小申言者书结晶读经

第八篇 更大的乔纳

 

诗歌:诗34663

弟兄:余洁麟弟兄

 

我们来到约拿书,不只是说到一条大鱼,要来看见三件非常重要的事情。一、信息本身。二、传信息者。三、对传信息者的挑战。这就是三个大点。求主把这三点向着五们解开。

乔纳是基督重要的豫表。基督自己说有一个比乔纳更大的。太十二38-41(当时有几个经学家和法利赛人应声对耶稣说,夫子,我们愿意你显个神迹给我们看。耶稣回答他们说,邪恶淫乱的世代寻求神迹,除了申言者乔纳的神迹以外,再没有神迹给它。因为乔纳怎样三日三夜在大鱼腹中,人子也必照样三日三夜在地心里。在审判的时候,尼尼微人要同这世代站起来,并要定这世代的罪,因为他们听了乔纳所传扬的,就悔改了。看哪,在这里有比乔纳更大的。)

宗教人士总是喜欢神迹。神迹就是神奇的事情。你看看这世界的宗教,他们高举神迹,例如回教默罕默德骑着飞马…犹太人的文学、拉比所传讲的有很多神迹。而我们只有一个神迹,就是乔纳的神迹;我们只有一个神迹。这不是五饼二鱼的神迹,也不是拉撒路复活的神迹,而是乔纳的神迹。这个就是神迹,就是那个表号和兆头,就是人子在地心里三日三夜。这是一个真正的神迹。

我们来看这个表号,这个神迹。这包括了基督的死、埋葬和复活。这是一个真正的神迹。死有什么奇妙?我们要看几个点,死有许多的方面,基督美妙的死。

壹 乔纳是申言者,豫表在死、埋葬和复活里的基督,就是更大的乔纳─拿一17,二10,太十二3841

一 基督借着祂在十字架上的死,把死废掉,并废除那掌死权的魔鬼─提后一10,来二14

把死废掉这个词很重要。提后一10(),使之失效,完全被解除、毒素被除去。基督借着死就把死的毒刺除去。这个毒刺被拔出来。可十六(蛇的毒刺…),主已经把死的毒刺除去了。若你要一样东西失效,叫他失去功效,基督在祂的死里把死废掉,现在还有死,但那个死的功效(毒刺)不见了。当主再来时,要被扔在火湖。罗六6(),也翻作失效。批注说到被解雇、失业、不活动了。死已经被解雇、失业、不活动了在王下四章说到有毒的汤。伊莱沙把毒除去,就不在有毒。基督在十字架上解毒了,来二14()。

我还要念几个定义:废掉就是失去功效、效能、失去影响力。今天我们怕死,因为死已经失去影响力,借着基督的死。

1 基督把死废掉,使之归于无有,废掉、消除并取消它─提后一10

2 在创世记三章十五节,神应许女人的后裔要伤蛇的头;及至时候满足,神的儿子就为童女所生,来成为肉体,好在十字架上废除魔鬼,使他归于无有─罗八3,加四4,约三14,十二31

这是神的应许,借着十字架成就。女人的后裔基督,在十字架上做什么呢?他伤了蛇的头。这是一个宇宙性的事实。祂在十字架上废除了魔鬼,废除了那掌死权的。罗八3(),这里说到基督穿上罪之肉体的样式,这含意非常丰富,他穿上肉体,但只是样式,却是罪之肉体。一般的领会是基督在加略对付了罪。为什么祂要穿上罪之肉体的样式呢?为什么这个肉体是罪之肉体呢?约三章说到铜蛇。那是基督的图画,当祂挂在那里,是蛇被挂起来,来对付蛇的毒。所以基督在十架上,祂不仅对付罪,更对付一切与罪有关的,罪就是撒但的性情。基督在十字架上对付罪时,对付了一切的因素,就是撒但。所以祂在十字架上时,乃是对付撒但。而这不是撒但在基督里,撒但在基督里面是一无地位。而基督乃是穿上了,穿上了一个罪之肉体,这罪与撒但有关,祂到十架那里将祂钉死,藉这钉死就伤了蛇的头。

撒但与基督毫无关系,但是基督穿上了罪之肉体的样式,撒但以为好啊,当肉体上了十字架时,撒但就被陷在其中。这就是罗八3所说的。定罪了所有与撒但有关的,就是定罪了撒但,祂废除了魔鬼,在十字架上废除了他。

3 在基督十字架的工作里,神得以将执政的和掌权的脱下,把他们公然示众,并仗着十字架在凯旋中向他们夸胜─西二15

所以,你看见这像是一部电影,给你看见基督被钉在十字架上时,你看见这幅景象,所有这些天使,这些执政、掌权的都被脱下,好像脱下衣服。执政的、掌权的这些天使族类,好像苍蝇,成群地围绕基督,神就把他们脱下,使他们失效了,使他们完全被除去,解除了他们的武力,将他们公然示众,如同凯旋的行列。

我告诉你一个小故事,我去了以色列一个博物馆,说到一九六七年六日战争的事情,说到圣殿山,在六日战争前,约旦占领了耶路撒冷的一半。耶路撒冷西边属于以色列,东边包括圣殿山属于约旦。在短短两小时内,他们征服了埃及人所有的空军。第二天,六月六日清晨两点半,他们开始行动,就是要从北从南切除约旦对于耶路撒冷的供应路线,他们重演那样的战事。有一团的兵力往北把北边的路线切掉,另一队切掉南边约旦的供应路线。早上六点半他们夺取了山,还有另外一个高塔。第三天,六月七日,降落伞、坦克、军队就进去宣告他们夺回耶路撒冷。他们宣告耶路撒冷永远不会再倒塌,他们宣告禧年来到。这就是应验路加说(外邦人…直到外邦人的时期满足)。

我告诉你另一个故事,李弟兄在医院,DANIEL LEE到医院去告诉李弟兄这个消息,你知道吗?李弟兄从床上跳起来,之后就跪在病床上祷告,说,主啊,感谢你,给我看见这个日子。我的重点是,这里有一幅景象,他们把战争重演,你看见军队被拖去,一个个被赶出去。

在各各他的战争,邪恶的天使一一被剪除,公然示众,这岂不是极大的神迹?远远超过一匹飞马?

4 马太二十七章五十一至五十三节描述主那废除魔鬼之钉死的功效:─引用经文

你不要轻忽这五个点。

a 『殿里的幔子从上到下裂为两半;』(51上;)这表征神与人之间的间隔除去了,因为基督所取罪之肉体(由幔子所象征)的样式,(罗八3,)已经钉在十字架上。(来十20。)─引用经文

b 『地就震动;』(太二七51中;)这表征撒但背叛的根基动摇了。

这乃是属灵的地震,比参孙把偶像的殿拆毁更厉害,基督自己动摇了撒但的根基。

c 『盘石也崩裂;』(51下;)这表征撒但属地之国的营垒崩溃了。

这是一次永远的,当我们去传福音,我们告诉人撒但被击败,仇敌的国度不存在,这不仅是一个说法,我们乃是告诉人这样的事实。撒但已经被赶出去了,我没有太多赶鬼的经历,但你告诉鬼他们的国不在,他们就被赶出去了。

d 『坟墓也开了;』(52上;)这表征死亡和阴间的能力已被胜过并征服了。

等一下我们会看见基督从阴间出来,拿着死亡和阴间的钥匙。

e 『已睡圣徒的身体,多有起来的;』(52下;)这表征基督之死释放人的能力。

不是到复活他们才起来,这节是说,基督受死时,是那样动摇了阴间的门,到一个地步。生命是在复活时出现,当祂受死时,就打碎了门和门栓,里面的人就能够逃出来。

最大的神迹是什么呢?不是主的死,而是祂在地心里三日三夜,就是在阴间里。主在里面做了什么?发生了什么事。我告诉你一个见证,八年前我生了癌症,我知道我要接受一连串的医疗,我就问一个弟兄,他教我你有这样那样的感觉,我听到我好像踏进阴间的门坎,我心里要准备好。但不管怎样都叫我有足够的准备。当我开始接受治疗时,我一整天只能接受一杯液体。我的喉咙把我的食道伤了,我每次喝一点水,就好像吞一把刀进去,我要到一个安静的地方,我不想要听见任何声音,我完全专注于这一件事,就是把这个液体吞进去。我希望快快经过这样的时期,我每天要喝八次,我每次喝完就记录一次。有一天我读行传二章,主在阴间,祂的肉身是在安息,祂的灵欢腾,祂的心快乐。我很想这样,但祂在阴间很逍遥。祂说,祂在我右边,我就不至摇动。我说,主啊,这的确是复活的大能,复活的大能不是从三天后才开始,而是在阴间就经历这样的大能。我就想说我要跟着主下到阴间去看看。请听,这不是一个商务行程,祂一个小时就可以把这一切完成,但是祂竟然在阴间三日三夜。你们受苦不要跟主祷告,主啊,『尽快』让我脱离。

我这里有一些点,根据约拿书:

A、地点(三节,在深渊、海心,相对于马太的地心)。

B、审判之处。波浪洪涛…漫过我身

C、诸水几乎淹没我,海草缠绕我的头…你有没有经历你的魂被水淹没?你在一种经历里,家庭的状况似乎缠绕你。诗篇十六篇,(我的荣耀欢腾…)李弟兄说到这个荣耀,这个舌头就是灵。所以祂的灵欢腾,肉身快乐乃因为有盼望。

按照乔纳二章,他做了五件事情:

ㄅ、呼求神(2

ㄆ、转向神(5

ㄇ、想念耶和华(7

ㄈ、感谢的声音为祭,在阴间献祭(9

ㄉ、献上自己(9

另外,诗篇十六篇还有五个点:(请自行查考)

当基督在地心时,就是所发生的事情,这就是一个真正的神迹和表号。

二 基督埋葬后,在那作祂神性的灵里,到那些监狱里的灵(背叛的天使)那里去宣扬神的得胜,就是神借着祂在基督里的成为肉体,以及基督在肉体里的死,胜过了撒但阻挠神圣计划的诡计─彼前三1819,太十二40,弗四9

彼前三18(),关于埋葬。那就像是战争电影向着我们重演。祂的死和活同时进行,所以复活不是第三天开始,乃是从十字架开始,当祂死,祂在活。这个灵乃是基督神性的素质,在十字架上,当祂肉体衰残时,祂的灵得以活着,祂也曾去阴间宣扬,向着被判的灵宣扬,就是监狱里的灵,就是堕落的天使。基督在阴间是很忙碌的,不是没有事做。

1 当主耶稣在肉体里被治死,那作祂神性的灵反倒因着生命的新能力得以活泼的活着,以致在祂死后并祂复活以前,祂在这得了加力的灵里,传道给堕落的天使听─彼前三1819

基督还没有复活之前,就开始在阴间传福音。

2 基督宣扬神所成功的得胜,就是神借着基督十字架的死毁坏了撒但,和祂黑暗的权势─约十二31,西二15,来二14

三 复活的基督是那活着的;祂『直活到永永远远』,并且拿着『死亡和阴间的钥匙』─启一18

我说过,祂从阴间出来,不是逃出来,乃是堂堂皇皇地出来。你知道什么是阴间、死亡?你可以说死亡就是垃圾(或者说警察),而阴间是垃圾堆(或者说看守所)。死亡受不了,也许乔纳在鱼里面太活跃,所以把他吐出来。

1 主耶稣进入死里,但死亡不能拘禁祂,因为祂乃是复活;基督死过,但祂这活着的,在复活里要存到永永远远─徒二24,约十一25

2 基督的复活是祂胜过了死、撒但、阴间和坟墓,如今死亡和阴间的钥匙在祂手中;死亡受祂的支配,阴间也在祂的控制之下─启一18

3 今天在召会生活里,我们不再受死亡和阴间的支配,因为基督在十字架上废掉了死,并在祂的复活里胜过了阴间─提后一10,徒二24

四 神所赐的独一神迹乃是『申言者乔纳的神迹』─钉死并复活之基督的神迹─太十二3841

也是我们所传扬的神迹。我们去尼尼微不是传爱而已,乃是传扬这位基督,就是全世界、列国所需要的。

1 申言者乔纳在大鱼腹中三日,出来后成了那世代叫人悔改的神迹─拿一217,三210

当我们这样传,他们就要从监狱中出来。

2 乔纳豫表基督要从以色列人转向外邦人,并要埋在地心里三日三夜,然后复活,成了这世代叫人得救的神迹─太十二4041

3 基督这位比乔纳更大的,在复活里乃是今天独一的神迹─3841节。

这是给这世代独一的神迹,独一的信息。

贰 乔纳豫表传和平福音的基督─拿一12,三2

他要传福音。基督事实上在阴间就在传福音,祂出来就传和平福音。乔纳豫表基督,宣扬和平的福音。

一 『乔纳』这名字,希伯来原文意『鸽子』,指明神要乔纳像鸽子出去,传和平为福音;因此,乔纳豫表向外邦人传和平福音的基督─太十二41

已过两千年祂一直做这事情,太二八19()。到万民那里传扬和平的福音。阴间的门已经打开,人可以自由地归于神。

二 基督自己就是和平,祂在十字架上成就了和平,又在复活里来传和平为福音─弗二1317

三 基督在复活里从阴间出来;并且在复活里,祂成了赐生命的灵,为着使福音能传扬、开展到外邦列国,如在使徒行传所看到的─二27上,弗四9,林前十五45下。

乔纳是跑到约帕去,犹太文化是很有内涵,他们不大讲海洋,都是跟山有关。但是现在门开了,就是从约帕开了。两个主要的大城,在美地,该撒利亚和约帕都是在海边。当基督复活,诗六八(西布伦)。基督一复活,福音的时代就开始,就不再是排外,内顾的文化,整个观点就改变了。不是几千年的西乃山,现在要转。保罗说他在圣殿里祷告三天,主叫他到远方去。他还在说我有这样的血统,他还没说完,主就说要把他打发到远方去。在基督的复活里,这些门徒就是船,从海口出发,往外航行到伦敦去。主说,约拿书末了一节,说到这里有十二万多人,岂能不怜惜呢?乔纳不高兴,因为给他庇荫的树死了,他就想死,且认为是合理的。这就是乔纳的最后一句话。主说,你在意这棵树,这十二万人呢?那里有这么大的需要,你说我不管,我只管我的狗,你岂不怜惜那些人?需要有人去告诉他们好消息,基督为他们死了,我们该去,这是我们的责任,使万民作主的门徒。

四 基督这更大的乔纳在祂的复活里,为着祂的繁殖,预备并嘱咐门徒传扬福音,使万民作主的门徒,使召会得以产生─太二八1819,可十六15,路二四4648

基督的心在于万民,在于祂所创造所有的人,若我有钱,我愿意为着雷玛、为着职事站,我们要告诉人这个好消息。这个世界没有好消息,我们不仅告诉人神是爱,更是告诉人乔纳的神迹。祂胜过一切,祂已经毁坏一切,胜过你里面、你之上的一切。当你呼求祂的名,他就要成为你的救主,改变你的生命。保罗说,我是被分别出来为着万国,要传扬的福音乃是神的大能。福音不是软弱的信息,福音是神的大能,要救一切信的人,先是犹太人,后是外邦人。

约拿书末了一节说,(何况尼尼微…)神的确对于神所造的非常关切,甚至包括牲畜。我们的心应当在于列邦的人。尼尼微是地上最大的城,至少比巴比伦大三倍,是亚述的京城。提前二4(),分送圣经就是我们的责任。我不知道我们圣经为美国一共送出多少?几乎一百万本。基督的死与复活,就是给人最大的信息。圣经是地上最大的书,基督是地上最大的人物,要来做救主。雷玛出版社送出了两千万书,这岂不是非常美好?八〇年代我们去俄国传福音,李弟兄是这样的高兴,你岂不要喜乐?

路十五(天使也要欢喜)。但尼尼微整座城悔改,乔纳却生气?这怎么回事?你像乔纳吗?你会像乔纳这样吗?若全伦敦的人得救你觉得怎样?如果市长开始悔改你觉得呢?这些人都是以神的形像造的。不仅我们需要圣经,还需要你去。我们豫备了两百个床位,还有一半的空位,请你们忘掉奥运,你该像保罗进到罗马城一样传扬神的福音。这怎么样呢?不仅如此,巴黎、东京、上海、北京…各个国家,你岂不怜惜他们?喔,我只要自己属灵吗?

戴德生说,他在讲一篇信息,有一次我在杭州湾,半夜我的助手从船上掉下来,我在那里大叫救命,一个船夫经过却不在意,等那个船夫拿到钱,要去救人时,人已经死了。他回到英国时说,这些异教徒当他们下地狱时,我们就说他们跟我们有什么关系呢?这的确是叫听见的人良心被摸着。

但愿我们不像是那个船夫,但我们像神一样怜惜人。我们是那样的丰富,应该把丰富分送出去。戴德生(马礼逊)他在传福音,有一个人听福音时,开始泪流满面,他说耶稣如何受死,做成一切。那个人问说耶稣为你受死多久了?他说超过一千年了,他问说,为什么这么久才告诉我?我们该抓住每个机会向人说主耶稣。

乔纳完全只专注于自己本族的人,当时从小到大都穿上麻衣向神悔改,王也听见这样的话,他们就悔改,神就转移后悔,不消灭他们。但后面一节却说,乔纳对这件事情大大不悦,乔纳发怒,就在那里搭一座棚,要看看他们到底有没有改变。他真是一个犹太人。他们是有特权的人,但神转向祂们认为没有特权的人。神预先就知道,神说,你这样发怒合理吗?(他出城搭了一座棚,…)他是因着那棵树大大喜乐,却不是为着他们。这是为什么?这是因为他的成见,他认为他们没有盼望,他是为着犹太人。他认为我是神的子民,当那样的事情发生,我写下了几个字:神爱惜这些人,我被神得罪了,这干犯了这样的权利,这样的权利竟然要与人分享。你知道保罗多么兴奋,儿子的名分、租约、列祖、甚至基督也是犹太人的。这是太过了,但这就成了他的难处。我不知道乔纳有没有解决这个问题,保罗是一个真犹太人,他解决了这个难处。你若读罗九章至十一章,他那个强烈的感觉,为着本族的人,他说我宁愿自己被咒诅,与基督分离。但请听,他胜过那个,他有,但胜过了,因此保罗成了给外邦人的使徒。原来只是给一个族类、一种文化,只有一个遗传的,但现在越过了这一切。现在我是给所有外邦人的使徒,我荣耀我的职事。外邦人和列国完全是同一个字,外邦人是十四世纪的拉丁文,就有了这个字。事实上,原文就是列国。亚伯拉罕是万国的祝福,这个万国和外邦人就是同一个字。

保罗如何从种族的优越感得救?我列出六个点:A、他看见他蒙召作为使徒,乃是向着外邦人。他看见这样的呼召,超越自己的文化。B、看见神的主宰,他说是泥土不能对窑匠说不公平。这与他们无关,一切都是神的主宰。C、一切都是神的拣选使他脱离文化的优越感,虽然雅各布这样邪恶,但神拣选他。D、他看见时代的经纶,就在外邦人中荣耀主。E、他看见那个临到列国的祝福,外邦人也荣耀神并赞美神。他见证了这样的祝福。F、借着祝福,外邦人就会造成犹太人得着祝福。他完全从这些问题中出来。有一次我读罗马书,保罗多次说到先给犹太人后给外邦人。为什么他要这样讲?因为保罗是犹太人,他全身里面都是犹太人的血液。假若神说,到伊朗向着那里的人传福音,那些人很恨犹太人,你怎么说?不要,让我搭个船去大溪地去吧。但你去了,全城的人都得救了,但你却说,主啊,你为什么这样做。

参 约拿书特别指明,神不是仅属某一班人的神;祂乃是所有人的神─一2,四11,罗三29

一 犹太人认为自己是神惟一的子民;他们认为自己是长子,有权利先享受神所有的一切─出四22,路十五1132

二 因着犹太人对神错误的反应,反而是外邦人,而不是犹太人,成了首先在神救恩中享受神的人─太二一2832,徒十三4548,罗十一111725

三 约拿书指明,当神向亚述发怒时,祂向尼尼微这样一座邪恶的大城,仍然有恩典,有怜恤─一12,四11

神的经纶就是要借着以色列(祂受苦的子民)和列国(销毁的蝗虫─珥一4)来作事,好将祂的救恩延伸到地上所有的人─太二八19,徒一8,约三16,启二二17