第十二篇 小申言者書中所啟示的複興

 

哈巴谷三章2節上半: 【耶和華阿,求你在這些年間復興你的工作。 】復興這件事是小申言者書【外殼】裡面的【核仁】。在神的選民中間,一直有復興的渴望。在神眼中,他選民中的一個人代表全體。因此,當哈巴谷禱告求復興時,我們也禱告。這樣的禱告是永存的禱告。今天我們要將神命定之路鮮活地實行出來,就需要的者復興。這樣, 我們就會成為活的,夠資格實行神命定的路,並幫助召會實行這路。

一面,哈巴谷為複興禱告;另一面,何西阿說到:【過兩天他必使我們活過來,第三天他必使我們興起。 】在主一目如千年;按這原則,這裡的【兩天】,也許表徽從主後七十年算起的頭兩個千年的時期;主後七年,羅馬太子提多毀滅耶路撒冷和聖殿,殘殺猶太人,並使猶太人分散在列國中。從那時起,代表我們的以色列一直是荒涼的,猶太人就無君王,無首領,無祭祀,也無聖殿,應驗了何西阿在何西阿三章4節的預言。兩千年之久,神把以色列留在死的光景中。過了這兩個千年的時期,第三個千年就要來到。六章2節的【第三天】,也許表徽第三個千年的時期,就是在解讀復活之實際裡的千年國一複興的時代。在我們基督徒的生活中,原則也是一樣。有時候我們荒涼了; 但過了兩天的荒涼, 就會有第三天。今天我們可以接受在復活裡那裡靈的基督,藉此享受他的複活的實際。小申言者書中所啟示的複興,可以應用到家庭、召會、國家、全人類甚至整個宇宙;原則上,地上的每件事和每個人,都在何西阿六章2節所說兩天的荒涼裡。在羅馬八章20~22節說到,因者亞當的墮落,敗壞、奴役和死亡就進到一切受造之物中;在這奴役下的萬物,都渴望得著復興。而這要得複興的普遍需要,只有藉著基督並在基督裡才能滿足。因此,基督是一切受造之物所渴望復興的元素。那麼要經歷復興的路,乃是藉著悔改以及承認我們的罪、失敗的黑暗,而接觸基督,就得以進到他這復活裡面。藉此我們就從倆天的荒涼被帶到第三天的複活,也就是複活之基督的人位帶著復興的實際。

約珥書二章28~29節說到那靈的澆灌。每一天我們都需要包羅萬有、終極完成、複合、賜生命之靈,這經過過程並終極完成之三一神的澆灌。這包羅萬有的靈包括基督的神性與人性,他死的功效,並他復活的大能;這靈乃是我們的分,我們的基業。在哈該書一章14節,我們看見神選民的反應;他們照著神權柄的次序,在靈裡被主激動。當他們有反應,在靈裡被主激動時,我們也包括在內。在小申言者書裡,有神聖的靈,就是神終極完成的靈,和人的靈,就是被激動之神選民的靈。神聖的靈已經澆灌下來,我們人的靈(經歷和享受基督的鑰匙)因者被激動,就對這一位靈有反應。

小申言者書也啟示神的基督是我們的享受。 【我必震動萬國,萬國所羨慕的必來到】(該二7上)。我們可以享受基督作神選民所羨慕的。不論我們對主或冷或熱,我們都羨慕基督。即使萬國不承認基督,他們仍羨慕基督;所有人都羨慕和平,過美好的生活,有各樣的美德;因者基督是這一切事物的實際,所以萬國不知覺得羨慕基督。另外我們也可以享受基督作立約得使者(瑪三1下)。基督作立約得使者,設立他的筵席,用他的血立了新約,更在復活中執行新約,作新約的保證(來七22),使這約對我們成為實際。他特別向我們保證,我們的罪得了赦免,也得他做生命和生命的供應。

瑪拉基四章2節說, 我們可以享受基督作工藝的目頭,其翅膀有醫治之能。基督作為公益的目頭,成了我們的享受,驅逐黑暗,為著在生命裡的長大; 也消除不義,為著在生命裡的醫治。當我們有這樣一位基督是, 我們不僅有復興,更有萬物的複興。千年國將是萬物復興的時期;這萬物的複興要終極完成於新天新地,以新耶路撒冷為中心。那將是藉著復活的基督所完成之終極的複興。

今天主的心意乃是要將眾召會帶進新的複興里,以結束這個世代。所以首先我們藉著今時代的執事,達到神聖啟示的最高峰,就是神永遠經輪的啟示,就能進入新的複興:【我盼望。 。都看見這啟示,然後起來禱告,求神給我們新的複興一個歷史上從未有過的複興。 】第二,我們過神人的生活,就能進入新的複興:【我們都該宣告,我們要過神人的生活。 …這要帶進歷史上前所未見新的複興,也要結束這個世代。 】最後,我們按著神牧養人,就能進入新的複興:【我盼望因著我們接受有關牧養的這個,在我們中間會有真正的複興。眾召會若都接受這個教訓,有份於基督奇妙的牧養,在主的恢復裡就會有一次大的複興。 (於新生)