詩篇結晶讀經()

第八篇 神的律法作為神活的話

對愛祂之尋求者的功用和福分

 

【前言】主的僕人李弟兄告訴我們,我們讀聖經,最少該讀出三方面:第一,要讀出三一神,因為三一神是整本聖經的架構第二,要看見神的經綸,因為神的經綸是聖經的命脈第三,要享受神的分賜我們不能只查考聖經,卻不到主這裏來得生命在約翰福音五章3940節,主耶穌對猶太人說:你們查考聖經,因你們以為其中有永遠的生命,為我作見證的就是這經然而你們不肯到我這裏來得生命。』因此,我們要向主禱告說:主阿,求你賜給我永遠的飢渴,叫我不只讀出生命,更能享受基督!壹 在詩篇一百一十九篇,基督是律法的實際:  現在我們來到詩篇中最長的一篇-一一九篇,總共有一七六節(最短的一篇是一一七篇,只有兩節)這一篇說到基督是律法(即神的見證,神的彰顯)的實際;神的見證表徵基督,神的具體化身,是神所是之活的描繪基督是作為神的話之律法的實際,這表徵基督乃是神所呼出的活話律法是基督這人位,而基督的人位乃是那靈寫成的話是字句,但活的話乃是那靈,那靈乃是字句的實際那靈是神一切所是的實際;因此,基督作為那靈,乃是律法的實際  舊約和新約裏都有很強的依據,說出律法的實際是基督我們要看見基督是律法的實際,就需要和詩篇一一九篇一樣,將律法看作神的見證和神的話本詩沒有基督一辭,但的確包含一些基督的同義辭,如法度,這些也是律法的同義辭我們不該僅僅將律法視為誡命規條和典章,乃該將律法視為神的見證律法是在西乃山上頒賜的,卻被放在稱為見證的櫃這小小的約櫃裏(出二五16),而約櫃被放在見證的帳幕裏(三八21因此,律法在見證的櫃裏,見證的櫃在見證的帳幕裏

十誡不是一個人位,卻是一個人位的描繪律法總是制定律法之人的圖畫今天立法者所通過的律法,就是立法者的描繪神律法的原則也是一樣神的律法-十誡連同許多律例典章和判決,乃是神這人位的描繪  基督是律法的實際,作神的見證神的見證表徵基督是神所是之活的描繪十條誡命很簡短,卻把神向我們描繪出來十條誡命給我們看見神是忌邪的神,祂不能容忍別的神在這事上,祂就像妒忌自己妻子的丈夫一樣神也是愛義的神這裏有五個重要的辭-忌邪貳 律法有兩面字句的一面,和那靈作神福分之實際的一面:  律法有兩面:字句的一面,和那靈作神福分之實際的一面我們來就近律法的態度,若只是關切字句的誡命,我們所有的就是律法在殺死人的字句這一面然而,我們若將律法的每一部分-所有的誡命典章律例訓辭和判語,當作我們所愛之神呼出的話,我們就會有律法賜生命之靈的這一面你不會在字句的律法面前戰兢,卻要喜樂地從作神的話神的氣之律法的每一部分得餧養參 律法的功用有兩面:  律法的功用也有兩面在消極的一面,我們看見,律法是神的誡命,暴露人的罪,叫罪人服在神面前律法同其律例和典章的每一項,都暴露我們的缺點缺陷不誠實和不忠信例如,關於不可拜偶像的誡命,會暴露一個事實:許多事物對我們都是偶像對有些人而言,筆或鑽石股票電視電腦iad,乃是偶像關於守安息日的誡命,也可能暴露我們沒有照著神的命定規律的休息因著沒有規律的休息,我們就無法享受神在守安息日的誡命上所彰顯的愛現在很多年輕人突然猝死,或突然罹患重病癌症,原因之一,就是晚睡晚起的後果請記得,晚上遲遲不睡,就是干犯神的安息(民十五3236)!

 再者,律法也是神的規條,帶著律例典章和儀文,其功用是將神所揀選的人看守在其監管之下,好帶他們歸於基督律法正確地將神的選民看守在其監管監護之下,直等基督來到約翰十章的羊圈表徵律法的監管主耶穌是羊圈的門(9),藉著祂,凡在羊圈裏的人都能出來因此,律法在消極一面的功用是暴露人的罪和看守神的選民,直等基督來到  在積極一面,我們看見,律法是:1.神活的話,其功用是將活神供應給尋求祂的人2.將神自己作為生命和光,分賜到那些愛律法的人裏面3.甦醒人的魂,快活人的心4.給我們帶來救恩5.使我們堅立,安慰我們,並滋養我們6.扶持我們,使我們存活,使我們有盼望7.享受神作我們的業分8.享受神的面,以及祂臉上的光照9.享受神作我們的藏身之處和盾牌,也享受神的幫助和善待10.使我們有智慧並且通達11.賜給我們正確的明辨和知識12.保守我們不犯罪,不走一切的邪路13.保守我們不絆跌,使我們的腳步穩當,並使我們勝過罪孽  律法在我們的經歷中是積極的或是消極的,在於我們的心接受律法的情形我們若愛神,謙卑自己,把律法當作神活的話,藉以接觸祂並住在祂裏面,律法就要成為管道,藉此將神聖的生命和本質傳輸給我們,作我們的供應和滋養;我們藉著律法作為神的話,得著神本質的注入,就在生命性情和彰顯上與神成為一,並自然而然過彰顯神且符合祂律法的生活然而,我們到律法這裏來,若不在愛裏尋求神,反而把律法與活的神這生命的源頭分開,那原本為要帶進生命,本身卻不能賜生命的律法,對我們就成為定罪和殺死的元素

我們的光景若正常,每逢來到神的話面前,都該得著幫助,並且大得祝福聖經都是神的呼出(提後三16);因此,聖經的話就是神的氣再者,主耶穌是神的具體化身(西二9),祂自己就稱為話(約一114;啟十九13因此,來到話面前就該等於來到神面前因著話是神的具體化身,所以包含神的豐富神的話包含神的一切所是這就是神的話這樣豐富實際活潑光照人的原因聖經要求於我們的,比其他的書更多聖經要求我們謙卑自己,並且將我們的自信自滿撇在一旁我們要學習禱告說:主,憐憫我我不要被任何事物遮蔽,我不要在你我之間有任何事物主,求你使我們之間沒有間隔。」這不僅該是我們的禱告,也該是我們向著主的態度  聖經在我們的經歷中是否發光,乃是在乎我們的態度和光景我們若謙卑並求主憐憫,聖經對我們就是一本亮光的書你讀了一段神的話以後,也許沒有懂得多少,但你感覺你是在光中因為詩篇一一九篇105節說:你的話是我腳前的燈,是我路上的光。』130節也說:你的言語一解開,就發出亮光,使愚蒙人通達。』 肆 與律法有關的有兩種人:  與律法有關的有兩種人第一種是守字句的人,由熱中猶太教者和大數的掃羅為例熱中猶太教者,就是為猶太教熱心的人,他們在福音書裏對主耶穌在使徒行傳裏對眾使徒並且在書信裏對眾信徒,都是破壞保羅在得救前是很強的熱中猶太教者,也是為律法熱心,而到處捉拿呼求主名的人提前一章13節,保羅回憶說:我從前是褻瀆神的逼迫人的侮慢人的;然而我蒙了憐憫,因我是在不信中,無知而作的。』  第二種是尋求神的人,由詩人和使徒保羅為例,共有以下九個特點:1.他們全心尋求神2.他們愛神的名並記念神的名3.他們求神的面4.他們求神用臉光照他們5.他們行在神面前6.他們將神的律法當作祂的話7.神的話在他們口中比蜜更甜8.神的話對他們比精金更寶貴9.神的話是他們腳前的燈,路上的光伍 詩篇一百一十九篇表達愛神的尋求者對作為神活話之神的律法的態度: 詩篇一一九篇表達愛神的尋求者對作為神活話之神的律法的態度,總共有二六項:1.他們揀選神的話2.他們相信神的話3.他們向神的話舉手,指明他們熱誠歡樂地接受神的話,並對它說,阿們4.他們愛神的話5.他們因神的話喜樂6.他們嘗神的話7.他們喜悅神的話(或,因神的話歡樂,歡喜)8.他們歌唱神的話9.他們看重神的話10.他們對神的話有完全的心11.他們的心傾向神的話12.他們尋求神的話,羨慕神的話,以禱告仰望神的話13.他們信靠神的話14.他們默想神的話-默想這辭意義豐富,原文含示敬拜與自己交談以及大聲說話;默想話乃是藉著仔細揣摩而品嘗享受它15.他們揣摩神的話16.他們在萬事上以神的話為正直17.他們學習神的話18.他們寶貴神的話19.他們將神的話珍藏在心裏20.他們記念而不忘記神的話21.他們畏懼神的話22.他們緊緊跟隨神的話23.他們不離棄不偏離神的話24.他們轉步歸向神的話25.他們遵守並實行神的話26.他們遵行神的話並奔跑神話語的道路

【結語】本篇的詩人手中只有舊約,就已經寶愛神的話,到廢寢忘食的地步;如今我們不只有新舊約,更有聖經恢復本加上完整的註解和串珠,豈不應當更加寶愛?親愛的聖徒,請問你心思裏所充滿的是甚麼?是那些亂七八糟的資訊?還是那些不健康不營養的新聞?你要知道,那些沒有節制的求知慾,正是人類墮落的主要原因!本篇的第9節說:少年人用甚麼使他的行徑純潔呢?是要遵行你的話。』11節也說:我將你的話珍藏在心裏,免得我得罪你。』希伯來二章3節說:我們若忽了這麼大的救恩,怎能逃罪?但願我們都能從深處接受使徒保羅的勸勉:當用各樣的智慧,讓基督的話豐豐富富的住在你們裏面,用詩章頌辭靈歌,彼此教導,互相勸戒,心被恩感歌頌神!(西三16)願以此共勉!

(林天德)