詩篇結晶讀經(一

第三篇 基督的尊大

 

詩篇八篇給我們看見,神的定旨和計畫是要人有祂的形像彰顯祂並有祂的管治權代表祂,這定旨和計畫從未改變創一 26

 

在創世記一開頭,我們看見神創造人的目的,是要人有祂的形像彰顯祂,並有祂的管治權代表祂。一章 26 節『神說,我們要按著我們的形像,照著我們的樣式造人,使他們管理海裏的魚、空中的鳥、地上的牲畜、和全地、並地上所爬的一切爬物。』只可惜因著亞當的失敗,神的計畫受到了攔阻;然而神的定旨和計畫從未改變。

來到詩篇,第八篇所豫言的人是第二個人主耶穌,祂恢復了人失去的定命,並完成神原初的定旨。因為在希伯來二章 59節,解釋詩篇第八篇說:『我們所說要來的世界,神原沒有交給天使管轄。但有人在經上某處鄭重見證說,「人算甚麼,你竟顧念他?世人算甚麼,你竟眷顧他?你使祂比天使微小一點,賜祂榮耀尊貴為冠冕,並派祂管理你手所造的,叫萬有都服在祂的腳下。」既叫萬有都服祂,就沒有留下一樣不服祂的。只是如今我們還不見萬有都服祂,惟獨看見耶穌得了榮耀尊貴為冠冕,祂為著受死的苦,成為比天使微小一點的,好叫祂因著神的恩,為樣樣嘗到死味。』

 

希伯來二章 1012 節繼續說:『原來萬有因祂而有,藉祂而造的那位,為著要領許多的兒子進榮耀裏去,就藉著苦難成全他們救恩的創始者,這對祂本是合宜的。因那聖別人的,和那些被聖別的,都是出於一;因這緣故,祂稱他們為弟兄,並不以為恥,說,「我要向我的弟兄宣告你的名,在召會中我要歌頌你。」』這第二個人也是一個團體人,新人,團體的基督,有神的形像彰顯祂,並代表神管治萬有,使神的定旨得以成就。

 

詩篇八篇是大衛受感讚美基督的尊大這篇詩說到諸天、地、嬰孩和喫奶者、人、三類仇敵,也說到主的成為肉體、人性生活、死、復活和升天、基督的身體、祂的再來以及祂的國

 

詩篇第八篇只有短短的九節,然而這九節就說到包羅萬有的奧祕。第 1 節說:『耶和華我們的主阿,你的名在全地何其尊大;你將你的榮美彰顯於天!』這一節就說到諸天和地。2節說:『你因敵人的緣故,從嬰孩和喫奶的口中,建立了能力,使仇敵和報仇的,閉口無言。』這一節就說到三類仇敵,還有嬰孩和喫奶者。35 節說:『我觀看你指頭所造的天,並你所陳設的月亮星宿,便說,人算甚麼,你竟顧念他?世人算甚麼,你竟眷顧他?你使祂比天使微小一點,並賜祂榮耀尊貴為冠冕。』這三節就先說到神對人的眷顧,以及主的成為肉體、人性生活、死、復活和升天。然後 69 節就繼續說到基督的身體、祂的再來以及祂的國。

 

主的名在全地是尊大(威嚴)的,祂的榮美(榮耀)彰顯於天—1 節:

 

在詩篇三至七篇,照著大衛的屬人觀念,地上是一片紛亂。第三篇是大衛逃避他兒子押沙龍的時候作的詩。第 1 節就說:『耶和華阿,我的敵人何其多!有許多人起來攻擊我!』若是我們以自己為中心,就感覺裏外都是混亂。大衛歎息:『我的敵人何其多!』我們也會歎氣:「主阿,我的難處何其多!我的煩惱何其多!」然而我們若從地轉向天,就會以主為中心,那時就有明亮的天!我們也會像大衛一樣的讚美:『耶和華我們的主阿,你的名在全地何其尊大;你將你的榮美彰顯於天!』

 

詩篇第二篇告訴我們,基督是神在整個宇宙中的行政中心。第八篇繼續告訴我們,這位基督是成為肉體並復活的一位,是升到天上、登寶座、得著榮耀尊貴為冠冕的一位。祂有主權,有元首地位,有王權,且同著祂的身體管理萬有。祂是奇妙的基督!如果我們看見了這位基督,我們就不能作甚麼,只能讚美祂。

 

第三至七篇的作者被對頭和自己的問題所霸佔;所以求神解決這些問題。但答案卻在第八篇。藉著基督成為肉體,與人聯合,得著榮耀為冠冕,並且同著祂的身體管理萬有,地上的問題纔能解決。這個解答包含了成為肉體,一直到國度時期;等到國度來了,基督同著祂的身體就要管理萬有。那時地上所有的問題都要解決。這是詩篇第八篇的內容。主的名在全地為甚麼這樣尊大呢?因為基督成為肉體來完成救贖,祂復活了,把生命分賜給祂的身體,得著榮耀為冠冕,並且登上寶座,同著祂的身體管理萬有。日子將到,基督同著祂的身體要施行權柄。本篇詩的目標,乃是將地聯於天,將天帶到地,使地與天成為一。

 

主因敵人的緣故,從嬰孩和喫奶的口中,建立了能力(讚美太二一 16),使仇敵和報仇的,閉口無言詩八 2

詩篇八篇 2 節說,主從嬰孩和喫奶的口中,建立了能力。表面看來,能力不是指從口中出來的東西。主在馬太二一章 16 節引用這節時,用讚美代替能力。本身較輭弱的人無法讚美;呼喊或哭泣不需要能力,讚美卻需要能力。我們與人閒談、爭辯或理論,都不需要能力。然而,若沒有能力,我們就無法讚美主。有些讚美也許從我們口中出來,但不能視為完全的讚美,因為那些讚美不是那麼滿了能力。讚美該滿了能力。許多時候當聖徒們在讚美主時,我們就能看見能力。讚美就是口中有能力。神在祂的救贖裏能作工到一個地步,使最輭弱、最微小的人有能力讚美祂。神建立了這事。這指明主在祂救贖工作裏的最高成就。

 

我們是否認為自己是嬰孩和喫奶的?主耶穌告訴人:『我實在告訴你們,你們若不回轉,變成像小孩子一樣,絕不能進諸天的國。』(太十八 3。)祂也說:『讓小孩子到我這裏來,不要禁止他們,因為諸天之國正是這等人的。』(十九 14。)主強調我們若要有分於諸天的國,就必須像小孩子一樣。所有在諸天之國裏的人都像嬰孩。

詩篇八篇 2 節給我們看見三類反面的人:敵人(對頭)、仇敵、報仇的。在這宇宙中,仍有許多敵人、仇敵和報仇的。敵人是裏面的人,仇敵是外面的人,報仇的是來去往返的人(參伯一 7)。撒但可由這三類人表徵。首先,撒但在神的國裏;然後撒但在神的國之外,成了外面的仇敵;他也是來去往返報仇的人。在天地之間,裏面有敵人,外面有仇敵,還有來去往返報仇的人。對這點神要作甚麼?神以至高的方式行事。祂從嬰孩和喫奶的(最年幼、最微小、最輭弱的人)口中,建立了能力(或,讚美)。嬰孩比喫奶的剛強一點,喫奶的比嬰孩小一些,但二者都屬最微小、最輭弱的一類。

 

大衛觀看主指頭所造的天,並主所陳設的月亮星宿詩八 3

 

大衛觀看主指頭所造的天,並主所陳設的月亮星宿(詩八 3)。這指明在夜間大衛的眼光中,建立了能力(讚美太二一 16),使仇敵和報仇的,閉口無言詩八 2:詩篇八篇 2 節說,主從嬰孩和喫奶的口中,建立了能力。表面看來,能力不是指從口中出來的東西。主在馬太二一章 16 節引用這節時,用讚美代替能力。本身較輭弱的人無法讚美;呼喊或哭泣不需要能力,讚美卻需要能力。我們與人閒談、爭辯或理論,都不需要能力。然而,若沒有能力,我們就無法讚美主。有些讚美也許從我們口中出來,但不能視為完全的讚美,因為那些讚美不是那麼滿了能力。讚美該滿了能力。許多時候當聖徒們在讚美主時,我們就能看見能力。讚美就是口中有能力。神在祂的救贖裏能作工到一個地步,使最輭弱、最微小的人有能力讚美祂。神建立了這事。這指明主在祂救贖工作裏的最高成就。我們是否認為自己是嬰孩和喫奶的?主耶穌告訴人:『我實在告訴你們,你們若不回轉,

變成像小孩子一樣,絕不能進諸天的國。』(太十八 3。)祂也說:『讓小孩子到我這裏來,不要禁止他們,因為諸天之國正是這等人的。』(十九 14。)主強調我們若要有分於諸天的國,就必須像小孩子一樣。所有在諸天之國裏的人都像嬰孩。詩篇八篇 2 節給我們看見三類反面的人:敵人(對頭)、仇敵、報仇的。在這宇宙中,仍

有許多敵人、仇敵和報仇的。敵人是裏面的人,仇敵是外面的人,報仇的是來去往返的人(參伯一 7)。撒但可由這三類人表徵。首先,撒但在神的國裏;然後撒但在神的國之外,成了外面的仇敵;他也是來去往返報仇的人。在天地之間,裏面有敵人,外面有仇敵,還有來去往返報仇的人。

 

對這點神要作甚麼?神以至高的方式行事。祂從嬰孩和喫奶的(最年幼、最微小、最輭弱的人)口中,建立了能力(或,讚美)。嬰孩比喫奶的剛強一點,喫奶的比嬰孩小一些,但二者都屬最微小、最輭弱的一類。

 

大衛觀看主指頭所造的天,並主所陳設的月亮星宿詩八 3

大衛觀看主指頭所造的天,並主所陳設的月亮星宿(詩八 3)。這指明在夜間大衛的眼光從壞消息轉而仰望天,我就能讚美。我們必須學習轉我們的眼光。主救贖的目標就是要將我們的眼光從地轉向天。

 

人算甚麼,主竟顧念他?世人算甚麼,主竟眷顧他?—4 節:

 

詩篇八篇 4 節大衛問說,『人算甚麼,你竟顧念他?世人算甚麼,你竟眷顧他?』大衛看天時,轉而想到地上的人。月亮星宿的陳設是奇妙的;那麼這地上的人如何?我們不該忘記,詩人在這篇詩裏盡所能地要將天帶到地,

並將地聯於天。他注視天同月亮星宿。那是美妙的,但人如何?我們也許以為人是可憐的,但照著這篇詩的神聖觀點,我們錯了。人在亞當裏、在墮落的光景裏是可憐的,但今天人在基督裏不是可憐的在基督裏的人是美妙的。

林後五章 17 節說:『因此,若有人在基督裏,他就是新造;舊事已過,看哪,都變成新的了。』八篇 4 節的第一個『人』,原文是 enosh,以挪士,第二個『人』,原文是 adam,亞當;以挪士和亞當都是指:一、在創世記一章 26節,在神的創造裏,神所創造的人。二、在詩篇八篇 4 節,在人的墮落裏,撒但所擄掠的人。三、在希伯來二章 6 節,為著完成神的救贖,成為肉體的那人基督。這樣的人是神在祂的經綸裏所顧念,並在祂成為肉體時所眷顧的。

 

主使人比天使微小一點詩八 5 上;來二 7 上:

 

詩篇八篇 5 節說:『你使祂比天使微小一點,並賜祂榮耀尊貴為冠冕。』這節的『祂』是誰?『祂』實際上是指那人耶穌。神使那人耶穌比天使微小一點。這指基督的成為肉體(約一14)。基督在成為肉體時,就著在肉體裏的意義說,成為比天使微小一點。在肉體裏,基督比天使微小。這是指基督的成為肉體,連同祂的人性生活,為著祂包羅萬有的死。基督在成為肉體時,就著在肉體裏的意義說,神使祂比天使微小一點是在形體上,不是在地位上。

 

神使人(基督)得著榮耀尊貴為冠冕詩八 5 下;來二 7 下:

這指基督在祂榮耀裏的復活(約七 39 下,路二四 26),以及基督在祂尊貴裏的升天(徒二 3336,五 31)。基督的復活主要在祂的榮耀裏,祂的升天主要在祂的尊貴裏。榮耀指光景,尊貴指地位。就光景說,基督在榮耀;就地位說,基督在尊貴裏。祂兼有在光景上的榮耀,和在地位上的尊貴。這乃是藉著祂包羅萬有的死(來二 9)。沒有死,祂絕不能進入復活,也絕不能達到祂的升天。所以這一節,表面上看不見基督的受死;其實基督在十字架上的釘死,已經隱含在其中。

 

詩篇八篇二至五節向我們顯示,嬰孩和喫奶的如何產生:

 

神要產生嬰孩和喫奶的,就眷顧了人(4節)。神眷顧人,共有以下四個步驟:一、神眷顧人,乃是藉著成為肉體,藉著穿上人性,並且成了比天使微小一點的人,就是基督。二、神眷顧人也是藉著基督生活在地上,受死,從死人中復活,並升到諸天之上,得著榮耀尊貴為冠冕。三、神眷顧人是藉著祂所經過的漫長過程,成為賜生命的靈臨到我們,並進入我們裏面。四、那成為肉體的一位已成了賜生命的靈;這一位能產生嬰孩和喫奶的。嬰孩和喫奶的藉著重生得以產生,是在起初的階段。然後他們繼續藉著聖別、更新和變化,得以完滿的產生。藉著變化,他們在讚美主上得以完全。這是主的恢復和主的得勝。神藉著這些嬰孩和喫奶的,勝過祂的仇敵。基督教的工作是產生活躍的人,他們竭力產生「偉人」;我們的工作是要產生嬰孩和喫奶的。

 

詩篇八篇 68 節說,『你派祂管理你手所造的,使萬物,就是一切的牛羊並田野的獸,空中的鳥,海裏的魚,凡經行海道的,都服在祂的腳下。』這幾節是指國度。萬物要由基督同祂的身體所管理,萬物也要服在祂的腳下。這的確使本篇詩裏的讚美得以完全,得以完整。這篇簡短的詩啟示了這麼多,其中說到天、地、嬰孩和喫奶的、人、三類仇敵,也說到主的成為肉體、人性生活、受死、復活、升天、再來和國度。我們基督徒也許讚美主,但我們的讚美需要得以完全。我們需要為著祂在天上的榮美,和祂在地上的尊大讚美祂。然後我們能為著祂成為肉體來眷顧我們而讚美祂。接著我們該為著祂的人性生活、祂的死、祂的復活、祂的升天並祂的國,而讚美祂。我們必須以這一切事讚美祂。然後我們的讚美就會得以完全、完整。這讚美是出自嬰孩和喫奶的口中的能。這樣,完全的讚美,乃是主成為肉體、人性生活、受死、復活、升天並再來管治這地之工作的終極完成。

 

我們來到主的桌子前,就停下了各種人的說話和人的作為。我們停下我們的工作,我們在桌子這裏只作一件事-讚美祂。為了讚美,我們必須停下我們的工作。因此,在主的桌子前,我們都是真正的嬰孩和喫奶的。我們在這

裏停下一切的作為而讚美主時,敵人、仇敵和報仇的就都要被擊敗;這對神的仇敵乃是羞辱。希伯來十三章 15 節說:『所以我們應當藉著耶穌,常常向神獻上讚美的祭,這就是承認主名之嘴脣的果子。』補充本詩歌第 1 首第二節也說:『我們閉口就失敗,換來魔鬼嘲笑;因此為何不開火,直到把他趕跑?以「讚美為祭」獻上,大大歡呼釋放,怎能說這是丟臉?為神應該發狂!』

 

神派人(基督)管理神手所造的,使萬物,就是一切的牛羊,田野的獸,空中的鳥,海裏的魚,凡經行海道的,都服在祂的腳下詩八 68來二 7 下~8 上:

 

神派人(基督)管理神手所造的,使萬物,都服在祂的腳下(詩八 68;來二 7 下~8上)。這話先應驗在亞當身上(創一 2628),但由於人的墮落而受破壞。今天沒有甚麼服我們,甚至蚊子、蒼蠅也來擊敗我們,有人看到蟑螂、老鼠,就嚇得要命。今天沒有甚麼在我們之下,因為秩序已被人的墮落完全破壞了。但時候將到,就是在復興的時候,一切都要有秩有序。這話將在千年國復興時代裏,在基督裏得著完滿的應驗(啟二十 46;太十九 28)。以賽亞十一章 69 節和六五章 25 節說到在復興的時候美妙的神聖次序。這是因著基督的救贖。以弗所一章 2223 節說:『將萬有服在祂的腳下,並使祂向著召會作萬有的頭;召會是祂的身體,是那在萬有中充滿萬有者的豐滿。』在身體生活裏,我們有分於基督歸服大能的輸供,將萬有服在祂身體的腳下。羅馬十六章 20

節也說:『平安的神快要將撒但踐踏在你們的腳下。願我們主耶穌的恩,與你們同在。』平安的神將撒但踐踏在過召會生活的人腳下;召會生活乃是身體實際的出現。這話將在千年國復興時代裏,得著完滿的應驗。

 

拾壹 『耶和華我們的主阿,你的名在全地何其尊大(威嚴)』詩八 9

 

9 節重複 1 節上半說,『耶和華我們的主阿,你的名在全地何其尊大(威嚴)!』這加強關於主的名在全地尊大的思想。地如今滿了基督的尊大。如今地不是紛亂的地,乃是尊大的地,因為基督之名的尊大要充滿全地。在這節裏,詩人認為地和天一樣尊大,如主禱文前半段所指明的:『我們在諸天之上的父,願你的名被尊為聖,願你的國來臨,願你的旨意行在地上,如同行在天上。』(太六 9 下~10。)我們要再次重複這篇詩的目標,就是將地聯於天,並將天帶到地上,使二者成為一。我們若日日得勝,這就是我們的實際。今天對我們而言,地聯於天,天也被帶到地上,二者乃是一。但對不信的人和失敗的基督徒,天是遠離的,地也是黑暗、紛亂的。這就是為甚麼不信的人需要各種屬世的消遣和罪惡的享樂,但我們不需要這些,我們只需要基督和召會生活。我們活基督並活在召會生活裏的時候,天與地就是一。對我們而言,我們的地實在是聯於天。對我們而言,天總是在這裏;在地上這裏有耶穌尊大的名。今天在這地上惟一的尊大是聯於基督的名。阿利路亞!有這樣的名!我們

在地上有這寶貴的名,在天上也有我們的榮美和我們的榮耀.至終,對我們而言,地與天將完全是一。在來世,千年國的復興時代,天下來了,地也往上了;在那裏我們要享受神的救恩到極點。在千年國裏,我們眾人都是嬰孩和喫奶的。沒有年老的人,沒有困倦的人。人人都是新鮮、年輕、活潑且滿了能力。

 

【結語】詩篇八篇是一篇短詩,卻含示基督的成為肉體、人性生活、受死、復活、升天以及得著冠冕,成為主、基督、萬王之王,就是全宇宙獨一的管理者。日子將到,祂要在國度裏一千年,管理一切受造之物。這是八篇的啟示。大衛在靈裏受感,寫下這篇滿了啟示的詩章時,是約在主前 1000 年;如今已是主後 2011年,經過這三千多年漫長的黑夜,如今黎明的曙光就要出現!我們該作甚麼?該扮演何種的角色?我們甚麼也不必作,只要作嬰孩和喫奶的。嬰孩和喫奶的甚麼都不會作,只會喫喝和讚美!我們該盡的本分,就是安家在召會,天天喫喝享受主,並向三一神發出完全的讚美!

 

然而許多基督徒的眼光,還是放在混亂的大地上,天天唉聲歎氣:「主阿,我的難處何其多!我的煩惱何其大!」他們以為必須等所有的難處過去了,纔有心情讚美。我告訴你,就是等到天地末日,也不會有這一天的來到;因為在主回來之前,仇敵會垂死掙扎,這地會比以前更混亂。禱告是屬靈的爭戰,讚美卻是屬靈的誇勝!現在就是讚美之時!兒童詩歌 510 首說:「歌唱愁雲散,讚美代憂傷;喜樂消重擔,受壓得釋放!」我們讚美越多,仇敵就越被擊敗,神聖的經綸就越早日得著成就!補充本第1 首第四節說:『弟兄們,不要靜默!姊妹們,

大聲喊!將神的得勝祝福,傳遍遠近四方。現在是讚美之時,任何代價不顧!因祂救恩而喜樂,因祂憐憫歡呼!』

(林天德)