第六篇 領頭認識身體並持守身體的原則

 

壹 作長老和負責弟兄的,應當領頭認識身體:

今天召會一切的問題,都是由於不認識基督的身體。在我們中間不該有這樣的無知,乃該有完全的認識。我們需要有智慧和啟示的靈,我們的心眼需要被光照,使我們看見並領略基督的身體。

今天最大的難處就是不認識身體,不顧到身體。有些人在召會裏是自立的長老。他們可能說聖靈選立他們,但聖經不是說長老單單由聖靈所立;聖經乃是說使徒選立長老,後來那靈也承認那個選立(徒十四23,二十28)。

每當我們作一件事時,我們必須正確地考慮到身體。我們必須考慮身體對我們所作的會有怎樣的感覺。最大的難處,唯一的難處,就是不認識身體,不顧到身體。我們若顧到身體並關心身體,就沒有難處。我們在召會中如何行事,乃在於我們看見身體到甚麼程度。

我們需要在生命上認識身體:基督的身體是著基督在我們面作生命形成的;這生命與我們調和,而成為基督的身體

我們每一個得救的人,都是基督身體上的一個肢體。那麼,我們每一個人裏面的生命,是一個肢體的生命,還是一個身體的生命?聖經和經歷都證明,我們每個人雖是基督的一個肢體,但我們每個人裏面所有的,絕不是肢體的生命,乃是身體的生命。我們身體上所有的肢體,都是共同有身體裏面那一個生命。所有活在身體上的肢體,它裏面所有的生命,都必是其他的肢體所有的生命,也就是全個身體裏面的生命。就如身上一隻耳朵,除非被割下來,它裏面的血,必同時是眼裏的血,鼻裏的血,也同時是全身的血。照樣,在基督奧的身體上,任何一個肢體,如果和身體是聯貫的,是有交通的,就他的生命必是身體的生命;身體的生命,也必是他的生命。他離開眾肢體不行,眾肢體離開他也不行。因為他和眾肢體裏面所有的生命,都是一個身體的生命,是無法分別,更是無法分開的。就是這個生命,是把我們眾人聯起來,成為基督的身體的,說得更準確、更透徹一點,是和我們眾人調成基督的身體的。在中醫的領域中,有一個獨特的醫技,就叫作「針灸」。幾根針扎下去,就叫人得著神奇的醫治。並不是那幾根針有神奇的療效,乃是藉著那幾根針,把所有阻塞的血脈都打通,恢復正常的血液循環;受創傷的肢體,自然就在身體中得了醫治。

  在生命上認識身體,是我們生命經歷和屬靈長大的結果。我們要認識身體,要摸著身體的實際,就必須在生命的經歷和生命的長大上有進展。

  根據『生命的經歷』這一本書,我們屬靈的生命可分為四個層次。第一層叫作『得救層』,也可以說是『在基督裏』,包括我們的重生和了結已往。第二層叫作『復興層』,也可以說是『住在基督裏』,包括奉獻、對付罪、對付世界、對付良心、順服膏油塗抹的教訓、明白神的旨意等。第三層叫作『十字架層』,也可以說是『基督住在我們裏面』。包括對付肉體、對付己、對付天然、接受聖靈的管治、對付靈,並被聖靈充滿等。第四層叫作『屬靈爭戰層』,也可以說是『基督長成在我們裏面』。包括認識身體、認識升天、掌權、屬靈爭戰、滿有基督的身量各項。我們唯有達到屬靈生命的第四層纔能認識基督身體的奧祕。

我們要認識身體,活在身體裏,就需要對付肉體、自己和天然。我們若是還憑肉體活著,還活在自己裏面,還憑天然的能力事奉神,基督在我們裏面那身體的生命,就沒法彰顯出來,我們也就沒法認識這身體。人越憑肉體活著,就越不覺得需要這身體的扶持。人越憑己意而行,就越不覺得需要召會的托住。人越憑天然事奉,也就越不覺得需要肢體的配搭。乃是一個人肉體受了對付,己意受了破碎,天然生命受了擊打,然後他裏面的生命纔給他一個感覺,叫他覺得,他不過是身體上的一個肢體,在他裏面的生命是沒有法子獨立的,所以這生命也就要求他,帶著他,去和別的肢體交通,和別的肢體聯結。到這時候,他纔開始認識一點身體。

    如果以對付來說,認識身體也可算作一種對付,就是對付單獨。所有不認識身體的人,都是單獨的人。他們的看法是單獨的,他們的行動是單獨的,他們的生活是單獨的,他們的工作也是單獨的。人所以有這些單獨的光景,都是因著還活在肉體、自己和天然裏面。單獨這個東西,是靠著肉體、自己和天然而活的,也是繞著這些而生的,正像藤蘿是繞著樹木而生的一樣。所以只有等肉體、自己和天然這棵樹被對付倒了,單獨的藤蘿纔能死了。人只有把肉體、自己和天然,嚴格地對付過了,纔能把單獨對付掉。人不單獨了,就是認識身體了。

要帶弟兄姊妹認識,召會這個身體頭的生命就是基督。這需要有專門職事的人,來作這

分的工作。…盼望我們中間,全時間在工作上多負責任的弟兄們,能在神面前接受負擔,也用信心的手向神求討這種恩賜,在各地召會中,多作一點專門的工作。怎樣帶弟兄姊妹認識身體裏面的生命,這也是一種專門的工作(長老治會,二四四頁)。

  我們也需要在實行上認識身體:地方召會乃是基督的身體在某一地方的顯出。一個宇宙召會-基督的身體-成了許多地方召會-基督身體在地方上的顯出。基督獨一的身體,彰顯為眾地方召會。每一個地方召會都是基督獨一宇宙身體的一部分,是這身體在一個地方上的彰顯。在宇宙中,月亮只有一個;然而卻在各地出現。在不同的地方,都可以看見月亮:在台北看見、在東京看見、在紐約、在倫敦、在巴黎,也都能看見。我們若升到空中,就能看見只有一個月亮。照樣,基督的身體只有一個,而地方召會卻有千千萬萬個。我們若在生命和實行上認識身體,在我們的考量裏,基督的身體應當是第一,地方召會應當是第二。我們必須注意基督的身體,過於注意地方召會。

貳 作長老與帶領人的,應當領頭持守身體的原則:

一 身體是一個。羅馬十二章45節說:『正如我們一個身體上有好些肢體,但肢體不都有一樣的功用;我們這許多人,在基督裏是一個身體,並且各個互相作肢體,也是如此。』所有的使徒中,只有保羅說到「基督的身體」。而在說到「基督的身體」的四卷書中,無論是羅馬書、哥林多前書、以弗所書、歌羅西書;每逢講到「身體」,都有一個冠詞,就是「一個」。比方林前十二章1213節就說:『就如身體是一個,卻有許多肢體,而且身體上一切的肢體雖多,仍是一個身體,基督也是這樣。因為我們不拘是猶太人或希利尼人,是為奴的或自主的,都已經在一位靈裡受浸,成了一個身體,且都得以喝一位靈。』這兩節前面說「身體是一個」,後面卻都說「一個身體」。身體只能存在並存活在一裏。以弗所四章34節說:『以和平的聯索,竭力保守那靈的一:一個身體和一位靈,正如你們蒙召,也是在一個盼望中蒙召的。』而且基督身體的一乃是神聖三一的一。約翰十七章21節,主禱告說:『使他們都成為一;正如你父在我裡面,我在你裡面,使他們也在我們裡面,叫世人可以信你差了我來。』23節,主進一步禱告:『我在他們裡面,你在我裡面,使他們被成全成為一,叫世人知道是你差了我來,並且知道你愛他們如同愛我一樣。』保守一也是我們基督徒行事為人的基本美德。以弗所四章3節,使徒保羅囑咐我們:『要以和平的聯索,竭力保守那靈的一。』

二 基督的身體就是基督;因此,我們若要在身體裏,就必須成為基督。召會作為基督的身體乃是出於基督,且與基督是一。信徒裏面只有一樣能形成基督身體的一部分,那就是基督。林前十二章12節說:『就如身體是一個,卻有許多肢體,而且身體上一切的肢體雖多,仍是一個身體,基督也是這樣。』這裏基督不是個人的基督,乃是團體的基督,身體基督。本節的『基督』原文是『那基督』,指團體的基督,由基督自己作頭,召會作祂的身體,同著所有信徒作肢體所組成的。所有基督的信徒,都與祂有生機的聯結,並由祂的生命和元素所構成,成為祂的身體這個生機體,以彰顯祂。因此,祂不僅是頭,也是身體。就如我們物質的身體雖有許多肢體,仍是一個身體,基督也是這樣。

三 基督身體的功用乃是彰顯基督。以弗所一章2223節說:『將萬有服在祂的腳下,並使祂向著召會作萬有的頭;召會是祂的身體,是那在萬有中充滿萬有者的豐滿。』這位元宇宙般偉大的基督,需要一個身體作祂的豐滿,就是祂的彰顯。我們信徒在基督的身體裏互相作肢體,乃是為著共同活基督而彰顯基督。

四 十字架的工作終結於基督的身體,且把我們引進身體裏。以弗所二章16節說:『既用十字架除滅了仇恨,便藉這十字架,使兩下在一個身體裡與神和好了。』十字架把我們引到身體,十字架也是在身體的範圍裏作工。十字架工作的終點乃是召會,十字架的工作是達到基督的身體,且停在基督身體裏。因此,認識十字架就是認識基督的身體。十字架的工作就是把人帶到軟弱的地步,帶到不能的地步,好叫人對舊造徹底地失望,這樣,人就能實際地脫離舊造,進入新造裏。在舊造裏的一切都是被定罪的,舊造的一切都要藉著十字架的工作被了結。基督的身體乃是新造,與舊造無分無關。我們對召會的事情,若仍然用人以前的辦法、手段、技能等,所帶來的結果就是糟糕,因為神絕不稱許舊造的事物,也絕不容留舊造的事物在新造裏。舊造的一切都該經過十字架,留在十字架那裏。召會根本用不著這些舊人裏的東西;召會裏只要出於基督的一切。

 己是身體的仇敵;只有當己藉著十字架完全被對付,我們纔能摸著身體的生命,而認識身體。看見有關己的異象,與身體很有關係。今天我們是在主的恢復裏,而主的恢復至終要來到這件極重要的事上,就是建造基督的身體。身體的仇敵就是己。身體最大的難處、最大的攔阻和反對,也是己。我們只要有了己,就沒有身體。我們有了身體,就沒有己。為了使身體建造起來,己,就是獨立的魂,必須受對付。己是獨立的『我』。當我們獨立時,我們就是在己裏,身體不見了,我們也沒有平安。

五 在身體裏,只有基督是頭。歌羅西一章18節說:『祂也是召會身體的頭;祂是元始,是從死人中復活的首生者,使祂可以在萬有中居首位。』二章19節也說:『持定元首;本於祂,全身藉著節和筋,得了豐富的供應,並結合一起,就以神的增長而長大。』基督作頭,意思就是唯有祂在身體上是有權柄的。有些「土召會」、「小王國」,常在自己的山寨中自立為王,這就大大得罪「基督是頭」的權柄。我們所想、所感覺、所作的,必須在頭的權柄之下。

六 神聖的交通就是活在基督身體裏的實際。神聖的交通乃是在基督身體的眾肢體之間,並經過他們的神聖生命之流;身體實際上是在交通裏。歷世紀以來,主一直受阻撓,就是因著缺少交通。在啟示錄二十二章20節,主耶穌說:『我必快來!』但將近二千年過去,主仍沒有回來。原因乃是信徒持個人主義,都是單獨、有意見,並且製造分裂的。信徒好像脫韁野馬,今天似乎沒有甚麼能管制信徒;實際上,神聖的交通該管制信徒。我們在這交通裏受限制。藉著在這交通裏受限制,基督的身體就蒙保守在一裏,職事的工作就繼續往前。我們若離開交通,一切就都完了。那使一切活著的乃是交通。我們若學習交通,就會得著許多益處,特別在主的工作上,更是如此。因此,我們能宣告說:『交通調節我們,交通調整我們,交通使我們和諧,交通把我們調在一起。』

七 我們應當一直考慮到身體,顧到身體,尊重身體,並且作任何事都要對身體最有益處:每當我們作一件事時,我們必須正確地考慮到身體;我們必須考慮身體對我們所作的會有怎樣的感覺。在約書亞記二十章,當美地上的仇敵被征服之後,流便、迦得,和瑪拿西半支派,要回到約但河東得產業,就在半路上,在約但河西築了一座「證壇」,以免日後把河東和河西的子孫分開。這個用意雖好,卻忽略了其他支派的感覺,以為要另立敬拜中心;差一點就引發支派之間的戰爭。這給我們學一個功課:我們應當一直考慮到身體,顧到身體,尊重身體,並且作任何事都要對身體最有益處!我們不該關心自己的益處,乃要關心身體和身體的建造。願以此共勉!