活在基督獨一的元首權柄下
並活在獨一的神聖交通中
第一篇 基督獨一的元首權柄


【前言】人子耶穌被神立為主為基督,成為宇宙之主,不是因祂行過許多神蹟,也不是因祂作過許多善事,更不是因祂說過許多深奧的真理;乃是因著祂對神完全的順服!腓立比書二章7~8節裏,主耶穌七步的降卑,乃是宇宙中最完全的順服!在神格中沒有順服,因為神是最大的,祂也不需要順服誰;乃是祂來成為人,纔在人格中創造順服。希伯來五章8~9節說:『祂雖然為兒子,還是因所受的苦難學了順從;祂既得以成全,就對凡順從祂的人,成了永遠救恩的根源!』背叛容易順服難。因著撒但的背叛,宇宙成了崩潰的亂堆;因著基督的順服,萬有就重新歸一在元首之下(弗一10)。今天宇宙中、召會裏,所有問題的解決,不是溝通,也不是妥協;乃是「活在基督的元首權柄之下」,也就是高舉基督、順服元首。所以我們不只要追求得勝、追求聖潔、追求屬靈,更要追求順服!因為順服就是最大的祝福!也只有對元首的順服,纔有真正身體的實際與建造!
 

壹 在升天裏,基督是神所高舉者,得著超乎萬名之上的名:
腓立比二章6~8節記載:『祂本有神的形狀,不以自己與神同等為強奪之珍,緊持不放,反而倒空自己,取了奴僕的形狀,成為人的樣式;既顯為人的樣子,就降卑自己,順從至死,且死在十字架上。』8節的註4說:『十字架的死,是基督降卑的極點。對猶太人而言,這是咒詛。(申二一22~23。)對外邦人而言,這是加在罪犯和奴隸身上的死刑。(太二七16~17,20~23。)因此這是件羞辱的事。(來十二2。)』接著又說:『主的降卑有七步:(一)倒空自己;(二)取了奴僕的形狀;(三)成為人的樣式;(四)降卑自己;(五)成為順從的;(六)順從至死;(七)且死在十字架上。』
因著主降卑自己到了極點,所以神將祂升為至高。腓立比二章9~11節說:『所以神將祂升為至高,又賜給祂那超乎萬名之上的名,叫天上的、地上的和地底下的,在耶穌的名裏,萬膝都要跪拜,萬口都要公開承認耶穌基督為主,使榮耀歸與父神。』
主耶穌存心順服,走這條順服以至於死的路。祂既倒空自己,就不再充滿自己;這種出爾反爾,是祂所不作的。祂既已將神的榮耀、權柄倒空,從那邊出來,來作奴僕,若不能走順服的路,祂就不能回去了。必須祂在人的地位上順服至死纔能回去。祂現在能回去乃是因祂完全而單純的順服,一個苦難一個苦難加上去,祂都絕對的順服,絲毫沒有反抗和背叛。因此神把祂高舉,使祂進入神格為主。不是祂把以前倒空的又充滿了,乃是父神把這一個「人」帶到神格裏去-子神變作耶穌(人),又回到神格裏去。為著這個緣故,纔知道耶穌這名的寶貝,全宇宙沒有一個像祂那樣的純潔、那樣的順服、那樣的完全。當主在十字架上說『成了』,不只是救恩成了,更是祂所說出來的一切都成了。所以祂得著超乎萬名之上的名!
腓立比二章9節所指的名,就是10節所說耶穌的名。從基督升天以來,地上從無一名超乎耶穌的名。神已高舉耶穌作萬人的主。因此,我們呼喊「哦,主耶穌」,是完全正確的。我們需要公開承認主名。在新約裏有明言,我們要呼求主名(徒二21;羅十13)。藉著祂的高舉,主已得著超乎萬名之上的名。歷史上從無一名高過主耶穌的名。宇宙中至高的名,至大的名,就是耶穌的名。成肉體、釘十架、復活、升天並被高舉之耶穌的名,在全地是尊大的。所以使徒行傳四章12節纔宣告:『除祂以外,別無拯救,因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。』詩歌67首第一節也說:『大地無名甜至如此!名甜至此高天無!祂離榮耀來世界時,神將這名賜救主。(副)我們愛唱:基督神子,並且稱祂為耶穌;因為從來未有文字,這寶、這甜,如「耶穌」。』


貳 主耶穌已經被神立為主(徒二33、36),祂已被高舉,作一切掌權者的元首(五31),並且被立為地上君王的元首(啟一5):
行傳二章36節說到神立耶穌為主為基督的工作:『所以,以色列全家當確實的知道,你們釘在十字架上的這位耶穌,神已經立祂為主為基督了。』就著主是神,祂一直是主(路一43;約十一21,二十28)。但就著主是人,祂是在復活裏將祂的人性帶進神裏面以後,纔在升天裏被立為主。
神立耶穌為主,作萬有的主,是要得著萬有(徒十36)。神立祂為主,以得著全宇宙,神所揀選的人,以及一切正面的人事物。神不僅立基督為神所揀選之人的主,也為天使和一切將要在千年國和新天新地裏之人的主。這意思就是,基督已被立為天地的主,以及祂所救贖一切人、一切物的主。
猶太首領所棄絕殺害的那人耶穌,神已將祂高舉,作至高的元首、君王、君王的元首,以管治世界(啟一5,十九16),並作救主,拯救神所揀選的人。元首與祂的權柄有關,救主與祂的救恩有關。因為基督已為神所高舉,祂用祂的權柄主宰管治全地,使環境適合神所揀選的人接受祂的救恩(徒十七26~27;約十七2)。我們每一位的得救,都是這一位元首救主奇妙的安排!
在升天裏,基督是地上君王的元首(啟一5)。祂是君王的元首,遠超過一切地上的君王。表面看來,地上各國有君王或總統在治理;實際上是主耶穌藉著地上的這些權柄治理全地。甚至所有的君王和總統都在祂的治理之下。今天祂是萬王之王,萬主之主(十九16)。現今全世界的年曆,都用主的名號,這就是最有力的證明。祂是所有掌權者的元首。祂是神聖行政裏至高的元首,以完成神永遠的計畫。


參 在基督的升天裏,神使祂成為召會身體獨一的頭,並使祂就職作宇宙的頭;全宇宙的頭乃是耶穌:
基督成為肉體、釘十字架並復活以後,升到三層天上。在基督的升天裏,神使祂就職為宇宙的頭。行傳二章36節說:『所以,以色列全家當確實的知道,你們釘在十字架上的這位耶穌,神已經立祂為主為基督了。』這節經文指明,在基督的升天裏,神完成了基督的元首權柄。今天在諸天之上有一個人,一個名叫耶穌的拿撒勒人。這人不是平凡的人,乃是超凡的人。祂是神成為人,死於十字架,完成神永遠的定旨,並廢除神的仇敵。祂具有兩種性情—神性與人性。現今祂在諸天之上不僅是神也是人。這人耶穌在祂的升天裏,向著召會被立為萬有的頭(弗一22)。今天全宇宙的頭乃是耶穌,並且祂也是我們各人的頭。林前十一章3節說:『基督是各人的頭。』今天在宇宙中,元首權柄惟獨屬於基督。以弗所一章20~22節陳明,基督升天時,神使祂向著召會作萬有的頭。這證明在基督升天之前,舊約時代中,祂的元首權柄尚未完全得建立。當然,在神是沒有時間因素的,但在神的行政中,有時間這個因素。在新約時代之前,基督的元首權柄尚不完全,尚未完全得建立;乃是在基督的升天裏,神纔使祂正式就職,得著完滿的元首權柄。
基督的元首權柄在舊約中尚未完全得建立,因為祂還沒有成為肉體。在舊約時,基督只是神的兒子,還不是人的兒子。這點很重要。基督要得著完滿的元首權柄,祂需要二性:神性和人性。祂若僅僅是神,就還不彀資格作頭。祂要作頭,就必須是神又是人。許多基督教教師忽略了這件事。按照人的觀念,基督是神,就已經彀資格作宇宙的頭。然而照著神的經綸,神在祂的行政中,不會僅僅作為神來施行審判。行傳十七章31節說:『祂已經定了日子,要藉著祂所設立的人,按公義審判天下;祂已叫這人從死人中復活,供萬人作可信的憑據。』
神在祂的行政中,需要一個人來執行祂的審判,因為祂的行政與對付撒但有密切的關聯。政府、員警和法院的設立不是針對好人,而是針對罪犯。就某一面意義來說,倘若那狡猾者-撒但和所有的邪靈、污鬼都不存在,神就不需要設立管治的行政。在宇宙中,神管治的行政主要是為著兩個原因。在積極一面,神需要一個行政,來執行祂永遠的定旨;在消極一面,神需要有管治,來對付祂的仇敵和所有邪惡的權勢。倘若沒有人,神永遠的定旨絕對無法成就,祂的仇敵也無法被對付。因為神是造物者,撒但是受造者,所以神絕不會降低祂的身分,直接對付撒但。因此,神需要人,另一個受造者,來對付撒但。簡言之,神需要人來完成祂永遠的定旨,並對付祂的仇敵。因此,在基督成為人之前,祂的元首權柄尚未完全得完成,尚未完全得建立。
基督要在神的行政中作萬有的頭,就需要有神性和人性,並完成兩件事。基督要顧到神的兩項需要:祂需要完成神永遠的定旨,並擊敗神的仇敵。基督藉著死在十字架上,一面成就了神的定旨,另一面也擊敗了撒但,在十字架上廢除了死的能力(來二14)。因此,基督成就了一切。因為基督藉著成為肉體得著了人性的元素,又藉著釘十字架成就了神的定旨,並擊敗了神的仇敵,所以如今祂完全彀資格,在神的行政中作宇宙的頭。
基督在墳墓裏安息三日之後復活,然後升上諸天。在升天裏,祂正式就職,得著全宇宙中完滿的元首權柄。神使基督在三層天上向著召會作萬有的頭。基督也是各人的頭(林前十一3上)。因此,在祂的升天裏,基督的元首權柄完全得著建立。


肆 基督是團體身體(召會)的頭,也是所有個別信徒的頭;祂是我們各人直接的頭:
歌羅西一18節說:『祂也是召會身體的頭;祂是元始,是從死人中復活的首生者,使祂可以在萬有中居首位。』神要基督先作召會的頭,以後擴充到作萬有的頭。將來基督在宇宙中的地位,是與今日祂在召會中的地位有關係的。基督作頭這件事,神要基督先在祂的兒女中得著,神要基督先在召會裏得著。這是關係很大的一件事。
基督不僅是身體的救主(弗五23),也是召會的頭。救主是愛的事,頭是權柄的事。祂是我們的救主,我們要愛祂;祂是我們的頭,我們必須服從祂。
基督是召會(祂的身體)的頭,必然聯於身體。正如人物質的身體裏,頭與身體是一,照樣,基督(頭)與召會(祂的身體)也是聯結的,所以是一。身體與頭在神聖的生命和神聖的靈裏乃是一。
凡基督作頭所成就、所得著並所達到的,不僅是為著身體,也是向著身體(弗一22~23)。這就是說,凡頭所得著的如今都屬於身體,因這一切是向著身體傳輸的。所以,身體是由於頭的傳輸而存在。凡基督所經過、所得著並所達到的,如今都傳輸到身體裏面。
基督是召會的頭,召會是基督的身體,整個身體都是歸結在頭裏。在身體裏面,沒有一件東西是可以生活在頭之外的。身體如果離開了頭,就是死亡。一個人所有的活動,都是在乎頭的支配。任何時候頭如果受了傷,失去了功能,身體的活動就要停止,身體就不能存活了。頭是身體生命的總匯。腦波一停,人的性命就宣告結束。神的話是說,人有了神的兒子就有生命(約壹五12)。基督徒是從主接受了生命,但這生命並未離開主。有子的人就有生命,但這生命是在子裏面,這生命沒有一分鐘離開主。我們如果離了主,就活不成。
基督是身體的生命,基督也就是身體的權柄。因為生命在祂裏面,所以權柄也在祂裏面。祂是你的生命,所以祂有權柄。甚麼時候你順服祂的權柄,你就有生命。身體上所有的動作,都是受頭的支配的。基督作頭,意思就是祂在身體上是有權柄的。弟兄姊妹,你如果看見甚麼是身體,你就不能不受頭的支配。身體不能任意動,是頭有命令纔動,頭沒有命令就不動。身體是在頭的權柄之下。身體不能自己出主張,身體動作的權柄是操之於頭。生命在那裏,權柄就在那裏。真的權柄就是生命。主管住我們的生命,所以主在我們的身上有權柄。
那些口裏說「我已經懂得身體生命」的人,還得問一問自己,有沒有服在主的權柄之下。你這個人是不是服在元首的權柄之下,就可以證明你有沒有認識身體的生命。有人對於神的話是說:「主雖然是這樣說,但是,我看…。」請問誰許可你說「但是」呢?你有甚麼權柄說「但是」呢?在世界上,如果有人不服從上級的命令,就是違法的人。基督既然是頭,我們就不是頭,我們就沒有權柄不順從主。
甚麼是跟隨呢?跟隨的意思,就是我所走的路是別人定規的,我要到甚麼地方去也是別人定規的,這是跟隨。我們是跟隨主的,所以我們沒有權柄定規我們自己的道路。你是不是對主說,只有主的權柄,沒有自己的揀選呢?身體對於頭,只有順服,只有順從。你如果要活出基督身體的生命,你就必須蒙頭,你就必須沒有私己的意見,沒有私己的主張,沒有私己的思想。你只有順服主,讓主作頭。
身體只能有一個頭,只能服從一個頭。我們最大的頂撞,就是取代基督作頭的地位。主的僕人李弟兄給我們最好的示範,就是每一次到他面前,不是直接給我們想要的答案,乃是陪我們一同禱告,把我們帶到元首基督的跟前。惟有基督是獨一的元首,我們必須服從祂,尊榮並見證神所高舉之基督獨一的元首權柄。這就是「耶穌是主」真正的定義!
(林天德弟兄 )