第十一篇
受苦的基督,
以及作为立定神新约经纶之因素的基督

第五篇与第十一篇信息都说到基督的受苦。当我们说到基督的受苦,要跳跃着赞美主并不容易。然而,第十篇信息所说诗篇六十八篇,的确将我们带到诸天之上。在祂的升天里,神赐给我们一切的丰富和掳物,这一切要成全我们,成为我们赞美的内容,使我们对祂有最高的赞美。其中第十三节,就是那篇诗第一段中心的经节,提到“鸽子的翅膀镀了白银,翎毛镀了绿黄色的金”。白银预表基督为着我们称义的法理救赎,鸽子的翅膀表征那灵行动的能力。鸽子表征那灵,而翅膀表征行动,并且这个行动是镀了白银的。所以,当我们说到主的受苦,并非与主的行动完全脱节。若是我们真进入这篇纲要的灵里,从我们口中会发出许多赞美。

诗篇六十九篇是说到受苦的基督,
由受苦的大卫所预表

诗篇六十九篇是说到受苦的基督,由受苦的大卫所预表(1~319~2026)。这篇信息分成两大段,第一大段讲到诗篇六十九篇,说到受苦的基督,由受苦的大卫所预表;第二大段是根据四十篇六至八节,说到基督乃是立定神新约经纶的因素。

诗篇六十九篇一至三节说,“神啊,求你救我;因为众水威胁我的性命。我陷在深淤泥中,没有立脚之地;我到了深水中,洪水漫过我身。我因呼求困乏,喉咙发干;我因等候我的神,眼睛失明。”这些发表都是预言基督,说到祂的受苦。十九至二十节说,“你知道我受的辱骂、欺凌、羞辱;我的敌人都在你面前。辱骂伤破了我的心,我又忧愁难过;我指望有人体恤,却没有一个;我指望有人安慰,却找不着一个。”二十六节说,“因为他们逼迫你所击打的人,数说你所击伤之人的伤痛。”这篇诗的发表,乃是使用第一人称,说到基督的感觉,是基督借着诗人而有的发表。我们需要带着祷告读这篇诗,好使我们被带到这篇诗的灵和感觉里。

大卫是赢得胜利,并为神的国得着领土的战士,
但他的生活却是受苦的生活;
在他的受苦上,他是受苦之基督的预表

大卫是赢得胜利,并为神的国得着领土的战士,但他的生活却是受苦的生活;在他的受苦上,他是受苦之基督的预表。大卫表征受苦的基督,所罗门表征作王的基督。我们在此读到大卫时,事实上乃是研读关于基督的预言,因为大卫预表受苦的弥赛亚。

大卫在他一切所受的试炼上,是个信靠神,
照着神的主宰而行的人;
在神主宰之下,大卫学了十字架的功课

大卫在他一切所受的试炼上,是个信靠神,照着神的主宰而行的人;在神主宰之下,大卫学了十字架的功课(撒上十七36~37,二三14~16,三十6~10)。这里引用撒母耳记上,说到大卫所经历的苦难,包括与歌利亚的争战(十七36~37),被扫罗寻索而逃命(二三14~16),以及重新追回被敌人所掳去的家人与产业(三十6~10)。他在作王以前,是一个在四处奔逃的人。他受逼迫,受试炼;他争战又受苦,受苦又争战。这就是大卫,他乃是主耶稣的预表。

我们都需要学习两个重要的功课—神主宰的功课,
以及凭复活的大能背十字架的功课

我们都需要学习两个重要的功课—神主宰的功课,以及凭复活的大能背十字架的功课(罗八28,腓三10)。每当我们在受苦的环境中,必须学习一个很重要的功课,就是承认神的主宰。如果我们不承认神的主宰,就不会有平安。我们可能会尖叫,不喜乐,反抗,抱怨不公平,产生疑惑,甚至怀疑一切的事。然而,一旦我们摸着神的主宰,一切都要改变,俨如从黑夜转到白昼。外在环境并没有改变,但我们对于神主宰的认识,能使一切改变。我们会说阿们,也会有平安,并且顺从,因为找着可以顺从的原因。我们会认识,终究祂是神;我们也会看见,在事情的背后有神自己的手,甚至有神的心意。

第二个功课,就是凭复活的大能背十字架的功课。并非所有的受苦,都是背十字架。有些人受苦是因为自己的愚蠢;有些人受苦是因为说了轻率的话,或者将自己暴露在不必要的危险中。我们在这里所说的,甚至不是我们人生历程中所遇到的那些苦难,而是神为要使我们变化,并将我们模成,所命定我们要受的苦,也就是罗马八章所提到的“万有”(28)。我们都需要学习这个功课,秘诀就是凭复活的大能背十字架。我们光凭天然的能力,不能背十字架;要背十字架跟从主耶稣,唯一的路就是凭复活的大能。这大能就是前面所提到镀了白银的鸽子翅膀(诗六八13),所表征那灵行动的能力。这也是腓立比三章十节所说,“使我认识基督、并祂复活的大能以及同祂受苦的交通,模成祂的死。”

诗篇六十九篇详细地说到基督的苦难

诗篇六十九篇详细地说到基督的苦难。第五篇信息生动地描绘基督受死的苦,本篇信息是详细地说到基督的苦难。特别是青年人,都必须进到这些细节里。许多时候我们错过太多珍赏的机会,就因为太笼统,没有注意细节。我们不能仅仅欣赏耶稣为我们死在十字架上。我们若研读关于祂如何受死,受死时发生什么事,死的时候有什么细节,我们对于祂为我们所受的苦,就会珍赏到极点。诗篇六十九篇与福音书相联,使我们看见一幅论到基督苦难完整并详细的图画。

基督无故地为多人所恨

基督无故地为多人所恨(诗六九4上,约十五25)。约翰十五章二十五节引用诗篇六十九篇四节,说到主被人恨恶。主被人所恨,特别在祂一生的末了,人无故地恨祂。倾倒在祂身上的恨,是无缘无故的,是不可置信的。人恨祂,就是伤害祂。我不希望别人恨我,乃希望人人都爱我;若是恨我,起码要有理由。但是,主被人恨恶乃是无故的,这是何等的苦难。

基督为神的缘故遭人辱骂

基督为神的缘故遭人辱骂(7上、9下,罗十五3)。诗篇六十九篇七、九、十九至二十节,一再地说到辱骂。在罗马十五章三节保罗说,因为基督也不求自己的喜悦,反而如经上所记:‘辱骂你之人的辱骂,都落在我身上。’这就是引自诗篇六十九篇。人们借着辱骂耶稣而辱骂神;人对神的辱骂,落在主耶稣身上。十九节说,你知道我受的辱骂、欺凌、羞辱。二十节说,辱骂伤破了我的心。辱骂就是一种藐视、羞辱。主耶稣承担了所有的辱骂。当主在十字架上的时候,兵丁分掉祂的外衣,人又脱下祂的里衣,拈阄说要归给谁(诗二二18,太二七35,可十五24)。主在十字架上近乎赤裸,没有什么可以遮身,那是何等的羞辱。祂为了神的缘故,在那里蒙羞。

基督为神的家,心里焦急,如同火烧

基督为神的家,心里焦急,如同火烧(诗六九9上,约二17)。主在约翰二章,推倒殿里兑换银钱之人的桌子时,引用了诗篇六十九篇里的话。当时主预言,殿要被拆毁,三日之内,祂要将它建立起来(约二19);但主乃是以祂的身体为殿说的(21)。当祂被带到议会受审时,人们对祂的第一个指控,就是祂说圣殿被拆毁之后,三日内要被祂建立起来(太二六60~61)。我们将这两件事放在一起对照,就看见那些作假见证的恶人,乃是扭曲主的话,好达到他们的目的。主为神的家,心里焦急,如同火烧;祂因此被人控告。

基督多受苦难,无人体恤

基督多受苦难,无人体恤(诗六九29上、19~20,约十六32)。诗篇六十九篇十九至二十节说,你知道我受的辱骂、欺凌、羞辱;……辱骂伤破了我的心,我又忧愁难过;我指望有人体恤,却没有一个;我指望有人安慰,却找不着一个。这些话的确发表了主的感觉。当祂被捕的时候,没有一个人扶持祂,连祂最亲近的门徒也离弃祂。约翰十六章三十二节说,时候将到,且是已经到了,你们要分散,各归自己的地方去,留下我独自一人。那时,门徒都离开祂而逃走了。正如诗篇二十二篇十一节所说,患难临近了,没有人帮助我。没有人体恤主,反而都离弃祂。那就是主所受的苦难。

基督哭泣求神救祂出离死亡之水

基督哭泣求神救祂出离死亡之水(诗六九1013~171~2,来五7)。这是特别说到主在客西马尼园的经历;客西马尼原文的意思是榨油机(太二六361)。所以主耶稣在那里,是在一种被压榨的情形里,好像橄榄在榨油机的高压之下。希伯来五章七节说,基督在肉身的日子,强烈地哭号,流泪向那能救祂出死的,献上祈祷和恳求,因祂的虔诚,就蒙了垂听。

我们思想主被卖那一夜所发生的事。主吃完最后的晚餐之后,说了约翰十四至十六章的那一段话,再有十七章美妙的祷告,就带着门徒进到客西马尼园。祂在那里三次向神祷告。关于主在客西马尼园所受的苦,我们要研读马太二十六章、路加二十二章以及马可十四章。

在约翰十二章,主受死之前说到祂是一粒麦子,落在地里死了(24)。祂也说到子要得荣耀:现今我的魂受搅扰,我说什么才好?父啊,救我脱离这时刻,但我是为此才来到这时刻的。27)二十七节第一注说,主是人,祂的魂因着将要受死的苦而受搅扰。不要以为主耶稣是神的儿子,就没有感觉,没有惧怕,也没有因要受苦而受搅扰;这里乃是说主的魂受搅扰。在马太二十六章,当主在客西马尼园里,祂说,我的魂极其忧伤,几乎要死。38)我们能否想像,主的魂极其忧伤,甚至要死?事实上,在客西马尼园里,就是在十字架的阴影下,主面伏在地。路加二十二章说祂屈膝祷告(41下),并且恳切地祷告。主痛苦挣扎,祷告更加恳切,汗珠如大血点滴落在地上44)。路加作为医生,描述主当时的情形,乃是其他福音书所没有提到的。这里说到汗珠如大血点滴落在地上,正是可能发生的情形。当一个人受到极大威胁及压力的时候,血有可能渗入毛孔,使汗好像大血点一样流出来。可见主在那里受了何等的苦!当祂那样受苦时,祂向父呼求。因此马可十四章说,阿爸,父啊,在你凡事都能,求你将这杯从我撤去;然而不要照我的意思,只要照你的意思。36)当主在那里祷告,门徒却都睡着了(37)。他们不能了解,也不能同情主在那里作为一个人所受的苦。主呼求神,求神救祂脱离死亡之水(诗六九13~15),但祂也尽所能地顺从神的旨意。最终,祂向父祷告:愿你的旨意成就。(太二六42下)那里有一个极大的旨意,主为此经过了苦难。

基督在十字架上受苦时,人拿苦胆给祂当食物

基督在十字架上受苦时,人拿苦胆给祂当食物(诗六九21上,太二七34)。马太二十七章说,人拿苦胆调和的酒给祂喝。34)马可福音说,拿没药调和的酒给祂。(十五23)没药调和的酒是用来麻醉的饮料,如同麻醉药品,能减轻主痛苦的感觉;但是主耶稣不接受。马太二十七章三十四节第二注说,主不肯接受麻醉,祂要饮尽苦杯。主拒绝减轻这样的痛若,祂要接受这样的苦难,要喝这杯,彻底地接受这杯,就是父所量给祂的。这就是诗篇六十九篇二十一节预言的应验。

基督在十字架上渴了,人拿醋给祂喝

基督在十字架上渴了,人拿醋给祂喝(诗六九21下,约十九28~30)。在二十八至三十节,耶稣……说,我渴了。有一个器皿盛满了醋,放在那里;他们就拿海绵蘸满了醋,绑在牛膝草上,送到祂口边。耶稣受了那醋,就说,成了!便低下头,将灵交付了。拿醋给祂,是戏弄祂。人渴的时候怎么会去喝醋?但人却拿醋给祂。这是受苦。

基督为神所击打并击伤

基督为神所击打并击伤(诗六九26,赛五三10上)。在十字架上,是神审判了祂。十节说,耶和华却喜悦将祂压伤,使祂受痛苦。

基督为一个门徒所卖

基督为一个门徒所卖(诗六九25,徒一16~20上)。新约里有许多经节,应验旧约里关于犹大卖主的预言。被出卖乃是一种极大的苦。请容我这么说,李弟兄多年来在主的恢复里,多次被人出卖。这些人有的是特别受他栽培、成全并造就的,有的是他指派出去作工的;甚至有的是与他并肩服事的同工。没有什么比被人出卖,更叫人受伤。基督为门徒所卖,应验了诗篇四十一篇九节的预言:连我知己的朋友,我所倚靠,吃过我饭的,也用脚踢我。这是指犹大卖主说的。在逾越节那一晚,犹大虽然与主在一起,但撒但已进入他的心,所以他出卖了主耶稣(路二二)。对主而言,这是何等大的苦难。

基督的苦难乃是为着锡安,为着建造神子民的城邑

基督的苦难乃是为着锡安,为着建造神子民的城邑(诗六九35~36,弗五25下)。诗篇六十九篇三十五至三十六节说,神要拯救锡安,建造犹大的城邑;祂的民要在那里居住,得以为业。祂仆人的后裔要承受为业,爱祂名的人也要住在其中。这给我们看见基督的苦难,是为着锡安。祂为神的家,心里焦急,如同火烧(9);祂所受的苦,都是为着建造锡安。我们无法有分于基督救赎之死的苦,但是我们能有分于祂为着建造召会的苦难。基督受死,乃是为着建造。希伯来书说,祂为那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架(十二2)。相信那个喜乐就是锡安,就是建造神的城。

主耶稣已把祂受苦的生活摆在我们面前,
作我们临摹的范本,叫我们跟随祂的脚踪行

主耶稣已把祂受苦的生活摆在我们面前,作我们临摹的范本,叫我们跟随祂的脚踪行(彼前二21~23)。在这里有一个转变,此处所说的受苦,并非基督为着完成救赎所受的苦,而是为着召会所受的苦。二十一至二十三节说,你们蒙召原是为此,因基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随祂的脚踪行;祂没有犯过罪,口里也找不到诡诈;祂被骂不还口,受苦不说威吓的话,只将一切交给那按公义审判的。彼得这里的话,是为着劝勉作家仆的信徒。他们的主人不信主,所以他们就因着基督徒的信仰而受苦,受恶待,受苦难,受逼迫。为着见证的缘故,他们必须忍受这一切。但是他们如何能担得起这个见证呢?唯一的路就是复制基督的榜样,跟随祂的脚踪行。

主把所受的一切羞辱和伤害,交给那位在祂的行政里
按公义审判的公义之神,使自己服从祂;
这指明主在地上生活为人时,承认神的行政

主把所受的一切羞辱和伤害,交给那位在祂的行政里按公义审判的公义之神,使自己服从祂;这指明主在地上生活为人时,承认神的行政(22~23)。主是公义、无罪、无瑕疵的,从来没有犯过罪,却被羞辱,受害,大受逼迫。然而,祂一直把这些事交给那位在神的行政里,按公义审判的公义之神,将自己服于神。主作为一个人,祂所能作唯一的事,就是不断把自己交给那位看不见,却无所不知,有行政,有管治的神。当祂把自己交出来,受羞辱,受伤害的时候,事实上祂是把自己交给神的行政。主在地上的日子,都是这样过生活;最终,也是这样受死。

跟随祂的脚踪行,并不是指仅仅效法祂和祂的生活,
乃是指我们要在受苦时享受祂作恩典,
好使祂自己这内住的灵,带着祂生命一切的丰富,
在我们里面繁殖(复制)祂自己,使我们成为祂的复制品

跟随祂的脚踪行,并不是指仅仅效法祂和祂的生活,乃是指我们要在受苦时享受祂作恩典,好使祂自己这内住的灵,带着祂生命一切的丰富,在我们里面繁殖(复制)祂自己,使我们成为祂的复制品(21)。我们不要试着效法主,那是苦修,是自杀。故意让自己受苦,那是禁欲主义。然而,主的榜样乃是要在我们里面产生复制。主的榜样就像字帖、范本,我们要成为祂这原字帖的复制。这也就是模成主的死。你我的死都是可怕、丑陋、腐臭的,但主的死是甜美的,是神所喜悦并悦纳的。我们要模成基督的死,不是借着效法,而是借着让祂的生命复制到我们里面。

你我要能跟随主的脚踪行,唯一的方法就是享受祂作我们受苦中的恩典。第十篇信息说到,因着水涨起来,船就能越过礁石。不是将刺挪去,乃是够用的恩典临到(林后十二8~9)。享受恩典是我们能受苦、受死唯一的路。我们要让祂这内住的灵,带着祂生命一切的丰富,在我们里面复制祂自己。真正、正确受苦的人,不会四处游走,看起来好像在受苦,巴不得人知道他们正在被钉十字架。

倪柝声弟兄有一篇信息,名为“十字架与苦胆调和的酒”。倪弟兄在信息中说到,主在十字架上拒绝喝苦胆调和的酒,以减少祂痛苦的感觉。因此人背十字架,可能出现三种错误的方式。第一种人,他的感觉是向着人去的,就是一背十字架便忍不住要告诉别人,巴不得人都知道他们受了多少苦,这一种人就是喝苦胆调和的酒。第二种人,他的感觉不是向着人去,而是往里面去的;他背所谓的十字架,却落入极度自怜的光景。第三种人,他的感觉是往下面去,就是落到消极和失望的情形里;这样的人一背十字架就下沉。不是向着人去,也不是往里面去,而是往下面去。他会觉得:罢了,什么都不要作了;因为受苦使他消极被动。这三种情形都指明,人没有真正地背十字架,因为这三种所谓的背十字架,都没有足够的恩典(参倪柝声文集第二辑第十七册,一四三至一四四页)。

新约的职事是由对基督之丰富的经历,
经过受苦、消耗的压力以及十字架杀死的工作
而产生在新约的众执事里面

新约的职事是由对基督之丰富的经历,经过受苦、消耗的压力以及十字架杀死的工作而产生在新约的众执事里面(林后一8,四8~12)。这句话是颗宝石,其中包藏太多丰富。新约的职事,是借着对基督丰富的经历而产生;唯有经历基督能产生职事。这里的重点是:如何得着这些经历?要对基督有丰富的经历,只有一种方法(虽然我们不喜欢这种方法),就是借着受苦、消耗的压力以及十字架杀死的工作。

一九七〇年,我搬到洛杉矶,李弟兄在春季有一次非正式的训练,一条线说到哥林多前书,另一条线说到哥林多后书。他将这两卷书作了比较;前书强调恩赐,后书重在职事。恩赐是指你的他连得,你的才干。对哥林多人来说,他们追求恩赐;虽然恩赐有其地位,但恩赐显然不是使徒所高举的。李弟兄指出,到了后书找不到恩赐,只看见新约的职事。这职事唯有借着受苦、压力和十字架的工作,才能产生。多年后的今天,根据我的经历,我能说,这样的话的确是对的。

在主的恢复中,我们要的是职事,不是恩赐。恩赐有其地位,但这是指着生命长大成熟而有的恩赐。我们所需要的是在各处有职事,所有的圣徒都能成为新约的众执事。我们不要害怕,也不要觉得恐惧,但我们必须像保罗一样,借着受苦和压力而产生职事。

“倪柝声—今时代神圣启示的先见”乃是李弟兄为倪柝声弟兄写的传记,其中有一整章说到“倪弟兄所受的苦难”。该章末了登载了倪弟兄最后写给亲人的书信。他在狱中将近二十年,身体带着病痛;他只能写信给他的亲人,不能与他的亲人有任何见面接触,也不能接触圣经。我们很难想像,他怎么活下去。从倪柝声弟兄以来,我们的历史一直是争战的历史;这是一场长期的争战。我里面满了对神的赞美和敬拜,因为这位受苦的基督,历世历代以来,在倪弟兄身上,并在许多人身上,成功地复制了祂自己。祂今天也要复制在我们众人里面。

使徒和信徒需要“为基督的身体,就是为召会,
……补满基督患难的缺欠”

使徒和信徒需要“为基督的身体,就是为召会,……补满基督患难的缺欠”(西一24)。基督的患难有两类:一类是为成功救赎;另一类是为产生并建造召会,这是借着释放神圣的生命(约十二24)。我们不能交通于(有分于)基督救赎的苦难,但我们需要多多交通于基督为着召会的苦难;我们所有分于的苦难,乃是为着建造基督的身体(西一24,腓三10)。

倪柝声弟兄所受的苦,乃是为了建造召会。因此,我们都受益于他,都因着他的受苦而得益处。我相信他在狱中,一年又一年被剥夺,到最后可能只剩下祷告的职事,为着主的恢复,为着召会祷告。从他最后所写的几封简短的信,特别是他离世前三十几天所写的末了五封信,你能看到他的笔迹越来越弱,指明一个人即将过去。最后一封信写于他离世的那一天。我的重点是,你如果读这些信,你可以看见一个满了恩典,而在十字架下受苦的人。他的受苦无疑是为了基督的身体,补满基督患难的缺欠。他最后一封信说到:“我病中心仍喜乐,请你不必挂心。我仍尽力促使自己,不要因病痛难过。品蕙骨灰请你处理,一切都拜托你,我都同意。”他实在满了恩典(参倪柝声—今时代神圣启示的先见,第二十一章,二〇八页)。在那样的环境里,他无法提到神,无法提到耶稣,无法提到圣经,因为他不被许可这样作。然而在他饶富人性的辞汇、简单的发表以及身体极端的受苦中,你能读出恩典,你能摸着恩典。那就是基督的一个复本。

基督乃是立定神新约经纶的因素

基督乃是立定神新约经纶的因素(诗四十6~8)。六至八节说,祭物和供物,你不喜悦;你已经开通我的耳朵;燔祭和赎罪祭,非你所要。于是我说,看哪,我来了;我的事经卷上已经记载了。我的神啊,我乐意实行你的旨意;你的律法在我里面。诗歌四百六十五首是李弟兄所写,于一九五〇年代由倪弟兄加以修润而成。当时,倪弟兄正要离开香港,后来李弟兄就再也没有见到他。这首诗歌描述一个活在十字架阴影下之人的一生,总共有十六节,给我们看见葡萄树一生的事,说到结果子、产生令人喜悦的酒等。我们特别需要读十四至十六节这三节。另外,诗歌四百六十四首是李弟兄最喜欢的诗歌,说到不死就不生。这两首诗歌的思想都出自林后四章。生命是从死出来的,复活是从十字架的受苦而来(7~17)。我们必须有分于基督的苦难和十字架的杀死,才能将基督的生命分赐到人里面。

六至八节的预言,
是关于包罗万有之基督最大的启示之一,
说到祂借着成为肉体第一次来,从神所领受的托付,
就是要除去旧约的动物祭牲,
而立定祂自己(在祂身体里)作新约的祭物

六至八节的预言,是关于包罗万有之基督最大的启示之一,说到祂借着成为肉体第一次来,从神所领受的托付,就是要除去旧约的动物祭牲,而立定祂自己(在祂身体里)作新约的祭物(来十79~10)。在使徒保罗所写的希伯来书里,诗篇四十篇六至八节的预言得着完全的应验、引用和说明。希伯来十章七至十节说,于是我说,看哪,我来了,神啊,是要实行你的旨意(我的事经卷上已经记载了)。……后来又说,‘看哪,我来了,是要实行你的旨意。’可见祂除去那先有的,为要立定那后来的;我们凭这旨意,借耶稣基督一次永远地献上身体,就得以圣别。保罗引用了诗篇四十篇的话(7~8),来指明基督喜悦行神的旨意。

这个旨意是什么?很明显的,这不是人们一般以为的旨意,诸如要跟谁结婚,要就读哪一所学校等日常琐事。这里的旨意乃是要以基督自己作为独一的祭物和供物,顶替旧约的祭物和供物。神的旨意就是要从旧约时代转换到新约时代。我们都知道,神命定祂旧约的子民以色列人要献上祭物和供物,就是牛、羊这些动物。那是神的命令,在旧约神也喜悦这样的事。但是主耶稣来了,活在地上。希伯来书说,在诸世代的终结,就是旧约时代的末了,这位基督显明了一次,好借着献上自己为祭,把罪除掉(九26)。主耶稣来了,立定了新的祭物,顶替所有旧约的动物祭牲。那祭物就是祂自己。这给我们看见,事实上神并不喜悦牛羊。

曾经有一段时期,就是在预表和影儿的时期,神命定了暂时的事物(9)。但是所有的犹太人都流连于这些事。他们觉得这就是神所要的,就是祭司所作的一切事,包括将祭物烧给神,产生香气使神喜乐等。但这些只是影儿和预表,神并不喜悦任何旧约的供物,神的心意是要用基督来顶替它们。所以主耶稣来到地上,作真正活的祭物,在十字架上被献上,成为所有旧约供物和祭物的实际与应验。燔祭、素祭、平安祭、赎罪祭、赎愆祭都要被顶替,因为这是神的旨意。基督来了,就是要实行这旨意。这样的实行转换了神的经纶,将旧约经纶转换到新约经纶。祂来了,要顶替所有旧约的预表。事实上,在主第一次来的时候,整个旧约都被了结和顶替了。现在基督要作一切,作这些事物的实际。祂立定并设立了新约。祂自己就是立定新约的因素。借着祂的血,祂立定了新约。在祂被出卖的那个晚上,祂立定了新约(太二六26~28,林前十一23~26)。所以,希伯来十章九节所说那先有的,就是第一约里的祭物,那后来的,就是新约里的祭物,就是基督。今天我们不需要买牛、羊祭牲,我们有一个活的祭物,就是基督在我们的灵里,让我们时时刻刻献上。这才使神喜悦,使神快乐。今天即使我们烧一百万只牛给神,神也不一定喜乐;神只要祂的儿子。

这是要结束神旧约的经纶,而开始神新约的经纶,
在其中基督顶替一切的供物和所有的人事物

这是要结束神旧约的经纶,而开始神新约的经纶,在其中基督顶替一切的供物和所有的人事物(参太十七4~8,西二16~17,三10~11)。基督不仅顶替祭物和供物,还要顶替一切的人事物。在变化山上,当彼得要为摩西、以利亚和主耶稣搭三座帐棚,有一朵光明的云彩遮盖他们;又有声音从云彩里出来,说,这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听祂(太十七4~5)。他们举目不见一人,只见耶稣。8)不再有摩西,不再有以利亚,不再有一切旧约的事物,如:动物、祭物、仪式、仪文,老宗教等,这一切都终结了。因为神的儿子在这里,我们要听祂;这就是神新约的经纶。基督是神经纶的中心与普及,是神的一切,我们要听祂、顺从祂、爱祂、亲祂,献上祂,以祂为祭物,与祂是一;这样神就喜乐。这是神说的。

诗篇四十篇六至八节关于基督的预言,
乃是二、八、十六、二十二至二十四篇
关于基督之启示的目标和目的地

诗篇四十篇六至八节关于基督的预言,乃是二、八、十六、二十二至二十四篇关于基督之启示的目标和目的地。这目标非常重要。若是没有四十篇的这个预言,前面这些重要诗篇里的预言就没有目的地。这些预言都是启示这件事。我们必须认识,我们所有的是何等的基督。这些诗篇都启示这位美妙的基督,描述祂如何经过过程,来实行神的旨意和托付,转移时代,终结旧约的时代,以祂自己来顶替,使一切都变为新的。

诗篇四十篇六节说,“你已经开通我的耳朵。”使徒保罗在希伯来十章五节引用这话作“你却为我预备了身体”。在旧约,开通奴仆的耳朵,指明主人要求奴仆顺从(出二一6)。这表征神对那在人性里作神奴仆的基督要求顺从(腓二7)。这意思就是,主耶稣把自己看作是奴仆,完全顺从神的要求。这顺从,就是保罗在腓立比二章八节所说到的,是要祂行神的旨意,在肉体(身体)里钉十字架(西一22,来十7~8),作祭物和供物。基于这点,保罗将开通耳朵解释为预备身体。主顺从至死,且死在十字架上。在十字架上的死,就是实行神的旨意。主在客西马尼园向父祷告说,“不要照我的意思,只要照你的意思。”(太二六39)祂知道神所以给祂预备身体,是要祂在十字架上受死。祂把自己完全交给神,顺从至死。祂的耳朵已经开通,为要顺从神,实行神的旨意到极点,就是死在十字架上。

四十篇七节的“我来了”,
指明基督借着成为肉体第一次来,
以祂自己作立约的祭物和供物,
为着立定新遗命(新约)

诗篇四十篇七节的“我来了”,指明基督借着成为肉体第一次来,以祂自己作立约的祭物和供物,为着立定新遗命(新约)(太二六28)。若是没有祭物,就没有流血;没有血,就不能立定新约。因着血已经流出,多人就能蒙神赦免(来九22)。主耶稣乃是那独一的祭物,在十字架这个宇宙的燔祭坛上受死,借此使新约得以立定(太二六28)。

祭物是为着在神面前的罪和罪行,
供物是为着与神的交通

祭物是为着在神面前的罪和罪行,供物是为着与神的交通(诗四十6)。这二者是旧约据以立定的元素,而旧约是旧约时代里神经纶的中心与普及(出二四1~8)。神不喜悦,也不要祭物和供物,意思就是要结束祂在旧约时代的经纶;这是本预言的重要性和重大性(诗四十6)。主结束旧约时代的经纶,而立定祂新约时代的经纶。

在这预言里,基督借着成为肉体而来,顶替动物祭牲,
并立定祂自己作新约唯一的祭物,借此结束神旧的经纶,
而开始神新的经纶,就是祂新约的经纶

在这预言里,基督借着成为肉体而来,顶替动物祭牲,并立定祂自己作新约唯一的祭物,借此结束神旧的经纶,而开始神新的经纶,就是祂新约的经纶(来十5~9)。

基督作这样唯一的祭物,乃是立定神新约经纶的因素,
使祂成为新约经纶的中心与普及,
好产生并建造召会作祂生机的身体,
终极完成于新耶路撒冷

基督作这样唯一的祭物,乃是立定神新约经纶的因素,使祂成为新约经纶的中心与普及,好产生并建造召会作祂生机的身体,终极完成于新耶路撒冷(太十六18,弗四16,启二一210~11)。这就是神新约经纶的目标。

为着从神的旧造中完成神的新造,基督转换了时代;
祂的转换时代,比创造宇宙更重大

为着从神的旧造中完成神的新造,基督转换了时代;祂的转换时代,比创造宇宙更重大(林后五17,加六15)。基督第一次来,作祭物而死,这是何等大的一件事!这带进了神新约的经纶,带进新造,就是召会,要终极完成新耶路撒冷,使神喜悦。

我们看见本篇信息所说的,就更知道信息开头所说的“鸽子的翅膀”是如何“镀了白银”。赞美主!