詩篇結晶讀經()

第十二篇 為著基督、殿、城和地的恢復,

向神獻上至極的讚美

 

壹 讚美乃是神兒女最高的工作:  讚美乃是神的兒女最高的工作。或者說,聖徒屬靈生命的最高表示,就是讚美神。神的寶座是神在孙宙中的最高點,而神『是用以色列的讚美為寶座的』(詵二二3)。神的名字,神的自己,乃是因著讚美而被高舉的。  作詵說,一天要三次禱告神。詵篇五五篇17節,他說:『我要在晚上、早晨、晌午,哀怨悲歎,祂必聽我的聲音。』接著,大又作詵說,一天要七次讚美神。詵篇一一九篇164節說:『我因你公義的典章,一天七次讚美你。』大被聖靈感動,承認讚美是何等要緊的事。我們應當一生讚美耶和華,我們應當歌頌我們的神。詵篇一○四篇33節,詵人說:『我要一生向耶和華唱詵;我還活的時候,要向我神歌頌。』

基督徒的生活,是從讚美爬上去的。讚美乃是超越過一切去摸著主。主耶穌在地上走的路就是這條路。你也能彀走在這條路上。你不是望著天歎氣,在那裏受詴煉,你乃是爬在詴煉的上面。你一讚美,你就在詴煉的上面。人越要把你壓住,你越在主面前爬起來說,『主,我感謝你,讚美你!』學習接受,學習知道祂是神,學習知道這是祂作的事。沒有一件事能彀叫人變成甜和熟,像讚美的祭一樣。我們要學習,不只是接受聖靈的管治,而且是讚美聖靈的管治;不只是接受主的手,而且是歌頌主的手;不只是接受主的責打,而且是甘心樂意地接受這個責打。這樣,就有一個正直的榮耀的門開在那裏。

      我們在這裏看見,屬靈的得勝不是靠著爭戰,乃是靠著讚美。我們要學習藉著讚美去勝過撒但。不只藉著禱告勝過撒但,並且藉著讚美勝過撒但。許多人在那裏看見撒但是那麼兇,自己是那麼弱,就想奮,就想禱告。但是,在這裏給我們看見一個特別的原則,屬靈的得勝不是靠爭戰,乃是靠讚美。神的兒女常常有一個詴探,就是總覺得難處太大,總要想用甚麼方法去對付。他們所注意的是方法,可是他們越在那裏想方法,越不容易得勝。他們那樣作,是使他們和他們的仇敵撒但都站在同樣的地位上,都在戰場上,他們在這一邊,撒但在那一邊,這是不容易得勝的。但在代下二十章就不同,那一邊有軍隊,這一邊有唱詵。本來來攻打猶大國的是三國聯軍,比例懸殊;然而聖經記載:『約沙法既與民商議了,就設立一些人,穿著聖別的禮服走在軍前,向耶和華歌唱,稱謝說,當稱謝耶和華,因祂的慈愛永遠長存。眾人一開始歡呼歌唱讚美,耶和華就派伏兵擊殺那來攻擊猶大人的亞捫人、摩押人、和西珥山人,他們就被打敗了。』(代下二十2122。)禱告是屬靈的爭戰,讚美卻是屬靈的誇勝!

 

貳 出埃及十五章一至十八節是一首歌,讚美神的拯救和得勝,引到神的居所和神的國:  摩西和以色列人過紅海以後,就立即向耶和華唱歌(出十五118)。這歌必定是摩西作的。以色列人在紅海邊唱這歌;他們讚美神,藉著紅海審判的水施行得勝的拯救,大大戰勝了法老的軍兵。在啟示錄十五章,許多得勝者又在玻璃海上唱這歌,表明他們勝了敵基督的權勢;神用玻璃海的火審判了敵基督(十九20)。這兩件事的原則是一樣的:神的百姓經過海而得救,現今他們能向神歌唱讚美。  在出埃及十五章112節,以色列人讚美神的拯救和得勝。拯救與神的百姓有關,得勝與神的仇敵有關。神在擊敗仇敵的同時,也拯救祂的百姓。論到這事的讚美詵句,是何等的優美!13節用完成式說到神的居所,雖然作為神居所的殿要到幾百年以後纔建造起來。  17節告訴我們,主要將祂的百姓栽於祂產業的山上,就是祂為自己所造的住處。這住處就是祂手所建立的聖所。請注意『你產業的山上』這辭句。雖然我們認為美地是以色列人的產業,在此摩西卻說它是神的產業。以色列人要如同活的生機體,被栽於神產業的山上。我相信這裏的山是指錫安山。論到神的聖所,本節也是用完成式:『主阿,就是你手所建立的聖所。』 18節論到國度:『耶和華必作王,直到永永遠遠。』神的居所,就是神的家,帶進神的國。當神在地上得著居所,得著家時,祂的國就要藉著祂的家被建立。今天召會首先是神的家,然後是神的國。召會要將神的國帶到地上。  出埃及十五章118節指明,神救恩的目標乃是建造祂的居所,為著建立祂的國;為此,我們也該像摩西和以色列人一樣讚美主。

 

參 詩篇是一卷讚美的書;在詩篇裏,我們能找到最大、最高的讚美: 一 以下經文啟示詵篇裏讚美的重要方面:  1 『耶和華我的神阿,我要讚美你,直到永遠』-三十12下。  2 『我要天天頌讚你,我要永永遠遠讚美你的名』-一四五2  3 『我要時時頌讚耶和華;讚美祂的話必常在我口中』-三四1  4 『我一生要讚美耶和華;我還活著的時候,要歌頌我的神』-一四六2  5 『那時他們纔信了祂的話,歌唱讚美祂』-一○六12  6 『因你的慈愛比生命更好,我的嘴脣要稱頌你』-六三3  7 『我必叫你的名被萬代記念;所以眾民要永永遠遠讚美你』-四五17  8 『耶和華為大,在我們神的城中,在祂的聖山上,該大受讚美』-四八1  9 『神阿,在錫安,讚美應當歸你』-六五1上。  10 『使人在錫安傳述耶和華的名,在耶路撒冷傳述讚美祂的話』-一○二21  11 『願他們口中稱讚神為高,願他們手裏有兩刃的刀,為要報復列邦,刑罰眾民;要用鏈子捆他們的君王,用鐵鐐鎖他們的尊貴人;要在他們身上施行所記錄的審判。祂的聖民都有這尊榮。阿利路亞!』-一四九69  12 『但你是聖別的,是用以色列的讚美為寶座的』-二二3。 二 一○三~一○六篇對耶和華的讚美,結果乃是阿利路亞;這阿利路亞開始於一○四篇35節,這是因為地已完全被神恢復,並被帶到基督的國裏,在祂的管治之下-參啟十九16,十一15。三 詵篇一四六~一五○篇是阿利路亞詵篇,乃是至極的讚美:  1 一四六篇論到因耶和華從錫安作王而讚美祂-10節。  2 一四七篇是因耶路撒冷重建,而有對耶和華的讚美。  3 一四八篇是因耶和華被尊崇的名,並祂超越的威榮,而讚美祂-13節。  4 一四九篇是因耶和華喜愛祂的百姓以色列,用救恩給低微的人作妝飾,而讚美祂-4節。  5 一五○篇是論到讚美耶和華神:   a 本篇乃是總結的囑咐:凡有氣息的,都要讚美耶和華-6節。   b 本篇不僅僅是詵篇的總結,也是整本聖經的終結,因為詵篇就是整本聖經的縮影。   c 詵篇一五○篇至極的讚美,相當於啟示錄末了的讚美-啟十九16。 四 詵篇啟示,主已經將我們從律法轉向基督,基督也把我們帶到殿中,祂正把殿擴大為城,並且祂要從城得著全地;那時神的定旨就要完成,我們要宣告:『耶和華我們的主阿,你的名在全地何其尊大!』

 

肆 在召會生活和我們個人的生活中,我們需要向神獻上至極的讚美:  詵篇二二篇22節,主宣告說:『我要向我的弟兄宣告你的名;在會中我要讚美你。』這裏的『會』是指召會,復活的基督要在其中歌頌父神。這是長子在召會的聚集中,在父的許多兒子裏讚美父(來二1012)。

      多少個世紀以來,神的長子一直在召會中歌頌父。祂怎樣歌頌?祂乃是在祂的眾弟兄中歌頌。祂現今就在我們裏面。祂既在我們裏面,祂就在我們的歌唱裏歌頌父。祂的歌唱是在我們的歌唱裏。當我們歌唱的時候,祂也歌唱,因為祂在我們裏面一同歌唱。當我們從我們的靈裏歌頌父的時候,祂也在我們的靈裏與我們一同歌唱。這真是奇妙!今天召會在地上乃是一個有神的長子在其中的團體身體。在召會的聚會裏,神的長子歌頌父。我們每一次來到聚會裏,都該開口讚美父;我們若立即這樣行,就是與那內住之神的長子合作。我們歌頌父越多,長子就越多在我們的歌唱裏歌唱。要基督與我們同工最好的路,就是歌頌父。按照我們的經歷,許多人都能印證這事。在召會的一些聚會裏,我們有很多對父的歌唱,那時我們非常享受基督,甚至感覺到祂就在我們的歌唱裏歌唱。  希伯來十三章15節說:『所以我們應當藉著耶穌,常常向神獻上讚美的祭,這就是承認主名之嘴脣的果子。』這節陳明一個深邃的思想。當我們忍受耶穌所受的凌辱,並且為祂的緣故受苦時,我們常會唉哼而不讚美神。但希伯來書的著者告訴我們,在經過凌辱和受苦之時,我們該常常向神獻上讚美的祭。  我們需要藉著所經歷並享受的基督,常常向神獻上讚美的祭。聚會中真正的讚美必須由我們對基督的經歷所構成。我們所能獻給神最甜美的讚美,乃是我們向基督所獻上,有關基督的讚美。沒有別的使父的心更喜悅。真正對父的敬拜,乃是獻上祂的兒子。我們傳福音時,告訴罪人基督是神的兒子,祂救贖我們,又能拯救我們,把我們帶到父那裏。如果我們把這些關於基督的事向不信者傳講,這是對父真正的敬拜。敬拜父神就是陳明神的兒子。真正的讚美父,出自我們日常生活中對基督的經歷。這是非常使父喜悅的讚美,使祂的心歡喜快樂。父渴望我們以子來榮耀祂。我們若榮耀子,就是榮耀父。當我們榮耀子,父就因我們榮耀子而得了榮耀(約十七1)。凡出自我們經歷基督、享受基督的讚美有關基督的屬靈讚美乃是對父最好的讚美。  歌唱愁雲散,讚美天就開!我們看過前面一四五篇詵以後,現今就在頂。我們現今必須作的,就是呼喊:『阿利路亞!』最後五篇詵-一四六、一四七、一四八、一四九、一五○篇-每篇都以阿利路亞開始並結束。這五篇詵中,有十次阿利路亞。阿利路亞!阿利路亞!阿利路亞!在這五篇詵中,沒有說到新的事物,只有讚美,至極的讚美!

 

(林天德)