第二篇 領頭經歷生命

壹 基督作為生命乃是生命樹的實際,生命樹是宇宙的中心:

生命乃是神創造的目標世記79節說:『耶和華神用地上的塵土塑造人,將生命之氣吹在他鼻孔裏,人就成了活的魂。耶和華神在東方的伊甸栽植了一個園子,把所塑造的人安放在那裏。耶和華神使各樣的樹從地裏長出來,可以悅人的眼目,也好作食物;園子當中有生命樹,還有善惡知識樹。』神用塵土造人之後,就將生命之氣吹在他鼻孔裏,人就成了活的魂。並在人的最深處創造了靈,為要盛裝神作生命;而且還把人擺在伊甸園的中心-生命樹跟前,意思就是要人接受神作生命。所以從這幾節的經文中,我們看見:生命乃是神創造的目標!

神生機的救恩,就是在基督的生命得救,乃是神法理救贖過程的目標十九34節:『惟有一個兵用槍扎祂的肋旁,隨即有血和水流出來。』「血」是為著法理的救贖,使罪得赦;「水」是為著生機的救恩,就是生命的分賜。羅馬五章10節:『因為我們作仇敵的時候,且藉著神兒子的死得與神和好,既已和好,就更要在祂的生命得救了。』這節的上半是說到法理的救贖-與神和好;這節的下半是說到生機的救恩-在生命得救。

生命是神自己在基督裏作為那靈的流出,為著給人享受,使人喜悅滿足。申命記八章7節說:『因為耶和華你神領你進入美地,那地有川,有泉,有源,從谷中和山上流出水來!』這是說到源、泉、川的三一神:父是源、子是泉、靈是川,湧流出來,為作人的生命。三六79節也說:『神阿,你的慈愛,何其寶貴!世人投靠在你翅膀的蔭下。他們必因你殿裏的肥甘得以飽足,你也必叫他們喝你樂河的水。因為在你那裏,有生命的源頭;在你的光中,我們必得見光。』啟示錄廿二章1節更說:『天使又指給我看在城內街道當中一道生命水的河,明亮如水晶,從神和羔羊的寶座流出來。』這些經文都證明:生命是神自己在基督裏作為那靈的流出,為著給人享受,使人喜悅滿足。

神在基督裏,基督就是那靈,那靈就是生命。生命是主自己作為給我們吃的生命之餅35節:『耶穌對他們說,我就是生命的糧,到我這來的,必永遠不餓;信入我的,必永遠不渴。』在57節,主又說:『活的父怎樣差我來,我又因父活著,照樣,那喫我的人,也要因我活著。』在63節,主更說:『賜人生命的乃是靈,肉是無益的;我對你們所說的話,就是靈,就是生命。』只要我們用靈禱讀主的話,祂的話就是靈,就是生命。

生命就是光,光勝過黑暗,光在神的話語45節說:『生命在祂面,這生命就是人的光。光照在黑暗,黑暗未曾勝過光。』我們要摸著生命,必須著話語,著那靈在我們面所給的感覺;那個感覺就是神活的話語。若是那靈在我們面,給我們一句話語、一個感覺,要我們開口讚美主,我們就應該接受那個話語,開口讚美;這樣,我們面就會有光,那個光就是生命,就是那靈,就是基督,就是神。當我們接受那個感覺,向主有一個讚美的禱告後,我們會覺得生命的飽足、基督的甘美、神的同在並那靈的運行。這就是詩篇卅六篇89節所說:『我們必因你殿裏的肥甘得以飽足,你也必叫他們喝你樂河的水。因為在你那裏,有生命的源頭;在你的光中,我們必得見光。』

召會所有的美麗、能力、光明,以及召會能作出許多的事,都是因為面有這位是生命的基督作內容;召會是生命的結果,生命是召會的內容。詩篇一三三篇13節說:『看,弟兄和睦同居,是何等的善,何等的美!這好比那上好的油,澆在亞倫的頭上,流到鬍鬚,又流到他的衣襟;又好比黑門的甘露,降在錫安山;因為在那裏有耶和華所命定的福,就是永遠的生命。』

貳 我們需要看見神的生命在人裏面所遇到的難處:

神的生命在人身上,所遇到的第一類難處,可說是『不認識』的難處。每一個人得救,作了基督徒後,難得會沒有自己的想法,沒有自己的觀念。每一個人得救後,立即都會有自己的一套觀念、想法,以為作基督徒應當怎樣作才標準,才是典型的。然而,事實上,人的觀念都是在黑暗裏。我們中間無論是聰明的,或是愚拙的;是受過高等教育的,或沒有受高等教育的,我們裏面的觀念,都是在黑暗裏,叫我們不能認識在我們裏面作生命的基督。正如羅馬一章21節所說:『因為他們雖然知道神,卻不當作神榮耀祂,也不感謝祂,反倒在他們的推想上變為虛妄,他們無知的心就昏暗了。』

生命在我們面所遇到的第二個難處,就是假冒:一個人是否屬靈,不在於外面的表現,乃在於他如何對待內住的基督。我們天然的良善乃是假冒的屬靈,這是生命的一個大難處;生命的彰顯就是不理睬我們的天性,不管我們的愛好,讓我們面的基督,簡單地在我們面運行,破碎我們。若是我們凡事都憑天性、天然去作,其結果無論是麼都是假冒。

生命在我們面所遇到的第三個難處,就是悖逆:基督在我們面運行,給我們感動,叫我們明明知道祂要我們作麼,祂向我們要求麼,要帶領我們麼,對付我們麼。然而我們若不順服,一味地違反我們面的感覺,不接受帶領,也不肯出代價,這樣的反叛、頂撞,就是悖逆。

我們所犯的罪,最多、最厲害的,還不是外面看得見的罪行,乃是面那些違背基督所給我們感覺的罪惡;基督活在我們面,祂一直給我們面生命的感覺6節說:『因為心思置於肉體,就是死;心思置於靈,乃是生命平安。』撒母耳記上十五22節:『耶和華喜悅燔祭和平安祭,豈如喜悅人聽從祂的話呢?看,聽從勝於獻祭;聽命勝於公羊的脂油。悖逆與行邪術的罪相等;頑梗與拜虛神和家神相同。

生命在我們面所遇到的第四個難處,就是我們天然的幹才:許多弟兄姊妹都非常愛主,也為主熱心,實在是敬虔的;然而,他們身上最厲害的難處,就是他們的幹才太大,本事太高,使得基督在他們身上沒有地位,沒有出路。我們可能有幹才,有本能,卻認為這不是罪惡,不是污穢;我們沒有輕看這些天然的幹才,反而寶貝這些幹才;這在我們身上若是一直牢不可破,就會成為基督生命的難處。

這些難處在我們身上,只有一個出路,就是經過十字架,讓十字架來破碎;我們要基督的生命在我們面不受限制,就必須經歷十字架的破碎,讓這些難處受到對付並被除掉。馬太十六2425節:『於是耶穌對門徒說,若有人要跟從我,就當否認己,背起他的十字架,並跟從我。因為凡要救自己魂生命的,必喪失魂生命;凡為我喪失自己魂生命的,必得著魂生命。』

參 我們需要看見神的生命在我們身上主觀的難處:

一個正常的基督徒,他的心思、意志、情感,和他的靈完全配合得來;一個反常的基督徒,他的心思、意志、情感,和他的靈配不起來,甚至是相反的,所以他是隔著幔子生活的。

第一個主觀的難處是我們心思的難處:我們所想作的事,若是出於我們的頭腦,即使作成功了,也不過是宗教的事業而已,並不是基督從我們靈活出來的見證。馬太十五章13節,主耶穌說:『凡不是我天父所栽種的植物,必要連根拔出來。』

雖然我們面有基督的生命,但因著我們的思想、行事,沒有與基督的生命配合,這生命就活不出來了。我們的心思若置於靈,我們外面的行事就與面的人一致,我們與神之間也就沒有不合;我們與神有和平,不為仇;結果我們面就有平安的感覺。歌羅西三章15節,保羅說:『又要讓基督的平安在你們心作仲裁,你們在一個身體蒙召,也是為了這平安;且要感恩。』

第二個主觀的難處是我們意志的難處:許多時候,我們的心思領會靈的意思,也明白神的旨意,但我們的意志不肯降服,不肯服下來。我們也許懂得、明白、也領會了,我們深深感覺到,主要我們作一件事,但我們的意志不肯折服,不肯降服,於是失去了主的同在。

在實行主旨意的事上,人的意志無論硬或軟,都是神生命的難處;一個受過對付的意志,乃是剛柔相濟的,這樣的意志為主所折服,也為主所復活;一個能與神配合的意志,是何等的重要立比13節說:『因為乃是神為著祂的美意,在你們面運行,使你們立志並行事。』 

第三個主觀的難處是我們情感的難處:我們的情感必須有神的情感,必須完全進到神的情感。 神愛麼,我們也愛麼;神喜歡麼,我們也喜歡麼;神所厭惡的,我們也厭惡;我們的情感和祂的情感,應當成為一個情感。腓立比二章12節說:『所以在基督若有甚麼鼓勵,若有甚麼愛的安慰,若有甚麼靈的交通,若有甚麼慈心、憐恤,你們就要使我的喜樂滿足,就是要思念相同的事,有相同的愛,魂聯結,思念同一件事。』

由此我們可以看見,神的生命從我們身上活不出來,就因我們這個人是難處;所以我們需要被破碎,需要天天得以加強到面的人,使基督安家在我們心;心的主要部分就是心思、意志、情感。以1617節,保羅為我們禱告說:『願祂照著祂榮耀的豐富,藉著祂的靈,用大能使你們得以加強到面的人,使基督藉著信,安家在你們心,叫你們在愛生根立基。』路加三章46節說:『在曠野有人聲喊著:豫備主的道路,修直祂的途徑。一切山窪都要填滿,大小山岡都要削平;彎曲的要修為直路,崎嶇的要改為坦途;凡屬肉體的人,都要看見神的救恩。』「山窪」是指人意志的懦弱,「山岡」是指人意志的剛硬;「彎曲」是指人心思的複雜,彎彎曲曲;「崎嶇」是指人情感的起伏,高高低低。這一切的問題,只要我們天天否認己,並讓靈得著的著加強;我們就能在心思、情感、意志的新樣中彰顯神,而讓基督在任何境遇中,都能照常顯大! 

肆 我們需要看見生命的道路:

在神的救法,祂有一部分的工作,是要為祂的生命在我們面打出一條通路;這工作是著十字架的死所作成功的。我們從聖經可以讀出,神的救恩乃是藏在死面,神的生命也是藏在死面。一粒麥子面有生命,面的那個生命若不是落到地死了,那個生命就不能釋放出來;若是死了,生命就能釋放出來約十二24。這給我們看見,生命的出路乃是死。死是生命的出路,要生命從面出來,非經過死不可

同樣的,神的生命要從主耶穌面出來,也必須經過死。正如祂自己曾說,若不死了就不生。沒有死亡這條路,生命就沒有出路。實在說,生命的道路就是死路;有死,就有生命的出路。在你這人身上,若沒有死,神的生命從你面永遠找不著出路。所以保羅說,『身體上常帶著耶穌的治死,使耶穌的生命也顯明在我們的身體上。』(林後四10)主的生命要彰顯在我們身上,乃是根據於一個東西,就是死。死在你身上作工多少,主的生命從你面就有多少出路。為著這緣故,即使是富有經歷、生命成熟的保羅,仍然在那追求,要認識這個死;他要模成這個死的模型。他追求這個死,因為他知道,這個死在他身上有多少工作,主的生命從他面就出來有多少。

腓立比三章10節,保羅說:『使我認識基督、並祂復活的大能、以及同祂受苦的交通,模成祂的死。』我有一本新約恢復本聖經,已經使用了十年,也被我帶到許多國家過;雖然裏面劃了密密麻麻,然而金邊依舊,沒有絲毫的變形,是因為我每次用過,就套回模子裏。每逢套回的時候,我總是由衷的禱告說:「主阿,把我留在死的模子裏,免得我走樣變形。」我們若要一生的道路走得正直,就要一直模成基督的死。

生命的道路就是死路;麼時候基督的死在我們面運行,基督的生命在我們身上就有出路。我們乃是著那靈經歷基督的十字架。聖靈在我們身上的工作,作得越厲害,我們這個人身上經歷的十字架,也就越厲害;聖靈在工作,就有那靈的治死,復活的生命在我們面並著我們就得以顯明。

 聖靈的管治也在我們身上執行十字架的工作:在屬靈的認識上,僅僅認識聖靈還不夠,還得認識萬事,認識遭遇(羅八28);一個屬靈、活在神面前的基督徒,每天要讀三個東西;第一要讀聖經,第二要讀靈面的感覺,第三要讀環境、遭遇,就是讀他四圍的人、事、物;神安排我們的環境和遭遇,使萬人、萬事、萬物互相效力,叫我們得益處,就是使我們變化並模成神長子的形像。

主為我們所製造出來的環境,叫我們認識主的恩典,經歷主的能力林後十二9節說:『祂對我說,我的恩典彀你用的,因為我的能力,是在人的軟弱上顯得完全。所以我極其喜歡誇我的軟弱,好叫基督的能力覆庇我。』保羅如何從軟弱中,經歷主的大能;但願我們也能有這樣的學習。

伍 我們必須有異象,看見神的生命如何能從我們裏面活出來:

首先,我們需要領悟並認識神的生命在我們。歌羅西三4節說:『基督是我們的生命,祂顯現的時候,你們也要與祂一同顯現在榮耀。』羅馬八章10節也說:『但基督若在你們面,身體固然因罪是死的,靈卻因義是生命。』其次,我們需要神開我們的眼睛,看見我們天然的人,就是我們的人位,是神生命的攔阻。第三,我們需要看見自己這個人已經釘在十字架上,並且恨惡自己;我們越看見神、認識神並愛神,就越厭惡自己並否認己。約四二56約伯說:『我從前風聞有你,現在親眼看見你。因此我厭惡自己,在塵土和爐灰中懊悔。』

 陸 『我裏面有一個很重的負擔,有一個極深的感覺,就是今天各地召會最需要的,乃是生命的東西。我們一切的工作和活動,都該是出於生命的。…若不是出於生命的,我們的工作,我們的事奉,就不能持久,也不能有多少分量。要我們的工作有豐富而持久的果實,我們就必須在生命裏有根底。我們自己在生命裏摸著主,…唯有這樣,我們才能夠得上神在這時代裏所要作的工作。…我們只該有一個願望,就是能在主的生命上多有認識,多有經歷,並且能把所認識所經歷的分給人,叫人也得著。我們作工,…只該是釋放主的生命,將主的生命分給人,供應人。願主憐憫我們,開我們的眼睛,給我們看見,神在這世代裏最中心的工作,就是叫人得著祂的生命,並在祂的生命裏長大成熟。唯有出於祂這生命的工作,纔能夠上祂永遠的標準,纔能蒙祂悅納。』(生命的認識,六○至六一頁)。