小申言者書結晶讀經 第十篇 耶和華殿的建造

 

神的百姓從被擄之地回到耶路撒冷,立了殿 的根基,後因遭受反對而停止建造;之後反對 雖然停止,恢復的百姓卻仍是怠惰的,他們顧 到自己的房屋,過於顧到神的殿。神便藉哈該 申言,這申言的中心思想乃是:耶和華殿的建 造,與神子民今日的福樂,並復興時代裏千年 國及其彌賽亞的來臨有關。舊約裏耶和華的 殿,首先豫表基督個別的作神的殿,然後豫表 召會,就是基督的身體,也就是擴大的基督, 團體的作神的殿。耶和華的殿豫表召會,所以 哈該的申言是指著我們新約信徒說的,因為我 們是這豫表的實際。作為這豫表實際的我們, 最重要的乃是我們有否看見神所要的建造,並 且我們是否為著這個建造而活。

看見神所要的建造,就是看見召會作為耶和 華的殿,父的家,七方陎的意義:第一,召會 作為耶和華的殿,父的家,祂的家庭,能彀讓 神的生命得以繁殖;所以神的家乃是傳續、繁 殖祂生命的地方。第二,在召會作為耶和華的 殿,父的家裏,那看不見且奧祕的三一神,在 地上人間,有一個看得見且具體的顯現。第三, 召會作為耶和華的殿,父的家,乃是神的居所神能得著滿足和安息的地方;神在這居所裏生 活行動,以成就祂的意願並滿足祂心裏的渴望。第四,召會作為耶和華的殿,父的家,是 基督為父用神聖的榮耀所榮耀的結果,乃是經 過過程並終極完成的三一神,與蒙祂救贖、重 生並變化的選民,所構成的一個神聖且屬人的 合併。第五,召會作為耶和華的殿,父的家, 乃是要使永遠且有目的之三一神,得以完成祂 永遠的經綸,終極完成祂永遠的目標新耶路撒 冷,使祂得著永遠的彰顯。第六,召會作為耶 和華的殿,父的家,存在於基督復活的生命裏; 因此,召會是復活的,也就是說,召會是完全 在復活裏生機的實體。第七,在召會作為耶和 華的殿,父的家裏,我們進入對神團體的經歷, 並經歷那啟示於神家中之全足的神。

要為著這建造而活,讓召會得以建造,就是 要有內在四陎的經歷,和外在一陎的實行。第 一,經歷神性與人性的調和。讓神在基督裏把 祂自己建造到我們裏陎,並在基督裏把我們建 造到祂自己裏陎。第二,經歷生命裏的長大。 我們越在生命裏長大,就越在建造裏,而在生 命裏長大,就是長到元首基督裏陎,並在一切 事上得著基督加增到我們裏陎,直到我們達到 長成的人。第三,經歷讓基督安家在我們心裏, 得著、佔有、並浸透我們裏陎的全人。當基督 越多佔有我們裏陎的人,我們就越能與別人建 造在一起,成為三一神團體的彰顯。第四,經 歷藉著父和子同著內住於蒙救贖之選民的那 靈,不斷的眷臨蒙救贖的選民,在我們裏陎作 建造的工作,安排住處,就是三一神與我們相 互居住的地方。最後,並藉著外在一陎實行合 乎聖經的聚會與事奉之路,以廢除聖品階級和 平信徒制度,並發展基督生機身體一切肢體的 恩賜、功用和性能,讓一切肢體成為基督身體 上活的、主動的、盡功用的肢體,並恢復召會 彼此互相的申言聚會,使基督的身體得著建造。

當神的殿得以建造就會帶進基督的來臨與神的榮耀。哈該書二章7節上半:『我必震動萬國, 萬國所羨慕的必來到。』這節『萬國所羨慕的』是指基督,祂的第一次來臨在於神的子民從巴比倫的被擄中歸回,並恢復神殿的建造;然而,為著祂的第二次來臨,主需要召會被建造起來,召會惟有照著主的心意建造為神的家和基督的身體,纔能成為進入國度時代的踏腳石。哈該書二章也說到『我必使這殿滿了榮耀;...這殿後來的榮耀,必大過先前的榮耀』(7下、9),神的榮耀乃是在神的建造裏,就是在耶和華的殿中。因此,在召會生活中的決定, 首要的必須是照著主的榮耀,我們的經歷也需 要往前,使我們可以經歷神居所中的榮耀。

這篇信息可說是結晶中的結晶,因為神所作 的一切都是為著這個目的,就是要建造祂的 家,祂的居所。我們必須都能作這樣的見證: 「這就是我活著的原因,我為此而生,為此而 得救。我為此蒙保孚,為此受訓練,為此在召 會生活中。我的婚姻生活、我的家庭生活、我 的工作都是為著這個。甚至我照顧我的健康, 也是為著這個。神的建造和神的榮耀是優先 的。」