們,使徒的交通不僅是與我們信徒的交通,也是與父和子的交通。這裏約翰沒有直接提起那靈,因為他是在那靈裏說話。那靈已經在那裏了。使徒的交通就是基督身體的交通,就是眾信徒與三一神之間神聖的交通。

每一地方召會對於其他的地方召會也許都有一些意見。所有這些意見都需要丟棄。如何纔能丟棄?藉著循環,藉著交通,就能丟棄。倘若我們物質身體裏的廢物不是規律地排除出去,我們就會死亡。我們身體裏面的血液循環好像河流,總是帶走我們這人裏面的廢物,使其能排除。同樣,基督身體裏的交通也帶走一切消極的事物。

有些弟兄也許害怕別人來探訪他們。但今天我們在眾召會中間所需要的,乃是更多神聖的循環,更多的交通。眾召會中間缺少交通,這是我們缺點的所在,這也是我們輭弱的原因。循環幫助我們,也幫助別人,它幫助基督身體裏的每個人。我們需要交通。這交通就是使徒的交通,就是今天這恢復的交通。今天我們中間的交通,就是恢復的使徒的交通。

全球所有的召會都是主這一個恢復的一個部分。眾召會中間不該有任何隔離的界限。已往,有些同工的確覺得某一地區是他們的地盤。但我們需要看見,任何人有為著自己工作的界限,在主的恢復裏並不是健康或有益的。惟一的界限乃是恢復的界限。我們不該說:「那是我的召會。那是在我地盤裏的工作。」我們只有一個工作。那工作就是基於使徒教訓之恢復的工作。對眾召會中間所謂界限和地盤之難處的救治乃是交通。我們不該以為別人來到我們的地方,會攪擾我們的工作。我們不需要防衛我們的工作。我們的工作就是主的工作,就是這恢復的工作。在各國所有的召會中間,我們需要充分的交通,我們也需要對使徒的教訓和使徒的交通有清楚的異象。

使徒的交通是基於使徒的教訓。行傳二章42節說:『他們都堅定持續在使徒的教訓和交通裏,持續擘餅和禱告。』教訓產生交通,交通是從教訓來的;交通總是在教訓之後。使徒的教訓乃是使徒之交通的元素和範圍。獨一的交通是由獨一的教訓,就是使徒的教訓所產生的。信徒不該在使徒的教訓和交通之外,有任何另外的教訓或交通。申命記廿二章9節說:『不可把兩樣種子種在你的葡萄園裏,免得你撒種所得的收成,和葡萄園的出產,都沒收歸與聖所。』那裏的註解說:「不可把兩樣種子種在葡萄園裏,可能豫表在召會中不可教導不同的事。(提前一3~4,六3,參路八11。)召會乃是神的葡萄園,(參林前三9下,)在這葡萄園裏,只該種一樣的種子,傳講一樣的教訓。(徒二42與註。)我們若教導不同的事,種一樣以上的種子,召會中的「出產」就會喪失。」

我們若教導錯誤,或教導不同於使徒的教訓,我們的教訓就會產生宗派的、分裂的交通。比方有一位同工引用林前十二章27節:『你們就是基督的身體,並且各自作肢體。』就斷章取義的說:「這裏的你們就是指哥林多召會,既然哥林多召會是基督的身體,那以弗所召會也是基督的身體,腓立比召會也是基督的身體,這就是「地方身體」。所以可以有許多地方的身體。」其實這裏的「你們」不是只指哥林多召會,乃是指『同著所有在各處呼求我們主耶穌基督之名的人;祂是他們的,也是我們的。』(林前一2),就是指著眾召會說的。聖經中有一個管制的原則:每逢提到身體,都是說「一個」。(羅十二4~5;林前十二13;弗四4)。因為元首只有一個,當然身體也只能有一個。若是一個頭底下有許多的身體,這豈不是怪中之怪?使徒的教訓明確告訴我們,在宇宙中只有「一個身體」,免得分門別類,這纔是獨一正確的教訓!

在神新約的經綸裏,神所啟示並承認的教訓只有一種,就是使徒的教訓;屬乎神並蒙神悅納的交通也只有一種,就是使徒的交通,這是與父並祂兒子耶穌基督的交通,也是惟一召會,基督身體的惟一交通。

主恢復的交通,乃是恢復的使徒的交通;我們是在獨一的神聖交通中,就是在主恢復的交通,也就是恢復的使徒的交通中。 我們需要使徒的教訓和交通這個異象引導、控制並約束我們。『沒有異象,民就放肆。』(箴廿九18)沒有這樣的異象,我們的工作可能就會帶來分裂。我們應當在使徒的教訓和使徒的交通裏。我們要保守自己在使徒的交通裏,就必須在神聖的生命裏生活行動。我們一切所說所作的,都必須是對的事,在對的靈裏,憑著對的生命,就是神聖的生命,而不是我們人的生命。我們人的生命也許是合乎倫理、道德的,且是正確的,但仍然是我們天然的生命。我們若在天然的生命裏行事,我們就是在使徒的交通之外。結果我們可能建立起另一種造成分裂的交通。我們要持守在為著一個目標的一條路上,並停留在使徒的交通裏,我們就必須在神聖的生命中行事為人。當我們在神聖的生命中生活行動時,我們就保守自己在使徒的教訓和交通裏。在這個交通裏,我們將有一條為著一個目標的路。這樣,我們纔能保守主身體中的一。

肆 獨一的神聖交通要求我們聯於使徒和三一神,以完成神的定旨:

行傳二章42節和約壹一章3節所用的「交通」一辭,指明把個人的利益,為著某一共同的目的,放在一邊,並聯於別人。因此,與使徒有交通,在使徒的交通裏,並在使徒的交通裏與三一神有交通,乃是放下我們個人的利益,聯於使徒和三一神,為著完成神的定旨。我們有分於使徒對三一神的享受,就是聯於使徒和三一神,以完成神、使徒和所有信徒所共有三一神的神聖定旨。

按照約翰的著作,神的定旨是雙重的。首先,這定旨是要信徒因著住在三一神裏面,得以在神聖的生命裏長大(約壹二12~27);並基於神聖的出生,過神聖之義與神聖之愛的生活(28~五3),以勝過世界、死、罪、魔鬼和偶像(4~21)。其次,這定旨是要眾地方召會為著耶穌的見證,得以建造起來成為燈臺(啟一~三),並終結完成於新耶路撒冷,作神完滿的彰顯,直到永遠。

這就是神的定旨,也是使徒工作的負擔。他們與神共有這定旨。現在我們該在神聖生命的交通裏聯於他們,這樣享受神聖生命裏的交通,就會將我們引進使徒與三一神共有的權益裏。我們的目的就與三一神和使徒一樣,要信徒在生命裏長大,過義和愛的生活,以勝過消極的事物,使眾地方召會得以建造起來,結果產生新耶路撒冷,作三一神終結的彰顯。

我們若看見真實的交通,就會曉得交通是一件大事。但是多年來我們所領會的交通,只是一種在神聖生命裏的享受。我們沒有看見交通也包括共同的權益。神供應我們享受不是沒有目的的。神是有定旨的,祂將祂生命交通裏的享受賜給我們,有一個定旨。神的定旨是要餧養我們,使我們可以在神聖的生命裏長大,並且基於神聖的出生,可以過神聖之義與神聖之愛的生活,以勝過那惡者、世界、罪和一切偶像。神的定旨也是要眾地方召會可以建造起來,作耶穌的見證。最終,這見證要完成於新耶路撒冷,作三一神完全、永遠的彰顯。這是神聖生命交通的目的。

【結語】「交通開百路、交通治百病、交通啟生機、交通同建造」。交通是身體的命脈。元首基督一切的豐富,都藉著獨一的神聖交通,傳輸到祂的身體裏。因此,我們一面要操練常與三一神有垂直的交通,叫我們持定元首,並凡事長到元首基督裏面;另一面,我們也要操練與眾召會、甚至與眾聖徒有平面的交通,好叫我們得應時的滋潤與供應。不只叫我們的難處得解決,更叫我們相調更緊密、建造更扎實,結果產生新耶路撒冷,作三一神終結的彰顯。

(林天德)