小申言者书结晶读经

第五篇 从神的经纶看宇宙的历史─人类历史里的神圣历史

 

诗歌:11

弟兄:Ed Marks弟兄

 

我们要完成昨天开始的负担。从神的经纶看宇宙的历史─人类历史里的神圣历史,愿主赐给我们智慧和启示的灵。我们要与敌基督争战,使他的国度在地上设立一千年,为此我们需要成为大能者,成为活、行动,在人类历史中之神圣历史里的人。

人类历史里的神圣历史乃是在旧造中的新造的历史。林后五17(因此,若有人在基督里,他就是新造;旧事已过,看哪,都变成新的了)。我们是成为新造的人。新造有神圣的生命和性情,旧造没有神圣的生命和性情。加六15(受割礼不受割礼,都无关紧要,要紧的乃是作新造。)所以,神圣的历史就是新造的历史。进到这些点中,就看见这些非常实际。当我们说到新造,诗歌说父是常新的神,神就是新。你再神里面,就是在新里面,为什么称圣城是新耶路撒冷?因为这位神就是新,我们与这位神联结调和合并,就成为新耶路撒冷。若要在神圣的历史中过生活,就需要知道结十八31(你们要将所行的一切过犯从你们身上尽行抛弃,使自己得一个新心和新灵;以色列家阿,你们何必死亡呢?),这就保守我们在新造的历史中。无论我们感觉如何,都需要操练新的灵,接触神作为那灵。主也给我们新心来爱神。所以我们需要操练我们的新灵接触神,也需要操练我们的心灵爱神。

罗六4(所以我们借着浸入死,和祂一同埋葬,好叫我们在生命的新样中生活行动,像基督借着父的荣耀,从死人中复活一样。)罗七6(但我们既然在捆我们的律法上死了,现今就脱离了律法,叫我们在灵的新样里服事,不在字句的旧样里。)我们该这样祷告,不该在字句的旧样里服事,要在那灵的新样里服事。我们若要活在新造的历史中,在旧造的历史中就需要有晨兴,天天有复兴。在人类历史里过神圣历史的生活。一天的开始就需要摸着新的神。(义人的路)。路径必须像黎明的光,基督徒的生活需要越照越明,直到日午。因此每天早上我们都需要接触主,使我们每天越来越明亮。林后四16(所以我们不丧胆,反而我们外面的人虽然在毁坏,我们里面的人却日日在更新。)这也是活在旧造里新造生活的实际。

我们里面的人如何日日得更新?有五件事情:

A、借着十字架得着更新。林后四16(所以我们不丧胆,反而我们外面的人虽然在毁坏,我们里面的人却日日在更新。)照着上下文,到10节(身体上常带着耶稣的治死,使耶稣的生命也显明在我们的身体上。)所以耶稣的治死就是十架,藉此天天得更新,属人生命被钉死,而活神圣的生命。因此我们天天要背十字架,凭着另一个生命活着。

B、借着圣灵。多三5(祂便救了我们,并不是本于我们所成就的义行,乃是照着祂的怜悯,借着重生的洗涤,和圣灵的更新。)每天我们都需要祷告主,用圣灵更新我,需要

得着更新,甚至在这个聚会中更新我,意思就是我们要重新被调整、再造、被神圣生命模成,就是被圣灵重新更新、调整、重造。

C、弗四(而在你们心思的灵里得以更新,)借着调和的灵得着更新。圣徒们,我们的灵就是避难处,有问题时需要退回到我们调和的灵里。调和的灵扩展到心思就成为心思的灵,调和的灵就是更新的一个因素,在人类历史里的神圣历史中。

D、借着主的话得着更新。弗五25-26(作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱召会,为召会舍了自己,好圣化召会,借着话中之水的洗涤洁净召会,)每天都需要话中之水的洗涤。圣徒们,我们在人类历史里过神圣历史需要主更新、美化我们的话。

E、弗六17(还要借着各样的祷告和祈求,接受救恩的头盔,并那灵的剑,那灵就是神的话;)要作为神圣历史里的新妇,要作为神圣历史里的战士,就需要击杀的话。我们要嫁给祂,要更多接受基督,借着话中之水的洗涤接受基督。惟一美丽的就是基督,其它的都是丑陋,基督借着召会得彰显就是美丽。我们的美丽照耀出里面的神。我们也需要击杀的话,使我们成为团体的战士,在神圣的历史中神圣的战士,当我们祷读主话,不仅被美化,消极的事物,就是己、仇恨、极度、骄傲、自私、自爱都被击杀。这击杀的话使我们成为团体的战士,在人类历史的神圣历史里。

教师训练这本书中说到,『现在我要请你思想,在实行上,圣经的话如何能成为那灵的剑,好与仇敌争战。关于这点你能举例说明或作见证么?以弗所六章十二节启示,我们的仇敌是邪灵,是「管辖这黑暗世界的」,也是「诸天界里那邪恶的属灵势力」。你能从经历中见证,你如何借着接受话作为剑,击杀这些仇敌么?要作这样的见证,我们需要在经历上领会以弗所六章十七节,以那灵的方式处理圣经,而不仅仅以头脑的方式。我很关心你们在暑期真理学校里,仅仅以头脑的方式教导,好像你在世俗学校里教导一样。我们都必须学习以那灵的方式教导圣经。

以弗所书是论到召会是基督身体的书,论到身体生活,身体的一,(四4,)以及身体是那在万有中充满万有者的丰满。(一23。)我们需要领悟,我们的意见、思想、脾气、情感、天然生命和观点,常常被空中黑暗的权势用来破坏身体生活。我们这些在召会中的弟兄姊妹,都有各自的情感、思想、意见和天然生命,我们也都有自己的观点。我们常常被得罪,不是由于别人不对,只是由于我们的情感或意见。椅子不会被得罪,因为椅子没有感觉。无论你如何对待椅子,它都不会被得罪。然而,召会中的弟兄姊妹很容易被得罪。

姊妹们由于她们的情感,很容易被得罪。假定一位年长弟兄对某位姊妹说一句话,而她因着自己的情感被得罪。然后空中邪恶的权势便进来利用她的情感,她就定意不忘记她被得罪的事。表面上,问题是她的情感;实际上,问题是她的情感已被空中邪恶的势力接管。这就是说,真正的仇敌不是这位姊妹的情感,乃是空中的邪灵利用她的情感,好破坏召会生活。因着仇敌利用她的情感,这位姊妹首先对她的丈夫有消极的影响,然后她继续对其他几个人有消极的影响。结果,身体的一部分就遭到毒害。若要在这种情形里击败仇敌,这位姊妹就必须学习接受话作那灵,而那灵成为剑,以对付仇敌。

这是我借着多年的经历所学习的事。我不是从来不被得罪的「大理石」人。我在召会生活中,或在我的家庭生活中,也常被人得罪。对一切得罪的事,我怎能过得去呢?我乃是借着接受话作那灵而过去。我所接受作那灵的话成为剑,击杀仇敌。表面看来,那灵的剑击杀我的情感;实际上,它击杀那利用我情感的空中邪灵。我的情感直接被击杀,邪灵间接被击杀。这样,我对得罪的事就能过得去。

我读这节时,以活的方式接受话作为那灵,那是话的灵,就成为剑,直接击杀我的情感,间接击杀邪恶的势力。自然而然的,得罪的事消失了,对召会没有造成损害。然而,得罪的事若留着,就会对召会生活造成严重的损害。我信我们许多人都经历过这样接受神的话。

没有那是灵的话作击杀的剑,多年来我们就无法蒙保守在召会生活里。半个多世纪以来,我旅行、探访众召会,并接触千万的圣徒。若没有话作为那灵击杀一切仇敌,我就无法仍在这里尽职事。我若允许自己被某处召会或某个圣徒得罪,我的职事就了了。我借着话作为那灵的击杀,蒙保守在召会生活和职事里。

我们需要以活的方式接受神的话,就是接受话作为那灵。然后那灵会成为击杀的剑。这话首先直接击杀我们,然后间接击杀空中黑暗的权势。我们可将这种击杀比喻为抗生素对那致病之细菌所起的作用。我们的身体要得拯救,病菌就需要被抗生素击杀。我们以活的方式所接受作为那灵的话,乃是击杀我们里面「病菌」的属灵抗生素。病菌被击杀,空中邪恶的势力就无法利用我们。然后我们就能过健康的身体生活,健康的召会生活。

这是我多年来蒙保守在召会生活和职事里的路。没有借着话作为那灵的击杀,我的职事就了结了。我要再强调,我们需要以活的方式接受神的话,这样,在我们的经历中那灵就成为击杀的剑。话成为那灵,而那灵成为剑那灵的剑,击杀我们里面的病菌和空中的邪灵。这样,基督的身体、召会生活、和我们的职事就蒙拯救。这使我们的职事能长命。然而,某些弟兄的职事不持久。在他们的情形里,被击杀的是他们的职事,不是仇敌。19-23页』

所以我们需要祷读主话,使化成为那灵,对付我们一切仇敌、消极事物、空中又有仇敌。如何蒙保守在神圣历史、新造中?在主日永远没有给我们一个旧的筵席,我们总要是新的。太二六29(但我告诉你们,从今以后,我绝不喝这葡萄树的产品,直到我在我父的国里,同你们喝新的那日子。)若要保守在新造里、新的历史里面,我们要知道使我们老旧的就是被得罪。所以我们需要操练灵、祷读主话,击杀里面的对头、彼此赦免、寻求彼此赦免,这样就保持我们的心,在人类历史的神圣历史中,就是旧造中的新造,维持你的新鲜。这实在是一件大事,要寻求赦免并彼此赦免,这保守我们在人类历史的神圣历史,在旧造历史中的新造历史的路。

壹 这个宇宙中有两个历史:人的历史(属人的历史)和神的历史(神圣的历史);前者如同外壳,后者如同外壳里面的核仁:

一 小申言者书对属人历史有清楚的说明,由约珥书一章四节所题的四种蝗虫所表征,而神圣的历史见于三章十一节基督和他的大能者,得胜者。

那里有四种蝗虫,剪蝗、群蝗、舔蝗、毁蝗。剪蝗表征巴比伦,群蝗表征玛代波斯,舔蝗表征希腊,毁蝗表征罗马帝国,这符合但二章的大人像,有金头就是巴比伦,银胸就是玛代波斯,有铜的腰和肚腹就是舔蝗,然后有铁腿就是罗马帝国。在但二28(只有一位在天上的神,能启示奥秘的事,祂已将末后日子必发生的事,指示尼布甲尼撒王。你的梦,就是你在床上脑中的异象,乃是这样。)

我们就是在末后的日子,当但以理解释这异象时,他是在大人像的头部,我们今天在哪里?在铁腿的部分。下一件要发生的事,就是十个脚指头的出现,我们要成为主的大能者,与这位大能者合并成为一个大的石头,从天而来打在脚上,人类政权的大人像就要毁灭,石头要成为大山充满全地。这就是主恢复的目标、我们受训的原因。我们要成为大能者,与这位大能者相配,成为砸人的石头,与主联结、调和与合并,成为祂的军队,建立他的国度一千年。这一点都不是科幻小说。这是人类历史里的神圣历史。

二 圣经也相当详细的启示人类历史里的神圣历史;神的历史就是我们的历史,因为他与我们联结

1 我们需要看见,神在已过永远里的历史,是要为他与人联结的行动作预备:

已过的永远有个历史,这是什么历史?就是在豫备要让祂与人联结。神的行动,我们都要得着神的行动,使人成为神,这就是神的行动。因此神在豫备与人联结,使人成为神,完全在生命和性情上,但不在神格上与神一样。

a 神圣的历史开始于永远的神和他的经纶─弗三910,一10

所以神有一个经纶,这经纶就是神的家庭行政、管理,就是被基督的丰富充满,成为基督的丰满,作基督的彰显,在这个永远里彰显祂。昨天我们说到,神独一的目标就是要将祂自己天天分赐到我们里面,完成神的经纶。

(一) 按照神的经纶,他要把他自己作到人里面,与人成为一,作人的生命、生命的供应和一切,并得着人作他的彰显─创一26,二9

神独一的工作就是将祂自己作到我们里面,所以我们知道这个目标,我们每天起床需要祷告,将主自己今天作到我们里面,这是主独一的工作,使你从我活出来,作我的生命、生命的供应、和一切,使我们成为你的彰显。

(二) 所以,神在他经纶里的心意,就是要得着一个团体的实体,由神和人构成,作他永远的彰显─22节。

这就是神的心意,创二22(耶和华神就用那人身上所取的肋骨,建造成一个女人,领她到那人跟前。)主今天所作的就是建造一个女人,正在将祂自己建造到我们里面,成为建造的新妇,将主带回来,使我们与主相配,为着婚娶之日。神、基督与召会就是亚当。这是一个实体。

b 神在他神圣的三一里,在永远里举行了一个会议,决定基督那极重要的死,为着完成神永远的经纶─徒二23

徒二23(祂既按着神的定议先见被交给人,你们就借着不法之人的手,把祂钉在十字架上杀了。)彼得所说的就是,祂被交给人,你们杀了祂,但这是按着神的定义、先见而被杀的。神预知我们会堕落,所以定义基督那极重要的死,为着完成神永远的经纶。

c 神圣三一的第二者,预备要从永远里出来,进到时间里,生于伯利恒,成为一个人─弥五2

祂会一直出来,成肉体、定十架、复活、升天,进到我们里面、重生、更新、变化、模成、荣化都一直出来,直到完全从我们里面出来,直到我们与祂相配。

d 神在创立世界以前,在基督里,曾用诸天界里各样属灵的福分,祝福了信徒─弗一36

弗一3-6(我们主耶稣基督的神与父,是当受颂赞的,祂在基督里,曾用诸天界里各样属灵的福分,祝福了我们;就如祂在创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在爱里,在祂面前,成为圣别、没有瑕疵;按着祂意愿所喜悦的,豫定了我们,借着耶稣基督得儿子的名分,归于祂自己,使祂恩典的荣耀得着称赞,这恩典是祂在那蒙爱者里面所恩赐我们的;)在爱里,所以我们爱主,就得圣别,不仅被分别,而是我们被主神圣的性情充满,这是创立世界之前就赐给我们的。

(一) 他拣选信徒,使他们成为圣别,成圣归他自己,有他圣别的性情─4节。

(二) 他按着他意愿所喜悦的,预定他们,标出他们,使他们得儿子的名分,用他神圣的生命,将他们作成众子,归于他自己,使他恩典的荣耀得着称赞,这恩典是他在那蒙爱者里面所恩赐他们的─56节。

1 在基督成为肉体以前,神同着人,并在人中间行动;这不是完成神为着基督与召会之永远经纶的直接行动,乃是在他旧造里间接的行动,为着在他新造里他永远经纶的直接行动作准备:

a 神的历史有两部分:在旧约中神同着人的历史,以及在新约中神在人里的历史。

感谢主,我们在新约里,现在我们在『神在人里面』的历史。那是一个黄金的历史,所以要保守自己留在这属人历史中的神圣历史里。一九八七到八八年有段风波,李弟兄分享到,有些人因着风波坐在会场后面,他说,不要放弃你那神圣的历史。每一个人都有一段黄金的历史,就是神在人里面的历史。

b 神在人里的历史,开始于成为肉体,继续于他经过成为肉体、人性生活、钉死、复活、以及升天的过程;如何西阿十一章四节所说的,这些乃是人的绳和爱的索。─引用经文

我们看见神的爱是神圣的爱,临到我们却是人性的。有五步骤,也有五个结果:一、召会。二、基督的身体。三、新人。四、经过过程并终极完成之三一神的生机体。五、新耶路撒冷。你有神圣历史中五个步骤的历史,也有五个这样的结果。

2 神圣的历史,就是神在人里的行动,继续于经过过程的基督这位神人作为原型,而达到新耶路撒冷这伟大的神人,就是神永远经纶终极的完成:

a 基督借着他的成为肉体和人性生活,将无限的神带到有限的人里面;将三一神与三部分人联结并调和一起;借着他芬芳的美德,在他的人性里彰显全备之神丰富的属性。

我喜欢这样的说法,借着祂芬芳的美德,在祂的人性里彰显全备之神丰富的属性。这意思就是祂彰显出一种芬芳的力量,在脸上、声音,吸引并得着人。这个芬芳的力量也抓住我们,被祂吸引,与祂相爱了。我们是基督疯狂的爱人,因为祂有一种芬芳美德的力量,显于祂的脸面、声音,在祂的人性中彰显出来。太四18-22看见彼得他们撇下了船、父亲跟随了祂。虽然彼得否认过主,但主恢复了彼得。主芬芳的美德保守了彼得,这真是美妙。

b 基督的钉死是个代替的死,是包罗万有的死,是包罗万有法理的救赎,了结旧造并解决所有的问题;(约一29;)在他的钉死里,他了结旧造的一切,救赎神所创造却堕落在罪中的一切,(来二9,西一20,)用他神圣的元素创造(孕育)新人,(弗二15,)且从他人性的体壳里,将他神圣的生命释放出来。(约十二24,十九34,路十二4950。)─引用经文

借着祂的钉死,在祂神圣的元素中孕育出新人,祂死时创造一个伟大的工作,孕育新人,且从人性的体壳中释放出来。路十二49-50(我来要把火丢在地上,若是已经着起来,那是我所愿意的。我有当受的浸,还没有成就,我是何等的困迫!)现在这个火就在我们里面焚烧,无论我们在哪里都有火在我们里面,我们只需要挑旺这火,这是生命的火,是在主的死中所释放出来的。

c 在他的复活里,他生为神的长子,(徒十三33,罗一4,八29,)成为赐生命的灵,(林前十五45下,)并重生千万的人,使他们成为神的众子和基督身体(召会)的肢体。(彼前一3。)─引用经文

作为神的长子,身体的头,作为赐生命的灵,祂是身体的内容、实际和素质。祂也重生千万人,使他们成为身体的肢体。你有身体的头、肢体、内容、实际和素质,这都是在基督的复活中产生。因此没有复活,就没有身体的头、肢体、内容、实际和素质。

d 他升上诸天,然后作为那灵降下,以产生召会,作三一神团体的彰显─珥二2832,徒二141621

e 因此,召会也是神圣历史的一部分;这历史是外在人类历史里之神圣奥秘的内在历史;神的历史这部分已持续了一千九百多年,并且仍然在持续着。

f 在这部分神圣历史的末了,基督要再来,带着他的得胜者作他的军队一同降临,(珥三11,)击败敌基督和他的军队:─引用经文

这就是大能者的降临,我们都需要作众大能者,与独一的大能者相配。

一 这两个人物─敌基督(外在、人类历史里的人物),以及基督同他的得胜者(内在、神圣历史里的人物)─将要相会。

外在、人类历史进行着,终极为敌基督。而内在、神圣历史要终极为基督和得胜者。

二 神圣历史里的人物要击败人类历史里的人物,然后将他扔在火湖里─启十九20

启十九20(那兽被擒拿,那在兽面前曾行奇事,藉此迷惑受兽印记,并拜兽像之人的假申言者,也与兽同被擒拿。他们两个就活活的被扔在烧着硫磺的火湖里。)这就是神圣的历史,不是科幻小说,这是太美妙的一件事情。

g 接着,千年国就要来临;至终,这国度要终极完成于新天新地里的新耶路撒冷;新耶路撒冷就是神的历史终极完成的一步。

贰 我们要清楚看见这两个历史─物质的人类历史,主要是由四种蝗虫,(珥一4,)就是但以理二章中大人像的四部分所代表;和奥秘的神圣历史,主要是由砸人的大石头(基督同他的得胜者)的历史所代表,这石头要砸碎大人像,就是人类政权的总和,并要成为神永远的国,充满全地,直到永远─3145节:

我们在这里执行神圣的历史,这真是太美妙了。

一 团体的基督,就是基督同着他得胜的新妇,将成为一块石头而来,砸碎人类政权的集大成,带进神的国─3435节,珥三11,启十九1121,参创一26

二 但以理二章说到基督作一块非人手所凿的石头而来,启示录十九章却说到基督带着他的新妇作他的军队而来。

三 在以弗所五章和六章里,我们看见召会是新妇和战士;在启示录十九章里,也有召会的这两方面─弗五2527,六1020

有新妇,也有军队。记得我们有神美化的话,也有神击杀的话,所以我们能够成为新妇,也能够成为战士。

1 在婚娶之日,基督要与他的新妇,就是那多年来一直争战抵挡神仇敌的得胜者,成为婚配─参但七25,六10,弗六12

但七25(他必向至高者说顶撞的话,并折磨至高者的圣民;他想要改变节期和律法;圣民必交付在他手中一年、二年、半年。)说到敌基督要向至高者顶撞。我们需要警觉,撒但折磨人的话,消耗我们的奉献、向着主的绝对,可能你一次奉献给主,但逐渐地奉献就消失,失去了绝对,不像从前这样,他会折磨我们不操练灵,所以我们需要得加强到里面的人里,使我们用灵接触神。我们乃是要享受并彰显基督,这该是我们魂被造的目的,该享受主到极点,向祂祷告,使我们天天荣耀祂,彰显祂,并在身体一面荣耀并显大基督,所以我们需要站住并抵挡仇敌的攻击。

2 基督在降临到地上对付敌基督和人类政权的总和以前,先要举行婚娶,使他的得胜者与他自己联合成为一体─启十九79

启十九8(又赐她得穿明亮洁净的细麻衣,这细麻衣就是圣徒所行的义。)所以这圣徒的义就是基督作我们主观的义,在许多方面成为圣徒的义,那就是我们的衣服,就是明亮洁白的细麻衣。

3 婚礼之后,他就要与他新娶的新妇同来,将敌基督毁灭;这敌基督同他的军兵将要直接与神争战─1114节:

这将是蜜月,前所未有。祂要直接与敌基督争战。启十九章说到婚礼的衣服是明亮洁白的细麻衣。得胜者要骑着白马,又白又洁,他们是天上的众军,跟随着将军基督。这意思就是婚礼的服装就是祂与仇敌争战的军服。

a 主耶稣,就是神的话,要用他口中的气除灭敌基督这不法之人─1315节,帖后二28

b 有利剑从基督口中出来,可用以击杀列国─启十九15上,参一16,二1216

4 人类政权被压毁以后,神就清理了整个宇宙;然后团体的基督,就是基督连同他的得胜者,要成为一座大山,充满全地,使全地成为神的国─但二3544,七2227,启十一15

5 我们要在神圣的历史里成为新妇,就需要神美化的话;我们要在神圣的历史里成为战士,就需要神击杀的话─弗五26,六1718,参提后三16

我们有神美化的话,使我们成为神圣历史里的新妇,我们有神击杀的话,使我们成为神圣历史里的战士。

三 我们都在人类的历史里出生,却在神圣的历史里重生:

一 神圣的历史,神在人里的历史,是从基督的成肉体到他的升天,成为赐生命的灵,然后继续于他住在我们里面,借着神生机的救恩,就是重生、圣别、更新、变化、模成并荣化,使我们成为基督荣耀的新妇─罗五10,弗五27,启十九79

二 这要在基督作为那灵,就是经过过程并终极完成的三一神,与召会作为新妇,就是经过过程并变化过的三部分人,成为婚配时达到顶峰─二二17上。

神经过过程,终极完成为赐生命的灵,我们也经过生机救恩的过程,主要就是变化,这要使基督作为那灵并我们这经过过程并终极完成之三部分人,我们要成为新妇。这就是那灵与新妇。

三 现在我们要问自己一个问题:我们是活在神圣的历史里,还是仅仅活在人类的历史里?

1 我们若活在这个世界,就是活在人类的历史里。

2 但我们若活在召会中,就是活在神圣的历史里;在召会生活中,神的历史就是我们的历史;现在这两方─神和我们,有同一个历史,就是神圣的历史。

3 在神圣的历史中有一个新造─新人同着新心、新灵、新生命、新性情、新历史、和新的终结─诗歌十一首,结三六26,林后三16,太五8,多三5,弗五26,六1718

赞美主!我们要保守我们的心是新心就需要一直转向主,林后三16(但他们的心几时转向主,帕子就几时除去了。)要保持新鲜,就需要寻求清洁,我们要转向主,寻求清心。太五8(清心的人有福了,因为他们必看见神。)我们唯一的目标就是得着基督,享受基督并被基督充满。

4 赞美主,我们在神圣的历史里,经历并享受奥秘、神圣的事物,为着我们生机的救恩,使我们成为他得胜的新妇。

所以,这就是照着神的经纶宇宙的历史,就是人类历史里的神圣历史。这实在太美妙了。