第一篇

基督的中心与普及,以及神与祂的子民联结为宇宙夫妇

 

诗歌:标语一

RON弟兄

祷告:亲爱的主耶稣,我们作任何事之前,甚至为任何事祷告之前,我们愿意运用我们的灵,献上赞美的祭,我们愿意现在就赞美你。不论我们个人的光景如何,我们在信和爱里,在调和的灵里来赞美主!我们赞美你首先不是为着你所作的,也不是你所赐给的,我们赞美你只因为你是,从亘古到永远,你是神。你是那自有永有,荣耀公义圣别并是爱的三一神,天地的主,主,我们赞美你,不是停留在遥远的超越里,乃是你成了一个跟我们一样的人,你过了一个辉煌的神人生活,你超越了人的范围,而我们赞美你,因为你在十字架上的死,满足了神,并毁坏了撒但。主,我们也为着你那分赐生命的复活赞美你,我们赞美你,乃因我们再拟复活生命中,证明你的存在。赞美神人耶稣,你是万有的主!主,你也是神经纶的中心与普及,为着这个训练我们这样祷告,但愿你使我们的心被你的所是所摸着,被神经纶的中心与普及摸着,我们在这里乃是受训者,惟有你是施训者,但愿你在我们深处征服、光照我们,使我们断定,我们的生活并所是乃是以你为中心与普及。我们把这六天的训练奉献给你,不看以往的任何事情,不愿意把任何老旧的东西带给你,因你是常新的,如同青翠的松树。这里有你的仇敌,求你捆绑、限制、羞辱牠。作为召会联于你,将牠在这场聚集中赶出去,祝福众召会、众圣徒,一切的荣耀都归于你,阿们。

我们需要花相当的时间,在信息的开头,不是为着这篇信息说一点开头的话,乃是这篇信息的头一段,然后我们要来看纲要,仔细地读,并且向主敞开,求主借着这些的结晶的发表光照我们。然后我们会有一段结语,也许是一段关于这篇信息研读问题的话,当然也有另外的着重点。

基督的中心与普及,与神与祂的子民联结为宇宙夫妇。小申言者书极其着重基督的中心与普及。中心、普及这样的词句是我们容易从口中说出,甚至成为一种的口号,但主对我们极其关切,他盼望我们不仅是有这样的词句,更能够越过这样的,能够有进一步的看见,来摸着我们。到底中心与普及这样的发表有何意义呢?我们要陈明好几个点。也许我们开始从启示录可以看这一件事情的图画。神自己用表号来揭示这一个终极的启示,我们也可以用同样的方式。整个新耶路撒冷乃是一个表号。是一个有属灵意义象征,新耶路撒冷不是物质的城,乃是一个伟大、宇宙团体的人。这一个表号给我们看见基督的中心与普及,有什么样的意义。在神的经纶中、神的行动中,基督是神经纶的中心与普及。(启22:1-3 天使又指给我看在城内街道当中一道生命水的河,明亮如水晶,从神和羔羊的宝座流出来。在河这边与那边有生命树,生产十二样果子,每月都结出果子,树上的叶子乃为医治万民。一切咒诅必不再有。在城里有神和羔羊的宝座;祂的奴仆都要事奉祂,)神和羔羊的宝座当然就是中心,因此,你就看见圣城的中心。这中心有一个特点,就是神的荣耀就是那光,这座城没有天然、人造的光。神自己在祂的辉煌荣耀中就是这个光,羔羊就是这灯。羔羊作为灯,以神的荣耀作为光,照耀出来。这就是那个中心,当祂成为中心,这就是那个所是,他是羔羊救赎者,也是灯,在灯里有神作光,这个就是中心。你要看见这个普及,就是需要看 (21:11城中有神的荣耀;城的光辉如同极贵的宝石,好像碧玉,明如水晶),整座城有光,就是这个透光者,这个带光的,就是那个普及。神是光,羔羊作为灯,并不受限于城的中心,这位辉煌照耀的神,得着通达的道路,能够宇宙性地向各方向照耀出去,然后 (21:24列国要借着城的光行走,地上的君王必将自己的荣耀带进那城。),这个就是那终极完成的成就,就是神的目的,要使基督成为中心与普及,在祂的经纶中,神在宇宙中的运行乃是基于这样的方向。当我们看小申言者书中,我们会看见我们在一部历史之中,在人类历史中的神圣历史正在进展,但我相信,当我们说到中心与普及时,看见这幅新天新地的图画对我们相当有帮助。看见这个团体的神人,就是经过过程并终极完成的三一神,与拣选、救赎、变化、模成、荣化的三部分人的合并。在羔羊这里有宝座,神是光,羔羊作为灯,这令人喜悦的光透过灯照耀出来,并透过城照耀出去,使列国能够在光中行走。这就是基督作为中心,也是基督作为圆周,就是基督作为中心并普及。

现在我们可以往前,我们需要看另一段圣经,并看见这如何联于神的愿望,就是得着一个配偶来过婚姻生活,这乃是一段神圣的罗曼史,小申言者书会向我们开启,关于基督是中心与普及。

神要使基督成为中心与普及,在我们里面,那条路乃是借着爱,就是神圣罗曼史中所发展的爱,而这发生在一个满了混乱、背叛,没有目的之宇宙历史之中。虽然外面的光景是这样,但却有一个神圣、隐藏的历史。而至终,保罗看见这个,所以他在歌罗西书中写了,圣经中关于基督最高的启示,(西一15-18 爱子是那不能看见之神的像,是一切受造之物的首生者。因为万有,无论是在诸天之上的、在地上的、能看见的、不能看见的、或是有位的、主治的、执政的、掌权的,都是在祂里面造的;万有都是借着祂并为着祂造的;祂在万有之先,万有也在祂里面得以维系;祂也是召会身体的头;祂是元始,是从死人中复活的首生者,使祂可以在万有中居首位;三10-11 并且穿上了新人;这新人照着创造他者的形像渐渐更新,以致有充足的知识;在此并没有希利尼人和犹太人、受割礼的和未受割礼的、化外人、西古提人、为奴的、自主的,惟有基督是一切,又在一切之内。) 基督如今又是那个普及。基督若要在我们中间成为普及,我们就必须达到新人,没有美国人、中国人、德国人、日本人,没有任何一种的非洲人,但我们若停留在我们的文化里,在我们身上就没有普及。也许只有一点点的受限制的普及,但保罗看见这样的异象,而以西结书一章,神经纶行动的大轮,若我们照着职事所开启的,那个中心就是基督,而那个轮网也是基督,轮幅也是基督,这就是基督在神经纶的行动中作为中心与普及。在主面前,你需要安静,求主成为你的中心与普及,这是一回事,而当你很活跃时,你就会失去这个。以弗所召会就是这样,他们作很多,但失去了那个中心与普及,这是何等的悲剧。同工们成了那个失去中心的榜样,这是何等的悲剧。我们需要看见基督在这个大轮中行动,基督是中心,基督也是普及。在召会中,基督要不断地加增,成为中心与普及。撒迦利亚书说到耶和华是耶路撒冷城的荣耀并火墙,这该是召会的所是。在每一个地方召会的中心、有包罗万有的基督作为中心,祂也是圆周,保护着祂的权益。中心不是这个讲台,不是讲台上讲话的弟兄们,这里有一位看不见的,祂是那个中心与普及,保护整个恢复。保罗很关切这件事情,所以在林前三章,因着歌林多人失去这个,以人为中心,保罗说,万有都是你们的…,在召会中,基督是中心,也是普及。

现在我们要转弯,转到我们内里的所是。这是一个训练,如果你参加完这个训练,你应当能够见证,你的所是被摸着,若你没有被摸着,你也许只是参加一个特会,训练该摸着我们这个人。当我为这篇信息豫备时,我读到一些非常美妙的话,在成全训练信息这信息中,李弟兄说到意见,就是己的发表,至终,他说,意见至终就是基督的顶替,我们如何对付我们的意见呢?我们需要有基督的中心与普及的异象,这个异象必须成为那个在我们所是里面管制的因素。当基督的中心与普及这个异象成为那个管制的因素,这样任何不是基督的东西,就会自然地脱落。否则我们只是凭着己来对付己。拦阻基督作为中心和普及的就是己。我们读这篇纲要之前,我们需要有更广阔的看见,不是来读中心与普及的神学,这是不够的。你现在的目的是什么?谁愿意向主敞开,叫我们醒悟,这必须在某些人身上发生,就是这个异象要成为我们里面管制的因素,并在我们里面一天过一天何等真实,就是神所要的基督,成为我们的生活并所是中成为一切。

另外两件事情,这样的一个领会,关于基督作为中心与普及,需要摸着我们的心。(赛四十 2要对耶路撒冷的心说话,向她呼喊说,她争战的日子满了,她为罪孽所受的刑罚已蒙认可;因她为自己的一切罪,已经从耶和华手中加倍受罚。)申言者要柔细的向耶路撒冷的心说话。主恢复的神学有高的真理,我们看见基督的中心与普及,祂就是一切,然而这没有摸着我们的心,就无法进入实际。实际的灵能够使你的心被神的心摸着。当神论到我们的主在成肉体里,他说这是我的爱子,我所喜悦的。祂也启示他的国度乃是神爱子的国。约十七的祷告,神心头上的是什么呢?关于基督作为中心与普及,这件事情是在神的心头上,也必须摸着我们的心,使我们这个人是敞开的。也许在休息时,我们不是紧紧地在属人一面彼此打招呼,有点分享,这很宝贵,也许在这个之外,有些人能够祷告,有真实的祷告,主啊,但愿这个摸着我的心,我不愿意停留于道理,但愿实际的灵作成这事,使我们在经历上来到这事,让基督作到我们的所是里,作为神经纶的中心与普及,安家在我们心里。

现在我们在第一篇信息里,要把基督的中心与普及,联于神与祂子民联结为宇宙夫妇。新耶路撒冷也是这件事情的表号,新耶路撒冷在其中,基督是中心与普及,新耶路撒冷也就是这对夫妇,是宇宙的一对夫妇,永远、喜乐的婚姻生活中。在会前有弟兄这样的祷告,『要爱主,让祂对我们、在我们里面,并透过我们成为一切。』基督如何能够在我们里面成为中心与普及,完全在于神圣罗曼史里面的爱。这就是宇宙的中心,至终,新约结束于这样的一个揭示,就是一个团体人,一对夫妇,神圣罗曼史的终极完成,基督是中心,也是普及。这个就是扩大的图画。我们要在小申言者书中专注于这件事情。

在已过的半个小时,我已经把第一题的答案讲出来,我们需要看见这是何等的包罗。我能够站在这里,乃是因着身体的祷告。这是神的需要、神的愿望,祂要在祂的恢复中得着基督作为中心与普及,这乃是一段发展的罗曼史中所成就的,这就是我们与这位可爱的主耶稣之间的罗曼史。

事实上,纲要本身就会给我们亮光,需要我们祷告着来读。

第一大点

这就是小申言者书的中心思想,这也就是反照了大申言者书的中心思想。以色列受了爱的惩治并对付,这一切的结果乃是带进一个显现,这里的显现含示有一个东西是真实却被隐藏,真实却看不见的,基督的确是神经纶的中心与普及,但那需要显现。那个实际乃是在召会中,这个实际需要得着显现,这个显现要带进国度,就是复兴的时代。至终,这要引进那有新耶路撒冷的新天新地。

我们在这样的光中读历史是很好的,我不知道谁有这样的亮光,这就是我们所看见的世界历史。

我再说,基督若要显现为一切,就必须先有这件事情的实际,那就是联于人类历史中的神圣历史,然后,那个实际要显明,显现出来,这个显现要带进复兴时代。许多人在研读豫言,要来看末世征兆,但他们没有看见,这样的一位基督要显现,来转移时代,所以今天我们有这个实际在发展,这是非常重要的。

我们相信神在运行并作工,管理世界的一切,神所作的乃是要使基督成为人类的一切,好带进国度,就是复兴的时代。

主在路二四章将申言者书联于祂自己,祂从摩西、诗篇、申言者书说到关于祂自己的话。我喜欢这几个词,目的、愿望,这是我们所要摸着的。我请求你们,盼望你们摸着神的愿望。你在主面前的生活、交通,有没有使这个愿望进到你里面?你也许需要这样祷告,主啊,使你心头的愿望,成为我心头的愿望,使我能够摸着你的目的,你就会祷告有别以往,你发表的祷告就会发表你的愿望,而这些愿望乃是神愿望的具体化。神不仅在祂的主宰中有这样的意愿,祂是大能的,他决定事情就要成就,他有一个意愿所喜悦的,他里面有一个心愿要成就,就是基督要成为一切的中心和普及。

第一小点,一九六八年我头一次访问台湾,我们参加了福音游行,有人给我一件写着你当豫备迎见神的福音背心,你不能没有基督而来迎见他。

二至五小点,这些是关于基督是中心与普及,在小申言者书中的一些细节。你们需要把这些点联于整本圣经全面的观点。

第二大点

这里引用了何西阿书,(读前三章,看看神要求何西阿什么?)神乃是要得着一对宇宙的夫妇,祂作为丈夫,而他所救赎的人作为妻子。杰里迈亚书也说到这件事情。但是,这个妻子弃绝了丈夫。我发现这是难以置信,但神的心没有被这样的事情摸到,祂嘱咐何西阿去娶歌篾这个女子,她有一个可怕的背景,就是她弃绝了何西阿。何西阿必须经历神心头的故事。这不是梦想中的罗曼史,我们不要认为我们自己是这样尽责任、服从的,我们必须领悟,在神里面有一个特别的爱,向着我们要作为祂配偶的人,使他能够坚持、征服一切消极的事物。当我们读以弗所五章,看见我们没有斑点、瑕疵,这是何等的救恩。我宝贝在一些婚礼中,我们会称赞新郎新娘,他们的家室、背景等等,然而,我们的背景不是这么好,但是,神坚决,定义要得着一个配偶,这是很强烈的,何西阿书至终有一个完全的恢复、复兴和完全的变化。生命凭着爱而有的变化。

这就是从创世纪一直到启示录。李弟兄开始一年两次训练时,他的生命读经训练开始于罗马书,他就说到圣经是一部神圣的罗曼史。而这些申言者相当与神是一,在神圣罗曼史的过程中,以赛亚、杰里迈亚…等,你读读这里所列的经节,这里所包括的是何等广阔。

如果你到了我这年纪,你愿意只是一个宗教的基督徒,是满了意见、严肃的一个基督徒,或者你到了九十几岁还说出这样的话,说主啊,我爱你,我实在深爱你,无你活着枉然失意,这是一个罗曼蒂克的基督徒。论到真理,我们需要运用全人来进入,但实行上,我们却很简单地转向祂、亲近祂,我爱你。不仅仅是仍然爱你,我现在爱你,超过一生中曾经对你的爱。你愿意长大、成熟、成为透亮、成为得胜者吗?要学习作一个罗曼蒂克的基督徒,让主亲自训练你。

多年以前,关于这方面,我有一个见证,我发现我需要一天一天个人的亲近主,我跟主说,主啊,我不知道怎么作,我需要你教导我,我看不见你,求你教导我如何与你同在。我们不是要以宗教的方式学习与主同在,乃是单纯、罗曼蒂克地方式与主同在,这样我们就进到神经纶的中心。

我们需要看见,我们对于圣经的观点与基督教不同,圣经乃是一部神圣罗曼史的记载。

一九九五年十二月,有些同工跟李弟兄聚集时,他交通到主给他为着雅歌结晶读经时,他交通到两个词,个人的、情深的。那些在日内瓦受约翰加尔文的人有没有听见这样的话,我愿意问问你们,你是否愿意有与主个人的、情深的关系?你要这样个人的亲近主,照着本相向主敞开,在主面前情深的,这就是回应祂那柔细的爱。主知道祂将来的配偶,需要有这样情深的情形,谁看见神要使基督成为中心和普及,甚至成为我们全人的中心与普及,路乃是个人的、情深的。

当我年幼时,有一个传道人有自信地说,神为什么创造人?因为神要得着一个对象与祂交通。当时我很满意,但现在我不满意,神创造人不仅仅找一个谈话的对象,乃是因为祂要结婚,祂要得着一个配偶,这给我们开启,给我们看见人存在的目的。

这些所列的经节见证这个点。

我不清楚亚比该为什么嫁给拿八,他很恶劣地对待戴维的从属,以致于戴维要报复。亚比该求戴维不要作这样的事情,以致将来在国度中良心有亏。戴维听了亚比该的话,我们该让主进来干预,戴维最后取了亚比该,作了他的配偶。这是当他在苦难之中,在争战之时。我们今天需要摸着召会这方面,不仅是前面那些点。今天是争战、苦难的日子,真正的戴维需要一个配偶,与祂是一,安慰祂,在受苦、争战的时候。你们许多人并不知道今天有多少的争战,有多少的苦难,当我们在这里竭力完成主恢复的工作中,有多少的苦难,这何等需要召会作为基督的配偶。你们有些弟兄们被命定要有这样的经历,如果主延迟祂的回来,我们需要面对这样的事情。如果你有一个配偶不是加增你的苦难,而是在争战中作为你的配偶。

如果你对于高峰真理有问题,那么请你说给我听,我们的主怎样与我们成为婚配?惟有亚当必须与生命性情与他一样的人成为婚配,他不能跟与他不同生命的人成为婚配,同样,我们在生命和性情上成为神,作为配得过祂的,这就是我们要活出神圣启示的高峰,作为一个爱的新妇,使主能够说,这是我骨中的骨,肉中的肉。虽然在神格上我们不是,但在许多方面我们与祂非常相像。约三 29 上( 娶新妇的,就是新郎; )这一位要作新郎的为我们死,应验铜蛇的豫表,这是何等巨大的。我们原先是蛇性的,但借着他在十字架上被举起,像是摩西在旷野举蛇一样。我们这些蛇性的人得着救赎,至终,我们要成为没有斑点的新妇,这是何等的事。

如果你参加过结婚聚会,这位新郎弟兄娶的并不是一个女性的人,这是不可能的。新妇妻子乃是在各方面与新郎一样,除了他没有神格,不能成为敬拜的对象。

我们都知道重生,但我们需要受提醒,神和我们有同样的生命和性情,在这个生命中,凭着生命,我们才够资格成为基督的配偶,与祂相配。

我收到令人喜悦的EMAIL,但主作了事,在一个弟兄和姊妹身上,他们在一种正确的情形中,问题就是这样是不是约会,有时候你要问主,这是不是约会?盼望这六天的训练中,你至少需要与良人有一些的约会。这个就是使徒们所作的,他们将圣徒们许配给良人,这个就是职事心头的负担。他们尽他们所能的,把这个良人带到佳偶这里,把这些人带来,不是指向他们,而是良人,让圣徒们与主之间有爱的关系。

我相信何西阿和众申言者都是在得胜者的行列,杰里迈亚、以西结、以赛亚也是,我相信他们所得的安慰乃是成为妻子的一部份,在艰难的时期尽职,把关于基督是中心与普及的信息给人,把神圣罗曼史的信息给人,他们也豫言这个复兴,而赏赐乃是成为这个团体的新妇,作为他们的安慰。

我要说一点结语。我们看过这样的纲要,现在我们要作什么?主要有两件事情,的确我们需要明白真理,看见真理的亮光所传输给我们的异象。当你收到研读问题时,我只是说到这篇信息的问题,你们会发现这些问题有一个着重点,关于神圣罗曼史你有什么样的看见?而这样的看见会怎样影响你的生活?这篇信息指出,基督作为中心与普及,要摸着我们的心,乃是着爱完成。所以在要来的年日,你愿意如何与主合作,来经历并享受祂。我们不是仅仅研读圣经,复习生命读经,我们是站在李弟兄的肩膀上,如同坐在他的脚前。我们的负担乃是要陈明小申言者书里面的要点,使我们不仅认识真理,更能够前所未有的寻求主,使主渴望作的,关于基督的中心与普及,关于宇宙的夫妇,都能够一天天、一点点逐日加多地作在我们身上,直到我们的主,作为新郎回来迎娶豫备好的新妇。我们期待这个,我们之前有这样的观点,主耶稣,我愿你来。