第十二篇 作王的基督藉著滋潤恢復地
 
【前言】在舊約的哈該書二章7節說:『我必震動萬國,萬國所羨慕的必來到;我必使這殿滿了榮耀;這是萬軍之耶和華說的。』雖然現在的萬國滿了邪惡、背叛、淫亂、不法;然而萬國仍然盼望,有一天會有一位慈愛、公義者來治理這地。基督就是這一位慈愛、公義者!因為基督乃是『萬國所羨慕的』。雖然在基督來臨之前,敵基督也曾短暫的據有這地七年,然而他的治理乃是嚴苛的、殘忍的、無理性的、可怕的;惟有作王的基督來到,祂要藉著滋潤恢復地!這塊地纔有真正的復甦!纔得生機的醫治,並甜美的歸一在元首之下!
壹 基督第二次來時,要據有那已賜給祂作產業的地,並要在全地建立神的國,因而恢復神對地的權利:
 我們在已過的第六篇已經看見:在詩篇二二篇,基督是救贖主和使人重生者,在二三篇祂是牧者,在二四篇祂是王,要藉著召會,祂的身體,就是祂所救贖並重生、今天正在牧養的人,得回全地。基督第二次來時,要據有那已賜給祂作產業(二8)的地(啟十1~2),並要在全地建立神的國(但二34~35;啟十一15),因而恢復神對那被祂仇敵撒但所篡奪之地的權利。
 詩篇二四篇7~10節說:『在祂的日子義人要發旺,大有平安,直到月亮不存。祂要執掌權柄,從這海直到那海,從大河直到地極。住在荒野的,必在祂面前下拜,祂的仇敵必要舔土。他施和海島並沿海一帶的王要進貢;示巴和西巴的王要獻禮物。這一段揭示得勝的基督在神永遠的國裏作要來的王。榮耀的王是萬軍之耶和華,就是終極完成的三一神具體化身在得勝且要來的基督裏。耶和華就是耶穌,耶穌就是成為肉體、釘十字架並復活的三一神,祂是剛強爭戰且得勝的一位(啟五5);祂要在復活裏同祂的得勝者回來據有全地作祂的國。
貳 詩篇六十九篇論到受苦的基督,由受苦的大衛所豫表;七十二篇論到作王的基督,由作王的所羅門所豫表:
 詩篇七十二篇實際上是論到所羅門王的詩篇;他豫表基督是作王的一位。因此,父親大衛豫表基督的一面,兒子所羅門豫表基督的另一面基督在地上經過由大衛的苦難所豫表受苦的生活之後,就升到諸天之上,如今在那裏作王掌權,由所羅門所豫表。由此我們看見,受苦的基督成了作王的基督。
 所羅門豫表基督是大衛的兒子,繼承大衛的王位與國度(撒下七12~13;路一32~33)。就豫表基督而言,所羅門主要作了兩件事:在國度裏建造神的殿(王上六2),並說智慧的話(十23~24;太十二42)。基督應驗了這豫表,在神的國裏建造神實際的殿,就是召會,並說智慧的話。
參 在詩篇七十二篇,作王的基督由作王的所羅門,就是大衛的兒子(太一1,二二42),在亨通昌盛時所豫表(王上九~十),如這詩篇的標題和第一節經文所指明的:
 詩七二17~19節說:『祂的名要存到永遠,要留傳如日之久;人要因祂蒙福;萬國要稱祂有福。獨行奇事的耶和華神,以色列的神,是當受頌贊的;祂榮耀的名也當受頌贊,直到永遠;願祂的榮耀充滿全地。阿們,阿們。』
 詩篇七二篇給我們一幅榮耀的圖畫,說出主恢復、據有並治理這地的情形。『獨行奇事的耶和華神,以色列的神,是當受頌讚的;祂榮耀的名也當受頌讚,直到永遠;願祂的榮耀充滿全地。阿們,阿們。』(18~19)。第一篇沒有『阿們』。但這裏有『阿們,阿們』。為著這樣的進步讚美主。我們現在可以在城內的殿中,盼望那日快臨,主要這樣取得全地。
 在詩篇七二篇,作王的基督由作王的所羅門,就是大衛的兒子(太一1,二二42),在亨通昌盛時所豫表。詩篇七二篇的標題:『所羅門的詩』,以及1節:『神啊,求你將你的判斷賜給王,將你的公義賜給王的兒子』,指明這點。
肆 基督要按公義和公平作王,其結果乃是平安:
 詩七二1~4節說:『神阿,求你將你的判斷賜給王,將你的公義賜給王的兒子。祂要按公義審判你的民,按公平審判你的窮苦人。大山小山,都要在公義中給民結出平安的果子。惡人並不是這樣,乃像糠秕被風吹散。』第7節又說:『在祂的日子義人要發旺,大有平安,直到月亮不存。』當基督回來時,祂要作王,以公義、公平治理全地:公義是神國度的事,因為這與神的管理、行政、管治有關。公平乃是在審斷上公義;沒有審判,就不可能有公平。公平來自人按公義的審判,並表明他的公義。這與新耶路撒冷裏神寶座的根基是純金的事實相符合;純金表徵神按公義和公平之屬性的性情。
 平安表明有公平和公義;基督以公義和公平治理的結果,地就滿了平安。在基督回來以前,不會有平安;在祂的治理之下,平安纔會開始掌權。創世記四九章10節說:『權杖必不離猶大,王杖必不離他兩腳之間,直到細羅來到,萬民都必歸順。』這裏的『細羅』就是賜平安者。基督是宇宙中獨一的賜平安者,祂把平安帶來時,宇宙中纔有真正的平安!
伍 詩篇七十二篇啟示,基督在祂的治理中,要藉著滋潤恢復地—68節:
 七二篇6節說:『祂必降臨,像雨降在已割的草地上,如甘霖澆灌大地』:基督得著地不是藉著爭戰和審判,乃是藉著滋潤。主回來時,主要的不是施行公義的審判,乃是像雨降臨,好滋潤地。主要憐憫這地,像甘霖一樣滿帶恩典回來,好滋潤荒涼之地,並使憂鬱虛空的人滿足。
 水乃是所有生物生活的重要資源。人可以三天不喫飯,但不能一天不喝水。以色列人在曠野行走四十年,當他們沒有水喝時,就大吵大鬧。今天全地都是乾旱荒涼的曠野,從這種乾旱和乾涸之中,生發出許多邪惡的事;人經常是罪惡的,因為他們失望且不滿足(約四1418)。全球六大洲中,最乾旱缺水的就是非洲,他們為著爭奪水源,常發生可怕的大屠殺,而且許多可怕的病菌,也在非洲孳生。
 主耶穌要作王,不是僅僅藉著運用能力以征服別人,主要的乃是藉著供應活水,使乾渴的人滿足。啟示錄二二章17節說:『那靈和新婦說,來!聽見的人也該說,來!口渴的人也當來;願意的都可以白白取生命的水喝。』只要我們肯到主這裏來支取活水,我們所有的問題都能迎刃而解。正如詩歌438首第一節所說:『我已揀選主耶穌,揀選祂作世界;祂愛實在是充足,滿足我的一切;主,我是你的器皿,只有你能充盈;敘加的水飲千井,渴仍不停。(副)耶穌,耶穌,我揀選主耶穌,我心今正住在所有甘甜事物之源;耶穌,耶穌,祂乃是我滿足,是祂消除我的要求,平靜我的意願。』
 到那日,列國都要得著主耶穌如雨的澆灌,並要在祂的掌權下歡樂;所有的人都要因著祂的活水得滿足。以賽亞四一章18節說:『我要在光禿的高處開江河,在谷中開泉源。我要使曠野變為水池使乾地變為水泉。』四三章1920節也說:『看那,我要作一件新事,如今要發生;你們豈不知道麼?我甚至要在曠野開道路,在沙漠開江河。野地的走獸必尊重我,野狗和鴕鳥也必如此,因我使曠野有水,使沙漠有河,好賜給我的百姓我的選民喝。』
 詩篇七二篇8節說:『祂要執掌權柄,從這海直到那海,從大河直到地極』:主的國度要藉著祂像河一樣的湧流,擴展到地極。基督要執掌權柄,從這海直到那海,並要像河一樣湧流,直到地極;那裏有水流,那裏就有祂的掌權。主的掌權是藉著祂自己作湧流的河;祂要藉著祂的滋潤,執掌權柄並恢復地。
 在以西結書四七章112節,給我們看見:主耶穌要藉著從耶路撒冷流出的河,恢復這地:第一節說:『祂帶我回到殿門,見水從殿的門檻下流出,往東流去;(原來殿面朝東;)這水從檻下,由殿的南邊,在祭壇的南邊往下流。』在那日,地的中心是耶路撒冷,而耶路撒冷的中心乃是神的殿,有河從殿中流出。這河要以四個方向達到全地,如在創世記二章1014節所記載的。
 在聖經裏,神聖水流的觀念極為重要:聖經啟示湧流的三一神—父是生命源,子是生命泉,那靈是生命河。申命記八章7節說:『因為耶和華你神領你進入美地,那地有川,有泉,有源,從谷中和山上流出水來!』我們的神是源、泉、川的三一神!「谷」是釘死,「山」是復活和升天,藉著基督的經過過程,就有活水的湧流-賜生命之靈的分賜!
 在聖經裏只有一道流,只有一道神聖的水流:歷世歷代以來湧流的這道神聖的水流,乃是獨一無二的。從創世記二章10節,我們看見:『有一道河從伊甸流出來滋潤那園子,從那裏分為四道。』到啟示錄二二章1節,也只有一道流:『天使又指給我看在城內街道當中一道生命水的河,明亮如水晶,從神和羔羊的寶座流出來。』既然只有一道神聖的水流,並且這道流是獨一無二的,我們就需要保守自己在這一道流中。
 神聖生命的流從五旬節那天開始,歷經所有世代,一直湧流到今天,只有一道水流。無論水流往那裏去,無論往那裏湧流,都沒有許多水流,只有一道水流。你讀使徒行傳這卷書,就看見只有一道水流。這水流從耶路撒冷開始,流向安提阿,又從安提阿轉向亞西亞,並在那裏湧流。然後有一天主要這水流進到歐洲,到馬其頓,但正在這水流裏作工的使徒卻不清楚這事。他後來纔清楚,水流要從亞西亞往前流到歐洲,他必須隨著水流往前。從馬其頓,水流繼續流到哥林多、羅馬、西班牙、以及歐洲各地。歷史告訴我們,水流從歐洲流向西方,到了美洲,又從西方流向東方和南方。我們讀召會歷史,就發現這水流從未停止過;我們也注意到這水流無論到那裏,都只是一道水流。在耶路撒冷是一道水流,到安提阿是一道水流,到亞洲是一道水流,到歐洲是一道水流,到每一處都只有一道水流。請你們清楚:從來沒有兩道水流。只有一道水流,你必須保守自己在這一道水流裏。
 在神聖的經綸中,只有一個職事、只有一道水流。主僕李弟兄早年(1933)在中國大陸,就發現這一個福源,這一個宇宙的至寶;所以他就放下在北方很有主祝福的工作,死心塌地的與倪弟兄同工。我們今天也發現這在神聖的經綸中,只有一個職事、一道水流。主僕李弟兄早年在中國大陸,就發現這一個福源,這一個宇宙的至寶;所以他就放下在北方很有主祝福的工作,死心塌地的與倪弟兄同工。我們今天也發現這一道水流、這一個福源、這一個至寶,就放下一切,投身在這一道流中!
 在神聖水流所到之處,就有神的生命、基督身體的交通、耶穌的見證和神的工作。你若有這水流,你就有一切。你若在這水流裏,你就在神裏面,就在羔羊同寶座裏,就在生命裏,就在交通裏,就在見證裏,也在神的工作裏。你知道你在水流裏麼?你必須知道。如果你不在水流裏,你必須有一個轉;你必須有一次轉。我們必須在水流裏!今天的工作,不問你有多少恩賜?不問你有多少才幹?不問你有多少勞苦?只問你我是否在這水流裏?在主後1957年,當史百克弟兄從松山機場起飛時,他裏面的流就斷了,直到他被主接去,都沒有恢復,這對我們該是何等的鑑戒!
 詩篇七二篇6節說:『祂必降臨,像雨降在已割的草地上,如甘霖澆灌大地。』8節又說:『祂要執掌權柄,從這海直到那海,從大河直到地極。』從這兩節可以證明:作王的基督,在祂的國度裏要藉著這河,就是這獨一的神聖水流恢復地。今天只要你我在這水流中,我們就是率先歸一在元首之下的人,願以此共勉!
 (林天德)