第五篇
在祂救赎的死里,
并在祂产生召会之复活里的基督

本篇信息讲到在祂救赎的死里,并在祂产生召会之复活里的基督。信息开始前,我们特别选了两首诗歌,一百八十四首和五十一首。虽然我们都喜欢唱倪弟兄和李弟兄所写的诗歌,但在古圣所作的诗歌中,仍有相当多的珍宝。第一百八十四首是赞美主的诗歌,第五十一首是敬拜父的诗歌;这两类诗歌,通常是用在擘饼聚会,但这两首相当配得上本篇信息。

本篇信息有两个主要的结晶,第一个是关于基督救赎的死,第二个是关于祂产生召会的复活。第二个结晶是根据诗篇二十二篇二十二节:“我要向我的弟兄宣告你的名;在会中我要赞美你。”这里的“你”是指父神,“我”乃是指基督。那时,基督不仅是神的独生子,更成了神的长子;乃是这样的一位,在会中向父赞美。希伯来二章十二节也引用了该节,指明该节所说的,是指长子基督在复活里,在召会的聚集中,在父的众子里赞美父。所以,本篇信息的第一部分,讲到基督的钉十字架,第二部分讲到基督的复活。

我们在擘饼聚会所作的,正与此相合。在第一部分,我们借着记念主,展示并陈列祂的死而赞美祂,直等到祂来。在擘饼聚会的第二部分,我们向父歌唱;这件事只能在基督的复活里作。在基督的复活里,我们都重生成为神许多的儿子,成为长子的许多弟兄。如今,长子在我们的赞美里赞美父,向父神献上敬拜。所以,擘饼聚会的两部分与本篇信息的两部分相合。盼望这样的信息能使我们对主的晚餐的经历更为丰富。

约翰福音和路加福音末了,都描绘主复活那天晚上,回到那些受惊吓的门徒中间所作的事。这两卷书的记载,所着重的有所不同。在约翰二十章,主将圣灵吹入门徒们里面(22)。这是约翰福音所强调的点。在路加二十四章,主是吩咐门徒要留在城里,直到他们穿上从高处来的能力(49)。在路加福音的记载里,主向门徒显现的重点,不是灵而是话,说到主如何对门徒说话,开他们的心窍,使他们能明白圣经(3245)。这是相当有意义的。因为这给我们看见,主留给召会的,就是祂的灵和祂的话。我们里面有圣灵,手中有圣经。我们不仅接受了那灵,就是那是灵的基督自己,也同时接受了祂的话。为着明白祂的话,我们需要心窍得开。所以,我非常宝贝这次的训练,我们不仅有灵,我们也有话。乃是借着这话,借着一篇又一篇的信息和纲要,借着众人的研读,我们的心窍得开,能够认识基督,认识基督的事,也认识神的经纶,使我们对这位基督有更高的珍赏。

诗篇二十二篇是很有名的一篇诗,就经文的上下文看,二十二至二十四篇乃是启示基督的一组诗,从祂的钉十字架说到祂来世的君王职分,就是祂的国度。二十二篇特别是关于基督的死,祂的复活,以及在祂复活里所产生的许多弟兄,形成祂的召会。二十三篇是关于基督在祂的复活里,作我们的牧者。二十四篇是关于基督在神的国里,作要来的王。

我要对年轻人说一些话:这训练里有许多点,是你们需要学习,需要更深研读的。我们对年轻人有负担,因为你们是主恢复的前途,要在主恢复里作柱子;所以,你们必须认识这些真理,认识神的话。无论如何,你们在这个训练里,就需要深入这话,努力研读,殷勤进入,甚至能透彻应用,好使你们能得着许多益处。

诗篇二十二篇的主题是基督经过救赎的死,
并进入产生召会的复活

诗篇二十二篇的主题是基督经过救赎的死,并进入产生召会的复活。这里用“救赎”形容死,用“产生召会”形容复活;这就是本篇的两个结晶。

诗篇二十二篇一至二十一节
陈明一幅详细的图画,
描绘基督受死的苦,由受苦的大卫所预表

诗篇二十二篇一至二十一节陈明一幅详细的图画,描绘基督受死的苦(参赛五三),由受苦的大卫所预表。诗篇二十二篇一至二十一节描绘基督受死的苦,不是笼统的,而是详细的。我们若要真正认识关于基督被钉死的预言,就必须认识诗篇二十二篇和以赛亚五十三章。这是旧约里两段主要的经文,形容主的钉死;没有其他地方,像这两处预言得如此详尽。从诗篇二十二篇作者情绪的发表来看,大卫写本篇诗的时候,是在一种受苦的状态中。圣灵主宰的运行,感动大卫写下这篇诗,给了我们一幅图画,一段奇妙的预言,说到在十字架上的基督,向我们描绘基督在十字架上所受的苦。

盼望在这次训练之后,你们许多人要再拿起圣经、生命读经和训练纲要,仔细的研读,尤其是关乎主在十字架上所受的苦。李弟兄曾建议年轻人要这么作,我也有同样的感觉,因为经由相当一段时间的观察,我发现我们中间的年轻人,对主的奉献并不是那么透彻和绝对。这是因为他们欠缺对这位受死之基督主观的看见。

我要对你们说到新生铎夫(Zinzendorf)的故事,他出生在一个富有的贵族家庭,有着高尚的地位;但他在未满二十岁时,就受主感动,要献身服事主。他在一个博物馆里,看见一幅基督钉十字架的图画。我并不是鼓励你们去看这些画像;我的重点是,新生铎夫看见图画的下方标着一句话,大意是:为你,我舍生命,为我,你舍何情?他深受感动,主在十字架上流血赎罪的大爱,深深的摸着了他。这个年轻人完全被主捉住了,他从心里向主有一个奉献,愿意一生跟随耶稣。我盼望你们年轻人也要进到基督的死和祂受苦的细节里。若是你们真实进入诗篇二十二篇,仔细研读这些预言,和主在十字架上受死的记载,你们的心就不可能不被祂吸引。所以,你们要花时间进入主的话。

诗篇二十二篇一节的问话是大卫受苦时所说的,
但成了预言,说到基督受救赎之死的苦

诗篇二十二篇一节的问话是大卫受苦时所说的,但成了预言,说到基督受救赎之死的苦。一节说,“我的神,我的神,你为什么弃绝我?”这正是主在十字架上所说的话。马可十五章三十四节记载:“午后三时,耶稣大声喊着:以罗伊,以罗伊,拉马撒巴各大尼?翻出来就是:我的神,我的神,你为什么弃绝我?”大卫的问话成了预言,描绘主在断气之前的呼喊,给我们看见基督所受救赎之死的苦。

六至八节展示基督受苦以至于死,
其间遭受了人的羞辱、藐视、嗤笑、撇嘴、摇头和讥诮

诗篇二十二篇六至八节展示基督受苦以至于死,其间遭受了人的羞辱、藐视、嗤笑、撇嘴、摇头和讥诮(来十三13下,赛五三3,路二三11,可十五29~32,太二七39~44)。我们需要研读这篇诗,来看基督是如何受到羞辱,从祂在大祭司的院子里被人侮蔑(太二六67),一直到与祂同钉十字架的强盗,给祂最后羞辱的话为止(路二三39)。这整个被藐视、受羞辱的历程,值得我们再三研读。

诗篇二十二篇六至八节说,“但我是虫,不是人,是众人所羞辱,百姓所藐视的。凡看见我的都嗤笑我;他们撇嘴摇头,说,他把自己交托耶和华,耶和华可以救护他吧;耶和华既喜悦他,可以搭救他吧。”嗤笑是轻蔑的戏弄或嘲笑;撇嘴是用面部表情的微笑或大笑,以表达讥讽或轻蔑。当基督在十字架上时,嘲弄的人也讥讽的摇头。讥诮是对人的讥讽或轻蔑,以及嘲弄的模仿或戏拟。主耶稣基督被钉在十字架上时,遭受了这一切。

主耶稣在罗马兵丁手上,在彼拉多那里,以及在被钉十字架时,所遭受的事,对祂来说都是受苦。主在十字架上所受的苦是三重的:第一,是属灵的受苦;第二,是心理的受苦;第三,是肉身的受苦。主说,“我的神,我的神,你为什么弃绝我?”主在地上三十三年半,父神每一分每一秒都与祂同在,祂以与父同在为喜乐,祂不能没有父的同在而活。然而,就在那一刻,祂经历了神完全的弃绝;这的确是属灵的受苦。对主来说,没有别的苦比父离弃祂更大了。

六至八节说到人羞辱、藐视、嗤笑、撇嘴、摇头和讥笑祂,这些苦是从人来的,这是在心理一面。然而那肉身的受苦,更是强烈。我早年得救时,读到倪弟兄的一篇福音讲台,题目是“十字架的苦难”,那好像把我整个人撕裂了,让我第一次领会到,我的主所经过的苦楚。若干年后,在洛杉矶的一个小阁楼里,我又读到一篇文章,说到主在十字架上所受的苦。读过之后,我完全俯伏于地,在主面前痛哭,好像再次得救一样。盼望你们,尤其是年轻人,对主在十字架上所受的苦有更深刻的看见。

九至十一节表明,当人讥诮并嗤笑基督的时候,
祂信靠神的拯救(就是复活);
祂定意受死,期盼从死亡中得拯救,就是从死人中复活

九至十一节表明,当人讥诮并嗤笑基督的时候,祂信靠神的拯救(就是复活);祂定意受死,期盼从死亡中得拯救,就是从死人中复活(路十八31~33,来五7)。诗篇二十二篇在一节提到拯救之后,接下来的经文就一再地提到信靠倚靠49),并且一再提到拯救的事(452021)。就预言的意义说,神的拯救乃指使基督复活,说出父神不会把祂留在死里,而要使祂从死里复活;基督在这事上信靠神。所以,祂乐意上十字架受死。祂定意受死,期盼从死亡中得拯救,就是从死人中复活。所以,在路加十八章主对门徒说,祂要被杀害,第三日祂必复活(33)。祂完全信靠神,信靠这位复活的神。

诗篇二十二篇十二至十八节生动详尽的描绘
基督如何经过钉十字架的苦

诗篇二十二篇十二至十八节生动详尽的描绘基督如何经过钉十字架的苦(可十五16~37)。我们要用十二个点,说到这一幅详尽生动的图画。在二十二篇里有十二个细节,说到基督如何经过钉十字架的死。

第一,十二至十三节说,“有许多公牛围绕我;巴珊大力的公牛包围我。他们向我张口,好像抓撕吼叫的狮子。”这指明当基督被钉在十字架上时,由大力的公牛所表征的许多凶恶之人包围祂。

第二,十四节上半说,“我如水被倒出来。”这说出在十字架上,基督的生命如水被倒出来,并且舍弃祂的魂以至于死。约翰十九章三十四节也说,“有一个兵用枪扎祂的肋旁,随即有血和水流出来。”血是为着救赎,水是为着分赐生命。主钉十字架时,祂魂的生命和肉身的生命,完全为着罪人倒出来了。

第三,诗篇二十二篇十四节中段说,“我的骨头都脱了节。”这说出祂无法支撑挂在十字架上之身体的重量,以至于祂的骨头都脱了节。

第四,十四节下半说,“我的心如蜡,在我里面融化。”这说出主的受苦不仅是在外面的身体上,也在祂的心里,在祂里面的各部分。正如出埃及二十七章四节铜祭坛的铜网所表征的:“网在坛内,表征神在作我们代替之基督身上的审判,不仅是外面的,更是达到基督里面的各部分。”(41

第五,诗篇二十二篇十五节上半说,“我的精力枯干,如同瓦片。”这说出祂的力量耗尽,连呼吸的力量都没有了。

第六,十五节中段说,“我的舌头贴在牙床上。”这说出祂渴了。主耶稣在十字架上说,“我渴了”(约十九28),因为祂失去了所有的血液,祂完全枯干了。这里的渴就是死的滋味;主耶稣在十字架上,为我们尝了死味(来二9)。

第七,诗篇二十二篇十五节下半说,“你将我安置在死地的尘土中。”这给我们看见,神为了我们的缘故,将基督置于死地,使祂成为为着罪的祭物。

第八,十六节上半说,“犬类围着我;恶党环绕我。”所有热中犹太教者、祭司长、长老、经学家,所有这些作恶的人都环绕着祂。

第九,十六节下半说,“他们扎了我的手,我的脚。”

第十,十七节上半说,“我的骨头,我都能数算。”照着预言,祂的骨头一根也没有折断(约十九36)。

第十一,诗篇二十二篇十七节下半说,“他们瞪着眼看我。”犬类、恶党都围绕祂,看着祂。

 第十二,十八节说,他们分了我的外衣,又为我的衣服拈阄。这乃是罗马兵丁所作的(太二七35)。

神为着救赎我们而审判基督,
将祂置于死地

神为着救赎我们而审判基督,将祂置于死地(诗二二15)。以上十二点细节给我们看见,一面,人将主耶稣钉十字架;另一面,神杀了祂。主耶稣钉在十架上,是从上午九时到下午三时,共六个小时(可十五2533,太二七45)。基督在十字架上的前三小时,祂是为着遵行神的旨意,被人迫害。在后三小时,基督是我们的代替,替我们成为罪,并且祂代替我们死,救赎我们脱离我们的罪,脱离神的审判(林后五21,彼前三18,林前十五3)。在这后三小时里,所有人类已过、现在、将来一切的罪,都归在祂身上。祂在神如同烈火的怒气之下,为人尝了火湖的苦,因为世人一切的罪都归在作神羔羊的基督身上;神为着救赎我们而审判祂,将祂置于死地(赛五三6下、10上,彼前二24上,约一29)。祂被置于死地,是为着救赎我们,并使我们得着救恩。

基督在十字架上被神弃绝

基督在十字架上被神弃绝(诗二二1,太二七45~46)。为什么神在十字架上弃绝了基督?因为祂取了罪人的地位,在十字架上背负了罪人的诸罪,并且替我们成了罪;所以,神必须弃绝祂。基督在地上时,父神始终与祂同在,但在祂钉十字架的某一个时候,神弃绝了祂(约八29,太二七45~46)。主耶稣在神的审判之下在十字架上受死时,祂在素质上仍有神在祂里面,作祂神圣的所是;然而,祂在经纶上却被公义并审判的神所弃绝(一20,三16~17)。神离弃祂,是在经纶上,不是在素质上;因为主耶稣已从圣灵而生,因此,那灵是祂所是的两个素质之一(一20,路一35)。那生在马利亚里面的,是出于圣灵。圣灵在耶稣的成孕里,乃是素质的灵,与主神圣的所是有关,甚至与祂神圣的人位有关。当主耶稣受了浸,从水里上来,神的灵降下,落在主耶稣身上;然而,在这之前,祂里面已经有神的灵(太三16)。这是非常重要的真理,与基督的身位有关。当主从水里上来时,经纶的灵降在祂身上,这是为了祂的职事和工作。经纶的灵的能力,是为着耶稣这位神人的职事,是视情况而可能被挪开的。这就是主在十字架的某一个时候所发生的。

在十字架上,基督这神人借着永远的灵将自己献给神作包罗万有的祭物(来九14)。十四节说,何况基督借着永远的灵,将自己无瑕无疵的献给神。神将基督算为罪人,作了我们的代替,且悦纳祂的献上之后,神这位曾经降在耶稣身上的圣灵,就离弃了祂(太二七46)。基督在十字架上的后三个小时,成就了诗篇二十二篇所说神弃绝祂的这个预言(1),成为祭物,就是宇宙中独一的赎罪祭。神悦纳了那个祭,在悦纳祂的献上之后,就离弃了祂。最终,在基督的复活里,这个祭完全被悦纳。

虽然神作为那灵在经纶上离开主耶稣,然而,基督是作为神的儿子,神人,而死;因此,在祂的死里有神圣永远的元素(徒二十28,约壹一7,来九12)。恢复本约壹一章七节第三注说,‘祂儿子’这名称是指使救赎的血永远有功效所需之主的神性。因此祂儿子耶稣的血指明,这血乃是真正的人所流适当的血,……有神圣的保证为其永远的功效。因此,神就借着这血得着召会(徒二十28),我们的罪也被这血所洁净(约壹一7)。主借着这血,一次永远的进入至圣所,便得到了永远的救赎(来九12)。

基督经过祂救赎的死之后,
就进入产生召会的复活

基督经过祂救赎的死之后,就进入产生召会的复活(诗二二22~31)。

二十二至三十一节说到复活的基督,
由作君王治理的所罗门所预表

一至二十一节是描绘基督受死的苦,由受苦的大卫所预表。二十二至三十一节说到复活的基督,由作君王治理的所罗门所预表。

二十二节上半的“我”,就是复活的基督,
向祂的弟兄宣告父的名

二十二节上半的“我”,就是复活的基督,向祂的弟兄宣告父的名(来二12)。诗篇二十二篇二十二节乃是圣经里最伟大的经节之一,向我们启示出两件事:第一,召会在神心意里的所是;第二,主在召会中照着祂的心意所作的。保罗在希伯来二章十二节也引用了该节。

基督乃是在祂的复活里,称祂的门徒为弟兄,
因为在神永远的眼光里,基督复活的时候,
祂的门徒就都重生成为神的众子

基督乃是在祂的复活里,称祂的门徒为弟兄,因为在神永远的眼光里,基督复活的时候,祂的门徒就都重生成为神的众子(约二十17,太二八10,彼前一3)。福音书说到,主在复活之后向马利亚显现,并对她说,你往我弟兄那里去,告诉他们说,我要升到我的父,也是你们的父那里,到我的神,也是你们的神那里。(约二十17)这启示出神那伟大、永远、终极的意愿,是我们有限的头脑所领会不来的。诗篇二十二篇二十二节就预言了这事,给我们看见基督在祂的复活里,称我们为弟兄。不仅祂的门徒,连我们众人都重生成为神的众子,得着祂的生命;这生命就是祂在十字架上所流出的生命,也就是在祂的复活里进到我们里面的生命。现今我们乃是神的众子,是主耶稣的许多弟兄。

在祂的复活里,基督自己生为神的长子,
并成为赐生命的灵,所有蒙神拣选并救赎的人
也都重生成为神的众子,就是基督的许多弟兄

在祂的复活里,基督自己生为神的长子(诗二7,徒十三33),并成为赐生命的灵(林前十五45下),所有蒙神拣选并救赎的人也都重生成为神的众子,就是基督的许多弟兄(来二10~12,罗八29)。今天我们不再仅仅是罪人,我们乃是基督的众弟兄,与祂有同样的生命和性情,与祂有同样的源头,同样的父。我们和祂完全一样,然而唯有祂具有长兄的地位和身分,我们是祂许许多多的弟兄。这使父极其快乐,因为祂原先只有一个独生子,现今却有无数的众子。弟兄不仅仅是个名词;我们无论是弟兄或姊妺,都是真弟兄。我们乃是彼此作弟兄,是与主一同作弟兄,我们都是耶稣的众弟兄。

诗篇二十二篇二十二节下半的“会”表征召会,
指明主的弟兄们构成召会;
因此,祂的复活乃是产生召会的复活

诗篇二十二篇二十二节下半的“会”表征召会,指明主的弟兄们构成召会;因此,祂的复活乃是产生召会的复活(来二10~12)。在复活里,宇宙中前所未有的事物出现了,那就是召会(ekklesia,艾克利西亚)。召会的出现乃是神永远的定旨(弗三10~11)。

召会乃是神许多儿子活的组合,
他们是在基督复活里所生出来的许多弟兄

召会乃是神许多儿子活的组合,他们是在基督复活里所生出来的许多弟兄(来二10~12)。召会与今天一般基督徒所认知的不同,也非世俗之人所以为的。召会乃是神许多儿子活的组合。我们不能把召会与儿子名分分开,因为召会乃是团体的儿子名分。换句话说,召会满了弟兄。我们若不是基督的许多弟兄(约二十17,罗八29),在召会里就没有分,没有地位。唯有弟兄才能成为召会的一部分。我们是在基督那个大生产里出生的。在复活的那日,有一个大的生产,我们都在那个大生产里出生了(彼前一3);那是长子基督的出生,也是团体基督的出生。在那个大生产里,我们都生为许多的弟兄。

我们是基督许多的弟兄,和长子一样一式;
祂是神而人者,我们是人而神者;
因此,召会是人性也是神性的,
是一个有两种生命和两种性情结合并调和在一起的生机体

我们是基督许多的弟兄,和长子一样一式;祂是神而人者,我们是人而神者;因此,召会是人性也是神性的,是一个有两种生命和两种性情结合并调和在一起的生机体(来二11,一6,罗八29,参利二)。这是宇宙中从未有过的,但在复活那天,这生机体出现了。这羞辱仇敌,并使撒但蒙羞。这个作为生机体的召会乃是神所要的,要完成神心头的愿望,并要使祂得满足。我们乃是这召会的一部分。

诗篇二十二篇二十二节中的“你”是指父

诗篇二十二篇二十二节中的“你”是指父。二十二节说,“我要向我的弟兄宣告你的名;在会中我要赞美你。”

基督在复活里向祂的弟兄宣告父的名,
并在召会中赞美父

基督在复活里向祂的弟兄宣告父的名,并在召会中赞美父(来二12)。今天主在作什么?主在诸天界里作许多事,以执行神的经纶。但按照十二节,今天主在召会里只作一件事,就是赞美父。祂不断地、不停地在召会里赞美父,颂赞父,敬拜父。

在赞美之前,祂要向弟兄们宣告父的名。约翰十七章是主钉死前的祷告,向我们启示,祂作为神的独生子渴望成为长子。祂期盼十字架另一面的成就,巴望应验那预言,来向我们宣告父的名。六节说,“我已将你的名显明与他们。他们本是你的,你将他们赐给我。”十一节说,“圣父啊,求你在你的名,就是你所赐给我的名里,保守他们,使他们成为一,像我们一样。”二十六节说,“我已叫他们认识了你的名,并且还要叫他们认识,使你爱我的爱在他们里面,我也在他们里面。”在主复活之前,主只是局部地叫门徒认识父的名;但在祂的复活里,祂还要叫他们更深地认识。这次的认识是宇宙的、普遍的、横跨时空的。什么是宣告父的名?就是宣告父乃是生命的源头;这生命是神圣的生命,带着神圣的性情。因此,向众弟兄宣告父的名,就是给众弟兄看见神圣的生命和性情。主复活之后来到门徒那里,向门徒宣告父的名,意思是祂使父的生命和性情,成为门徒的生命和性情。宣告父的名,不仅是一件外在的事,更是一件内在的事;这乃是将父在祂自己的生命和性情里,分赐到祂所拣选并救赎的人里面。这分赐就是宣告;基督不仅在复活那天宣告父的名,今天仍在宣告,祂仍在向祂的众弟兄宣告父的名。每当一个罪人相信、接受子,父的名就再次被宣告。每当有人接受神的生命,这名就再一次被宣告。当我们向人讲说主的时候,父的名就一再地被宣告。

诗篇二十二篇二十二节里的赞美,
乃是长子在召会的聚集中,在父的许多儿子里赞美父

诗篇二十二篇二十二节里的赞美,乃是长子在召会的聚集中,在父的许多儿子里赞美父(来二1012)。按照诗篇二十二篇二十二节,子是在会中赞美父。子需要一个地方来赞美。这地方不是天或地,乃是召会;召会是基督赞美的地方。这使召会成为重要的。长子在召会的聚集中如何赞美?今天祂乃是作为那在我们灵里,与我们调和之赐生命的灵,而赞美。每当我们操练调和的灵,在擘饼聚会或其他时候赞美父,那就是子在我们的赞美里赞美。真正的赞美是由祂所带领,真正的赞美乃是祂的赞美。我们向父的赞美,其实是祂赞美的一部分。

子不是在我们外面,单独的赞美父,
乃是在我们里面,借着我们的赞美与我们一同赞美父

子不是在我们外面,单独的赞美父,乃是在我们里面,借着我们的赞美与我们一同赞美父。

我们这些神的许多儿子,就是召会,
聚集赞美父的时候,长子就在我们的赞美里赞美父

我们这些神的许多儿子,就是召会,聚集赞美父的时候,长子就在我们的赞美里赞美父(来二12下,参太二六30)。按照希伯来二章十二节下半,赞美父乃是今日基督在召会中独一的工作。向我们宣告父的名,以及赞美父,是长子基督在召会中独一工作的两面。在应用上,这宣告包括福音的传扬,也包含申言,就是与神圣生命和性情有关的说话。不论是传福音,或在聚会里造就人,只要我们讲说与神圣生命和性情有关的事,就是在宣告父的名。事实上,乃是子在我们的说话里宣告父的名;所以,我们不可以静默。圣经说,在召会的聚会中,各人都该(林前十四26)。在召会生活里,每个身体上的肢体,每位弟兄姊妹,都要得着恢复,来宣告父的名。每个人都要传福音,申言为主说话,每位都应该作见证。当我们这么作时,主就再一次宣告父的名。不仅如此,今天主在召会里第二面的工作,就是赞美父。宣告是向着人,赞美是向着父。今天子乃是作这两面的事—去到人中间,并来到父面前。

我们乃是借着赞美来到父面前,所以我们都需要操练灵来赞美父。在我们的召会生活中,擘饼聚会的后段是要赞美父;可惜的是,我们到了这一段,常常是草草结束。盼望情形能倒转过来;至少,向父的赞美能与向子的赞美同分量。我们应当花更多时间来赞美、敬拜父,使父得着当得的敬拜。当我们这样赞美时,我们就是在作子的工作,与子是一,在召会里与祂的工作合作。这是主的恢复所该作的。我们若是神真正的召会,就应当作这些事,没有任何推托的理由和借口。我们若不说话,不赞美,父的名就不会被宣告,也不会有主在我们的赞美中对父的赞美。召会若不尽这面的功用,神的定旨就无法成就。

召会引进基督的国,让祂治理列国;
基督复活所产生的召会,
乃是国度的实际,也是千年国里国度实现的前身

召会引进基督的国,让祂治理列国;基督复活所产生的召会,乃是国度的实际,也是千年国里国度实现的前身(诗二二27~28,太十六18~19,罗十四17)。

按照罗马十四章十七节,今天召会乃是神的国,召会生活就是国度生活。如同帐幕是殿的前身,召会也是千年国的前身。今天召会必须掌权、管治,就如基督在国度实现时,要与得胜者一同掌权一样(启二十46)。今天召会必须有这样的光景,神行政的制度在召会中必须完全得着执行。当我们在这样的行政下,我们就会成为管治的召会,基督就能在召会里并借着召会掌权管治(弗一22)。到那一天祂回来时,祂要外在的掌权治理列国。

作为基督的耶和华,要在千年国里掌权治理列国

作为基督的耶和华,要在千年国里掌权治理列国(诗二二28,二8~9,启十九15,二十46)。愿祂今天先在我们里面,并借着我们掌权治理。

信徒是基督的后裔;他们把主的公义(称义,救恩)
传给将要生的民,是指福音的传扬

信徒是基督的后裔;他们把主的公义(称义,救恩)传给将要生的民,是指福音的传扬(诗二二30~31)。三十至三十一节说,必有后裔事奉祂;主的事必传述与后代。他们必来把祂的公义传给将要生的民,言明这是祂所行的。照这预言,有人把祂的公义传给了我们,使我们能成为基督的弟兄。今天我们乃是这团体的后裔,要领先在全人类中间,在全宇宙和全地上宣告父的名,并赞美父。日子将到,地上就不再有别的,只有祂荣耀的名;这名要充满全地。祂的赞美要从耶路撒冷而来,并充满全地(七二19)。