詩篇結晶讀經()

第五篇 基督在復活裏永遠、不變的存在

 

 

【前言】我們的主所成功的救恩是完全的救恩。其中最重要的就是包羅萬有的死,以及分賜生命的復活。包羅萬有的死包括祂來成為神的羔羊,除去我們的罪(約一29);祂是受造之物的首生者,藉死了結舊造(西一15);祂也釘死舊人(羅六6);祂也毀壞了掌死權的魔鬼(來二14);祂來成就和帄,廢掉規條中誡命的律法(弗二15);祂是子粒,藉死釋放生命等。在祂分賜生命的復活中,首先祂被生為神的長子(徒十三33);接著祂重生我們,成為神的眾子(彼前一3);並且成為賜生命的靈(林前十五45下),現在祂一直向著召會分賜生命。因著主是復活且長遠活著,所以召會也是復活並長遠活著!  我們來到詩篇一○二篇,可分為三段。111節是第一段,與苦難和困苦有關;1222節是第二段,與錫安的重建有關;2328節是第三段,揭示主在祂的復活裏乃是永遠的一位。復活是主年日的延長;祂在祂的復活裏要存到永永遠遠!

 

壹 詩篇一○二篇揭示基督的死並祂在復活裏永遠、不變的存在:

詩篇一○二篇的標題告訴我們,這是困苦之人,就是受苦之人的禱告。詩人是個敬虔的人,因著錫安連同聖殿與聖城的被毀和破壞而受苦。他受苦到發昏的地步。在這事上他有點像耶利米;耶利米在耶路撒冷和聖殿毀滅以後,坐在城外的山上,看著殿與城的破壞,寫了耶利米哀歌,他寫的時候也可能是發昏的。寫詩篇一○二篇的敬虔人,也因著殿與城的毀滅受困苦。他因著受苦而發昏,就向神禱告,並傾吐苦情。在這篇詩的標題中,『苦情』一辭的意思不是詩人向神抱怨;乃是指一種困苦的景況,就是因聖殿和耶路撒冷的毀滅所引起的受苦。

基督是使地轉向主的關鍵,這是基於祂的受苦(詩一○二68)。本篇7節說:『我儆醒不睡,就像房頂上孤單的麻雀。』這裏的『房頂』指猶太人房屋的帄頂,人常上房頂去禱告。彼得在行傳十章9節就這樣作。既然詩篇一○二篇7節指基督,這節就指明主耶穌在地上時,可能有時候也像房頂上孤單的麻雀,在夜間儆醒禱告,顧到神的權益。這也是這篇詩作者的景況。因著錫安遭破壞,他無法睡覺,也無法躺在床上。他上房頂去,在那裏向神傾吐苦情,求祂垂顧錫安、城與殿。

7節是關於基督的受苦和祂的困苦特別的經文。祂的受苦與祂為神家的焦急有關(約二17;詩六九9)。基督在祂的受苦裏是儆醒者,不顧自己的權益,只顧神家的權益。因此,祂將自己比喻為房頂上孤單的麻雀。祂為神的權益儆醒時,好像房頂上孤單的麻雀。這是基督受苦的一方面。  我們已指出,基督的受苦是為著產生召會。今天的基督徒領悟,基督那完成於祂受死的苦難,是為著救贖;但很少人領悟,祂的受苦也是為著產生召會。我們需要看見,基督的死是為著救贖,以產生召會。  詩篇一○二篇2328節揭示,基督在祂的復活裏乃是永遠的一位。2527節說:『你起初立了地的根基,諸天也是你手的工作。天地都要滅沒,你卻長存;天地都要像衣服漸漸舊了;你要將天地如衣裳更換,天地就改變了。惟有你仍是一樣,你的年數也沒有窮盡。』這三節引用於希伯來書一章1012節,說到基督在祂的復活裏繼續存在。因著基督的復活,祂的存在是歷經世世付付而永遠不變的。啟示錄一章18節,主耶穌對使徒約翰說:『我曾死過,看哪,現在又活了,直活到永永遠遠,並且拿著死亡和陰間的鑰匙。』

主復活後,不僅時間、空間不能限制祂,死亡也不能限制祂。因為祂藉著復活,已將死亡的限制撞破了。拉撒路的復活只是回生,不是復活。因為他還不能脫離捆他的布,並且最後還是要死;死的限制在他身上還存在。但主復活的時候,乃是打破死亡的限制,乃是經過死亡而不被死亡所拘禁(徒二24)。陰間的門無法攔阻祂,無法吞滅祂。祂復活了,就不再死,死在祂身上毫無能力和作為了。當抹大拉的馬利亞跑去告訴彼得、約翰說,主不在墳墓裏了,他們即刻去探究竟,只見墳墓裏細麻布、裹頭巾分別還在,而人卻不在了(約二十18)。就好像人穿著衣服,鈕扣也扣上,而人卻離衣出去了!當拉撒路復活時,他仍然被細麻布、裹頭巾纏裹著,仍受到限制。但主復活時,細麻布和裹頭巾放在墳墓裏;祂離開了。這就是說,主乃是超越一切限制的。所以主的復活,根本與拉撒路的復活不同。神還將祂升為至高,叫祂在諸天界裏,坐在自己的右邊,遠超過一切執政的、掌權的、有能的、主治的、以及一切受稱之名,不但是今世的,連來世的也超過了(弗一2021)。所以復活的基督,乃是超越一切的!

 

貳 基督死與復活的產品乃是召會,由錫安連同神的殿與神的城所豫表:  詩篇一○二篇13節:『你必起來憐恤錫安,因現在是恩待她的時候;所定的日期已經到了。』錫安是耶路撒冷城的中心,在詩篇一○二篇,錫安豫表召會作神國的中心。14節接著說:『你的僕人原來喜悅她的石頭,恩待她的塵土。』石頭豫表信徒作召會建造的材料,塵土豫表召會的立場。我們該喜悅召會的眾肢體,也該愛護召會的立場,就是一的立場。  16節說:『因為耶和華建造了錫安,在祂榮耀裏顯現了。』這一節的重建錫安豫表重建召會。被殘害的召會得以重建(由錫安的重建所豫表),就要使列國都轉向主,世上的國也要成為神和基督的國。藉著被建立、得復興的錫安(表徵召會),列國和列邦都要讚美、敬拜耶和華。2122節說:『使人在錫安傳述耶和華的名,在耶路撒冷傳述讚美祂的話;就是在眾民和列國一同聚集,事奉耶和華的時候。』

 

參 乃是在基督的復活裏,憑著基督的復活並藉著基督的復活,召會得以繼續存在:  詩篇一○二篇非常深,包含一些隱藏的祕密。我們若透視這篇詩,就會看見基督的受苦和受死不僅是為著救贖,也是為著復興。基督受苦是為著救贖,而祂的救贖是為著產生召會作神的家和神的城,這要完成於復興。在基督的復活裏,憑著基督的復活並藉著基督的復活,召會要完成於復興。基督的死產生召會,祂的復活延長召會的存在。召會既藉著基督的死得以產生,就在基督的復活裏繼續存在。

基督藉著包羅萬有的死,了結了整個舊造以後,召會就在祂的復活裏產生出來(彼前一3;弗二6)。召會完全是個在復活裏的實體;她不是天然的,也不屬於舊造。召會是一個新造,是在基督的復活裏並憑著復活的基督造成的。  燈臺乃是基督的豫表,它描繪出基督是復活的生命,祂要生長、分枝、發苞、開花,好發光照耀。燈臺既然豫表基督,就指明基督是生長的一位。請記得,燈臺不是只由一個枝子和一個燈盞構成的。反之,中央的榦長大的時候,就產生三對枝子。不僅如此,所有的枝子都在長大,而且還有球,有花苞,有花朵。基督先在祂自己裏面長大,然後也在我們這些枝子裏面長大。  加拉太六章15節說:『受割禮不受割禮,都無關緊要,要緊的乃是作新造。』林後五章17節也說:『因此,若有人在基督裏,他就是新造;舊事已過,看哪,都變成新的了。』召會乃是在基督復活裏的新造,由復活的基督所創造。惟有在基督復活的生命所產生的新造裏,我們纔是基督的身體。  復活的實際乃是基督作為賜生命的靈。在復活日的晚上,主向門徒們吹入一口氣,說:『你們受聖靈。』(約二十22。)林前十五章45節下也說:『末後的亞當,成了賜生命的靈。』我們所作任何的工,若不是在復活中,賜生命的靈就不會承認這工。那靈只承認在復活中的事物。在民數記十七章記載,亞倫枯乾的杖竟然發芽了。十七章8節註1說:『杖是一根枯木,不僅被砍下,也枯槁了。然而這樣一根枯槁的死木竟然發了芽!芽乃是生機的東西,生命的東西。亞倫發芽的杖不是豫表死了的基督,乃是豫表復活的基督,發芽的基督;祂不只發芽,並且開花,結出熟果。』這就是神對工作和權柄的表白-必須在復活裏的服事,纔能蒙神悅納!  我們要在基督身體的實際裏,就需要完全在基督復活的生命裏。當我們不憑天然的生命,而憑裏面神聖的生命而活時,我們就在復活裏;這種生活的結果就是基督的身體。我們天然的力量和才幹需要受十字架的對付,纔能在復活裏對我們事奉主成為有用的。腓立比三章3節保羅說:『真受割禮的,乃是我們這憑神的靈事奉,在基督耶穌裏誇口,不信靠肉體的。』

召會是「復活的」,這乃是說,召會完全是在復活裏生機的實體,是一個新造,是在基督的復活裏並憑著復活的基督造成的。行傳二章24節說:『神卻將死的痛苦解除,叫祂復活了,因為祂不能被死拘禁。』死不能拘禁祂。換句話說,所有活的人到了死裏面去就出不來了,但是主耶穌,祂是死所不能拘禁的。死沒有力量抓住祂,那個就是復活。祂的生命是耐死的。所以復活的原則在聖經中變成非常的寶貝。死過又活,就證明那個生命是耐死的。召會從神的眼睛看也是耐死的。陰間的門向召會開著,但是陰間的門不能勝過她,不能把她關在裏面,所以召會的性質就是復活的。經過死而能存在的,這是復活。基督與召會這棵孙宙的葡萄樹,樹根是長在天上,只有枝葉和果子垂到地上;仇敵所有的摧殘,不能傷到根,只能修剪枝葉。而且枝葉越修剪,結果就越茂盛。正如詩歌472首第四節說:『死亡不能拘禁復活生命,牠能衝破所有障礙、阻擋;勝過黑暗、陰府所有權勢,吞滅死亡,並將生命釋放。』 

召會今天乃是存放基督復活能力的機關。聖靈今天作甚麼事呢?聖靈今天就是把基督復活的能力顯在召會裏。現在一切的難題都過去了。主說,陰間的門不能勝過召會。我個人深信,這句話是指陰府所有的門,向著召會都是敞開的;但是陰間的門不能勝過召會。為甚麼陰間的門不能勝過召會?因為陰間付表死亡,而召會付表復活,所以召會是得勝的。今天主在地上如果有路,就不是我們行為改變多少,或真理認識多少,乃是真有人肯付上付價,來認識復活,認識聖靈,也認識召會。這樣,召會就有榮耀的見證。  按照新約,基督有兩次出生。祂的第一次出生是在祂成為肉體時,祂的第二次出生是在祂復活時。召會乃是藉著基督的復活產生的。在祂第二次的出生裏,神的長子和祂的眾弟兄一同出生,這些弟兄就是祂身體召會的肢體。因此,召會是在復活裏生的,也就是在基督第二次出生時生的。召會現今繼續在包羅萬有的靈裏存活著。阿利路亞!

(林天德)