第九篇 悔改和認罪同神的赦免,為著祂的建造

【前言】在整本聖經中,大是在各方面最為豫表基督的人:他是牧人,是戰士,是君王,是祭司(穿以弗得撒下六14),是申言者(豫言基督的受死和復活),又是偉大的詩人(詩篇中約有一半是他的作品)。他不只有這六方面的頭銜,他的名字從路得記四章就出現,貫穿整本聖經,一直到啟示錄二二章(16節)。如果他從未失敗,我們會覺得高攀不上、望塵莫及。然而神許可他失敗,而且是大失敗-犯了姦淫又謀殺的罪,把十條誡命中的後五條完全干犯。然而大不愧是合乎神心的人,因為大雖貴為一國之尊,當他受申言者拿單的責備後,就七日禁食認罪(撒下十二章),還寫出悔罪詩,叫大家都唱,讓眾人都知道:他是個罪人蒙主恩!詩篇五一篇,是我們弱犯罪、向神悔改最好的範本!我們若能認真對付、徹底認罪,必豐豐富富享受基督!並且帶進召會的建造!
壹 詩篇五十一篇是在大衞犯了謀殺烏利亞,並奪取他妻子的大罪,且受了申言者拿單責備之後作的;詩篇五十一篇是大的悔罪詩-撒下十一1~十二14
犯了殺人、姦淫的罪以後,受到申言者拿單的責備。神特意打發拿單去定罪他(十二112)。大被定罪以後,就悔改了。詩篇五一篇就是他的悔罪詩。大悔改,神就赦免(撒下十二13)。有悔改,也有赦免。這裏共有三項:過犯、悔改和赦免。我們若將這三項放在一起,結果就是所羅門(24),就是建造神殿的人。所羅門不僅是過犯與悔改的結果,也是過犯、悔改與神赦免的結果。這裏我們看見兩種結合。第一種是大與拔示巴之間的結合。第二種是屬靈的結合,就是大的過犯和悔改與神赦免的結合。這種結合生出了一個名叫所羅門的人,他建造了神的殿。召會總是藉著所羅門這樣的人建造的,他是人的過犯和悔改加上神赦免的結果。
然而,你絕不該說:「讓我們作惡以成善罷。」你必須盡力而為,討神喜悅。但無論你多盡力要作主眼中看為正的事,遲早有事情會發生。
突然之間你會謀害人、強佔人,你會犯錯。然而,你犯了錯以後,會有一條路讓你悔改。你若悔改,神會豫備好赦免你。然後你會生一個兒子,給他起名叫所羅門。所羅門這名的意思是「平安」(撒下十二24;代上二二9)。但所羅門還有另一個名字,『耶底底亞』(撒下十二25),意思是「主所喜愛的」。對你而言,所羅門的意思是「平安」,但對主而言,這名的意思
是「主所喜愛的」。這兒子將是建造神殿的人;這殿就是今天的召會。
你若知道某個人犯了罪,你就得為他禱告,學習把基督這對付罪的生命供應給他,使他可以對付自己的罪。基督的生命乃是對付罪的生命。首先,你自己必須因著享受基督對付罪的生命,而受了對付。然後你必須把這樣一位基督作為對付罪的生命供應給別人。利未記告訴我們,祭司要在聖處喫贖罪祭,使他們能『擔當會眾的罪孽,在祂面前為他們遮罪』(十17)。當你享受基督作對付罪的生命時,你必須有度量擔當神子民的罪孽。你必須學習把基督供應給陷在罪中的親愛聖徒。
將基督作對付罪的生命供應給人,不是到他那裏去,指出他的錯,定他的罪。這只會造成損害。你必須先去使他剛硬的心柔下來。犯罪人的心通常是剛硬的(來三13)。如果你要去供應基督給他,你必須信靠主,好叫你靠著那靈有恩典,使他剛硬的心柔下來。你必須化他的心,溫暖他的心,然後纔能把是生命的基督,實際地、真實地、豐富地供應給他。這生命,就是那靈,會在他裏面作工。你不需要題起他的過錯,因為進到他裏面作生命供應的這生命,會作許多事。如果一個人身體上有某種疾病,你不需要題起他的病,你只要把正確的藥物供應給這病人,他就會痊愈。
貳 我們和大一樣,需要停留在神面前,有徹底並真實的悔改和認罪,好得著神完全的赦免-2節,徒二四16
詩篇五一篇12節,大禱告說:『神阿,求你按你的慈愛恩待我,按你豐盛的憐恤塗抹我的過犯。求你將我的罪孽洗滌淨盡,並潔淨我的罪。』7節也說:『求你用牛膝草潔淨我的罪,我就潔淨;求你洗滌我,我就比雪更白。』在這篇詩裏,大所用的動詞塗抹(19)、洗滌(27、潔淨(2)和潔除(7),指明他的悔改和認罪是徹底的,他的求赦免是真實的。
 我們也必須天天悔改,並徹底認罪。約翰一書一章9節說:『我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。』有些人也許說,他們在好幾年前就得救了,他們一切的罪都已得赦免了。我同意這話。然而你不能說,因著你兩週前已經洗了手,就不需要再洗手了。同樣的,你需要徹底承認你一切的短缺、弱、過犯、罪惡,而向神、向人都存無虧的良心(徒二四16)。人也許不知道你作了甚麼事,但神必然知道。按照馬太十二章3637節,人所說的每句閒話,在審判的日子,都必須供出來。你可能欺騙人,但你不能欺騙神。我們若對主認真,就需要悔改並徹底認罪。
我們都需要私下的時間,向神認每一件事。我們不需要擔心祂知道我們的罪,因為祂已全知道了。祂既然知道我們一切罪行的記錄,我們最好藉著認罪,請求祂將那些記錄從我們身上去掉。
我們需要徹底地認罪,仔細、詳細地認罪。我們需要認一切的小事。即使你只是對某位弟兄不高興,你也需要認這個不高興的罪。你若對你的妻子怏怏不樂,你必須認那個不高興的罪。你必須認一切罪,不要粗心地到神面前去,告訴主說:「主,你知道我是有罪的。我沒有時間認每一項罪,但感謝你,你流了你的血,你的血洗淨我。」這是不彀的。要有仔細的赦罪,你就必須仔細地認罪,詳詳細細地向主認罪。凡這樣作過或這樣作的人,都能見證經過徹底的認罪,他們有那靈裏面素質的充滿,也有那靈外面經綸的充溢。
參 大衞承認他是在罪孽裏生的,並求神塗抹他的過犯,將他的罪孽洗滌淨盡,潔淨他的罪,並用牛膝草潔除他的罪:
詩篇五一篇35節,大說:『因為我知道我的過犯,我的罪常在我面前。我向你犯罪,惟獨得罪了你;我在你眼前行了這惡。因此你責備的時候,顯為公義;判斷的時候,顯為清正。看哪,我是在罪孽裏生的,我母親在罪中懷了我。』承認我們生在罪中,如大在此所作的,指明我們不信靠自己(參羅七18;腓三3)。我們既領悟自己是罪惡的,神是聖別的,就單單信靠祂。我們也領悟,我們需要基督作我們的中保和我們的祭物。
在詩篇五一篇7節上半大禱告:『求你用牛膝草潔除我的罪,我就潔淨。』牛膝草豫表在謙卑和卑微人性裏的基督(王上四33;出十
出十二22上)。在詩篇五一篇7節上半,牛膝草含示基督是中保和祭物。
肆 大衞求神為他造清潔(純淨)的心,使他裏面重新有正直的靈-詩五一10
10節大禱告:『神阿,求你為我造清潔的心,使我裏面重新有正直的靈。』這裏的『清潔』原文也可譯為『純淨』。大乞求神不僅赦免他,潔淨他,也更新他。
我們因犯罪而老舊,但我們蒙神赦免以後,可得更新。因此,我們享受神的赦免以後,需要求祂更新。我們需要禱告,求祂賜我們純淨的心和正直的靈。
伍 大衞求神不要丟棄他,使他離開神的面-詩五一11
詩篇五一篇11節大繼續說,『不要丟棄我,使我離開你的面;不要從我取去你聖別的靈。』我們需要新心和正直的靈,我們也需要神的面。我們若失去神的面,就失去一切。神的面,實際上就是那靈。那靈離開,神的面也就消失。所以以弗所四章30節,保羅鄭重的勸勉我們說:『並且不要叫神的聖靈憂愁,你們原是在祂裏面受了印記,直到得贖的日子。』
陸 大衞求神使他復得神救恩之樂,賜他樂意的靈扶持他-詩五一8上、12
8節上半大禱告:『求你使我得聽歡喜快樂的聲音』,在12他祈求:『求你使我復得你救恩之樂,賜我樂意的靈扶持我。』這裏我們看見歡喜和樂意的靈的關聯。我們喜樂的時候,就有樂意的靈,這是得勝的生命。反之,失敗的人不喜樂,也沒有樂意的靈。倘若這樣一個失敗的人承認他的罪,並求神赦免,他必得神救恩之樂,也必有樂意的靈。藉著神救恩之樂,我們裏面就得以維持樂意的靈。
柒 大衞求神救他脫離流人血的罪,使他的舌頭歡唱神的公義,他的口傳揚讚美神的話-詩五一1415
 禱告說:『神阿,拯救我的神阿,求你救我脫離流人血的罪;我的舌頭就歡唱你的公義。主阿,求你使我嘴脣張開,我的口便傳揚讚美你的話。』當我們認真悔改認罪,我們裏面的污穢就被清洗得乾乾淨淨,我們自然就能湧流活水!這時,我們的舌頭就能歡唱神的公義,我們的口也能傳揚讚美神的話。這就印證馬太福音十二章34節下半的話:『因為心裏所充滿的,口裏就說出來。』
捌 大衞悔改和認罪,結果使他為著神的目標祈求神-『求你按你的美意善待錫安,建造耶路撒冷的城牆』-18節:
 主善待錫安,就是祂要建造召會,用祂的榮耀充滿召會,賜給召會祂豐富的同在,以祂自己作喜樂、平安、生命、亮光、穩妥和一切屬靈的福分。正如以弗所一章3節所說:『我們主耶穌基督的神與父,是當受頌讚的,祂在基督裏,曾用諸天界裏各樣屬靈的福分,祝福了我們。』
 主今日的恢復乃是建造錫安。得勝者就是今日的耶路撒冷(召會生活)中今日的錫安(啟十二11)。錫安乃是召會的高中心、拔高、加強、豐富、美麗和實際。
 雖然主對地有權利,有所有權,但今天這地為祂的仇敵所篡奪;然而,在這被篡奪的地上有耶和華的山,就是錫安山;這山完全向主敞開,絕對被祂據有。錫安所豫表的得勝者,乃是橋頭堡,主要藉以回來據有全地。正如但以理二章3435所說:『你觀看,見有一塊非人手鑿出來的石頭,打在這像半鐵半泥的腳上,把腳砸碎。於是鐵、泥、銅、銀、金,都一同砸得粉碎,成如夏天禾場上的糠粃,被風吹散,無處可尋。打碎這像的石頭,變成一座大山,充滿全地。』
 我們需要懇求神建造城牆,使我們絕對分別歸神,並保護神的權益。正如以賽亞六二章67節所說:『耶路撒冷阿,我在你城牆上設立了守望者;他們整日整夜總不靜默。題醒耶和華的,你們不要歇息,也不要讓祂歇息,直等祂建立耶路撒冷,使耶路撒冷在地上成為可讚美的。』然而這樣的禱告要得答應,我們自己首先必須是悔改、認罪並求神潔淨的人。因為以賽亞六六章12節說:『耶和華如此說,天是我的座位,地是我的腳凳;你們要在那裏為我建造殿宇?那裏是我安息的地方?耶和華說,這一切都是我手所造的,所以就都有了;但我所看顧的,就是靈裏貧窮痛悔、因我話戰
因我話戰兢的人。』我們若是靈裏貧窮痛悔、悔改、認罪並求神潔淨,就得以在作神家之召會和作神國之神的城中,在基督裏享受神。願主祝福我們!                            (林天德)