第五篇 領頭成為禱告的人

 

【前言】以賽亞六二章67節說:『耶路撒冷阿,我在你城牆上設立了守望者;他們整日整夜總不靜默。題醒耶和華的,你們不要歇息,也不要讓祂歇息,直等祂建立耶路撒冷,使耶路撒冷在地上成為可讚美的。』提前二章12節也說:『所以我勸你,第一要為萬人祈求、禱告、代求、感謝;為君王和一切有權位的也該如此,使我們可以十分敬虔莊重的過平靜安寧的生活。』馬太二六章41節更說:『要儆醒禱告,免得入了試誘;你們的靈固然願意,肉體卻軟弱了。』禱告是最大的事奉,並且包括一切的事奉;不禱告而事奉,乃是對神最大的頂撞!願我們都接受這樣的勸勉,並且取用主的恩典,叫我們領頭成為禱告的人!

壹 主所示範禱告的榜樣,使我們更多尋求諸天的國,就是父的心願,並且供給我們的需要,使我們得著恩典的神聖供應,以履行諸天之國一切至高且嚴格的要求,使父得著喜悅-太六913

馬太六章9節,主耶穌說:『所以你們要這樣禱告:我們在諸天之上的父,願你的名被尊為聖。』我們需要禱告,使父的名被尊為聖。被尊為聖的意思,就是從一切凡俗的分開並分別出來。在這墮落的地上,有許多假神。世人把我們的神也看作與那些神一樣凡俗。如果我們禱告,願父的名被尊為聖,我們就不該只是用我們的話說出來而已。要使祂的名被尊為聖,我們就必須在生活中彰顯祂。我們必須過聖別的生活,就是從凡俗分別出來的日常生活。我們要這樣禱告,我們就必須是聖別的人,就是從一切凡俗分別出來的人。我們應當從我們周圍所有的人中分開、分別出來。換句話說,我們應當是聖別的。當我們的生活舉止不夠聖別,世人就會說:「你們基督徒也這麼作麼?」這就叫父的名受到羞辱。我們這些聖別的人,應當禱告說:『我們的父,願你的名被尊為聖。

今天世界不是神的國,乃是祂仇敵的國。這就是為甚麼聖經說,撒但是今天世界的王(約十二31)。在撒但的國裏,就是在世界裏,沒有公義、和平與喜樂。羅馬十四章十七節告訴我們,國度生活的實際乃是公義、和平並聖靈中的喜樂。今天在撒但的國裏沒有喜樂,因為其中沒有和平。聯合國一直談論和平,卻沒有和平,因為沒有公義。和平乃是公義的結果。在彼得後書裏,彼得告訴我們,唯一居住在新天新地裏的,乃是義(三13)。在要來的國度裏,就是在千年國裏,主要的東西乃是義。在今天的世界裏沒有義,因為這世界是撒但這邪惡之王的國。然而我們在神國的實際-主恢復中的召會生活,就有公義、和平並聖靈中的喜樂!

我們需要禱告,使父的屬天之國來臨:馬太六10半說:『願你的國來臨。』撒但在墮落之前,原是神所派管理世界的天使長(結二八1314);因此他稱為這世界的王(約十二31),世上的萬國和萬國的榮耀,都握在他手中(路四6)。因此,要使神國度的實現來臨,我們今天必須活在祂國度的實際,讓基督這賜生命的靈在我們面施行管治,使我們有公義、和平並聖靈中的喜樂羅十四17

  我們也需要禱告,使父的神聖旨意行在地上馬太六章10下半說:『願你的旨意行在地上,如同行在天上。』使神聖的旨意行在地上,乃是把屬天的管治,就是諸天的國,帶到地上。

神的旨意乃是要基督作舊約中一切祭物的頂替,使我們享受祂作一切,而過身體的生活,並實行身體的生活,以建造基督的身體作三一神的生機體。正如以911節所說:『照著祂的喜悅,使我們知道祂意願的奧祕;這喜悅是祂在自己裡面豫先定下的,為著時期滿足時的經綸,要將萬有,無論是在諸天之上的,或是在地上的,都在基督裡歸一於一個元首之下;我們既在祂裡面,照著那位按祂意願所決議的,行作萬事者的定旨,蒙了豫定,也就在祂裡面成了所選定的基業。』

這示範的禱告,首先顧到神的名、神的國和神的旨意,其次顧到我們的需要。名、國度、旨意這三樣,乃是一位三一神的屬性:名是屬於父的,因為父是源頭;國度是屬於子的;旨意是屬於靈的。這樣的禱告,乃是禱告願三一神在地上得勝,如同祂在天上得勝一樣。

太六11節說:『我們日用的食物,今日賜給我們。』主是我們的王,祂不要祂的子民為明天憂慮(34);祂要他們只為今日的需用,就是為日用的食物禱告,這日用的食物指明憑信而活。國度子民不該靠所積蓄的生活,只該憑信,靠父每日的供應生活。正如補充本418首「小百合」的第一節所說:『我是小花一朵,敞開我臉;我完全轉向神,接受恩典。不知如何往前,就是這樣;一朵小百合信靠神。』

在這示範的禱告,我們需要顧到我們在神面前的失敗,以及我們與別人的關係,求父免我們的債,如同我們也免了欠我們債的人12說:『免我們的債,如同我們免了欠我們債的人。』我們欠了神的債,我們也有欠我們債的人。為了維持與別人和睦的關係,我們必須赦免他們。因此,我們必須清除我們與神之間,以及我們與別人之間,任何分離的因素。

這示範的禱告顧到國度子民脫離那惡者和邪惡的事13節上半說:『不叫我們陷入試誘,救我們脫離那惡者。』國度子民應當求父,不叫他們陷入試誘,救他們脫離那惡者魔鬼,和出於他的邪惡。求主不叫我們陷入試誘,指明我們知道自己的軟弱。

這示範的禱告結束於國度子民恭敬的承認並讚美,國度、能力、榮耀,都是屬於父的,直到永遠。馬太六13半說:『因為國度、能力、榮耀,都是你的,直到永遠。阿們。』國度是子的,這國乃是神運用祂能力的範圍;能力屬於那靈,這能力完成神的目的,使父能彰顯祂的榮耀。這指明主教導我們的禱告,乃是開始於三一神,按著父、子、靈的次序;也是結束於三一神,但是按著子、靈、父的次序。因此,主在祂至高教訓所教導的禱告,開始父神,也結束父神;父神是開始,也是結束;是阿拉法,也是俄梅嘎。

貳 主在用五餅二魚食飽五千人所行的神蹟上,訓練門徒要跟祂學太十四19,十一29

  看見用五餅二魚食飽五千人的神蹟是容易的,但要認識我們從行這大神蹟者的身上所必須學習,那深邃且重大的生命功課,卻需要啟示。這些功課是內在的、更深的、屬於生命的。認識主所行的大神蹟,並不能給我們甚麼生命。我們只能希奇主外面所作的。但我們若從主行神蹟的方式而跟主學,看見生命功課一切詳細的點,就有生命分賜給我們。我們需要從主學這些活的功課,使我們能進入神人的生活。

  馬太十四章19節說,主拿著五個餅兩條魚,在祝福的時候,是望著天:『望著天』指明祂仰望祂的源頭,就是祂在天上的父:這指明祂知道祝福的源頭不是祂;受差遣者不是祝福的源頭,父這位差遣者纔是。我們從其中,也要學習一個寶貴的功課:「主,離了你,我們不能作甚麼;然而我們在那加我們力量者的裏面,就凡事都能作!」

無論我們能作多少,無論我們多麼懂得作甚麼,我們必須看見,我們需要差遣者祝福我們所作的,信靠祂而不信靠自己,藉此成為供應的管道。一個同工被邀請到一個地方講道,他可能以為自己已經為主說話多年,所以知道如何說。我們都必須放下這種態度,看見我們不是源頭。沒有一樣祝福是出於我們的。無論我們能作多少,無論我們多麼懂得作甚麼,我們必須看見,我們需要差遣者祝福我們所作的,我們信靠祂而不信靠我們自己。甚至在我們吃飯的時候,也該學主仰望那作我們源頭的父。當我們為食物祝福時,我們該藉著仰望祝福的源頭,而祝福食物。

  主耶穌仰望天上的父,指明作為那受天上的父所差遣在地上的子,祂與父是一並信靠父。我們所知道的,我們所能作的,都算不得甚麼;在我們盡職時,與主是一並信靠祂纔是最重要的。唯有當我們與主是一,並且信靠祂,祝福纔會臨到。

  約翰福音五章19節,主耶穌說:『我實實在在的告訴你們,子從自己不能作甚麼,惟有看見父所作的,子纔能作;父所作的事,子也照樣作。』主在這裡給我們立下榜樣:祂不從自己作甚麼。我們應當否認己,不要存心從自己作任何事,乃要存心從祂作每一件事。馬太十五章13節:『祂就回答說,凡不是我天父所栽種的植物,必要連根拔出來。』我們需要藉著耶穌基督之靈全備的供應,不斷地操練靈拒絕己,並憑另一個生命而活。

  主不尋求自己的意思,只尋求那差祂來者的意思。約翰六章38節,主耶穌說:『因為我從天上降下來,不是要行我自己的意思,乃是要行那差我來者的意思。』主拒絕自己的意思、目的和定旨。我們每個人都該在這一件事上有警覺-當我們受差遣作一個工作時,我們不該利用那個機會尋求自己的目標;我們只該尋求那差遣我們的主的意思、定旨、標的、目標和目的。

  主不尋求自己的榮耀,只尋求那差祂來的父的榮耀。約翰七18節:『那從自己說的,是尋求自己的榮耀;惟有那尋求差祂來者之榮耀的,這人纔是真的,在祂裡面沒有不義。』五章41節,主說:『我不接受從人來的榮耀。』有野心就是尋求自己的榮耀;我們必須看見,在我們的工作中,我們的己、企圖、野心,乃是三條大『蛀蟲』;我們必須學習恨惡它們。在主的恢復中,我們若要一直被主使用,就必須否認我們的己,棄絕我們的企圖,並放棄我們的野心。

  五餅二魚食飽五千人(只算男丁,婦人和孩子還不算在內。)是空前的大神蹟。列王記下四章4244節記載,以利沙用二十個餅,叫一百人喫飽;這跟「五餅二魚食飽五千人」的大神蹟相比,不過只是百分之一。馬太十四章23節記載:『既解散了群眾,祂就獨自上山去禱告。到了晚上,只有祂單獨在那裡。』在行了神蹟後,主就獨自上山去禱告。主沒有與群眾在一起留在所行神蹟的結果裏,乃是離開他們,在山上獨自在禱告中與父在一起。『獨自』這辭很有意義;這意思是說,祂不讓人知道祂去禱告。主催門徒離開,祂好有更多的時間獨自禱告父。祂需要獨自禱告祂在諸天之上的父,好叫祂在地上為著建立諸天之國,無論作甚麼,都能與父是一,並有父與祂同在。請注意,這裡有三個重要的詞:「在山上」、「在禱告中」、「與父同在」。

  馬太六章6節,主告訴我們:『你禱告的時候,要進你的密室,關上門,禱告你在隱密中的父,你父在隱密中察看,必要報答你。』以賽亞四五章15節說:『救主以色列的神阿,你實在是自隱的神。』這位「自隱的神」喜歡在隱密中察看!請問你在隱密中的禱告多呢?還是公開的禱告多?請問你的禱告,父在隱密中察看有多少?父在隱密中報答又有多少?我們與別人一起禱告時,無法像我們獨自向主禱告時享受主那樣深;國度子民必須有密室禱告的經歷,在隱密中接觸他們的天父,經歷對父隱密的享受,並從祂接受隱密的回答。

  己喜歡公開在人面前行事;己喜愛得榮耀,肉體喜愛被人注視。我們若天天禱告而不告訴別人,或者不讓別人知道,這表示我們是健康的,並且我們正在長大;我們若一直告訴別人我們有多少禱告,我們就不僅要失去賞賜,我們也不健康,不會在生命裏長大。

  我們必須學習離開群眾、家庭、朋友和召會裏的聖徒,去到更高一層的『高山』,與眾人分開,獨自與父在一起,隱密地與祂有親密的交通。主用五餅二魚向父祝謝、求父祝福的禱告,大概不會超過半小時;然而祂獨自上山去禱告,至少有六小時之多(約從晚上九點到凌晨三點)。祂把自己獻給父神,作為父神的喜樂和滿足!主一點都不放鬆祂的自己,所以祂能豪邁的宣告:「那惡者在我裏面是毫無所有。」(約十四30)-沒有地位、沒有機會,任何時候都沒有可能。

  主獨自上山去禱告,指明祂是求父祝福所有得享這神蹟結果的人,使他們不滿足於那必壞的食物,反而尋求那存到永遠生命的食物。祂獨自上山去禱告,也指明祂要得著父的指示,好知道如何照顧那藉著祂的神蹟而得餵養的五千人。這些功課是內在的、更深的、屬於生命的;我們需要從主學這些活的功課,使我們能進入神人的生活。

 

【結語】本篇信息主要的負擔,是從主僕李弟兄所釋放的「神人的生活」這本書所摘錄出來的。這本書是一九六六年上半年所釋放的,距離主的僕人被主接去,僅一年之久。這說出主僕李弟兄的最後負擔,就是要我們成為禱告的人。這本書共有十七篇,最後的八篇,都是說到主耶穌是一個禱告的人。主出生時,就一直緊緊倚靠神。以賽亞五三章2節記載:『祂在耶和華面前生長如嫩芽,像根出於乾地。』這是祂禱告生活的開始。當祂盡職事之前,就有四十晝夜的禁食禱告(太四2);祂也常清早禱告(可一35)、整夜禱告(路六12);在客西馬尼園,也是儆醒不睡禱告;甚至在十字架上,祂所說的七句話中,就有三句是禱告。主的一生就是禱告的一生!這要成為我們最絕佳的好榜樣。願我們都操練時時禱告、定時禱告、禁食禱告、整夜禱告,不住的禱告。領頭作一個禱告的人,使主恢復的眾召會,能成為禱告的召會。願主祝福我們。