活在基督獨一的元首權柄下
並活在獨一的神聖交通中


第三篇 服從基督的元首權柄而服在祂的寶座之下


【前言】人類歷史中最偉大的成就,既不是成吉思汗建立歐亞四大汗國,也不是哥倫布的發現新大陸,更不是阿姆斯壯的登陸月球;乃是拿撒勒人耶穌被神高舉,被立 為萬有的主,和宇宙的頭,如今就坐在三層天的寶座上!因為那些人的成就只限在地球,主耶穌的成就卻是包括全宇宙;而且那些人的成就只在一時,主耶穌的成就卻 是永永遠遠;那些人的成就只是個人的光采,主耶穌的成就卻為我們成功永遠的救恩!不只如此,祂的寶座不僅是掌權的寶座,更是施恩的寶座。希伯來四章16節, 應許我們說:『所以我們只管坦然無懼的來到施恩的寶座前,為要受憐憫,得恩典,作應時的幫助。』只要我們學習服在祂寶座的權柄之下,我們就是一生接受恩典全備的供應,而成為最蒙神賜福的人!正如詩歌342首第一節所說:『自動並樂意來向祂投順,這是我蒙神賜福的祕訣!』


壹 『天使又指給我看在城內街道當中一道生命水的河,明亮如水晶,從神和羔羊的寶座流出來。在河這邊與那邊有生命樹』-啟二二1~2上:
『神和羔羊的寶座』,一個寶座既為著神,也為著羔羊,表徵神和羔羊乃是一-祂是羔羊神,是救贖的神,是神那救贖者。在永世裏,坐寶座的神乃是我們救贖的神, 從祂的寶座有生命水的河流出來,作我們的供應和滿足。這描述三一神—神、羔羊和生命水所象徵的那靈—如何在祂元首權柄(寶座的權柄所含示的)之下,將自己分 賜給祂所救贖的人,直到永遠。
聖城的街道是純金(二一21),金象徵神聖的性情。生命水的河在『街道當中』流著,表徵神聖的生命在神聖的性情裏湧流,作神贖民日常生活的惟一道路。那裏有 神聖生命的湧流,那裏就有神聖的性情作聖別的道路,給神的百姓憑以行事;那裏有神聖性情的聖別道路,那裏就有神聖生命的湧流。神聖的生命和作聖別道路之神聖 的性情,總是同行的。所以神生命水的河,是順著神聖的道路便於應用的。我們是藉著行在這生命的道路中,享受這生命水的河!
啟示錄廿二章2節說:『在河這邊與那邊有生命樹,生產十二樣果子,每月都結出果子,樹上的葉子乃為醫治萬民。』不僅如此,基督這生命樹,乃是沿著生命水,就 是那靈的流,作為便利取用的生命供應;那裏有那靈的流,那裏就可找著基督生命的供應。
羔羊神的寶座是為著神的家庭行政,就是祂永遠的經綸;神是那定意者,祂成了救贖的羔羊,最終成了賜生命、湧流的靈。每當我們服從基督的元首權柄並服在祂的寶 座之下,我們立刻感覺到有個滿了神豐富的東西,在我們裏面湧流。詩歌557首第一節說:『進入至聖所,摸主施恩座,恩惠臨到如同江河;進入至聖所,摸主施恩 座,恩惠臨到如同江河。阿利路亞!阿利路亞!恩惠臨到如同江河;阿利路亞!阿利路亞!恩惠臨到如同江河。』
要摸著施恩的寶座,好讓恩惠臨到如同江河,最好的操練就是清早起來親近主,因為晨晨復興就能帶進日日得勝。羅馬十一章16節說:『所獻麵團的頭一部分若是聖 的,全團也是聖的;樹根若是聖的,樹枝也是聖的。』清早為主聖別,就保守整天靈裏火熱。每天早晨起牀後,我們需要說,「主,感謝你給我新的一天,讓我接受你 作我的主。我終日把自己服在你元首的權柄之下。主,在我的生活中設立你的寶座。在我全人的中心設立你的寶座。主,我把一整天日常的生活帶到你的寶座之下。」

倘若我們每早晨向三一神獻上這樣的禱告,從那一刻起我們就會有活水在裏面湧流,給我們飲嘗;不僅如此,我們會享受神聖的性情作我們聖別的街道,獨一的道路, 並且我們要喫生命樹,作我們生命的供應。這就是詩篇卅六篇8~9節,在舊約中詩人的經歷:『他們必因你殿裏的肥甘得以飽足,你也必叫他們喝你樂河的水。因為 在你那裏,有生命的源頭;在你的光中,我們必得見光。』
我們必須看見,何時寶座離開了,流的源頭也就沒有了。這就是何以許多時候我們覺得枯乾,甚至乾涸。我們沒有活水的湧流,因為我們不接受或者不承認三一神在我 們這人的中心作主、作元首和權柄。這就是何以寶座是關於新耶路撒冷的啟示末了的一項。沒有寶座,新耶路撒冷就沒有中心;沒有寶座,就沒有生命的流。結果,整 個新耶路撒冷就乾涸,甚至飢餓而死。生命水流自寶座,生命樹長在生命水中,並生命水河的兩岸,如同藤蔓,按時候結果子,作神贖民的食物,直到永遠。生命水和 生命樹都是寶座的結果。
神和羔羊的寶座就是我們靈裏施恩的寶座,我們的靈乃是真正的伯特利,神的居所;每當我們轉到靈裏,就能進入天的門,藉著基督作天梯,摸著天上施恩的寶座。詩 歌補充本415首第二節說:『施恩寶座雖然在天上,藉祂天梯通到我靈裏;所以我不在魂裏游蕩,時時全人轉回靈裏。耶穌是我尊榮大祭司,喜歡體恤我輭弱!我靠 著祂進到神前,祂必將我救到底。』
啟示錄廿一章23節說:『那城內不需要日月光照,因有神的榮耀光照,又有羔羊為城的燈。』寶座上的這位乃是羔羊神,以羔羊為燈,以神為燈內的光;當我們讓基 督在我們這人的每一部分並我們一切的生活工作上登寶座,我們就經歷祂作救贖者、照耀者和掌權者,在生命的交通中享受祂作生命的供應和生命的道路。
寶座上的這位,顯出來的樣子好像紅寶石(其紅色表徵救贖)和碧玉(其深綠色表徵豐盛的生命);因此,當我們服從基督的元首權柄並服在祂的寶座之下,我們就成 為祂在法理救贖和生機拯救上一切所是的受益者,使我們在神豐富的生命中,顯出與榮耀之神相同的樣子。


貳 以西結一章陳明一幅清明的天以上有神寶座的圖畫:
以西結一章22節說:『活物的頭以上有穹蒼的樣式,看著像可畏的水晶,鋪張在活物的頭以上。』26節也說:『在他們頭以上的穹蒼之上,有寶座的樣式,像藍寶 石的樣子;在寶座的樣式以上,有一位的樣式好像人的樣子。』我們該有一個清明的屬靈的天(清明的良心),看著像可畏的水晶,意即我們與主之間沒有阻隔,我們 彼此之間也沒有阻隔。在行傳廿四章16節,保羅對猶太人宣告說:『我因此操練自己,對神對人常存無虧的良心。』他在提前一章5節,對提摩太說:『這囑咐的目
的乃是愛,這愛是出於清潔的心、無虧的良心、並無偽的信心。』三章9節也說:『用清潔的良心持守信仰的奧祕。』提前一章19節,他更警告說:『持守信心和無 虧的良心;有人丟棄這些,就在信仰上猶如船破。』
藍寶石的寶座在明如水晶的穹蒼以上,指明每當我們在基督徒生活和召會生活裏有『清明的天』,我們就在施恩寶座的管治之下,並且有主管治的同在那屬天的光景、 氣氛和情形。在得救以前,我們的天昏暗多雲,甚至霧氣籠罩;也很狹窄,毫無開闊延展。對我們而言,幾乎是沒有天,暗無天日的。但有一天我們悔改認罪,並接受 主耶穌作我們的救主。我們越認罪,我們的天就越清明。當我們徹底認罪之後,我們第一次感覺到,在我們以上的天是清明的。我們感覺天發亮了,雲退去了,霧消散 了。我們得救的時候,不僅得著清明的天,也得著延展的天。我們感覺我們的天是延展無限的。
我們屬靈經歷的最高點,就是有清明的天,其上有寶座;達到這一點,意思就是在凡事上讓神居首位,並且完全服從神的權柄和行政。我們的屬靈生活中若有寶座,神 就不僅在我們身上掌權,也要在我們裏面,同著我們,並藉著我們,完成祂的定旨。在舊約中的約瑟和但以理,以及新約中的保羅,都活出這樣「清明的天」的榮耀見 證,這正是我們今天最急切的需要!
坐寶座的那一位就是人而神者耶穌基督,神與人的調和。神的心意是要成為和人一樣,並使人與祂一樣。這意思是說,神的目的是要將祂自己與人調在一起,因而使祂 自己像人,也使人像祂。主耶穌乃是神人;祂是完整的神和完全的人。我們也可以說,祂是人而神者。我們今天所敬拜的,乃是人而神者。不僅如此,成為像摩西一樣 屬神的人,就是成為神人,成為與神調和的人。神喜悅所有蒙祂揀選並救贖的人,都成為神人。
以西結一章27節說,『我見從祂腰以上,看來好像光耀的金銀合金,有彷彿火的樣子四面包圍;又見從祂腰以下,有彷彿火的樣子。祂周圍都有光輝。』這裏我們看 見,在寶座上之人的樣子有兩面的講究:從祂腰以上,有金銀合金的樣子;從祂腰以下,有彷彿火的樣子。人的腰以上到頭的部分,乃是感覺的部分。這部分表徵人的 性情和個性。就著性情和個性說,在寶座上的主耶穌像金銀合金。人的腰以下,是行動的部分。從腰以下有彷彿火的樣子,表徵主在祂行動中的樣子。
當主眷臨我們,祂先是像火一樣臨到我們。當祂與我們同在一起,祂就成為金銀合金。不僅如此,每當主藉著我們行動時,祂乃是像火一樣,一直在焚燒、光照並搜尋 。焚燒之後,所留下的就是金銀合金—一種金與銀的混合物,表徵羔羊神,救贖的神。
神要我們得著祂這金銀合金。要使我們有這樣的經歷,祂必須先臨到我們,像火一樣光照、搜尋並焚燒。然後藉著火,祂就成為我們的金銀合金。因此,我們若要得著 祂作金銀合金,就必須經歷祂作火。
神的心意是要在人身上作工,使人能在寶座上。你是否看見這是祂的心意?我們可能很滿意於上天堂。這可能使我們滿意,但神絕不會滿意。我們若不在寶座上,神就 不會滿意。主耶穌在啟示錄三章21節說:『得勝的,我要賜他在我寶座上與我同坐,就如我得了勝,在我父的寶座上與祂同坐一樣。』主耶穌似乎是說,祂成了人, 祂作為人登了寶座。神的心意是要使我們登寶座。祂的心願是要使我們成為屬寶座的人。神的國惟有等到我們登寶座的時候,纔能完全來臨。不僅如此,神的仇敵也惟 有等到我們登寶座時,纔會被征服。因此,神的目標不僅要把我們從陰間釋放出來,更要把我們帶上寶座。
我們也需要看見,主耶穌領頭到達寶座。祂是開拓者,是先鋒(來六20),開了到寶座的路(來二10)。這指明祂不是惟一被命定要到寶座的人。祂開了路,又帶 頭使我們能跟隨。祂是第一位到寶座的,我們都要跟著祂。如今我們邁向寶座,因為神的心意是要領我們進榮耀裏去,並使我們坐在寶座上。
神要把我們帶上寶座,因為撒但背叛了神的寶座(賽十四)。我們若仔細讀聖經,就會看見神在宇宙中所面對的最大難處,乃是祂的寶座遭到背叛權勢的反對和攻擊。 神的寶座是絕對的,但祂的造物之一背叛了,想要高舉自己的座位與神的寶座同等。撒但背叛神的寶座,想要高舉自己的座位到天上,因而侵犯了神的權柄。以賽亞十 四章12~14節說,『明亮之星,清晨之子阿,你何竟從天墜落!…你心裏曾說,我要升到天上;我要高舉我的寶座在神眾星以上。…我要升到高雲之上;我要使自 己與至高者一樣。』從撒但背叛直到如今,宇宙中在權柄的事上就起了分爭。地上所發生的事,大多是撒但對抗神寶座的表顯。要緊的問題乃是:真正在地上掌權的是 誰—是神還是撒但?
神的心意是要將撒但摔下,並救贖許多被他擄掠的人,將他們帶到神的寶座去。除非我們都被帶到寶座,神無法完全得著榮耀。有一天我們都要被帶到寶座,於是神就 能向撒但誇耀。祂要凱旋地宣告,那些曾被撒但所擄,卻蒙神揀選的人,已經被帶到寶座。
在父裏面的地方已經為我們豫備好了,我們藉著真理的聖別,就能遷入祂裏面。這樣的遷入與話和靈有關。我們若是不斷接觸話,並讓靈天天摸著我們,我們就要被聖別;那就是說,我們要從自己裏面,從我們的老家搬出來,搬進三一神,搬進我們的新居去。藉著這個遷移,世界、野心、自高和意見全丟在背後了。
這樣,主就要在我們心裏安家,在我們心中登寶座,在一切事上管治我們,使我們在基督的元首權柄下成為透明、透亮、新鮮且活潑的,而在榮耀中成為基督完滿、團 體的彰顯。正如詩歌606首第四節所說:『作神居所,作你身體,主阿,我願被建造,成為你的團體大器,讓你來顯你榮耀。聖城景色、新婦榮美,今在此地就彰顯 ,透出你的榮耀光輝,將你照耀在人間。』
【結語】今天大多數的世人都過著渾渾噩噩、醉生夢死的生活,所以根本不知道有寶座的存在;而一般基督徒過我行我素的生活,一輩子也不知道有寶座的管治;就算 知道了,真能一生活在寶座的管治之下的,也是微乎其微。然而這正是神的兒女是否能成為得勝者最重要的關鍵!詩歌206首第三節說:『你的聖靈今在我心內,我 要以祂為我主;因為愛你使我能敬畏你的最小的宣佈。』468首第五節,主僕倪柝聲弟兄也見證:『我今每日舉目細望審判臺前亮光;願我所有生活、工作,那日都
能耐火。』這些都是在寶座的管治之下過日常生活的好榜樣!願我們接受這些榜樣的激勵,也一生順從寶座的管理,好叫我們頭上常有清明的天,而天天湧流生命的活 水!願以此共勉! (林天德)