小申言者书结晶读经

 

第九篇 基督从太初而出

诗歌:英诗1325首、标语三

弟兄:JAMES LEE弟兄

 

今天下午我们来到一个重大又宝贵的结晶。弥五2(伯利恒以法他阿,你在犹大诸城中为小,将来必有一位从你那里为我而出,在以色列中作掌权者;祂是从亘古,从太初而出)。这节陈明关于基督的来最大的豫言之一。这里说到出来,出指从我们而来,而来,指从祂来看。基督的出来是神经纶中最美妙、重要的事。我们要专注于基督从太初而出这个词。关于基督的出来,一般的基督徒对于此事的领会乃是神离我们很远,但祂爱我们,所以有一天差遣祂的儿子来,为我们受死,而有一天再次回来,清理一切混乱的一面,将信徒提接到天上。这是大多数基督徒对于基督再来的一种领会。这相对于圣经所说基督再来的真理是非常肤浅的。

我们的神有个经纶,在经纶里祂渴望有分于他所拣选的人,进到他们里面,与他们调和、成为一,这就是圣经所向我们启示之神永远的计划,神永远的经纶。神一点都没有兴趣想要留在天上,祂想要出来,临到、进到我们里面。你知不知道我们的神在这样的旅程中ㄝ祂不想要留在天上,祂想要临到、眷临我们。

旧约满了关于这宝贵一位来临的豫言,甚至在雅各布对他儿子的豫言中,创四九10(令牌必不离犹大,王杖必不离他两脚之间,直到细罗来到,万民都必归顺。),这就是豫言基督的来。赛七14(因此,主自己要给你们一个兆头:看哪,必有童女怀孕生子,她要给他起名叫以马内利。)。赛九6(因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们;政权必担在祂的肩头上;祂的名称为奇妙的策士、全能的神、永远的父、和平的君。)。圣经一再地向我们启示,神想要联于人,不期望留在天上,要人在地上跪拜、敬拜祂。所以,祂怎么来呢?祂来了几次呢?一次吗?不。两次吗?不见得是,不是这样的简单。祂乃是从亘古而出,这个出乃是复数。表面看是两次的来,但你查考圣经,并根据我们的经历,基督的出来乃是许多次的出来。这个出来是继续的,今天仍然在出来。

正如你要去迪斯尼乐园,你需要有一些步骤,你需要先移开家、上车、开上高速公路、你到了高速公路出口,然后在路上开一段,然后才到入口。今天神要临到我们,祂正在出来。祂出来有许多的站口,最主要的就是祂的成肉体。从永远中进到时间里,在伯利恒成为一个人。之后祂又到了拿撒勒、加利利至终到了耶路撒冷。甚至他到了各各他,上了十字架。完成美妙的救赎,三天之后从死人中复活,升到天上,与父神同在,之后他又到门徒那里,至终五旬节作为那灵浇灌下来,之后祂还继续祂的行程。只是,祂的出来不再是祂一个人。祂同着祂的门徒,到犹太地、小亚细亚、欧洲、美洲、中国、俄国、印度、澳洲、非洲,这都是祂的出来。不仅是祂自己一人而已,而且包括并联于祂的信徒。之后祂的出来要转弯,就是祂开始的地方,现在,祂正朝向欧洲,并且要回到耶路撒冷。这就是基督出来的许多步骤,使祂最终能够达到耶路撒冷,把脚踏在橄榄山上。那时祂要拯救以色列民、审判信徒,那还不是路程的终点。那时大能者、得胜者还要继续出来,基督和祂的得胜者要击败敌基督、假申言者,撒但要被丢在无底坑里,之后就有新天新地,就有新耶路撒冷在其中。那就是基督出来之行程的中点。

祂的出来乃是一段持续的过程,而是一直出来。今天我们也相当有分于主的出来,但是这样的出来如同我所描绘的,主要是一个外在、物质、历史的出来中,但还有另一面的出来,就是内在的、属灵、奥秘的出来。这牵涉到我们神圣的历史。三一神在基督里要出来,进到我们的心里。赛六六1-2(耶和华如此说,天是我的座位,地是我的脚凳;你们要在那里为我建造殿宇?那里是我安息的地方?耶和华说,这一切都是我手所造的,所以就都有了;但我所看顾的,就是灵里贫穷痛悔、因我话战兢的人。),耶和华神寻找一班人,就是祂的佳偶,他们灵里贫穷痛悔,这要成为祂的居所,安息之处。三一神要来到爱祂的人那里,为他们安排住处。弗三17(使基督借着信,安家在你们心里,)我们的心是神的家,是神的终点。外在来说,祂的出来最终会来到耶路撒冷、国度、新耶路撒冷,但内在、本质来说,基督的出来,必须临到我们的心。

一面来说,从耶路撒冷到其它城市,比临到我们的心还要容易。我们可能外在愿意到这里、到那里,但我们的情感、心思、意志如何?我们许多时候抗拒主,不让主在我们里面更进一步。主不仅使我们重生,祂需要往前,祂要据有、占据我们的所是。祂在我们心里能不能更进一步呢?外在来说似乎还不够,但这必须配合主在我们心里之往前和扩展。

要帮助我们里面的扩展,就需要顾到一些条件:

A、心要敞开。启三20(看哪,我站在门外叩门;若有听见我声音就开门的,我要进到他那里,我与他,他与我要一同坐席。)。我们需要心向着主敞开,每天都需要心转向神,借着简单的祷告,主,我爱你。主,充满我。主,让你居首位。这很有意义,五们需要将我们的心敞开,转向主,不要向主关闭。

B、我们需要爱主,这含示我们与主有个人、情深的时间。我们每天需要培养这件事情,需要花时间告诉祂我们爱祂,享受主的爱,表达我们的爱。约十四23(耶稣回答说,人若爱我,就必遵守我的话,我父也必爱他,并且我们要到他那里去,同他安排住处。)父和子珍赏并尊重爱祂的人,要同他安排住处。

C、持守主的话。不仅我们要读主的话,也需要对主的话说阿们。每当我听到从主来的说话,对我有所要求,我就更多让主得着地位。但许多时候,要说阿们并不容易。我们有自己的偏好和渴望,但当主得着更多地位在我们里面,就能够更深地在我们里面出来。

D、我们里面的人要得着加强。我们的灵乃是滩头堡,要率先让主得着,我们每天都需要弗三16(愿祂照着祂荣耀的丰富,借着祂的灵,用大能使你们得以加强到里面的人里,),借着呼求主名、祷读主话,使我们里面的人得着加强

E、运用我们的信。使基督借着信,安家在我们心里。这出来不是一种的感觉,不是外面环境、处境的问题,这是一个信心领域的事。我们需要让这位基督在我们里面运行,更多在我们里面出来。

F、让外面的人借着十字架被破碎。林后四7(但我们有这宝贝在瓦器里,要显明这超越的能力,是属于神,不是出于我们;)。我们外面的瓦器常阻碍这位我们里面的宝贝显明,外面魂生命需要借着十字架的运行被破碎,己要否认,让基督有通达的道路,不受阻碍地进到我们里面的每个部分。

所以,基督的出来非常实际,不仅是一个历史上的事件,这该天天、时时都要发生,甚至现在主要在你我里面出来。若我们给主一条不受限制的路,很快地,主就会达到主的终点,构成我们成为新妇,成为新耶路撒冷,就是神终极、永远的居所。

一九九四年李弟兄生病时分享到一首诗歌,七三二首(你曾离天庭,撇弃宝座和荣冕,为救我竟甘愿来世间;但在伯利恒,并无一家房空闲,备接你降生到里面。

哦,来我心中,主耶稣!在我心有空房为着你;哦,来我心中,主耶稣!来!在我心有空房为你。哦,主,你来此,带生命之恩言,好释放你子民脱苦难;他们却侮慢,戏弄且加荆棘冕,终将你置于受难山。哦,来我心中,主耶稣!在我心有空房为着你;哦,来我心中,主耶稣!来!在我心有空房为你。)他享受这首诗歌,这首诗歌表达诗人主观地经历耶稣基督的出来,不仅在伯利恒,也在他的心中。当我们来学习这个重大的豫言时,我们绝对不是在道理上学习,我们要看见如何应用在每日的生活中,主如何得着通达的出路。

壹 『伯利恒以法他阿,你在犹大诸城中为小,将来必有一位从你那里为我而出,在以色列中作掌权者;祂是从亘古,从太初而出』─弥五2

一 这节经文预言基督成肉体于伯利恒─太二46,路二47

太二、路二这两处应验弥五2的豫言。

二 基督虽是出于伯利恒,却是从亘古,从太初而出;这是指基督永远的根源,也指明在永远里,在创造地以前,基督就预备要出来。

祂的出来不只是最后一刻才做的决定,好像被迫出来,祂的出来乃是从亘古、从太初而出,这摸着神永远的定旨。神要临到我们不是末了一刻的想法,乃是永远里就已经决定要来到我们这里。这不是偶然,乃是摸着神永远的定旨。

三 基督的出现,祂的显现,开始于永远里;从亘古,从太初,三一神就预备要从永远里出来,进到时间里,要借着生于伯利恒,成为一个人,带着祂的神性而来,进到人性里。

在这一节,我们看见基督的出来牵涉到这一位,这是永远的,这一位,只有神是永远的,生在伯利恒,但这一位是永远的神,在已过永远祂只有神性,但时间里,祂成为人,借着童女,就穿上了人性。祂乃是一个神人,既神圣又属人,有神性就能够作我们的生命;他有人性,就够资格成为建造神永远居所的材料。

四 祂创造万有乃是预备让祂从永远里出来,进到时间里;这是创造的目的。

我们知道神创造的目的,科学家研究什么是宇宙的起源,但我们信徒、爱主话语的人知道创造的目的。你要到一个地方,你需要豫备车、加油,使你能够上路。神也渴望出来临到人,为要做这样的事情,神必须豫备正确的环境,创造天地,并一切,末了造了人,然后神就安息了。神的创造乃是一种豫备,让神能够在基督里出来,这就是神创造的目的。

五 然后当『蝗虫』在活动要销毁以色列人时,(珥一4,二25,)基督就出来了。─引用经文

神造了宇宙,这何等美妙的安排,但人堕落,蝗虫就开始活动。创世记亚当夏娃堕落后就被赶出伊甸,就开始有了国度,蝗虫就开始活动。这些蝗虫在那里剪、寻、舔、毁。但在蝗虫的作为中,基督出来了。我们以为基督是在一种顺利、美好的环境中出来。但不是这样,乃是在正当蝗虫在活动时,基督就出来了。基督如何在我们里面得着通路?不是因为顺利的环境,不是,就像是你每天都追求主,一切都很完美,基督徒生活一帆风顺。在这样的训练中也有许多搅扰的事情,但我们知道基督正在出来。基督的出来正在我们每个人里面,借着这一切销毁人的环境。赞美主!

六 基督的出来,基督的显现,乃是一件继续不断的事:

1 在成为肉体时,祂开始出来。

这是神行动的第一个站口。

2 祂继续出来,经过人性生活、受死、复活、升天、终极完成之灵(就是基督自己的实际)的浇灌、以及借着福音的传扬将他扩展至整个居人之地;这些都是基督出来的重大步骤。

所以不要忘记这七个步骤,从基督成肉体、人性生活、受死、复活、升天、终极完成之灵的浇灌、以及借着福音的传扬,借着这七个步骤,基督出来。

3 基督的出来、显现,要终极完成于祂回来击败敌基督,并将敌基督扔在火湖里(启十九1920)的时候,就是撒但被扔在无底坑里,(二十23,)以及基督设立祂的宝座作王掌权(太二五313440)的时候;那时,祂的显现就完全了。─引用经文

七 基督在出来的途中,一直顾到分散的犹太人;一面,以色列在神的惩治下;另一面,以色列也在神牧养的照顾下;这牧养乃是神对以色列的保守。

我们有何等美妙的一位神,一面祂惩治、管教祂的民以色列,但另一面祂也顾到他们,牧养他们。

八 在复兴的时候,基督要作祂选民以色列的掌权者、牧者和平安;(弥五25上;)今天,作为我们的掌权者,基督保守我们;作为我们的牧者,祂保养顾惜我们;作为我们的平安,祂管治我们的环境,使我们可以享受祂。─引用经文

祂是掌权者,管治一切环境。所以这就是弥五2,所说的不多,但就着素质来说,这节说出了基督出来的每一个步骤。

贰 基督从太初而出,也可见于约翰一章,那里揭示,在永远的两段与时间的桥梁里,基督乃是神的话─参诗九十1

你要领会关于基督出来,我们需要约翰福音第一章的帮助。约一乃是整本约翰福音的小影,描述了整本圣经的图画。前三卷福音书(马太、马可、路加),被称做对关福音书,给我们看见这一位耶稣基督为人物质的一面。而约翰福音,生命的福音,描述神圣的一位,乃是从奥秘的观点描述这位从永远里来的。所以特别在约翰一章,看见这位永远里的一位,祂被启示为永远的话。

一 在约翰一章一节里,神的话是指神的独生子基督,(18,)在已过的永远里作神的解释、说明和彰显:─引用经文

与其它三卷福音书相比,约翰福音开头很特别。太初有话,这太初甚至比创一1的起初更早。这里的太初乃是指无始、已过的永远,那不是关于神所做,乃是关于神所是的,神乃是话。当然不是指一种语言,一种的发言,在约一1的话,乃是指一个人位,是神的解释、说明和彰显。弟兄姊妹,看见在永远里我们的神被启示为话,是非常有意义的。这含示我们的神渴望被彰显出来,祂不想要隐藏,留在自己里面。神想要被彰显。所以太初,不是爱,太初有话。

1 祂是伟大的『我是』,自有永有的─出三1415,约八242858

祂不用说什么、做什么,他是。他以前、现在、将来都是,是永远的一位。

2 祂是永远的,无始无终的─来七3

这一位乃是在太初的一位。

二 约翰一章是整卷约翰福音的引言,主要强调的乃是基督是神的话─那奥秘且看不见之神的解释、说明和彰显;其中说到基督以及祂从太初而出,包含宇宙历史中五件最大的事:

约翰一章向我们启示已过的永远到将来的永远连同中间时间的桥梁。这是非常有意义的,当我们了解基督的出来,就是弥五2的出来,这位永远里出来、从太初出来的一位,在时间中旅行,要到永远的终点,其中有这五件大事。

1 约翰一章启示基督在时间起首时创造万物─3节。

万物是借着祂成的,在祂以外没有一样是不借着祂造的。基督是凭借,全宇宙能够被创造并存在。所以基督亲密地与被造的相关。

2 基督也可见于那看不见之神成为肉体,成为看得见的人,(14,)有分于人的血肉之体,(来二14,)为着救赎失落的宇宙,以带进新约的时代。─引用经文

约一14(话成了肉体,支搭帐幕在我们中间,丰丰满满的有恩典,有实际。我们也见过祂的荣耀,正是从父而来独生子的荣耀。),永远的话成为肉体。这指明成肉体这件事情,永远的神只有神性,但有一天祂穿上人性。成肉体的过程中,无限的神,看不见、不受限制的神,成了可见的人,有分于人的血肉之体。从来没有这样的人,既是人又是神。旧约从来没有这样的神而人者。但这一个人是神性调着人性,祂在人性美德里,彰显神圣的属性。

3 基督也启示于祂成为羔羊,为着新约在法理上除去世人(人类)的罪─约一2936

约一29(次日,约翰看见耶稣向他走来,就说,看哪,神的羔羊,除去世人之罪的!),不仅祂是创造者,祂豫备这一切,祂自己也成为一个人,一个神人。并且祂也是羔羊,为我们完成献上祭物的事。使祂满足一切法理的要求,为我们完成救赎。

a 基督『按着神的定议先见被交给人』─徒二23上。

b 这定议必定是神圣的三一在创世以前举行的会议中所定的,指明主钉十字架不是人类历史上偶然的事,乃是特意成就三一神的神圣定议─彼前一20,启十三8

彼前一20(基督在创世以前,就豫先被神知道,却在诸时期的末后,纔为你们显现出来;),他事先就在已过的永远里被豫备好。启十三8(凡住在地上,名字没有记在从创世以来被杀之羔羊生命册上的人,都要拜牠。),祂不是一位在两千年前为我们受死的羔羊,乃是创世以来就被杀的羔羊。

c 救赎的基督『在创世以前,就预先被神知道』─彼前一20

d 基督为着我们法理的救赎被钉在十字架上,不是偶然发生的,乃是照着神永远的定旨和计划。

e 因此,在神永远的眼光里,从创立世界以来,就是从人(世界的一部分)堕落起,基督就被杀了─启十三8

4 基督启示于祂成为那灵,为着新约在生机上使蒙神救赎的人变化成为石头,(约一3242,)以建造神的家(伯特利─51节)。─引用经文

约一32-33( 约翰又作见证说,我曾看见那灵,彷佛鸽子从天降下,停留在祂身上。

我先前不认识祂,只是那差我来在水里施浸的,对我说,你看见那灵降下来,停留在谁身上,谁就是在圣灵里施浸的。),不仅是除去世人之罪的羔羊,祂也是鸽子所表征的那灵,降在祂身上。当那灵赐生命给我们、生机地活在我们里面,一天天变化我们。

5 末了题到基督乃是天梯,在伯特利,就是神的家那里,从祂回来直到将来的永世,把天带到地,并把地联于天─51节,创二八1122

约一51(又对他说,我实实在在的告诉你们,你们将要看见天开了,神的使者上去下来在人子身上。),那是指着雅各布在创二八的梦。雅各布逃离兄弟,在晚上他疲倦躺在那里,以石头做枕,他看见梯子立在地上,顶着天,并有天使在梯子上去下来。他说,这不是别的,乃是神的加、天的门。他将石头立做柱子,就起名叫做伯特利。这就是约一51所说的,基督就是那天梯,将天带到地,将地联于天的那位。神永远的经纶,是要临到人、进到人里面,使祂自己与人调和,产生相互的居所,由伯特利所表征,就是神的家。我们看见这天梯,表征基督这位人。约一我们看见神子,这位乃是独生子,但经过时间的旅程,借着成肉体、成为羔羊、鸽子,到达梯子的那一段,成为人子,够资格建造人的家、神的居所。所以这位从太初而出,不仅是神圣的一位,而是有神性并人性,带进身体的建造,引进将来的永远。

6 这五件历史大事(包括基督从太初而出),可以用五个辞来概括:创造、成肉体、羔羊、那灵和梯子。

这是与基督的出来有关。

三 在这五件宇宙的历史事件上,神的话基督(作为:1.在创造时的创造者;2.在成为肉体时的人;3.在救赎时的羔羊;4.在变化时的那灵;5.在把地联于天时的梯子),解释、说明并彰显那看不见的神:

所以,在第二中点我们看见这五件大事(创造、成肉体、羔羊、那灵和梯子。

),而在第三中点我们看见基督作为神永远的话,作为神的解释、说明和彰显,说出、解释、彰显一些事情,这些事情就被发表,不仅发生,而是借着这些事件,永远的话就把神说出、表达、彰显出来。

1 在祂创造的事上,『诸天述说神的荣耀,穹苍传扬祂手的作为。这日到那日发出言语;这夜到那夜传出知识。无言无语,也无声音可听,』(诗十九13,)并且『自从创造世界以来,神那看不见永远的大能,和神性的特征,是人所洞见的』;(罗一20;)行传十四章十五至十七节,和十七章二十四至二十九节所说的,都是同样用以启示基督的创造。─引用经文

天显出神的荣耀,你只要看看这伟大的天、造物和宇宙,其实就有东西被发表出来。当你出去旅游,看见美妙的风景,神造物的伟大,你看见了就涌出一些东西。谁能够创造这一切呢?没有科学家能够做这样的事情,看看宇宙,你的心就会存着敬畏。这是从旧约给我们看的。我们不仅看见造物,更看见基督与这些造物的关系,祂乃是造物的凭借,我们从造物看见神的荣耀,神被彰显出来。也许夏季训练后你去度假,请记得在大山之前你要说,赞美主,你何伟大。这美妙祂手所做的工作都述说祂的荣耀。

3 在祂成为肉体的事上,祂揭示创造者成了一个受造之物,(西一15,)把神带到人里面,使神性与人性调和为一,并且祂在人性生活里,借着祂人性的美德,在神圣的属性里彰显神。─引用经文

祂是美妙的神人,在肉体里来,为童女所生,在祂的人性生活中彰显神圣的属性。有些你无法述说、优越的点。主来到会堂,拿到以赛亚书,就说到关于禧年的事。然后他就坐下,众人看祂是什么人。约一18(从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子,将祂表明出来。),特别是,我们的主在地上为人生活时,祂在作什么?在三十三年半,甚至在幼年,祂彰显了父。他不从自己、不凭自己说什么,祂与父是一。人看见这样芬芳、甜美的一位,神圣的属行彰显在人性美德里。所以祂是永远的话,解释、说明并彰显神。

3 在祂成为羔羊,以救赎失丧的世人的事上,基督对我们说出,神如何按祂的公义,藉祂的死作为手续,在法理方面完成了祂的救赎。

甚至基督挂在十架上,为我们担罪、受死时,也有些事情被说出来,就是神的义。罗一17(因为神的义在这福音上,本于信显示与信,如经上所记:义人必本于信得生并活着。)。罗三21(但如今神的义在律法以外已经显明出来,有律法和申言者为证,)。

4 在祂成为那灵,为着赐生命并使人变化的事上,(林前十五45,)基督对我们进一步说出,神如何照祂的心愿,为着祂神圣的定旨,凭祂的神圣生命,在生机方面完成祂的经纶。─引用经文

祂是鸽子表征那灵,现今住在我们里面,作我们生命,并变化我们。原来我们是被判、破产的人,但现在,你里面有了基督,你得着基督的生命在我们里面,罪已经一次永远的得赦免,并且生命还要变化我们。因着基督进到人里面,就开始变化这个人。当我们活基督,享受基督生命在我们里面变化的工作,也有事情被说出、彰显出来,借着基督作为那灵,有些事情就被显明出来。

5 在祂作为伯特利的天梯的事上,基督也对我们说出,神如何渴望在地上得着一个由蒙祂救赎并变化的选民所构成的家,使祂可以把天带到地,并把地联于天,使二者成为一,直到永远。

哪里有天梯,哪里就以欧敞开的天,就有变化的人,敞开的膏抹,也就有神家的建造,就是伯特利。所以,这天梯说出一些事,就是神的建造,神的居所。其实,在这已过的五天,在训练中也有天梯在这里立起,我深刻地感觉主与我们同在,亲切地说话,有许多从天到地,有地联于天,这就是伯特利,就是天开启的地方,这里有膏油、有变化,也有神的家。我们不仅是一群基督徒喜欢聚集,喜欢读经,而是神要我们被建造为神的居所。这说出神正在建造一些东西,神要把我们建造在一起。

6 除了以上的各项目之外,约翰在他最后的著作启示录里告诉我们,甚至在为神的国争战的事上,基督也是神的话,为着神的定旨说话─十九13

启十九启示基督被称为神的话,在已过的永远里就是神的话,现在来到旅程末了一段,在最后的一场争战中,祂仍是神的话。至终,乃因着基督作为解释、说明并彰显之神的话,撒但要被击败。我们开始就有这样的话。

四 基督从太初而出,引进神永远的建造新耶路撒冷,就是神永远计划的终极完成,作神与人相互的住处─二一322,参诗九十1

神的旅程有一个目的地,就是新耶路撒冷。这个目的地不是在祂自己以外,目的地就是基督所经过的一切过程,所达到的。这要引进神永远的建造,作为神永远计划的终极完成。

1 借着基督从太初而出,已过永远里作为神的话的基督,成了将来永远里(与他所拣选的人联结、调和并合并)的新耶路撒冷。

一面,基督在时间里经过旅程,祂越来越接近祂的目的地,但他在我们心中安家,若我们不拦阻他,那一天就会快快来到,祂要走完主的旅程,我们就要被引进神永远的居所,不仅与人联结、调和,合并,而成为神永远的居所,这就是神所要的。

2 这永远的建造,新耶路撒冷,将结束时间的桥梁,引进将来有福的永远─参传三11

我们要在永世里相见,我们已经接近桥梁的末端,我们要被带进有福的永远里。

4 我们必须是为着那建造,并且我们必须就是那建造─约一51,创二八1122,林前三912上,1617

这就是我们生活的目的、人生的意义,为着神永远的建造。为着基督的出来赞美主,愿主在每个人里面得着地位。不管怎样主外在的出来会一直发生,但祂从你里面的出来呢?是否让主的出来在你里面有地位呢?