詩篇結晶讀經(一)

第六篇 是靈的基督生機的牧養

【前言】詩篇二十三篇是詩篇中最甜美、最溫馨的一篇,為全地的基督徒所寶愛。不只是家 喻戶曉,更是人人會背誦,人人會歌唱!然而 在大多數基督徒的心目中,只是基督外在的照 顧和引導;感謝主,在主的恢復裏,我們卻能 從神聖經綸的亮光中,讀出「是靈的基督生機 的牧養」! 擾;他們如同羊流離,沒有牧人。主這位神選 民的牧人就禱告,於是神告訴祂所差的這一 位,要設立十二使徒,使他們照顧神的羊(十 1 6 然後,主的牧養是在祂天上的職事裏(彼前 4 ,照顧神的召會,結果帶進祂的身體。當 主在地上時,祂是在牧養。祂復活升天之後, 仍然在牧養。 在彼前五章 2 節,彼得勸勉我們: 『務要牧養 你們中間神的羣羊,按著神監督他們,不是出 於勉強,乃是出於甘心;不是為著卑鄙的利益, 乃是出於熱切。』眾召會若都接受這教訓,有 分於基督奇妙的牧養,在主的恢復裏就會有一 次大的復興;我們在基督天上的牧養職事裏與 祂合作,就會建造祂的身體,豫備祂的新婦, 使祂再來,在來世作王。

 

在詩篇二十二篇,基督曾是救贖主和 使人重生者;在二十三篇祂現今是牧者; 在二十四篇祂將是王,要藉著召會,祂的 身體,就是祂所救贖並重生、今天正在牧 養的人,得回全地:

約翰二一章啟示,使徒的職事與基督天上的 職事合作。基督升到諸天之上以後,就開始了 祂天上的職事。為此,祂興起一班跟隨祂的人 作祂的使徒,他們能與祂完全地合作。祂在諸 天之上所作的,使徒就在地上作,以完成祂天 上的職事。基督在天上的職事與使徒在地上的 職事一起合作,以完成神新約的經綸。 主的牧養先是在祂地上的職事裏(太九 36 主看見以色列人如同羊,受到他們首領的攪

 

包羅萬有的基督,是我們裏面那是靈 的牧者,照顧我們內裏的所是。

彼前二章 25 節說: 『你和看顧,直到有一天我們上天堂。正如詩篇一 二一篇 78 節所說: 『耶和華要保護你,免受 一切的災害;祂要保護你的性命。你出你入, 耶和華要保護你,從今時直到永遠。』這是舊 約的保守;然而在新約中,主來作我們『魂的 牧人』 ,不是重在外面的保護和看顧,乃是重在 裏面生機的牧養,這位包羅萬有的基督,是我 們裏面那是靈的牧者,照顧我們內裏的所是。 我們歎息,祂也在我們裏面歎息。正如羅馬八 26 節所說: 『況且,那靈也照樣幫同擔負我 們的輭弱;我們本不曉得當怎樣禱告,只是那 靈親自用說不出來的歎息,為我們代求。』

你的竿,都安慰我。』 第四階段是在與敵人爭戰上,更深、更 高地享受復活的基督—5 節: 『在我敵人面前, 你為我擺設筵席;你用油膏了我的頭,使我的 福杯滿溢。』 第五階段是在耶和華殿中一生享受神聖 的恩惠和慈愛—6 節: 『我一生一世必有恩惠慈 愛隨著我,我且要住在耶和華的殿中,直到永 遠。』

是靈的基督在祂生機的牧養裏 『使我 躺臥在青草地上』—2 節上:

『青』表徵生命的豐富;青草地乃是基督自 己作我們的餧養。基督藉著祂的成為肉體、死 與復活,就能成為我們的青草地,我們得餧養 的地方。所以在約翰十章 9 節,主耶穌說: 『我 就是門;凡從我進來的,必要得救,並且必要 入,必要出,也必要找著草場。』 提前一章 4 節裏 『經綸』 這辭的希臘文字尾, 與約翰十章 9 節的『草場』同源,含分配草場 給羊羣意;這啟示出詩篇二三篇乃是說到神經 綸的詩篇,神的經綸就是祂的家庭行政,要將 祂自己作為青草地分賜到祂的子民裏面,並將 他們建造為耶和華的殿,就是經過過程並終極 完成之三一神與祂所救贖、重生、變化並榮化 之三部分人,神人二性的合併。

 

內住、是靈的基督是 『我的牧者』 ,在 祂周全、柔細的照顧下, 『我必不至缺乏』

詩篇二三篇 1 節說: 『耶和華是我的牧者;我 必不至缺乏。』主是我們的牧者,我們是祂草 場上的羊,我們一切的供應,都從祂而得,所 以我們必不至缺乏。腓立比一章 19 節,保羅說: 『因為我知道,這事藉著你們的祈求,和耶穌 基督之靈全備的供應,終必叫我得救。』到了 腓立比四章 1213 節,保羅能歡樂的宣告: 『我 知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處富餘;或飽足、 或飢餓、或富餘、或缺乏,在各事上,並在一 切事上,我都學得祕訣。我在那加我能力者的 裏面,凡事都能作。』

 

按照詩篇二十三篇,基督牧養我們分 五個階段:

起初的階段是享受基督作青草地,並那 靈作可安歇的水—2 節: 『祂使我躺臥在青草地 上,領我在可安歇的水邊。』 路。』 第三階段是行過死蔭的幽谷時,經歷復 活、是靈的基督—4 節: 『我雖然行過死蔭的幽 谷,也不怕遭害,因為你與我同在;你的杖, 第二階段是在義路上得復興和變化—3 節: 『祂使我的魂甦醒,為自己的名引導我走義

 

是靈的基督在祂生機的牧養裏 『領我 在可安歇的水邊』—2 節下:

基督也領我們在可安歇的水邊。青草地是基 督,可安歇的水是那靈。那靈是可安歇的水。 我們去照顧新人,不僅要用基督餧養他們,也 要幫助他們喝那靈。我們必須幫助他們呼求主 名並禱告,這就是幫助他們運用靈來喝那靈。 我們喝的水是非常令人安歇的。倘若人給我 們食物喫,卻沒有東西可喝,我們就不會那麼 愉快或舒適。我們不會有舒服的感覺。這就是 為甚麼我們需要基督作草地,也需要那靈作可安歇的水。一面,祂是我們的草地,我們的食 物,餧養我們;另一面,祂是作為水的賜生命 之靈,帶給我們適當的休息。草地和水都是那 復活、是靈的基督這賜生命的靈。 在澳洲和紐西蘭,到處都是青翠的草地,到 處也都是清澈的溪水!看到滿山遍野的羊羣, 真是美麗又安息。那些羊羣別的事不作,就是 全時間的「喫」!我們也要這樣不斷的喫喝享 受主。正如詩歌 417 首第三節後段說: 『多方、 豐滿將祂享受,所有問題全都逃竄!』

他的路。有些弟兄需要特別的路來作長老,有 些人需要一條路來作同工。我們也需要一條路 好有基督徒的行動,需要另一條路好在神的經 綸裏作工。在我們基督徒的生活和工作裏,我 們需要許多路,就是義路。約翰七章說,我們 喝賜生命的靈作活水,就不只要流出一道江 河,乃要流出許多道江河(38 。有一道正確人 性的江河、一道恩慈的江河、一道愛的江河、 一道忍耐的江河等等。我們需要許多道江河。 同樣,我們需要一條謙卑的路、一條愛的路、 一條忍耐的路、一條進取的路等等;這些乃是 義路。

 

是靈的基督在祂生機的牧養裏 『使我 的魂甦醒』—詩二三 3 上:

使我們的魂甦醒,就是使我們復興;甦醒也 包括更新與變化(羅十二 2;林後三 18 。以前 我們的魂是向著世界,為著自己;如今我們既 已重生,又得著主的牧養,我們的魂就開始更 新與變化,乃是向著國度,為著基督! 我們的主是我們魂的牧人和監督,藉著顧到 我們裏面各部分的益處,並監督我們真人位的 光景,而牧養我們 (彼前二 25 。基督是以柔細、 周全的方式照顧我們;這種牧養是裏面、內在、 生機的安慰。因著我們的魂非常複雜,所以我 們需要基督,祂在我們的靈裏是賜生命的靈, 在我們的魂裏牧養我們,照顧我們的心思、情 感、意志,以及我們的難處、需要和創傷。

 

在是靈的基督生機的牧養下 『我雖然 行過死蔭的幽谷,也不怕遭害,因為你與 我同在;你的杖,你的竿,都安慰我』— 詩二三 4

第三階段是經過死蔭幽谷而經歷那復活、是 靈之基督的同在(詩二三 4 。我們行過死蔭的 幽谷時,不怕遭害,因為那是靈的基督與我們 同在(提後四 22 。這就是說,我們經歷祂的同 在。祂與我們同在,就是我們享受祂的同在。 我們行在死蔭的幽谷中,祂的同在對我們是安 慰、拯救和扶持的能力。 我們人活在這地上,難處是無法避免的。每 一種的難處,都是死蔭的幽谷。在死蔭的幽谷 中,主的杖,主的竿-祂的保護,祂的引導, 和祂的扶持-都安慰我們。杖是為著保護;倘 若狼來了,牧人就用他的杖保護羊羣。竿是為 著訓練、指引、引導和扶持。主的杖保護我們, 祂的竿訓練我們,教導我們,引導我們,並扶 持我們。我們在死蔭的幽谷中,就經歷到主的 保護和引導。

 

是靈的基督在祂生機的牧養裏 『為自 己的名引導我走義路』—詩二三 3 下:

『為自己的名』意思乃是為著祂的人位,祂 這活的人位就是那是靈的基督。 『義』就是照著 神公義嚴格的要求,在神面前與人事物都是對 的。基督使我們的魂甦醒,復興並變化我們的 魂,使我們走祂的路,就是義路;義和路都是 基督。今天復活的基督是我們的路。我們要作 正確的姊妹、正確的弟兄,就需要基督作我們 的路。舉止行動不像女性的姊妹,沒有以基督 作她的路;行動愚昧的弟兄,也沒有以基督作

 

在是靈的基督生機的牧養下,祂『在 我敵人面前,你為我擺設筵席;你用油膏 了我的頭,使我的福杯滿溢』 —詩二三 5

現在我們來到第四階段對復活之基督更深、更高的享受(詩二三 5 。主在我們敵人面前為 我們擺設筵席。主的桌子乃是一個筵席(林前 21 。每主日我們來到主的桌子前坐席,總是 在我們敵人面前。每天對我們都是爭戰的日 子。我們基督徒必須爭戰;否則,我們就會被 擊敗。在我們的事業裏,在我們的家庭裏,甚 至在召會裏,到處都會有敵人的腳蹤。一面, 我們享受主的筵席;另一面,我們該為著勝利 而爭戰。我們若在週中被擊敗,我們就很難那 麼享受主的桌子。在來到主的桌子前以先,我 們需要整週都在主裏爭戰;然後我們就能在主 的桌子前,豐富地享受祂作我們的筵席。 在第四階段對復活之基督更深、更高的享受 中,主用油 (歡樂的油-來一 9 膏了我們的頭, 使我們的杯(福杯-林前十 16 上)滿溢。膏頭 就是膏全身。詩篇一三三篇說到頭上的膏油流 到衣襟。毫無疑問,這是複合、賜生命的靈在 基督復活裏的塗抹。基督所是和所作的一切豐 富,都複合在這複合的膏油裏。 聖經用『杯』這個字指明福-福杯滿溢。二 三篇 5 節說到筵席,就是基督同祂的豐富作我 們的享受;然後有膏油,就是那靈;又有福杯, 指父。父是福,甚至是祝福的源頭。因此,5 節有三一神-子是筵席,那靈是膏油,父是祝 福的源頭!

至終,這享受將我們引到神的殿中。我們要 住在耶和華的殿(召會與新耶路撒冷—提前三 1516;啟二一 2322)中,直到永遠(指 今世、來世和永世) 。今天我們在召會中;我們 若是得勝者,將來就要在新耶路撒冷一千年的 國度裏。至終,在永世裏,我們要與所有蒙揀 選並救贖的聖徒同在新耶路撒冷裏。神的殿是 我們的居所,在那裏我們享受三一神—子的 恩、父的愛和那靈的交通。今天我們在召會中 享受三一神,將來我們要在新耶路撒冷裏享受 祂。 詩篇二七篇 46 節說: 『有一件事,我曾求 耶和華,我仍要尋求;就是一生一世住在耶和 華的殿中,瞻仰祂的榮美,在祂的殿裏求問。 因為在我遭難的日子,祂必將我隱藏在祂的遮 蔽處;祂必把我藏匿在祂帳幕的隱密處,將我 高舉在磐石上。現在我得以昂首,高過四圍的 仇敵。我要在祂的帳幕裏獻歡呼的祭;我要唱 詩,歌頌耶和華。』我們需要尋求一生一世住 在神的殿中: 1 2 3 4 5 瞻仰神的榮美(可愛、可悅、可喜)—4 尋求神,與神核對日常生活中的每件事— 隱藏在神的遮蔽處,藏匿在祂帳幕的隱密 被神高舉,得以昂首—二七 5 下~6 上。 向神獻歡呼的祭,唱詩歌頌神,使神得著 8 節;林後三 18 詩二七 4 下;參書九 14 處—詩二七 5,三一 20

 

拾壹 在是靈的基督生機的牧養下 『我一 生一世必有恩惠慈愛隨著我,我且要住在 耶和華的殿中,直到永遠』—6 節:

詩篇二三篇 6 節說到第五階段在耶和華的殿 中一生享受神聖的恩惠和慈愛。我們一生一世 (指今世)必有恩惠慈愛隨著我們(基督的恩 和神的愛與我們同在—林後十三 14)『恩惠』 指基督的恩, 『慈愛』指父的愛, 『隨著』含示 那靈的交通。林後十三章 14 節啟示三一神的行 動,叫我們享受祂的一切豐富。子的恩、父的 愛、那靈的交通,與我們同在。

榮耀—6 節下;來十三 15;腓二 11

拾貳 詩篇二十三篇是二十二篇與二十四 篇之間的連接點;藉著基督奇妙的牧養, 以及我們進入這牧養(活力排內在的意 義) 祂所救贖並重生的人要同被建造為基 督的身體,新婦也要豫備好,使祂得以回 來,在來世祂國度的顯現裏作王。

(林天德)