詩篇結晶讀經(一)

第七篇 讚美基督作王

 

詩篇四十五篇擺出一幅完整的景象, 完全的圖畫,給我們看見基督在祂自己裏 面的美麗 18 ,如四福音所揭示的 (在 祂成肉體的時期) ;基督在召會,就是祂的 妻子裏的美麗(915 ,如書信所啟示的 (在祂總括的時期) 以及基督在祂所有子 就是在作眾首領之得勝者裏的美麗 16 17 ,如在啟示錄所看見的 (在祂加強的 時期)

本詩篇不僅是讚美那直接屬基督的事,也是 讚美那藉祂的召會和祂的得勝者所顯明,間接 屬於祂的事。因此,我們說召會和信徒的美言, 也是對基督的讚美。在民數記,當貪愛不義之 工價的申言者巴蘭,受摩押王巴勒的唆使,要 去咒詛以色列民時,神卻使那個咒詛變為祝 福。民數記二三章 21 節,巴蘭說: 『祂未見雅 各中有罪孽,也未見以色列中有禍患;耶和華 他們的神與他們同在,有向王歡呼的聲音在他 們中間。』二四章 9 節更說: 『他蹲臥如公獅, 又如母獅,誰敢惹他?凡給你祝福的,願他蒙 福;凡咒詛你的,願他受咒詛。』這與詩篇十 六篇 3 節所說: 『論到地上的聖民,他們是尊高 的人,是我所最喜悅的。』的思想是一致的。

聽;要忘記你的民,和你的父家;王就羨 慕你的美貌』-詩四五 1011 上:

四十五篇是以對所羅門王的讚美寫成的;他 象徵、豫表基督,同著由許多『女兒』 ,許多信 徒組成的妻子。神若不需要一位王這樣象徵基 督,就不會有所羅門這位王。聖經清楚啟示, 神的心意是男人只有一個妻子,但所羅門有成 千的妃嬪 (王上十一 13 。就詩篇四五篇而論, 我們不該按倫常領會這點,乃該按豫表領會。 按倫常說,所羅門不該有許多妃嬪。然而,按 豫表說,需要一個有成千妻子的人,使神有專 一的豫表,說到由來自許多國家的許多信徒所 組成的召會。所羅門同他的妃嬪,豫表基督同 祂團體的妻子,就是由來自各支派、各方言、 各民族、各邦國的信徒所組成的妻子。因為在 啟示錄五章 9 節說: 『他們唱新歌,說,你配拿 書卷,配揭開它的七印,因為你曾被殺,用自 己的血從各支派、各方言、各民族、各邦國中, 買了人來歸與神。』 所有的地方召會都必須學習如何聽,如何忘 記;如何聽那靈活而即時的說話,如何忘記過 去—忘記老舊的關係,老舊的方式,老舊的背 景。我們越忘記過去,並以新的方式與主一同 往前,我們在王眼中就越美麗。

『女子阿,你要聽,要看,要側耳而參 詩篇四十五篇是所有詩篇中最高、最 大的一篇,是可拉子孫的一首詩,也是一 首愛的歌,調用百合花:

神偉大的工作乃是復興神荒涼的建造,並恢 復『可拉的後裔』 ,藉著祂無限的憐憫和恩典, 將悖逆的人變化為基督的得勝者,使他們成為 祂新婦(祂得勝的王后)的構成分子。這就如 使徒保羅在晚年的時候,對他屬靈的兒子提摩 太寫到: 『基督耶穌降世,為要拯救罪人,這話 是可信的,是值得完全接受的;在罪人中我是 個罪魁。』 (提前一 15。)將罪魁作成大使徒, 這就是神恩典的傑作! 詩篇四五篇的標題稱為『愛的歌』 ,而這愛是 我們與主之間的愛。這愛使我們成為祂所愛 的。我們若是愛主的人,至終就會成為祂所愛 的,祂的至愛。祂怎樣是我們所愛的,我們也 照樣成為祂所愛的。 這篇詩的主題是愛,而曲調稱為『百合花』 在此,愛和百合花都是說到聖徒。我們不僅該 有純潔、簡單的生活,如百合花所表徵的,也 該一直對主有情愛的感覺。照著四五篇,我們 都需要有純潔的生活,帶著對主深摯的愛。正 如補充本詩歌 418 首第一節所說: 『我是小花一 朵,敞開我臉;我完全轉向神,接受恩典。不 知如何往前,就是這樣;一朵小百合信靠神。』

2 節說: 『你比世人更美,你的嘴脣滿溢恩 典;所以神賜福給你,直到永遠。』詩人因王 (表徵基督)的佳美而讚美王。主耶穌首先在 祂佳美的一面臨到我們。這就是為甚麼我們傳 揚福音的時候,主要是要傳揚基督的佳美,告 訴別人基督是何等美善、慈愛。這就如雅歌中 的書拉密女,對耶路撒冷的眾女子述說她的良 人時,在五章 10 節說: 『我的良人白而且紅, 超乎萬人之上。』1516 節更說: 『他的兩腿好 像白玉石柱,安在金座上;他的形狀如利巴嫩, 佳美如香柏樹。他的口甘甜,他全然可愛。耶 路撒冷的眾女子阿,這是我的良人,這是我的朋友。』結果耶路撒冷的眾女子就受吸引,與 她一同去尋找良人。我們可以說,這樣的福音 傳揚是「鈎」 ,帶著好喫的「餌」 。每個相信主 耶穌並愛祂的人,都被祂「鈎」住了。被基督 鈎住的人是有福的!我是已被主鈎住的人,我 常常對祂說, 「主耶穌,你抓住了我。你俘擄了 我。我若沒有被你俘擄,我會是不同的人,過 不同的生活。」

詩人因作王之基督的得勝而讚美祂- 詩四五 35

詩篇四五篇 35 節說: 『大能者阿,願你腰 間佩刀,大有尊榮和威嚴。為了真理、溫柔、 公義,願你在威嚴中坐車前往,無不得勝;願 你的右手施行可畏的事。你的箭銳利,射中王 敵之心;眾民仆倒在你以下。』在撒但和他墮 落的天使眼中,基督是腰間佩刀的大能者,大 有尊榮和威嚴的一位;祂的尊榮和威嚴乃是祂 得勝的標記。 為了真理、溫柔、公義,基督在威嚴中坐車 前往,無不得勝;無論地上的情形如何,無論 列國在作甚麼,基督都得勝、亨通地坐車前往; 從祂升天那日,祂就開始坐車前往;祂要繼續 坐車前往,直到祂在得勝裏回來。 祂的右手施行可畏的事;基督所行可畏的 事,包括祂的釘十字架、復活和升天;主耶穌 所作的每一件事,無論大小,都是可畏的。祂 的箭銳利,射中仇敵的心;眾民仆倒在祂以下。

我們對主耶穌若有情深的愛,我們的 舌頭就會是快手的筆,照著我們對祂一切 所是的經歷和享受,迅速寫出我們對祂的 愛和讚美。

詩篇四五篇 1 節說: 『我心裏湧出美辭,講說 我論到王的作品。我的舌頭是快手的筆。』詩 人的舌頭是快手的筆,意思是詩人對所要論到 王的事,不需要寫草稿。對王真實的愛,使詩 人不需要草稿。論到許多事,我們也許需要寫 草稿,但論到我們對自己所愛的人要說的話, 如果要寫草稿,就全然是機械的,而不真實了。 我們若對主耶穌有深摯的愛,我們就會豫備好 寫我們的愛和我們的讚美。

詩人因作王之基督的佳美而讚美祂; 基督比世人更美-詩四五 12,參二七 4 下;歌五 916

詩人因作王之基督的國而讚美祂-詩 四五 67:詩篇四五篇 67 節說: 『神阿,你的寶座是 永永遠遠的;你國的權杖是正直的權杖。你愛 公義,恨惡邪惡;所以神,就是你的神,用歡 樂的油膏你,勝過膏你的同夥。』基督是神, 祂的寶座是永永遠遠的,祂國的權杖是正直的 權杖。基督也是王,祂愛公義,恨惡邪惡,父 神用歡樂的油膏基督,勝過膏祂的同夥。我們 越公義,就越有權柄。然而,我們越涉及邪惡, 就越失去權柄。 詩篇四五篇 7 節下半繼續說, 『所以神,就是 你的神,用歡樂的油膏你,勝過膏你的同夥。』 歡樂的油表徵神的靈,同夥表徵基督的信徒。 父神用聖靈膏了基督,勝過膏祂的同夥,就是 所有的信徒。這指明基督的權柄和國度完全是 屬靈的事。祂受了膏,目的是為著國度。基督 的權柄、寶座、權杖和其餘與國有關的一切, 都在那靈的膏抹之下,所以都是屬靈的。

詩人因作王之基督美德的甜美而讚美 祂-詩四五 8;參彼前二 9

詩篇四五篇 8 節上半說到基督這王: 『你的衣 服,都有沒藥、沉香、桂皮的香氣。』人的衣 服表徵那人的美德,因為我們的穿著,彰顯我 們是怎樣的人,並指明我們的態度和風度。事 實上,我們人在兩種遮蓋之下—我們的衣著和 居所,二者都彰顯我們是怎樣的人。在四五篇 這裏,衣服表徵基督的美德;沒藥和沉香表徵 基督之死的甜美;桂皮表徵基督復活的馨香。 8 節下半說, 『象牙宮中有絲絃樂器的聲音, 使你快樂。』在這節裏,宮表徵眾地方召會; 象牙表徵基督復活的生命(約十九 36 ;絲絃樂 器表徵讚美。在主眼中看為美麗,且作祂彰顯 的眾地方召會,是用基督復活的生命建造的; 並且有來自眾地方召會的讚美,使祂快樂。我 們讚美主時,需要珍賞祂在美德上的所是,以 及祂的所作,以產生召會作祂的彰顯。

詩人藉著對王后連同王尊貴婦女之中 君王的女兒,並對陪伴王后之童女的讚 美,而讚美作王的基督-詩四五 915

詩篇四五篇 9 節上半說, 『有君王的女兒,在 你尊貴婦女之中。』君王的女兒,表徵基督君 尊的信徒;王尊貴的(或榮耀的)婦女,表徵

基督尊貴、尊榮的信徒。不僅君王有尊貴和尊 榮,王后和她周圍的婦女也有尊貴和尊榮。這 是召會同信徒的豫表、圖畫。 9 節下半說, 『王后穿戴俄斐金子,站在你右 邊。』王后表徵召會,她被金子遮蓋,表徵召 會顯出神聖的性情,這遮蓋她的金子就是基 督。林前一章 30 節告訴我們,神使基督成為我 們的公義,為著我們的稱義,使我們得神稱義。 基督作我們的公義,乃是我們的遮蓋。這遮蓋 全然是神聖的。基督是純金,是『俄斐金子』 這是我們第一層的遮蓋。 在詩篇四五篇 10 節,女子就是王后,表徵召 會,她的父家表徵召會天然的關係。這話說到 女子忘記她的民和她的父家,與主說到否認天 然的關係(太十 37;路十四 26 ,並顧念召會 的話相符。許多信徒都受到家人的逼迫。 詩篇四五篇 11 節上半繼續說, 『王就羡慕你 的美貌。』這裏王后的美貌,表徵藉著召會所 彰顯之基督的美德。召會的美麗,她在基督面 前的美麗,乃是基督從我們活出的美德。 在詩篇四五篇王后有兩件衣服。第一件衣服 是俄斐金子,是用金線交織成的(9 節下、13 節下) 。這件衣服相當於基督作我們客觀的義, 使我們得救。王后穿戴金子,表徵召會顯出神 聖的性情。用金線交織成的衣服,表徵藉著死 與復活受了對付的基督,乃是召會的義,滿足 神公義的要求,使召會在神面前得稱義。 第二件衣服是刺繡的衣服(詩四五 14 上) 這件衣服相當於基督從我們活出來,作我們主 觀的義,使我們得勝。基督作我們主觀的義, 乃是住在我們裏面的那一位,為我們過一直蒙 神悅納的生活。刺繡的衣服,表徵召會要被引 到基督面前,穿著聖徒所行的義,以滿足基督 的要求,使他們與基督成為婚配。 詩篇四五篇 1314 節說: 『王女在君尊的住 處,極其榮華;她的衣服是用金線交織成的。 她要穿刺繡的衣服,被引到王前;隨從她的陪 伴童女,也要被帶到你面前。』王女就是王后, 表徵召會;她在君尊的住處極其榮華,表徵榮 耀的召會以基督為君尊的住處。 這裏的『住處』 ,指召會以基督為其住處。當 我們以基督為我們的住處,住在祂裏面,因而在祂裏面成為祂的住處時,基督就成為住處。 關於這點,主耶穌說, 『你們要住在我裏面,我 也住在你們裏面。』 (約十五 4 上。)這指明我 們若以祂為我們的住處,我們就成為祂的住 處。這樣,住處就成為住處。 這住處與藉著召會經歷基督有關。子基督是 父與靈的住處,祂是這樣的住處,與神聖三一— 父、子、靈—三者的互相內在有關。我們相信 基督時,就進入祂裏面,以祂為我們的住處。 然後,我們,就是召會,在作我們住處的基督 裏,就成了祂的住處。

詩人藉著讚美王的子孫,就是祂的後 裔,而讚美作王的基督-詩四五 1617

16 節說: 『你的子孫要接續你的列祖;你要立

他們在全地作首領。』 『列祖』在這裏表徵基督 在肉身裏的先祖; 『子孫』表徵基督的得勝者, 作祂的後裔; 『首領』表徵基督的得勝者,與祂 一同作王,治理列國。惟獨作王的基督同著在 王權上作祂幫助的得勝者在地上掌權,纔能解 決今天世界的問題。 最終,在 17 節詩人說, 『我必叫你的名被萬 代記念;所以眾民要永永遠遠讚美你。』這啟 示基督的名要藉著得勝的聖徒,被萬代記念; 並且基督要藉著祂得勝並同作王的聖徒,得著 眾民的讚美。這就完全應驗了詩篇八篇 9 節的 話: 『耶和華我們的主阿,你的名在全地何其尊 大!』 (林天德)